本文へ

印鑑いつ作りました?(女性限定)

レス69
(トピ主 1
🙂
パピコ
話題
 所謂、実印、銀行印、認印の3本セットどのタイミングで作りましたか?

私は、実家住まいで結婚し、初めて実印が必要になったのは30歳の時、夫と共同名義で住宅を購入した時です。
結婚時に夫が3本セットを作ったので、共有させてもらっていましたが、初めて自分のものが必要になり慌てて作りましたが、その後は身内が亡くなった時の書類のみであまり出番がないです。

そこでお聞きしたいのは、来年高校を卒業する娘がいます。(進学予定です)
どの時に準備してあげればいいでしょうか?

そもそも、結婚して苗字が変わるので3本セットは必要ないのでしょうか?
人それぞれ生活スタイルで使用度が違うと思いますが、小町の皆様の印鑑事情を教えてください。

ランキング

レス

ご自分で作っては?

041
kikki
もっと大人になってから、ご自分で買っても宜しいのでは? 素材にも好みがあるでしょうし。 所謂3本セットの出番は少ないでしょうね。 主さんのお考えのとおり、女性は婚姻によって姓が変わることが多いので、印鑑は名前で作る方もいらっしゃいます。 ただし、印鑑登録については、お住まいの自治体にお問い合わせください。 条例で登録できる印鑑にきまりがあります。

結婚前に母が作ってくれました。

🎶
50代のオバちゃん
といっても、結婚が決まってからとかじゃなくて、母の知り合いの付き合いで作ってと言われたついでとかだったかも。 結婚して苗字がどうなるかわからないので、下の名前のはんこです。 例えば「恵子(仮)」なら。 実印 恵子(の難しい古い字体) 銀行印 けいこ  認印  恵子 ちょっと銀行印と認め印のどっちがどっちかは1本無くしたので不明ですが、 現在は銀行印は「けいこ」を使ってます。 結婚して、新姓で認め印を作って長く使ったりもしてましたが、母の作ってくれた印鑑の方が上等なので。 また会社役員としての実印登録、不動産の実印登録も「恵子(の難しい字体)」を50代の今でもつかっております。 娘さんに作るのであれば、大学卒業時かな。 就職の時に渡して管理させればと思います。

名前だけで

041
marin
働き出して車を買う時に奮発して象牙の実印を作りました。セット物ではなく実印のみです。 主人も実印のみ買ったようです。 当時、生活圏にとても有名な印鑑の彫師?の方が居られまして、相談したら 「女性の場合は名前だけで作っておけば一生使えるのでそうしたらどうか?」 と言われたので、最初は高いかな…とは思ったんですが思い切って作りました。 結婚した今も、実印として活躍してくれてます。

3本セットの必要はないので

041
たろすけ
認め印は、それこそ宅配の受取などなので、よっぽど珍しい姓でなければ、100均でも手に入ります。 銀行印は、通帳を作る際に必要ですので、まず、銀行印が必要ですね。あ、私は高校卒業後上京し、地元にはない都市銀行で通帳を作ったので、それまでは郵便局の通帳をもっていましたが、それは改印しました。以降、通帳の管理は自分でしています。 実印は、印鑑登録しなければ意味をなさないので、さしあたって資産をもつようになってからでいいと思います。 私は独身の時に必要なことがあり、実印を作りました(印鑑登録も) 結婚後も作りました。 女性の場合、フルネームでも姓でもなく名前で作る方もいます。 それぞれの判子の持つ意味を理解し、管理できるのであれば、セットで作ってもいいとは思いますが、認め印は必要かな・・・と思いますよ。

20才の時です。

🐴
匿名シリーズ。
成人のお祝いに象牙(当時はOKだった)の実印を作ってもらいました。 当然、名字ではなく下の名前で… せっかく作っても名字だと結婚したら使えませんからね。 (使えるけど不自然と言うか…) 私は実印しかなかったので無謀にも銀行印と兼ねて使ってましたが 分けて作ったとしても実印っていつ使うのって位出番がないですよね。 なので結果オーライって事で(笑 成人のお祝いに 下の名前 で実印と銀行印のセットでどうでしょう。 独身で認印って早々使わない(今はシャチハタがありますし)と思うので なくてもいいと思います…

30才って遅くないですか?

🐧
おばはん
うちの娘には「実印+銀行印+訂正印」の三本セットを作って、成人祝にプレゼントしました。 いずれも名前のみです。 その三本に、現在の苗字の認め印とシャチハタネーム印を二本オマケで付けました。 私は就職に必要なので20才で作っています。結婚してから銀行印も実印も作り直しました。 そんなに一生ものと思わなくても、そのつど作ればいいのでは? いまどき娘でも息子でも苗字が変わる可能性があります。それでも苗字の印は必要です。 作ってあげて下さい。

高校卒業の時に

041
あまなつ
認印と銀行印は、高校卒業と同時に親が作ってくれました。 これからは、自分の印鑑が必要になるからと。 確かに、まだ未成年の学生の身分とは言え、大学行くのにアパート借りるのにも、銀行の口座を作るのにも、一々自分の印鑑が必要です。 とりあえずは、使用頻度の高い2本でいいような気がします。 実印は、車を買う時に自分で作りました。20代後半だったかな。 その後は、家を買う時と仕事の契約関係で1回使ったくらいです。活躍の場、少なっ! 実印って登録すればどんな物でもいいんですよね。 あんまり使わないし、わざわざ作らなくても良かったのかな? でも、ちゃんと実印として作った方が、気軽に押しちゃいけない雰囲気はありますよね。それが大事なのかも。

結婚した時。

結婚10周年
結婚前持っていたのは、祖母が作ってくれた銀行印・認め印・シャチハタのみ。 認め印は、会社で仕事で必要になるので作りました(シャチハタではダメな書類に押す用)。 あと、シャチハタも(日常使い)。 結婚して、実印と銀行印とシャチハタを作りました。 シャチハタ以外は、デパートに入っていた印鑑のお店で注文。 某プロ野球チームの応援感謝セール中で、セットで作ると少し安くなると言われて。 2本で1万前後だったかな。 素材やバランスも考慮して、職人さんの手彫りのものなので、絶対(?)コピーされないと説明されました。 実印は未だ出番がありませんが、急遽作るとなっても時間も掛かるでしょうから、作っておいて良いかなと思いました。

通帳印は?

041
miruto
娘さん名義の通帳は家族と一緒の印鑑ですか? 高校卒業なら、これを機に自身で通帳を管理させるため お名前の方で通帳用の三文判をお作りになってはいかがでしょう? 名前印ならば結婚しても使えます。 同居のうちは姓の三文判も家族の物と一緒で済みますし、 学校の簡易書類などで使われるのは主にシャチハタでしょうから どれも必要になってから作るのでよろしいかと。

作っていません

🐧
きょんた
私はセットでは作っていません。 結婚した時、少し前に結婚した義姉が使っていた印鑑(銀行印?)を 「もう使わないから。よかったら使って」 とくれたので、それを諸々の手続き(銀行用も)に使いました。 特に、抵抗感なく、ありがたく今も使っています。 夫は車を買う時に、姓名で実印を作りました。 私は、その後、夫が亡くなったので、自分の名義でマンションを買う時に実印を作りました。 姓や姓名ではなく、名前のみで。 実印を使う機会は、その後ほとんどないです。 子供(現在 大学生)は、中学校の卒業記念品にもらった印鑑を認め印に。 (主にアルバイトの履歴書や部活の会計などの書類用) 亡くなった夫が使っていた印鑑をもらって、銀行印に。 (適当な印鑑で、お年玉など貯金用の口座をひらいていましたが、大学生になる時に、  印鑑を変更して、その通帳を子供に管理させるようにしました) 実印は、このあと、車を買うなり、家を買うなり、本人が必要になったときに自分で 作れば良いと思っています。

成人した時に

041
ふふふ
親が作ってくれました。 認印は苗字でしたが、銀行印と実印は結婚後も使えるようにと名前で作ってありました。 私が初めて実印を使用したのは20代前半、初めて自分のお金で自分名義の車を購入した時でした。 未だに私の実印と銀行印は、親に作って貰った印鑑です。 認印は、結婚で名字が変わったので作り替えました。

私は必要に応じて

🙂
サラ
高校卒業後、認印を作り、就職前に銀行印を作ったかな。 実印は結婚してから自分で買いました。25歳頃です。 念のために作った実印は事業や相続等で出番ありました。 なので、それぞれバラバラで必要になったら作るという状態。 実印ですが、女性は結婚して苗字が変わることもあるから、 名前で作るのが主流と言われて、名前の横書きで彫ってもらっています。 女性は苗字入れないのが多数派かと思ってました。 自分の失敗を生かして、 わが子には高校卒業後、認印、銀行印の2種類用意し、 社会人になる前に実印を用意する予定にしています。 3点セットでもどうせ全部単体で使うことになっているものなので、 必要に応じてでいいと思っています。

卒業して実家を離れる時

041
ぽぽた
名前のみの実印を親に頂きました。 認め印は名字のものを自分で購入し、結婚後買い直しました。

それぞれ必要になった時

🐷
みみみ
銀行印を作ったのは大学生の時、口座が必要になった時です。アルバイトの給与振込に私の地元ではメジャーな地方銀行の口座を作らなきゃならなかったので。ちなみに社会人になってからの就職先の指定銀行も同じだったのでそのまま使ってます。 認印には大したものは使ってません。三文判です。私の苗字はありふれているので印鑑売ってるところではほぼ間違いなく買えます。 実印は自分名義でマンションを購入した時です。こればかりは気合いを入れてフルネームでデザインしてもらいました。 セットでは作ってません。その都度必要に応じて購入しただけです。 最初の銀行印だけは親からのおこづかいで買いましたが、それ以降は自分の稼ぎで買ってます。 そして私は若い頃から結婚願望はゼロで、一生結婚はしないよと早々と身内に宣言して独身を貫いている40代です。 だから苗字が変わる云々は全く考慮せずに自分で選んでます。 でも、大抵の若い女性はいずれ結婚して、更にその大半は姓が変わるのでしょうから、実印は慎重に考えた方が良いでしょうね。

高校卒業時

041
団塊Jr世代既婚女子
認印は中学校卒業時に卒業式当日に学校で受け取りました。 おそらく親が学校に出したお金で作られたかと推量します。 独身時代は使い続けました。 今でも弟の家で現役で活躍中です。 実印を高校卒業時に自分でアルバイト代で作りました。 銀行印も実印兼用です。 旧姓でフルネームでです。 当時ハンコ屋さんに「女性は結婚して苗字が変わるのでファーストネームだけでもお作りしますよ」 とアドバイス頂きましたが、私のファーストネームがあまりにも簡単であっさりしたものでして物足りなさを感じフルネームにしました。 結局その後何年もしないうちに20代の結婚時に新姓のフルネームで新調しました。 その時に嗚呼、ファーストネームだけにしておけば、と思ったのも事実です。 今現在は銀行でも印章を使わずに直筆サインです。 今後は益々印章を用いない金融取引になるでしょう。 お嬢様の心に残る印章が手に入りますように。

実印は名前で

041
みなみ
私が印鑑の実印、銀行印、認印を作ったのは30代後半で住宅購入の時でした。それまでは三文判を通帳の届け印にしていました。 女性の場合、実印、銀行印は名前のみで横書きに作り、認印のみ姓で縦書きに作る場合が多いようです。私もそうです。3点セットで購入のほうが割安だとは思いますが、まずは、銀行印を作りその後必要に応じて実印、認印を作られたら如何でしょうか。

24歳だった

🐶
ちもちも
社会人になって、自分で自動車を買う時に実印を作りました。 母親にお願いしたら、母親は下の名前の方で作ってくれました。 名前の方ならば、結婚後もずっと使えるからということで、結婚後の今でも同じものを使ってます。 銀行印は、結婚前は永らく中学校から卒業記念品としてもらった印を使っていました。 たとえもらいものの記念品でも、しっかりしたケース入りでしたので不都合なく使えました。 認印は認印なので、一般的な名字ならば、それこそ100均の印で足りると思います。 まとめて揃えなくても困らないと思いますが、あればいざという時安心かもしれませんね。

持ってません

🙂
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 認印になるのかな、中学を卒業するとき、全員が記念品としてもらいました。 結婚して苗字が変わるまで、それを使っていました。 結婚してからは、夫の家に余ってた印鑑を使ってます。 今の所、他のが必要になったことはありません。

印鑑は

041
かさは
うちの母は、女の子は結婚すると苗字が変わるからと印鑑は下の名前で作ってくれましたよ。 結婚しても作り直す必要がないので、便利ですよ。 銀行印も下の名前の印鑑なので、会社で使う認め印(苗字)と迷わないし楽です。 結婚して名義を変えるときも楽です。 作るなら、下の名前で作ってずっと使えるようにしてあげてはどうでしょうか?

セットにあらず

🙂
ゆめ
私はセットではなく、バラバラで作りました。実印・銀行印ともに苗字を入れず名前だけです。 実印は、車購入の際に作り、銀行印は安い認め印を使用してましたが、自分の好きな石を見つけたので高かったのですが一生物として作り、使っています。 認め印は、苗字の印鑑で普通に売っている物を使っています。

学校が作ってくれました

🙂
水無瀬
私立高校に通っていたんですが、卒業時に学校が作ってくれました。 いまもそれ使っていますよ。

私自身は

💤
ICHICO
30代のときに起業しましたので、その際に実印をつくりました。 銀行印と認印は社会人になったときです。 最初につくった銀行印と認印は苗字でつくったのですが、氏が換わったときに変更しなければならなっやのがやっかいでしたっけね。 なので実印は名でつくりました。 我が家には娘が居りますが、社会人になったときに名で刻印したものを作り持たせましたよ。 それならば結婚後も作りかえることはありません。

私の場合

🎁
3時の母
セットでは買いませんでした 大学卒業時に銀行印、住宅購入時に実印を買いました それぞれ下の名前です 実印も「○子」のみで大丈夫です (その時の判子屋さんの説明では、何と何でもいいそうです!自分の名前でなくても!!) 認印は、何でもいいので独身時は親のを借り、結婚後は夫のを借りました 娘には生まれた時に銀行口座を作ったのでそれと同時に印鑑も下の名前で作りました お嬢さんには大学生になったらアルバイトで銀行口座が必要になるかもしれないので高校の卒業祝いでもいいかもしれないですね 娘には成人式のお祝いに実印を作るつもりです

必要な時に必要なものを

🙂
ななし
私が初めて銀行印を作ったのは就職した時です。 それまでは親が作った私名義の口座を使っていました。 就職して給料振込用の口座が必要になり、近所の文房具店で銀行印用の印鑑を買ってずっと使ってましたね。 認印は、同じ文房具店で買った100円の印鑑でした。 結婚して苗字が変わった時に銀行印と認印を買い直し、実印は家を買うときに初めて作りましたが一回しか使ってません。 使うときに使うものを作るか買えばいいんじゃないのかな?と思いますよ。 記念品として渡したいというならそれもありだとは思いますよが、未婚の娘さんに実印をあげても、使う機会もなく結婚してしまうかも。 印鑑登録しても使い道はなさそうですよね。

皆さんセットで作るんですかね?

🐱
はまち
38歳、既婚です。 実印…20代後半の時、土地の相続・贈与などがありましたので、その時に作りました。    独身の時だったので下の名前のみで作りました。    だけど私は「受け取る側」の人間だったので、実印使わなかったんですよね。    用もないのに作ると、悪用されるリスクだけを無駄に背負うような気がして。    結婚して夫婦ふたりの名義で家を建てた時、やっと出番が来ました。 銀行印…わざわざ作ったりしません。はんこ屋さんで出来合いの認め印を買って使っています。     だって、たいそうな額は扱わないので、印鑑だけ立派でも逆に恥ずかしいような気がして。     世の中の流れからして、そのうち印鑑廃止になるんじゃないかな~と思ったりしてます。 認め印…やはり、はんこ屋さんの出来合いのものです。100均の印鑑も使っています。     結婚してからは、苗字に旧字体が入っており、出来合いでは無かったのでオーダーでしたが。 作ってあげたいなら成人か結婚の時ですかね?実印だけで十分だと思います。     

認印はすでに持ってるんじゃないの?

🐱
え?!
銀行印は別に特別なものじゃなくても、認印で十分ですよね? っていうか、高校生なら認印くらい持ってませんか? 高校生じゃあ、使わない・・・か? でも娘名義の通帳くらいありますよね? まあ、どっちにしても大学生になったらバイトくらいするでしょうから、 自分で通帳を作ることになるでしょう。 もし大学が遠方で一人暮らしをするのなら、通帳は絶対必要ですよね? だとしたら、印鑑の1つも必要でしょう。 実印は、車を購入するとか、自分でアパートを借りるとか、そういうときに必要ですね。 だとしたら、大学卒業の頃には作ったほうがいいでしょう。 ちなみに苗字やフルネームではなく下の名前だけで作ってもいいんですよ? それなら結婚してからも使えますよ。 最近は色んな素材の印鑑がありますから、娘さんと一緒に好みのを選んだほうがいいんじゃないですか? 書体も色々あるし。 結婚してから新しいのを作るかどうかはそのとき考えればいいんじゃないの? どうせ結婚したら名義変更があるんだし。

印鑑作るなら、今では?

😀
子持ち母さん
この春、浪人生の娘が進学した母です。 年末に娘に印鑑つくりました。進学するとき、銀行の口座開いたり、アパートの契約、 大学の書類など、未成年なので、親の印鑑とか三文判でもいいとも言われましたが、 使う機会は結構ありました。 近くの判子屋さんで、苗字ではなく、名前で作ってもらいました。平仮名の名前だったのですが、 いろいろな字体の中から、本人に選んでもらってつくりました。 銀行印用といっても実印にも使えるらしいですが、とりあえず、1本つくりました。 女の子は、結構、名前の印多いらしく、店員さんも慣れていました。

実印はまだ使ってませんが

🐶
トマトラーメン
まず最初は、認印で社会人になって事務職になってから作りました。普通に苗字の判子です。地元のはんこ屋さんに作ってもらいました。数年後にシャチハタに変えました。高校卒業の時に、学校からもらったはんこもありましたが、縁がかけたので今は使ってませんが。 銀行印は、地元のはんこ屋さんで作ってもらいました。それから二十年ほど経った今でも使ってます。 実印は作ってますが、役所に登録してますが、今まで使ってません。なんかもったいない存在です。

名前の印鑑を1本のみ

🎶
キキララ
50代シングル母で、20代の娘二人います。 20代のころ、働き出して3年後頃に名前の象牙の印鑑を5万円ぐらいで 作りました。 作ったのはそれだけ。それ1本で銀行印、実印使ってます。 実印は家購入で使っただけで、銀行印使用がメインに なってます。 吉運になるように彫るという印鑑で 高かったけど、使うときに意識するようになり、 金運などよくなったというかきちんと貯蓄できています。 結婚運は悪く離婚しましたが結婚、離婚のときもその 印鑑を使いました。でも離婚した今の方が幸せです。 けじめのときにちゃんとした印鑑は必要と思っています。 普段は姓のシャチハタで十分です。 娘らには成人の祝いに名前の印鑑を作りました。 象牙印鑑はなくなったので安く作れました。 1本のみ作り、銀行印など金融関係で利用。 1本で十分いけるとわかっているので他は作る気は無いです。

名前のみ

💰
愛の印がハニーちゃん
学生、銀行印と認め印だけあれば充分だと思いますが、それも苗字を入れずに名前だけもいいとの事、これでどうでしょう? 作るなら、今持っているのもより高級感のある印を、名前で作っておくのもありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧