本文へ

祖母が食べてしまいました。(愚痴)

レス98
(トピ主 3
041
あかな
ひと
父方の祖母が年に2,3回1か月ほどうちに居候します。
祖母は年寄りだから私は魚があればいいという癖に、魚は食べず肉ばっかり食べます。
年をとってもよく食べ元気なのはいいことなのですが、祖母の食欲に最近困っています。

先日私の誕生日に幼馴染がおいしいベーグル屋さんのベーグルを2つプレゼントしてくれました。冷凍もできるから食べてみてねと。
とても嬉しくて、時間があるときにゆっくり食べようと思い、家に帰って母にその話をしました。その時祖母がいたので少しまずいなと思ったのですが、私がプレゼントにもらったものをまさか食べたりしないだろうと思い居間のテーブルに置いておいたのですが、母が気を利かせてこっそりベーグルを隠してくれたみたいでした。

そして家に帰ると母が小さい声で「ごめんベーグルのことなんだけど。おばちゃんが家中を探して見つけたみたいで、夕方家に帰ったらおばあちゃんの巾着にベーグルが置いてあったからこっそり取り返しておいたけど、一個は食べちゃったみたい。本当にごめんね」と謝ってきました。
祖母は一個だけでなく、もう一つも自分の部屋に持って帰って食べるつもりだったみたいです。

怒りで頭がくらくらしました。友達が私の為に買ってくれたのに。なんで関係ない祖母に食べられなきゃいけないのか。
母はもう年だからしょうがない。許してあげてと言い、私も何も言いませんでした。

祖母はその日母が用意した昼食もデザートも全て平らげたのにです。
歳だと言ってもまだ80代です。
お腹が空いていれば他にも果物やカステラなどが見えるところにありました。

祖母はあえて私のベーグルを食べたのです。
友人にベーグルどうだった?どっちがおいしかった?と聞かれ申し訳ない気持ちになりました。

もう済んだことですが、今でも怒りが治まりません。

ランキング

レス

認知症では?

🙂
はな
80代でしたら認知症が十分考えられますし 盗み食いは症状の1つで、よくあります。 一見認知症でなく、普通に見えても、部分的に進行している場合もあります。 食欲のほうに大きく出てしまったのかもしれませんね。 おばあちゃんがお家にいるときは、あまり大事な食べ物を置かないように 食べられる前に食べるようにしたほうが良いと思います 認知症でしたら、善悪の区別がつきませんので、怒っても叱っても無駄です。

どうも

なもみはぎ
>母はもう年だからしょうがない。許してあげてと言い、私も何も言いませんでした。 ここがねえ。 言葉の解らない赤ん坊相手なら解るんですけど、意識もしっかりした人に黙ってる必要が解らない。 年寄りだろうが何だろうが、きちんと注意して弁償させるべきと思いますが。

認知症かもしれませんよ

041
kona
食欲をコントロール出来ず、確かな判断ができないのかもしれません。 一度病院へ連れて行ったほうがよいのでは?

甘えすぎ…

Kitten
主さん、そう言うお婆さんだってわかっているのに どうして食べ物を見せびらかし 挙句に、置いておくの? 大事なものなら、自分で管理しないと! だいたい、主さんにも、お婆さんにも、気を使って お母さんがかわいそうだと思わない?

認知症?

💋
イカ焼き
おばあ様とのやり取りが一切感じられないのですが、重い認知症とかなのでしょうか? 80代ということなので、認知症の症状が少しあってもおかしくないです。 食欲があるというのは良い事だと思います。 でもわざわざ孫が友達からもらったベーグルを捜し出して食べるなんて普通では考えられないです。 もし認知症などであるなら、許してあげるしかないでしょう。 私の親世代が80代なので何となく分かる気がします。

丸々1個食べずとも味はわかるでしょう

🙂
お年寄りの楽しみなんて、食べる事くらいでしょう。 友達からもらってきたから、どんな味だか、半分こづつしておばあちゃんも食べようって、言ってあげる発想はないの? ベーグルなんて、簡単に二つにできるでしょう。違う味が1個ずつでも、割って食べれば住む事です。 私は後で食べるから残しておいてね、って付け加えれば良かった。 怒るのなら、分かちあう考えのない自分の未熟さに怒りましょう。

あのねえ、孫でしょ?

🙂
小心者
食べるものでとやかく言わないの。 お母さんも取返したなんて相当な嫁姑戦争だね。アナタも孫なんだからさもっとおおらかにできないの? お友だちに本当のこといえばいいじゃない。笑い話で済みますよ。

分からないでも無いけど…

狸猫
トピ主さん、とりあえず一個は食べられたんでしょ? 80代で食事制限無しに、好きな物を食べられるって幸せな事ですよ。 認知症とかで食べたことを忘れてしまって、次々食べているなら考え物だけど、健康なんですよね? 歳を重ねる毎に、子供返りするとも言いますから。 謝っている、お母さんに免じて許してあげて下さい。

ショックですね!!

n
私もベーグルとかスイーツとか大好きなので、 他の人に食べられたらとってもショックな気持ちわかります!! ベーグルなら常温でも大丈夫だと思うので、 自分の部屋に隠しておくのがよかったですね。 もしくは、おばあちゃんに 「これ、友達からもらったものだから絶対食べないでね!!」と言っておいたらよかったと思います。 まぁ、そのおばあちゃんだったら無視して食べそうですけど…。 もう食べられちゃったので意味ないですが、 これからはおばあちゃんよりも先に食べる!を徹底するしかないですね。 友だちが買ってくれたベーグル屋さんに直接行ってみてはどうですか? 冷蔵庫に入れるときは特に要注意ですね!! もう食べられませんように。

まーったく同じことがあった

🙂
六ちゃん
同居している祖父でしたが全く同じことがありました 輸入物でスパイス強めで見た目もそんなに美味しそうに見えないお菓子すらも 勝手に封を開けて取って自室に隠してありました 祖父の部屋の掃除は母がやっていたので、母は何度も備蓄のお菓子を発掘してましたよ 歳は85歳ぐらいだったかな?認知症は無いと診断されていたのですけれどね 祖父は歳と共に欲がはっきり出てきていた気がします 顕著だったのは性欲と独占欲です 80歳越えてから私の髪の毛や肩やお尻に触れてくるようになり 食べ物はへの執着も強くなっていき、自分に分配されないと損した気分になるようでした >もう済んだことですが、今でも怒りが治まりません これはトピ主さんが同居ではないからお祖母さまの老いを受け入れられないだけではないでしょうか? 私は同居だったので過程があり、お菓子の備蓄も高齢者故と理解していました 苦労して手に入れた物や友人からのプレゼントを盗られるのは悲しかったですが、仕方ありません 友人には祖父の話をして謝っていました 老いを少し理解しようとすれば、怒る程ではなくなると思います

あはは

🙂
さらさら
まだ80代ってもう80代ですよ 女性の平均寿命知ってます? 元気で介護の必要ないお婆ちゃんで羨ましい 年寄りは自分本位で他人を慮れないんです お金やそれこそ食べ物に執着する人もいるし 老いるって周りに恥をさらすって事なんです 主さんはお若いんでしょうからこれから美味しいもの一杯食べれます お婆ちゃん、元気で沢山食べれてよかったねとだけ思ってあげてね

別に申し訳なくない

041
あのなのな
とられたら嫌だから隠しといたのに、見つけだしておばあちゃんに一つ食べられちゃったの!悔しい! って言えばひと笑い取れるくらいだと思います。少なくとも友人は、おばあちゃんが美味しく食べてくれたの良かった、って思うのではないでしょうか。私なら次からおばあちゃんの分も買います。 ぶっちゃけ、おばあちゃんという存在に悪い印象のないでしょうか。

いやいや、何で怒っちゃダメなの!?

💢
最悪
人のもの勝手に食べちゃダメでしょ! 孫だから身内だからOKだなんて、私は思いません。 『親しき仲にも礼儀あり』。 身内だろうが、礼儀知らずな人間は、私、大嫌い。 食べたいなら『食べても良い?』と確認するべき。 何でそんなに長く滞在するの?

残された時間は少ない

🙂
金色の水蛇
思わず涙ポチを押しました。 お祖母さんに残された時間は、もう少ない。 貴女には、まだ時間が沢山ある。 ベーグルも何度でも買って食べる時間も機会もある。 でも、もうお祖母さんにはないのです。 どうぞ何でも好きなものを食べさせてあげてください。 許してあげてください。 お願いします。

わかります

😑
珠子
うちの祖母も同じ感じです。 80代ですが、毎日びっくりする位食べます。 祖母はマイ冷蔵庫にぎっしり食べ物を貯め込んでいるにもかかわらず、家族のものをこっそり盗み食いするんですよ。 頂き物の高級菓子からひ孫のおやつまで、不在時にあちこち探しまくっては確保して部屋でこっそり食べちゃいます。 何というか、昔から食べ物には貪欲で人の分まで食べる人でしたが、年を経るにつれ段々酷くなる感じです。 認知症ではないので(検査済み)、おそらく老人特有の我慢ができなくなる状態なんでしょう。 人間年をとると元来の性格に戻ってゆくと聞いたことがあります。 元々穏やかな人はより穏やかに、元々疑り深い人はより疑り深く、元々貪欲な人はより貪欲になるのではないでしょうか。 たぶん、お婆ちゃんは人の物が欲しいんですよ。 いつでも食べられるものは自分の所有物として確保しておいた上で、手の届く場所にある人の食べ物が欲しいんです。 自分のものを減らさずにお腹を満たすことに安心するんじゃないかな・・・。 指摘してもキレるだけで反省は望めません。 食べられたくないものは、届かない場所に隠す!しかないです。

呆・・

🙂
メタボリーヌ
トピ主様は、中学生位ですか?幼馴染のお誕生日のプレゼントが美味しいベーグル2つって可愛いですね。 例えそうであっても、またお祖母様が健啖家でかなり食い意地が張っているにしても、もう80代のお年寄りなのですから許してあげませんか? お友達の気持ちと80代のお祖母様、比べるものではないけれど、所詮ベーグル2つでしょう(笑)。 その位お小遣いで買えるでしょう。勿論、その時は家族の分も買って皆で食べるのがいいと思いますが。出来るかな~? それともそんな事が許せない位、お祖母様の事がお嫌いなのでしょうか。 お友達のお祝いしてくれる気持ちが嬉しいということは十分承知した上で書いてますよ。それでもたとえトピ主様が中学生のお嬢さんでも、 >怒りで頭がくらくらしました。 これはいただけませんね。トピ主様の怒りの凄さ(執念深さ)に驚きました。

母の格言

🐧
はくしょん
うちの母の格言です。 「猫を追うより皿を引け」 猫が皿の上のおかずを狙っている。追い払ったところで、隙をついてまた狙いに来る。だったら、猫を追い払うよりも皿を引きなさい(隠しなさい)。つまり、原因から断たなきゃダメということみたいです。 御祖母さまがそういう人だと分かっているなら、また、今後も居候する予定があるなら、自分が警戒しなきゃダメですよ。 ちなみに、うちの70代後半の父は認知症で、元から食べ物に執着のあるタイプだったせいか、目新しく美味しそうなもの、調理しなくても食べられるものがあればすぐに食べてしまいます。今の時期だとアイスなんかあったらあるだけ食べてしまうでしょう。食べられるのも癪だし、食べすぎで腹を壊されても困る、でも、子ども達のために買い置きしておきたい・・・・ので、カゴに蓋をつけて鍵を付けました。食べられたくないものはそれに入れて保管します。100均グッズを使って、300円程度でできます。

認知症の始まりかもしれませんよ

041
ふむ
夫の母が、元々食の細い人だったのですが 認知症と診断された初めの頃、とてもたくさん食べていました。 見えないように隠しても、両手いっぱいに食べ物を抱えて部屋にこもり バクバク食べてました。 80代なら、認知症になりかけているのかもしれませんよ。

認知症でないなら

041
かく
許せないのわかります。 頂いたものだからですよね。 うちの娘も、気前はいいですが、人から頂いた手作りなど 絶対食べないで。と言いますよ。 年寄りだから?関係ないです。下品です。

もしかしたら

🐧
ぺこり
お祖母さん認知症かもしれませんね。 善悪の区別がつかなくなってきている。 それと、お母さんに話をするのはいいですが、 そういうこともあるので、居間に置きっぱなしはやめて 自分の部屋においたらどうですか? まあ、それでもお祖母さんは探し出して食べるかもだけど、 一応主さんの部屋にあったものだから、主さんのものってことで 「誰?私のベーグル食べたのは??」て騒ぐこともできました。 それが居間だとできない。 というか、お祖母さんホントに大丈夫ですか? 私だったら、食べられるかも…と思ってサッサと食べちゃいます。

それは認知症のはじまりでは?

🐧
あお
うちの祖母の時ににてるので、なんとなく。。。 それから、「まだ80代」って???です。 市の行方不明者放送では60代も多いですよ。 80代は立派な老人です。

違ったらごめんなさい

🙂
もしもし
読んでて認知症が思い浮かびました。 そんなことはないですか?

86歳の義母が正に同じ

🙂
大変ですね。祖母は母方のお母様でしょうか? 間違っていたらごめんなさい。祖母さんは、後継ぎ(長男さん)の家に住んでいらっしゃるのでは? 我が家にも86歳の義母が居ます。 厄介な人で口で言う事と行動がまるで異なっています。 お昼の食事は「ご飯は心配しないでお漬物があったら何も要らないわ」が口癖です。 でも少し目を離すと冷蔵庫の中の夕食用に購入してあった牛肉を焼いて食べてしまいます。冷蔵庫の中の食材を全て使われた事もあります。 高級な食材は特に食べてしまうようです。魚が大好きと言いながらやはり本当は肉が大好きです。 冷蔵庫に「開けるな」食材には「食べるな」とマジックで書きましょう。書いていても食べてしまいますが食べる頻度は極端ではないですが減少しました。 私は長男の嫁です。 義姉(義母の娘)が近所に住んでおり80歳になるまで半年に1~2ヵ月連れて帰ってくれました。その間は天国と云うか、楽と云うか、義母が居るだけで緊張と気遣いで疲れていたのです。 お母様は義母宅のお嫁さんを案じてらっしゃるのでは? 嫌でしょうが、我慢して下さい。お願いします。

もう80代ならば

041
くま
腹を立ててる場合じゃなくて。 私なら、認知症の発症を心配しますけど? 特定の欲望が突出するって典型的な病状ですし。 脳ドックを受診していただいたらいかが? 結果異常なしなら安心でしょ?

認知症では?

041
日向
食べても食べても食欲が満たされないという症状もあるみたいですよ。

う~ん

🙂
難しいですね
年寄り相手にキレる訳にもいかないし困ったものですね 絶対に出せないように鍵の付いた容器(ホームセンターなどで鍵付きや南京錠が付けられるタイプのプラスチックのコンテナがありますよね、ああいう物です)にいれたり冷蔵庫に鍵をかけたりするしかないのではないですかね ホテル用などでもない限り鍵の付いた冷蔵庫などほとんどないとおもいますがそんな場合はクサリでぐるっと巻いて南京錠でも掛けるしかないでしょうね あとは怒ったりせず話し合いしてみるとかですかね。。。

お気持ちは分かります。けど。。

🙂
40代女性
お母様に言われ、何も言わずにおばあさまを責めなかった貴女は、優しいお嬢さんだと思います。 愚痴ですものね。愚痴くらい言ってもいいですよね。 あかなさんの怒る気持ちは分かります。 でも、許してあげてください。 おばあさま、恐らく認知症が疑われます。 食べ物に執着が強いのも認知症が原因だと思います。 悲しいことですが、孫がプレゼントに貰ったものだとか、そんなことはお構い無しになってしまうのが認知症です。 もう、今までのおばあさまではないのです。 80代での認知症は珍しくはありません。 まだ80代ではなく、もう80代なんです。 これを読んで、お若いあなたが怒る気持ちも分かりましたが、自分の祖母が認知症になった時を思い出し、少し悲しくなりました。 満腹なはずなのに、巾着に食べ物を隠し持つ状態は普通ではありませんよね。 そう、今のおばあさまの状態は普通ではないのです。 その辺りを認識して、許してあげてくださいね。

老化現象です

041
ぷりごろ太
「まだ80代」じゃないです。 80代なら、もうそういうトラブルも覚悟しなければならない年です。 食べ物に異常な執着を見せる老人は多いんです。 他にいろいろあるのにわざわざあなたの大切なものを必死で探し回って見つけて食べる、そういうのも非常にありがちなことです。 認知症かそうでないかというのは、はっきりしたことはいえませんが、 とにかくそういうことは老人には非常に多いんです。 お年寄り関係のトラブル、色々見聞することは今までありませんでしたか。 その様子では、お母様が一番大変な思いをなさってるのではと思います。 食欲中枢がおかしくなって食べ過ぎて体調を悪くするので、食べられないように隠す、 そうしたら「何も食べさせてくれない」と親戚近所に触れ回って皆に責められる…とか、色々大変なんですよ、食べ物関係は。 主さんも、そういう事について知らぬ存ぜぬで自分の物食べられたら感情的に怒るというだけでは駄目なんじゃないかと思います。 しっかりこれからの対処を家族で話し合っておかないと、 色々トラブル起こりますよ。 キーパーソンは実の息子のお父様かと。

認知症の一種

🐤
rara
認知症の初期段階で、食欲に走る人もいます。 満腹中枢もおかしくなり、満腹になりません。 そして、日がな一日、食べ物を探して歩き回る人もいます。 おばあ様も、それでしょう。

ごめんなさい、笑っちゃった(笑)

シトラスヴァーベナ
私も思い出してしまいました。 ガーデニングを始めた最初の年、たったひとつだけやっと実った、丹誠込めた「いちご」を 無断で祖母に食べられてしまったときのことを・・・。 それにしても、お祖母さまはなんでトピ主さまの「ベーグル」に固執したんでしょうね? 想像の域を超えませんが、たぶん「凄く美味しそう」に見えたんですよ。 トピ主さまがあれだけ喜んでいるんだから、それはもう素晴らしく希少な美味しいモノに思えた・・・。 是が非でも「食べなければ!」と頑張ってしまったんですね。 想像してみてください。一所懸命に探してひとつを口にほおばって、もう一つは必死に巾着に入れてるところ。 きっと大事なモノは巾着に入れることにしているんですね。そこなら安心なんでしょう。 どうですか・・・笑えませんか? トピ主さまのお母様の行動を読んで、とても良いご家族なんだなと思いました。 年を取ると幼児に還ります。私も90代の祖母と同居して20年になるので色々な経験をしました。 お祖母さまのことは「いつか行く道」と思ってください。私も同居をして「寛容」を学びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧