本文へ

飛行機の中で

レス21
(トピ主 1
🐤
もやこ
話題
先日、旅行のため飛行機に乗ったのですが、 前の席の男の子がとある携帯型ゲーム機を所持してました。 何気にフライト中にみると、通信機能をONにしてずっと ゲームをしてたのですが、通信機能って飛行中は切らなくちゃいけない ですよね・・? アテンダントを呼んで注意してもらおうかとも思ったのですが そこまですることかなぁと思いつつも、やっぱりもやもやして 終始気になってました。3時間ほどのフライトだったのですが ずっと通信機能はONでした。 こういう場合、みなさまはどうされますか・・? 両親は無関心といった感じで注意とか確認とかは まったくしてませんでした。

ランキング

レス

ご意見によれば機上では?

😀
鯨夢
通信機能を切れと・・・ ごもっともです でも最近、キャリアーからネット接続の有料利用が案内されていますがどのようにお考えですか? 通信というものは特定の周波数を利用して、利用するトランザクションの情報を交信しています。ですから電子レンジの周波数帯で無線タグの交信も行うわけです。 通信で怖いことは誤信号です。電波で行う場合、ノイズが元で飛行機の制御に影響が出ることが怖いのです。 絶対ではありませんがそれなりの対策がされても居るようですよ

その場でCAに聞けば良いのに・・・

🙂
ぽん
注意してもらう前に、そもそも通信して良いかどうかCAさんに聞けばよかったですね。

離席時に乗務員に匿名希望で相談

041
旅好き
私だったら、トイレにでも席を立って、その時に乗務員さんに事実を告げて相談します。 匿名希望でお願いします、と言えば、相談者の着席時とはタイミングを外して、あたかも「乗務員さんが第一発見者」であるかのように角を立てぬように事実確認と通信オフを誘導して下さいますよ。 楽しい旅の時間にモヤモヤするなんて、もったいないです。

昔は、ダメだったが…

💍
ピンク・サファイア
確かに昔は、携帯などの通信機器も禁止されていた。 通信機器を妨害して、飛行機の操縦に支障をきたすから。 でも今は、解禁されていますよね~ 周波数の変更や機器の性能向上のおかげです。 逆に、こうした物が使える事が売りになっています。

機内だから許さない

041
航海先に立たず
地面に足がついている乗り物なら文句はいいません。

航海→後悔でした

041
航海先に立たず
変換間違い失礼しました。

う~ん

041
黒旋風
昨年あたりから、一部緩和されたのではなかったでしたっけ? 飛行機材にもよると思いますが。 その日、その便で乗務員からすべての電子機器を使用を控えるよう アナウンスがありましたか?(離発着以外) 客室乗務員に確認はすぐにすべきでしょう。 トピ主の認識不足なら、それでOKですし(少々恥ずかしいかもしれないけど) 通信をしてはいけない状況なら、注意して貰うだけ。 もやもやする必要が何処にもありません。 次回からはさっさと聞いてしまいましょう。

安全にかかわること

🙂
おやじ
>アテンダントを呼んで注意してもらおうかとも思ったのですが >そこまですることかなぁと思いつつも、やっぱりもやもやして >終始気になってました。 マナー云々ではなく、安全にかかわることなので、アテンダントに確認したほうが良いと思います。 するべき事をしなければ、事故につながるのは、飛行機に限らず、昨今のニュースで見聞きしていることなので。

乗務員の仕事

041
めい
離着陸時は全ての電子機器の電源を切れとアナウンスで言っています。 それなのにonにして遊んでいるのを注意するのは乗務員の仕事です。 その状況では乗務員失格だと思います。 公共の乗り物ではいろんな人がいます。 マナーを平気で守らない人は必ずいます。 人間性を疑いますね。

航空機による

🙂
もやお
2014年9月より、航空法による機内の通信機器の使用制限が緩和されています。 航空会社が機内のWiFi環境を提供している機体もありますし、そういった機体では離着陸時から飛行中まで、通信機能が許可されています。 国土交通省や航空会社、および、各ゲーム機のメーカーそれぞれに、機内での使用について掲示がありますので、確認をしてみると良いと思います。 その場では「アテンダントをよんで注意してもらう」のではなく「アテンダントさんに質問して確認」ぐらいがいいのではないでしょうか。

一部ルールが緩和。

041
旅人
機体の種類によっては、上空での通信機能オンが許されるようになってます。 使えるのか使えないのか、機内でアナウンスがあったはずです。 トピ文だけではなんとも言えません。

フライトモードかな?

🙂
味噌
たぶんスマホのフライトモードにしたあったのではないでしょうか? フライトモードにしておけばゲームをしていてもまったく問題ないです。

あまり気にしない

🙂
最近通信機器に対するルールも変わり、機内Wi-fiのサービスもありますので、通信ONでも気にしません。 大人でもタブレット使ってたり、スマホ触ってる人もいますよね? そういうのもじーっと眺めて機内モードかどうかまで気にします? 通路を行き来するアテンダントが見ていて注意しないということは、使っていても運航に支障はないということだと思いますよ。

気にしていられない

😣
KIMI
前はトピ主さんと同じように気になったけど、今は諦めの境地で 気にならなくなってしまいました。 自分の目に入る人以外に、何十人もフライトモードにせずに使っているのに 一人二人だけ気にしても意味がない気がして。

先週乗った

🐧
夏休み
先週、5年ぶりくらいに飛行機に乗りました。 行きはJAL、帰りはANA。 どちらも、離着陸時のベルト着用のサインが出ているときのみ、通信機器の電源を切るよう指示がありました。 つまり、水平飛行時はOKということでは? トピ主さんの乗った飛行機の中では、そのようなアナウンスはありませんでしたか?

トピ主です

🐤
もやこ トピ主
みなさま、お忙しい中、ご意見ありがとうございました。 もちろん、離陸時に「全ての電子機器をオフにするか 通信機能を切るように」とのアナウンスがありました。 >でも最近、キャリアーからネット接続の >有料利用が案内されていますがどのようにお考えですか? これと私のトピの問題はあまり関係ないように思いますが・・ 便利な世の中になったなぁとしか・・ これからはCAに確認を取るようにしたいと思います。 ありがとうございました!

問題ない

🙂
太郎
通信機器の電源OFFは、離着陸時だけのはずです。 それ以外は、ノートPCやデジカメの使用もOKです。 DSなどのゲームも問題ありません。 Wi-Fiのアクセスポイントは機内からつながりませんから、 実質的に通信は使えません。

2013年暮れから変わってきました。その一

🙂
毎年10万マイル以上
通信機能に使われる電波にはいろいろなタイプの物が有ります。例えば携帯電話の様な通話にも使用出来る、どちらかというと出力の強いタイプ、 ワイファイやブルートゥースの様に近距離通信に使われる、どちらかというと出力の弱いタイプです。 2013年10月にアメリカ連邦航空局(FAA)が携帯電話以外の、出力の弱い電波を発する物(ワイファイやブルートゥースです)については、 緩和しても良い、という通達を各航空会社に送付しました。これが事の発端です。各航空会社はそれに基づいて、自社の飛行機のタイプ別に規則の変更を始めています。 ご質問の携帯型ゲーム機ですが、ワイファイ搭載の通話機能の無いタイプなら今の規則では問題無いと考えます。それがもし数年前にS社から発売 されていた携帯電話+ゲーム機であれば、エアライン・モードであったかどうかで変わります。 続きます。

毎年10万マイル以上。その二

🙂
毎年10万マイル以上
続きです。 この10年以上仕事の都合で、毎年10万マイル以上飛んでいますが、わたしの知っている限り、携帯電話の使用は どの航空会社も認めていない筈です。従って飛行中の機内では、外部との通信が出来るどちらかというと出力の強い 電波を発する携帯電話機能をオフにする、エアライン・モードは今の所絶対条件です。 航空会社、飛行機の種類によれば、パーソナルコンピューター以外の小型の電子機器、例えば、エアライン・モード になっているが条件で携帯電話、小型のタブレット、電子ブック、ゲーム機器は離着陸時にも使用可能というところ が増えてきています。 要は飛行機の外と直接通話、通信出来る物はダメ、と言うことです。アメリカ連邦航空局は通話機能についてはその 規則設定の権限は自身には無く、FCC(連邦通信委員会)の管轄と明言しています。 飛行条件、気候条件によれば、もしかするとキャプテンが全ての電子機器をオフにする様にアナウンス(お願いでは なく、これは命令に近いと考えるべきでしょう)される事が有り得ます。当然ですが機内パンフレットの案内よりも 優先されるべき事です。

これは失礼・・再レスです。笑

😀
鯨夢
ネット接続の有料利用があるということは、原則的に電波の影響があればそのようなサービスを提供できないということです。 電波ですから・・

機内サービス

041
kiki
日本の航空会社でフランス行きましたが、その航空会社は申し込むと有料でWi-Fiが使えましたよ。 お子さんが騒がないように親が申し込んだのでは? 多分、離着陸以外は繋げたくても繋がらないと思うから、それだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧