本文へ

教えてくれるのはいいのですが、、、。

レス3
(トピ主 0
😣
話題
陰口を教えてくれる人がいるのですが、教えてくれた人は、その陰口を聞いてて何を思い、何を言い返したのかが、わからない。

陰口を言う人がいて、聞く人がいて、聞くからには教えてくれる人が存在する。セットのモノだとおもいました。

どうしようかな?
教えてくれた人の陰口を聞いたとき、咄嗟に庇いましたが、間違いだったのでしょうか?
庇わないで、わるく詮索されて笑い者になっている様子を高みの見物?
何が違うと思いました。
教えてくれた人に「お互いに辛い立場よね」と一言残して去るのも、意地クソの悪い人みたいな?
「ふーん」と聞いてないフリをしようかな?
教えてくれるのはいいけど、「何も知らないから言えること」と思っていた方がいいのかな?

ランキング

レス

教えてくれる人が一番悪い

yuki
って私は思っていますよ。だから 「あの人があなたの事、こう言ってたよ・・」 って言う人は大嫌いです。 私のいないところで、私のことを言ってるなんてごく普通のこと。私は言われて困るようなことは何もしていない(つもり)。 だから、「あの人があなたの事、こう言ってたよ・・」なんて聞かせる人がいなければ、まったく平和なのです。だからこういう人って私の平和を乱しに来る人なので要注意です。 「そんなこと言ってたの?あの人こそこんな事してるのよ!」 とか言って揉めるのを期待してるのです。 誰かが私のことで困ってる事があるなら、直接言ってくれればいいのです。 本人以外が何を言ってきても、要注意人物と思ってるので、うさん臭そうに 「そう・・・」 としか言わないようにしてます。相手は拍子抜けして言ってこなくなります。 おかげで女ばっかりの職場でも、揉め事に巻き込まれたことはありません。 私は他の人のことを誰かが言ってても、本人になど言わず、その場だけで聞き流します。それが常識だと思っていますから、一々言ってくる人は、程度の低い人、と思うだけですね。

一定の距離を置いて中立

041
いいとこほめよう
陰口を教えてくれる人には直接は「教えて下さってありがとうございます。気を付けます。」とお礼を申し上げておきます。 心の中では「私の反応や傷つく様を見るのが楽しみな趣味の悪い人」と毒づいていますが。 自分以外の他者の陰口を耳にした時は中立且つ一線を離れた立場を取ります。 かばうと批判派の矢が私の方にも向いて飛び火しますし、 賛同すると陰口を言った人は陰口の対象者に「○○さんは□□な悪口を言っていたよ。」と言われなき告げ口をされるからです。 他者の噂話をする人は、他者を見下して貶めて保身を求める、心が貧しいかわいそうな人、と私は心の中で思っています。 どうせ他者のことを言うのなら、その人の良い所を尊敬し口にした方が自らも周りの人も悪い気がしないのに、と思うのですが、どうやら積極的な称賛は陰口好きには嫌がられています(苦笑)

告げ口にはのらない

今日は晴れ
告げ口が全部正しいとは限らないからです。 ウソや誇張が必ず入ってるからです。 一応聞くだけ聞いて用心しとけばいいだけです。 仕事関係なら大事にならないように手を打っておく必要があるけど ただの悪口なら受け流しておくのが一番いいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧