本文へ

家事やらない夫

レス30
(トピ主 0
😑
りり
恋愛
結婚20年ほどの妻です。 結婚当時、家事は半分ずつやろう、と言っていました。なのに結婚したらすべて私の仕事になりました。 ずっと、夫の会社の「新聞づくり(無償)」や「春闘(無償)」「サービス残業(無償)」などで子供の居なかった新婚からなんやかんやと家事をしてくれませんでした。(なので絶対に私のほうが帰宅が早く、私の仕事になります) 土日は疲れた、としません。 洗濯など溜め込んでも気にならないようで、溜めて私が洗うと、「一緒に洗って」と文句のような不満を言われ、、。やってました。そのほうが経済的だと。あめが降っても気づかなかったと取り込んだこともないです。 食器も、無いと使う分だけは洗いますが、「リリは時間があるのに」とか不満を言われるので結局、やってました。 一人暮らしをやっていたはずなのに。義母はすべて家事をして「あげ」ます。みかんも皮をむいて上げます。 私は、「夫の家事」に文句も言ったことありません。 なのに、しない。頑なに、しない。 学校の掃除を、バレないからとやらない、面倒なことは他人任せ、あの心理でしょう。(仕事は自分の分はキチンとやっています)自分の仕事ではない、と今は言われます。 みなさんなら、こんな夫を家事できるように「しつけ」たのでしょうか?だとしたら、どうやって?成功した方は、秘訣など教えてください。 「うちもだよ(怒)」の人は、なぐさめあいましょう。

ランキング

レス

わかりますよ

🙂
みぃ
うちも同じです! どうにか家事をしてもらえるようにならないかと思い、あれこれ試しましたがダメでした。 ネットで家事をしない夫の操縦術なんか見ても、全くためになりませんでした。 それでも、労働時間はお互い同じなんだよ、ホントにしんどい、共働きで家事をしないのは立派な離婚理由として認められて、慰謝料ありで離婚できるらしいよ、ととにかく訴え続けたら、たまにですが食器洗いと米研ぎだけはしてくれるようになりました。 洗濯とか掃除はダメですケドね(笑) でも茶碗洗いと米研ぎしてくれるようになっただけ、ありがたいと思ってます。

困りますね。

🙂
迷走
普通男は家事をしません。理由は貴女のトピに書いてある通りです。とにかく母親と言うものは息子が可愛いのです。息子のためなら何でもします。夫が家事をするようになるにはまず貴女の息子から鍛えて下さい。それが、男が家事をするようになる早道です。21世紀は共働きの時代です。夫婦で協力して家事をしないとやっていけません。でも最近は専業主婦なのに家事を夫に求める女性も多くなっていますね。これも問題です。共働きなのに家事・育児をしない夫、専業主婦なのに家事・育児の半分を夫に要求する妻、日本は何処に行くのでしょうね。

夫婦間で躾と言う言葉は使いたくありません

🙂
げんごろう
が、自発的に家事をしていなかった男性に、そういう習慣をつける努力をしました。 トピ様と同様、お互いに仕事をしているから、協力し合おうと話したのに、なかなかやってくれない。我が家も同じでしたが、私は、週に数日、必ず主人より遅く帰る事を心がけました。 家の側まで来て、電気が点いていなかったらスーパーなどへ行って、時間を潰し、わざと家に帰らない。彼が家に入ったら、暫くして帰宅する。そうすると、嫌でも手伝わないと気まずい。 そうやっている内に、彼が早く帰ったときは、ご飯とお味噌汁だけは必ず作ってくれる習慣がつきました。その後、私も本当に忙しくなったので、家事は本当に半々、時間のある方がやる事になりました。 でも、20年も放置したトピ様の場合、これからは無理でしょうね。次のチャンスは定年退職後です。頑張ってください。

そうなりたくないから、不本意だけど「しつけ」てる

🐤
さくら
「んなこと、いちいち言われないとわかんないのか!」 とか、言葉を飲み込んで、「あーして」「こーして」教えています。 教わる気持ちもないので、こちらもやりにくい。 自分のやり方があるようですが、それでは私の生活に支障がでます。 衣類がくさいのは嫌だし、生活環境が埃っぽいのも嫌。 台所周りの汚れを放っておかれるのも嫌だし(汚れが頑固になるし)、 麦茶が空なら作り足しておけば、必ず冷えた麦茶が飲める(だから2本作っている)。 「誰か=私がやってくれるからしない」のだと思いますが、 やらない以上、どこまでできるのかもわからないし、任せられない。 結果、怖くて子どもを作れません。 こんなはずじゃなかった、と思っている結婚3年目です。

無理

🙂
あさがお
うちの夫も一切やらないですよ たぶん、しつけるのは無理だと思う しつける気力、労力より、自分でサッサとやってしまったほうが楽 家事は「自分が快適に暮らすため」と割り切ってます。 私が先に死んだら、家はごみ屋敷になるだろうなって思います 仕方ないです

我慢比べです

🐤
ぽよこ
夫が家事をしないのを、あなたがどこまで 手伝わずに我慢できるかです。 例えば、家が汚くなった場合、 ご主人が掃除をしようと思うタイミングまで あなたが我慢すればやるでしょう。 洗濯も食事の支度や後片付けも同様です。 たいていの場合、我慢できない方がやってしまい、 やってくれるから片一方は永遠にやらないというパターンだと思います。 洗濯は自分の分だけにして ご主人の物は不経済でも自分でやらせたら? 食器も自分の分だけにするとか。 疲れているのは男も女も一緒。 やらせましょう!

みかんか、

たい焼き
お母さんがぶどうも剥いてくれるとかいうご主人も いたわ。 呆れたけど、それを妻にも求めてくるってのが最悪だなと 思ったことがありますが。 良い大人で男性といえど、 人任せってのが、大人なのかな? って思いますね。

ごみ捨てすらしない

😨
保母さんでは無い
本当に何もしない。同じく結婚20年目、フルタイム共働き。義母はなんでもしてあげる人でした。 もう夫に家事してもらおうなんて発想ありません。でもお願いだから掃除するときは退いてほしい!!ゴミはゴミ箱へ!! この二つくらいはしてほしいです…幼児かっ!!

しつけたわけじゃあないけれど

041
黒飴
新婚時に私が長患いをしたのをきっかけに今でも夫は家事を私以上にしてくれます。 私が病で倒れるといろいろと面倒(家事がたまるだけでなく、病院の送り迎えや看病、保険の手続きなどetcすべてが夫の肩にのしかかりました。夜中になるとげーげー吐いたりして、うるくて連日寝不足にもなったようです。一応こっちは気を使ってたんですけどね) →元気でいてくれた方が自分が楽 →日常の家事ぐらいなら僕がやるよ! て感じみたいで、今も私が少し体調悪そうにしたら「もういいから座っていて。すぐに治して。全部やるから!」と家事を奪われます。 よっぽど私の闘病が面倒くさすぎたのでしょう(笑) おかげさまで今は健康そのものなんだけどね。 ということで一度倒れてみてはいかがでしょう。 トピ主さんのありがたみもわかるかも! ただ根っからの甘えっ子体質なら変わらないのかなー。頑張って!

家事はしない文句は言う

🙂
海賊の妻
こういう夫もいます。 今は簡単な質問にも答えません。玄関わきの水道から、物置までのホースを買うなら何メートルかな?みたいな質問です。夫は土木技術者です。「分からん」がようやく聞き出した答えです。 昔は引っ越しに際し6畳間の部屋にさえ家具の配置を考えて見事な製図をした人です。 テーブルの上のお塩さえ取りません。「ご飯がかたすぎる」「ご飯がべしょべしょだ」と文句は言います。 ツバメの巣でさえ庭師を呼んで取ってもらいます。(巣立ちの後片づけです) こんな夫もいます。 私は途中から、専業主婦になりましたので役割分担だと心得ています。 定年退職後の夫の役割は生きていてくれる事です。 無口で何も言わなくても良い。孫の記憶に残るくらいは生きていて欲しいと願っています。今月で透析24年になります。 たぶん随分疲れたと思います。 この頃は何も言わなくなりました。 私だけが元気に走り回っています。これが私の役割です。いろんな夫がいます。 ガンガン文句を言っても良いし、健康を感謝して優しく接するのも良いでしょう。 お幸せに暮らしてください。何だかんだ言っても人生は短いです。

レス

🙂
匿名
こういうトピ見るといつも思うんですが、20年も何してたの? 「結婚する時約束したのにやってくれません」なら、「約束違反なので離婚して下さい」でもいいと思うのね。あるいは、「同棲してみてあなたが家事してくれるようなら入籍します」でもいいと思うんだよね。 それを20年も愚痴だけいって離婚しないって・・・やってあげるって・・・そりゃ旦那は胡坐をかいて何もしないよね。何もしなくても文句言うだけで家事全部やってくれるんだから。 文句を言うのは旦那にじゃなくて、見る目がなく行動力もない自分では?

なぐさめあったって何にもならない

🐧
おばはん
そうやって諦めるのですか? それでは夫は一生、家事も育児もしませんよ。 問題は貴女がやるから、ですよ。 勝手にやっておいてストレス溜めたり、傷を舐め合う仲間を捜そうとしたり、察してチャンもいいとこです。 夫とケンカするより、波風立てずに黙って家事育児したほうがいい妻は、一生それです。 >成功した方は、秘訣など教えてください。 成功も何も・・・。だって、やって貰わないと困るからです。やらない夫は要らないからです。 それだけです。 本気でそう思っていると伝われば、夫はやりますよ。 貴女は本気度が足らないのです。

甘やかしたのね

🙂
マルプ
もともと女が家事育児をすると言う考えの男だった。 ということでしょう。 もちろん改心する夫もいるでしょうけど。 私の夫は一人暮らしも長く自分の世話はすべて出来たので当然家事も半々です。 女〔男〕はこうあるべきなんていう考えるような人間ではありません。 トピ主さんの夫のように、結婚したら〔家事〕する、子供が生まれたら〔子育ても〕やる、なんていう男は大抵しない。変わらない。 結婚前に見極めなきゃね。

やらなきゃいいんですよ

041
コリアンダー
あなたが。 何でも結局やるからいつまでたっても旦那が何もしないんですよ。 家がゴミ溜めになるまで放置したらいかが?

理屈はあるけれど、情はないのですか?

😀
みかん
トピ主様のほうが帰宅時刻が早いのであれば、 すべての家事を引き受けてあげることでよいではないですか。 トピ主様は正しいことを主張なさっているのかもしれませんが、 人として美しいことをなさっているのでしょうか? トピ主様のような女性が増えた結果、今の男性は結婚に消極的になってしまいました。これまでは、子供を持つためにはどうしても必要ということで男性も結婚してくれていましたが、昨年あたりから裁判所の考えの変更や法改正もあり、子供を持つことさえ結婚を必要としなくなってきています。 トピ主様のような主張をなさる女性が今のまま減らないのでしたら、男性は誰も結婚してくれなくなりますよ。

誰かがやってくれるのだから

041
imagine
ご主人が家事をしなくて済んでいるのは、なんだかんだいって結局誰かがしびれを切らしてやってしまうからですよ。 掃除にしろ洗濯・料理にしろ、本当に自分がやらざるを得ない状況になったら自分でやるかアウトソーシングするか、自分で動いたんだと思いますよ。

男性は、女性ほど器用ではない

041
無常の風
多くの男性は、多くの女性ほど器用ではないため、仕事と家事との両立は難しいと思います。それは、独身男性の部屋を見れば判ります。ある割合の男性は比較的部屋が片づいていますが、多くの割合の男性は、部屋が整理整頓されていません。恐らく女性が見たら、目を背けることでしょう。 そもそも、男性は、部屋が整理整頓されていないことに気づいていないのです。男性にとっての家事とは、整理整頓されていない中で、生活していくことです。家事のイメージが異なるのです。男性は、一週間に一度、洗濯すると、それで十分に家事をしたと考えるのです。女性からはとんでもないと言われると思いますが、そんな生き物なのです。 夫を家事が出来るように「しつけ」ることは、親しか出来ません。あなたの理想の夫は、ドラマの中だけではないでしょうか。

子供には絶対に負担をかけないでね

🙂
わんこ
全く家事をしない父を持つ娘です。 高齢になっても母は父のことを全てやっています。 面倒ということもあるかもしれませんが「やらない」から想像力が無いのです。 汚くても気づかない気にならない。 気にならないから汚しても気づかない。最悪です。 病気で体が動かない、認知症などならわかりますが、まったくもって元気です。 母が可哀そうなので手伝いますが、本当に腹が立ちます。 でもそんな父にした母にも腹が立ちます。 最低限自分のことくらい自分でする人でいて欲しい。 母に先に死なれたら困るのは私たち子供です。 トピ主さんはお子さんはいらっしゃいますか? お子さんたちに負担をかけないでくださいね。

結婚前からです

🙂
あらら
義母も何でもやってあげるタイプの母親です。 恋人時代、私の部屋に彼(夫)が初めて来た日、ランチを一緒に食べました。 私が料理を始めると、彼は座って雑誌を読み始めました。 私「何で雑誌読んでるの?」 夫「することないからとりあえず雑誌読んでる」 私「何で私が料理してるのに1人で座ってられるの?やってもらって当たり前って感じ?」 夫「いやいや!何して良いかわかんなくて!何すればいい?」 ここから、一緒にいるときは一緒に家事をするのが当然という流れを作りました。 料理しながら、自分のために家事してくれるなんて世界中で母親一人だけ。 母親は特別なの、それ以外の人にお金も払わず労働を押し付けるのは人としておかしい、私はそういう考えだからと伝えておきました。 家事しない夫の話題がテレビで出たりしたら「恰好悪いね~」「単純作業が出来ないって頭悪そう」「出来ない男ってダサい」などと呟いて洗脳っぽいこともしました。

でも男性はなかなか専業主夫になれないという現実。

😣
家事を専門にする主婦になれる女性は大勢いても、 主夫になれる男性はほとんどいないという現実もあります。 女性には、生きる選択肢として、主婦という選択肢があり、男性にはそれがない。 家事分担について共働きの場合まだまだ女性がその多くを担っているという 現実を考える場合、この性差別的な状況も考慮に加えないとフェアとは言えないでしょう。

なんでやらないの?

🐤
ワサビ
40代既婚女です。 何故家事すら出来ない男がいるのか不思議。 私の周りの独身既婚男性みんなやってますよ、一人暮らしの男性も料理しますし、既婚者男性も育児かなりやってるわよ。

乗せる

041
いくらどん
なんにもしないからって、妻が全部やってたらそりゃ何もしない夫になるでしょうよ。 妻が母親になっちゃったんですよ。 新婚当初が肝心なの。いかに乗せてうまくやらせるか。私も姉も周りの友人たちもそうやってきました。 まあ、うちの夫は簡単な料理ぐらいは元から出来ましたけど。交際時も時々手料理ごちそうになったので。 掃除はいまひとつでしたが、上手に褒めましたよ。今では鼻歌歌いながら機嫌よく掃除やってます。 ところでトピ主さんはいつまで一人でやるんですかね? 夫が退職したらそれこそ一日中監視の目があるわよ。 それこそ地獄・・・

うちもです。

🙂
こっころ
本当に腹が立ちます。 体調が悪いから何か買って食べてね。(本当はおかゆくらい作ってほしい)と言ったら、 「一緒に寿司でも食べに行こうか」と頓珍漢な答えが返ってくる。 体調が悪いから食器を洗ってくれる?と言えば「いや」 何の冗談かと思って、そのまま床につき、朝起きたら食器はそのまま。 さすがに泣きました。 いい大人だから親の育て方は関係ないと思いますが、どんな風に育てられたら、こんな思いやりのない人間に育つんだろう?と、姑に聞いてみたいです。

「どっちかやって!!」

🙂
ももたろう
ふたりが同じ条件であると仮定します。 例えば仕事をして帰宅したばかりで、お互いに疲れている場合。 「ごはんを作るか、洗濯するか、どっちかやって!!」 土日で、ふたりとも仕事が休み。 「フローリングの掃除か、バス・トイレの掃除、どっちかやって!!」 まぁ、こんな感じで二者選択してもらったらいかがでしょう? もちろん最初は、「疲れてる」と言ってゴネるでしょうけど、 「それはお互い様!!」と言い切ります。 でも、これはあくまで同じ条件であることと、 一緒にやる(同時進行)ことが大切。 ご主人が家事をしている間、自分はゴロゴロでは成り立ちません。 そして、いつかこれが身に付けば、言わずとも自然にできるようになると思います。 (なるといいですね。)

お気の毒です

😒
ミドリ
うちは結婚12年目ですが、 私が体調を崩したこともあり、 毎日の買い物、ゴミ出し、週末の掃除まで、 いろいろやってくれています。 一人暮らしの経験が長かったのと、 人間の出来が違います。とても思いやりがある人です。 トピ主さんへの提案としては、 一度、腹を割って話し合うしかないと思います。 いかに自分が不満に思っているか、 真剣に訴えるのです。 結婚20年目だろうがなんだろうが、 爆発するときに爆発すればいいのです。 結局、それしか方法はないと思います。

男に情がないでしょ

041
匿名希望
帰宅時間が早いのだからすべての家事をやれ。 というとんでもない意見。 だったら男だって 平日は妻に すべてやってもらっているのだから 休日くらいは自分がやらなきゃ。 妻ばかり疲れさせるわけにはいかない という情がないからとぴ主が困ってんでしょ? 男が結婚してくれなくなる? なに言ってんだか。。 専業主婦や扶養控除パートでもない限り、家事は分担するのが当然 女性は家政婦ではございません

うちの父はするようになった

041
ゼンメル
私の70代の父、得意の家電設置や日曜大工はよくしていました。父はトピ主さんのご主人のように家事を頼まれても嫌がるような人ではなかったけれど…家事はほぼ母任せ。 ですが、変わりました。 きっかけは父より先にリタイヤした元同僚たちが料理教室に通いだしたから。 いざ始めるとかなり凝りだして今では料理レベルも専業主婦以上、 この間も私の子供と一緒にケーキ作りしていましたよ。 ちなみに私の兄二人も当番制でやってるみたいです。義姉ら談。 どうやらうちの男たちはマメで凝り性だったらしい… 私の夫は料理が得意なのでほぼ任せてます。私は掃除担当です。

要は思いやりがないんだよ

🍴
ヨーク
たとえ母親なにもさせないで育てられたとしても。 家事をしない夫になるとは限らない。 結婚して変わる男性もいくらでもいます。 相手の気持ちになって考えられない、思いやりがない。これに尽きますな。

期待したらイライラしますよ。

🙂
Momo
世の中は、共働きだと家事の分担ある風潮ですよね~。 ホントとに羨ましい。。。。。 でも、旦那の給料で生活させてもらってるので文句は言わないことにしました。 家計は旦那で、ギリギリの生活費をもらってます。 旦那はこづかい、月3万ですが、私はその数倍。 もちろん今の、手取りは教えてません。だって、一切家事もやってくれないし、やってともいいません。 今の職に付く学費、交通費、全部自分でだしたし。 たくさん貯金して、旦那の母親との同居が決まったら、お別れします。 前はフルタイムで働いてたから、帰っってからの家事のすごくしんどかったですが、 今は、4時過ぎには自宅に帰ってます。家事もへっちゃらです。 主さんが、ご主人のこと~好きなら躾もして、良い方向に向かっていくしかないですよね。 旦那の母親が、家事育児を一切やってたのをみて育った息子は、それが当たり前みたいですよ。 ホントに、姑と旦那のことは嫌いです。時代遅れなかわいそうな人と思って、 存在を無視してます。

人として当然のこと

🙂
かぼす
教育なんて上から目線はちょっと引きますが でも人として当然の気遣いもできない未熟な人に対してはしょうがないのかもしれませんね 普通の人としての感情や気遣いがあれば お前も働いてしんどいだろうから、これは俺がするよ となるものです そういう人としての気遣いから諭してみてはどうでしょう? 小学生レベルですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧