本文へ

板前さんから名刺をいただきました

レス29
(トピ主 1
🍴
超庶民
話題
アラフォーです。 先日夫と接待にも使われるようなちょっとお高めの会席料理屋で食事をしました。 その時はカウンター席で、担当(?)の板前さんにお料理の説明をしてもらったりして、楽しい時間を過ごしました。 食事が終わり席を立つときに、その板前さんから「○○と申します。またいらしてください。」とお名刺をいただいたのですが、これってどういうことなのでしょうか。 その店は顔を覚えられるほどではないけれど、何度か利用してるし、今後も行くと思います。美容院みたいに板前さんをご指名ってことは聞いたことがないし、夫とも、どうして名刺をくれたんだろうねと話しているのですが、ただ単にまた来てね的な意味だったのでしょうか。 板前さんから名刺をいただいたのが初めてだったので、ご存じの方教えてください。

ランキング

レス

京都で経験ありますよ。

041
旅人
京都旅行した時に、たまたまでしょうが2軒連続でワインソムリエさんの名刺、板さんの名刺をいただきました。 そのときは、よくある「お店のカード」の変わりに、京都では個人アピールなんだろうか? と思いました。 もしくは、「いずれ独立した時もよろしくお願いします」というような意味かな、とか想像しました。 私も意味が知りたいです。

ホテルの鉄板焼のお店でですが、何度も貰いましたよ。

宮崎牛
『今回は、わたくし○○が担当させて頂きました』と言って。 他意は無いと思いますけど。 指命も出来ると思います。鉄板焼のお店では、『予約する際、仰って頂ければ、またわたくしが担当させて頂きますので。』とも言われました。 分からないなら、聞けば良かったのに。 『板前さんから御名刺頂くの初めてなんです』と言えば、何故渡したのか理由を教えてくれたと思います。

個人店でなければ、板前さんも社員だから。

041
白熊
但し、普通のサラリーマンと異なり、最初に名刺交換はしません。「店共々私もよろしくね」、といった感じでしょうか。

ご挨拶とご贔屓を兼ねて。

🙂
とるか
名刺を渡されたというのは、ご挨拶とご贔屓を兼ねて今後ともお願いしますということ。 気軽に予約してくださいとか接待などでも当店を利用してくださいという意味です。 あとは食べてみたいメニューやアレルギーをお店に相談する時に懇意にしておくと利用しやすいです。 板前というのはお店の顔として女将(オーナー)に雇われています。 料理の腕前はもちろん仕入れによるメニューの違いやお店の雰囲気は板前によります。 カウンターに座る人というのは、ある程度食べることや雑談が好きな人がいいです。 お客にまた来たいと思わせる板前にならないと繁盛しません。

そんなに珍しいことではない

🙂
coco
そんなに珍しいことではないと思います。一寸格の高いお店では良くある事です。 別に其の板前さんを指名して、と言う事ではなく、又来てください、と言う事と私は思っていますが。なんで、こんな事が、不思議なのかが私には不思議です。

独立を考えている

041
ひろ
「自分の客」がほしいのだと思います。 折を見て相手の名刺ももらい、 独立開店のときにはその名刺に案内状を送る。 そうやって顧客を開拓していくのではないでしょうか。 その板前さんでなく、店が気に入っているだけでしたら 名刺はもらいっぱなしでスルーしておけばいいと思います。

どうぞ

041
ちこ
またいらしてね!っていう 意味じゃないですか。

ただの営業でしょ

🙂
ばりー
ただの営業でしょ。 ですが、お店の人にとってもまた来て欲しい客だったということでしょう。

オーナーだったのでは?

🙂
母2号
板長がオーナーの場合、よく名詞をもらいます。 板長じゃなくても、店長が名詞くれる場合もあります。 またきてね~と誰か紹介して~だと思っているのですが。 それと、寿司屋の場合、握ってくれる人を指名できるところもありますよ。 まぁ、巻物担当とかにふられるメニューもありますが、主に握ってもらう人がきまっている寿司屋が私はあります。

喜びましょう。

🙂
ご挨拶ですよ。サラリーマンの名刺交換と同じです。 超庶民さん夫婦をはじめて担当して、また来てほしいなって思ってもらったから渡されました。 もう二度と来るな!って人には絶対に名刺を渡しません。 もちろん、担当してもらいたい場合は予約の時に名前を伝えると、目の前で握ってくれます。 誰でもいい場合は、予約の時に何も伝えなければ、その時に板場にいる板前さんが握ってくれます。 できれば、名刺をもらった以上は、もらった人を見かけたら、〇〇さん、先日はどうも!って声をかけるといいと思います。 例え数回しか来ていなくても、印象に残っている会話をすると半年後、一年後に来店しても、会話を覚えていてくれることもありますよ。 どちらにしても、また来てほしいなって思ってもらえたのですから、周囲のお客さんに迷惑をかけたりしないで、食事を楽しんで、最低限のマナーができているお客として認められた証拠です。喜びましょう。

これからも

041
ひよこ
これからもご贔屓によろしくお願いします。 じゃないですか。

ただのご挨拶では?

🐱
蝙蝠印
よく頂きます。 ただのご挨拶だと思って、意味など考えたこともありませんでした。 「ただ単にまた来てね的な意味」、トピ主様が仰る通りだと思います。

よくあることよ

😍
minon
「また来てください」です。板前さんの指定もできますよ。人気の板前さんはもちろん出世(?)もするんです。 私はちょっと高級なお寿司屋さんでいきつけのお店がありますが、握ってくれる板さんは指定してます。その人のお寿司が一番おいしいの。予約の時は〇〇さんあいてます?おねがいしたいんですが、と予約します。私の名前出したら彼(いい年したおっさんですが笑)が握ってくれますけどね。 近所の有名な鉄板焼き屋さんもそう。会社の接待で使ったりもするので、私の担当シェフがいます。名刺はもらってないかなあ、いつの間にかその人が担当になってました。

指名しますよ

🐤
魑魅魍魎
鮨屋ですが握り方や接客対態度が自分に合う板前さんは、指名しますよ。

そんなに驚かなくても

🙂
moma
高級料理店に行ったら、和食でも洋食でもそういうことはありますよ。 また来てほしいお客さん(深い意味はなく、楽しそうにしていただいたので)といった意味です。 そのお店にそぐわない人だと思ったら渡さないでしょうが。

他意はない

🙂
はるさめ
料理を作らせていただいたのは私でございます。 今後ともどうぞごひいきに。 というくらいの意味でしょう。

そんなに珍しい事ではないと思う

🙂
○○君いるかな?
個人の名刺じゃなくて店名と名前が入った名刺でしょう? 「ごひいきに」という事だと思います。

珍しい事じゃないけど?

🍴
不思議
高級店でもカジュアル店でも、ありますけど。 お店の営業です。飲食店は沢山ありますし、今はネットや口コミで いろいろ言われちゃうし、お客確保が大変ですよね。 そうそう、医療も患者確保が大変な世の中になって来ましたし。 みんな売上向上に必死なんですよ。 それだけです。 とぴ立てる程の事かと驚きました。

それは変ではないと思う

🙂
てち
お客さんに名刺を渡してまた来てくださいは変ではないと思います。 私は良く通る道にお寿司屋さんがあってそこを通る時彼が店前を清掃してる時が良く合って一方的に挨拶されてたんです。 ある時その人に名刺を差し出されました。良かったら今度お話して下さいって。受け取りませんでしたけど。。 それと貴方の場合は全然違いますよね。 変というのは私の場合のような状況だと思います。

意味?!

🙂
とんそく
「今後ともよろしくお願いします。」に決まっているじゃないですか。 お店のランク関係なく普通によくあることですよ。外食慣れしていないのかしら。 板前さんの指名だけでなく、「また行きたいな」と思った時に名刺があると連絡先がわかるので気に入ったお店の名刺は保管しています。

よくあります。

041
ころこ
ちょっと高級な鉄板焼きや天ぷら、お寿司など 目の前で調理して出してくれるお店でよくありますよ。 どうぞご贔屓にーってことです。 初めてでしたか?

トピ主です

🍴
超庶民 トピ主
板前さんから名刺をいただいて、変だとは思いませんでしたが、お店の場所はそこで食事をしたのだから当然知ってるし、予約をしているので店の連絡先も知ってるし、名刺は何のため?と思ってトピをたてたのですが、ごく普通のご挨拶だったのですね。 今回行ったのはお寿司屋さんではないのですが、お寿司屋さんでは握る人をご指名できるなんて知りませんでした。なかなかそういうレベルに行きつくのは難しそうですが、勉強になりました。 レスくださった皆様ありがとうございました。

よくある普通のこと

🙂
きん
よくある普通のことです。もちろん個人的な意味はなく、またいらしてください、今後もよろしくお願いします、くらいの感じです。もう来て欲しくない人には渡さないと思いますのでお店にとって望ましいお客様と認識されたということですね。

びっくりにびっくり。

🙂
miu
◯◯カメラ、高級ブランド店などでも 応対してくれた店員さんから名刺いただきますよね? ただの挨拶ですよ

反動形成

🐴
ziziy
板前さんから名刺とは初めて聞きました。 高級寿司店や料亭の板前さんが(テレビで見るだけですが) ネクタイをしているのをよく見ます。 どちらも私は違和感を覚えます。 何故だろうと考えてみるに 板前、職人と呼ばれることに対して歴史的な劣等コンプレックスがあり その反動形成としてのネクタイであり名刺ではないでしょうか。 いずれも外見上の形作りに思えます。

ちょっと良いお店では普通のこと

🙂
ウナギが美味い
一人数万円するようなお店では良くあります。 ソムリエさん、支配人さん、板長さんなど。是非またいらしてくださいとの意味だと思ってます。 また、夫が会社経営しているので、会社でも是非お使い下さい的な意味もあると思います。勿論初めて行ったお店で此方がそういったことを話す場合は、夫がお店を気に入って、会社で使いたい場合です。するとあちらも店が出来るサービスや対応、HPには載っていない細かい話を教えて下さったりします。 カウンターにしてもテーブルにしても、夫婦揃ってお店の方と色々と話すことが好きなので、それも大きいのかなと思います。お客としてのマナーが及第点だったのかな、良かった、と思ってます。

流行り かな

🙂
めえめぇ
飲食店経営者の妻です。(夫は板前) 料理人のご挨拶名刺は、数年前から流行っていますよ。 高級店も庶民的なお店も。。。 お店(シェフ or 板前など料理人個人も含む)のファンを増やそう、リピーターを増やそうという戦略です。 経営コンサルタントもそういう指導をしています。 今はフェイスブックや口コミサイトが当たり前の時代、、、めんどくさいと思っている飲食関係者はたくさんいますが、やらない訳にはいかないのです。 個人的に、私はお客としてはそういうご挨拶されたら、めんどくさいです。愛想笑いをして付き合ってあげなければいけないし…お店の出入り口付近に自由に持ち帰ることのできる、ショップカードがあれば充分です。

他意はなし。

041
yumio
飲食店経営者です。 名刺をお渡しすることが、お客様に戸惑いを与えることもあるんですね。 ある意味、勉強になります。 純粋にご挨拶と受け止めていただければと思います。 またご利用ください、お客様のことを覚えておきますからね! 良い意味だけで捉えて良いのではないでしょうか? 名刺をお返ししたら、案内状が届いたり等もあるでしょう。 そういった事が嫌なら身分は明かさずに、楽しめば良いと思います。 アラフォーの方でこのような質問があることが不思議。 色々な人がいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧