本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金持ちの専業主婦の方 どの位家事をされていますか?

お金持ちの専業主婦の方 どの位家事をされていますか?

レス37
(トピ主 1
041
アカシア
話題
興味本位の質問です。 旦那さんが高額所得者で、専業主婦の方。 又は利益は出てない、もしくは小遣い程度の利益だけど、自己実現の為にお店とかサロンを主催されている方。 家事はどのくらいされてますか? おおまかな旦那さんの収入も教えて頂ければ嬉しいです。 家事ってお金があればある程、楽にできますよね。 食洗機、乾燥機付き洗濯機、掃除ロボットから始まって、洗濯は全てクリーニング、家事代行、ベビーシッター、はたまたお手伝いさんにすべてお任せ!とか。 映画ドラマではよくお手伝いさんって出てきますが実際どのくらいの収入のご家庭が利用されているのでしょうか? そこまでいかなくても、専業主婦でも日常的に家事代行されてたりするのでしょうか? 料理なんかはパーティの時だけとか、お菓子だけとか。 ああ優雅ですね。 妄想が膨らみます。 まったくの興味本位です。 よろしかったら教えて下さい。

ランキング

レス

優雅な専業主婦ではありませんが

041
あんず
お金持ちっていくらほどでしょうか? 我が家の場合、私が1200万円夫が600万円の年収です。狭いマンション住まいですので、お掃除はルンバです。 食洗機はありますが、子どもの健康に悪いそうなので使っていません。乾燥機を使うのは雨の日だけです。 お手伝いさんもシッターさんも居ませんし、家事は分担しています。 忙しくて全然優雅な生活ではありません。 おそらく自分で仕事をしている間は変わらないと思います。

お金はもっと違う所に使いたい。

🙂
さかな
実家が年収三千万を越えます。義理実家は知りません。いくつも通帳がありすぎて。。。銀行にいけばやたらともてなされるし。 夫は後継ぎです。 でも、子供達は普通に公立幼稚園から公立高校コースです。というのも、夫の親も私の親も苦労して財を築き上げたので、子供に贅沢をさせる気はありません。私自身思春期のまでは親の苦労している姿しか知らないからです。会社経営だったので、旅行なんてなく、休みの日も父は会社の様子を見に行ったり、接待、母も会社が危ない時は働きに出て大変そうでした。私財をなげうっても社員とその家族を守らなければいけないプレッシャーは相当なものだと思っています。 私の価値観ですが、遊びやハウスキーパーに使うくらいなら、障害を持ったお子さんが将来入所できる施設を作ったり、貧困家庭をなくす活動にあてたいです。結果の平等ではなく、機会の平等を子供達には与えたいからです。夫も、施設出身者の若者の育成に力を入れています。パーっと使える人が羨ましいです。「このお金でどれくらいの子供がお腹いっぱいになれるんだろう」といつも考えてしまいます。業種によって価値観も変わるかも。

週一と月一利用

🙂
専業主婦だけど
ハウスキーパーは週一と月一は定期的に利用、大掃除は別途お願いしています。 うちの年収は・・実は知らないです。2500万くらいでしょうか? 家事は、洗濯と、夕食は毎日作ります。主人と娘の弁当も作ります。この二つが私の主な家事です。それと飼い猫の世話。朝食はパンやサラダ、ハムなど適当にセルフで、コーヒーは夫が自分でいれます。私はみんなを送り出した後、散歩がてらモーニングを食べに行きます。たまに夫も一緒にいきます。ランチは買い物の途中で食べるか、何か買ってきます。 リビングの掃除機掛けと簡単な整理、軽い風呂掃除、とリビングと寝室近くのトイレ掃除はわりと自分でします。 残りの部屋や、しっかり風呂掃除、トイレ掃除は、週一のハウスキーパーにしてもらっています。窓ふきや草刈りは月一の方に。ワックスがけは半年に一度です。

レスします

🙂
匿名
映画に出てくるほどの収入はありませんが、所得はいい方だと思います。 家事ですが、 食器洗い 食洗機 掃除 自動掃除機と普通の掃除機を併用、布団は専用掃除機を使用 洗濯 洗濯から乾燥まで自動 食事 材料宅配と生協と契約 毎日スーパーにも行きます 洗車 毎回手洗いしてもらっています 育児 数週間に1度一時保育を利用 その程度ですよ。 お手伝いさんは産後に雇う話がありましたが、1か月の里帰り出産だけで事足りたので雇いませんでした。 もしかしたら今後庭のお手入れを専門の方にお願いするかもしれません。

暇なので掃除、洗濯くらいはやっています

名ばかり専業主婦
結婚3年目、夫と二人暮らしです。 ご飯の支度は週3回くらい。あとは外食が多いです。 もともと実家暮らしだったので炊事なんてやったことがありませんでしたので、これでもマシかなぁ~と自分では思っています(笑) 洗濯は毎日したいので自らやっています。 夫も月に10日くらいしか仕事にいってないので、お互い時間はあります。ですので家事代行などは頼んでいません。 ゴミ出しは夫、掃除や洗い物は夫もします。 夫の年収2500万くらいでしょうか。 毎日デパ地下などをハシゴして美味しいパンを探すのが最近の日課です。

金持ちはケチ

🙂
ななし
お金持ちはケチだからお金があるのだと思います。 一部の芸能人やベンチャーの社長、某政治家一族なんかは違うでしょうが、一般庶民でもお目にかかることができるプチセレブはみんな普通に家事をしていると思いますよ。 義両親は自営で年収は数千万、土地建物もたくさん持っていて不動産収入もかなりあるそうですが、とってもケチです。 お祝いにはお金を弾みますが、私生活は質素そのものです。 家事を外注しているところは見ないですね。 でも派手好きで見栄っ張りなので、自慢の日本庭園の手入れはしっかり、年数回は海外に行くので周りからは優雅な奥様に見えるのかも。 でも日本庭園の手入れをしているのは庭師の経験がある近所の人で、アパートの家賃を安くする代わりに激安価格でメンテをしてもらってます。 海外旅行もオフシーズンの安い時期にしか行きませんし、キャンセルが出た割引の旅行プランをよく狙ってます。 見えるところは派手にして、見えないところは節約するからお金が貯まるのかも。 とはいえ、サラリーマン家庭から見たら十分裕福ですが。 ちなみに夫は長男ですが、これまで援助はゼロです。お願いしたこともないですが。。。

とことんやってます

🙂
そこそこもらってます
元々は普通のお勤めでしたが、独立起業で今はうまく行っているので、そこそこもらっています。辛い時もあったので、妻はあまり贅沢はしません。元々、家事が好きなのもあると思います。 私はお弁当でも構わないので、妻が出かけた時にはお弁当を買って来るように頼みますが、普段は精々、お惣菜くらいでほぼすべてきちんと作ってくれます。 掃除もすごい。月に一度、カーペットや壁は洗剤に浸した雑巾で拭きます。築20年を超える家ですが、中だけ見ているととても築20年には見えません。 家事を頑張る分、旅行にはよく行きます。一泊か二泊のお泊りは月一回くらい。年二、三回、海外に行きます。 モノにはこだわらないので(おそらく)ブランド物は大して持っていないと思いますが、一点豪華主義?でペルシャ絨毯だけはいくつか持っています。お金がなくなったら、すぐに売れるからかもしれません(笑)

あのね(笑)

😉
マチカ
旦那さんによると思いますよ。 うちは苦労人なので、使う所には惜しみなく使いますが、それ以外はびた一文使いません。 家の事は私。ベビーシッターもお手伝いさんも雇った事はありません。 大変ですよ。やたら大きい家なので。 料理なんかはパーティの時だけとか >> 一人で30人分のレストランに見劣りしない食事を作った事ありますか? もちろん優雅に暮している人もおられますが、私は将来の事も含めて、これで満足しています。 子供達には充分な投資が出来たので。

最小限

🐶
なまけづま
51歳。世帯年収1100万円位、金融資産1.2億円位。小金持の下の方かな。 家事はもともと苦手なのに40過ぎてから専業主婦です。あまり家事ストレスを感じたくないので家事は最小限。 1家族の健康管理2家計管理 だけは私の仕事!と決め人並み以上に熱心に取り組んでますが、あとはほとんど怠けています。夕飯も旬の野菜で手早く一汁二菜程度。掃除もさ~と適当で、キッチン、お風呂場などの掃除はたまに外注にお願いします。 12に関する勉強はぬかりなくやっていて(好きなので)結果もでていますが、自慢できる主婦力はないです。

ごくごく普通の生活です

🐶
さくら
夫の年収は1億2千万~2億8千万円くらいの専業主婦です。 私は仕事はしていませんが、株の配当金や投資信託の分配金などで年に200万円程度の収入があります。 家政婦さんやベビーシッター、家事代行はお願いしたことはありません。 週1回のお稽古とたまに友達に会う以外は家にいます。 ですので、自分で家事くらいしないと時間をもてあましてしまいます。 夫の本業での収入は2本に分かれていて、そのうちの一つの管理をしています。 月に150万円くらいです。その他にも不動産収入が30万くらいあり、こちらも自由に使っていいことになっています。 ですが、毎月使うのはせいぜい30~40万くらい。残りは口座に蓄積されています。 食洗器は使っています。洗濯機の乾燥機能はほとんど使いません。お掃除ロボットも持っていません。 夫のスーツとYシャツ、私のお出かけ着はクリーニングですが、その他は普通に洗濯しています。 食材は週に1回の生協。3日に一度スーパーに買出しに行きます。 その時にはほとんど値段を見ずに買いますので、贅沢といえばそれくらいだと思います。 普段の生活で節約という概念はあまりないかもしれません。

家事は、お手伝いさんがする

041
ジンベイザメ
 私の従姉妹は、高学歴で実家も金持ちでご縁があって某企業の社長婦人になりました。お嫁入する際、持参金、お手伝いさん付きで嫁ぎました。なので普段は家事はしていません。夫である社長を支える為、交際に長けていて、頭がよくないと務まらないと思います。    金持ちとか関係なく共働きで忙しい女性の為に、家事専用の家電が売れているのではないですか? 夢想する暇があるなら、働いて稼いで買いましょう。  

私じゃなくてもいいですか

🙂
あらら
お手伝いさんって現実にけっこういますよ。 ハローワークに通っているときも募集が数件出ていました。 企業名のところが個人名(雇うお宅の苗字)になってました。 私が働いていた医院の院長先生のお宅はお手伝いさんが1人いました。 院長先生のお母様の実家には2人いたそうです。 先生は妻に家事を求めてなく、自分が仕事でかまってあげられないからお手伝いさんがいれば寂しくないよね、って感じで妻の話相手も兼ねているようです。 当然家事はお手伝いさん任せ。 よく外出もしています。 ○○先生の奥様とお食事だの、△△さんの趣味の発表会を見に行くだの、クラシックコンサートを見に行くだの。 妻たちの仕事は、仕事で忙しい夫に代わり人脈を維持することのようです。 自分の友達ではない、夫の友達やその奥様との集まりも、夫の親戚関係との付き合いも、夫に代わって参加したりしているみたいです。 院長の収入は不明ですが、自宅にデパートの外商が時々来ていて、洋服は自宅で買い物するそうです。 雇われ院長先生の家にもお手伝いさんがいます。 雇われなので年俸制で、年収1200万円くらいだと思います。

私も外部委託の目安や優雅な話が聞きたいです。

041
貧乏性小町
レスがついていなかったので。 高額所得者!と胸を張って言えるほどではないのですが、 (その言い草も夫に失礼ですが) 年500万円は貯金しているアラサー夫婦です。 私は専業主婦をしたり、 サロンなんて優雅なものではないですが たまに似たような感じのことをしてお小遣い(書籍代)に充てたりしてます。 食洗機、ルンバ、洗濯乾燥機、その他家電も好きなので充実してますが お手伝いさんはお願いしていないです。 夫の実家は共働きで高額所得者(年5000万円?)です。 同居の義祖母が高齢になってお手伝いさんをお願いし始めたそうなので、 専業主婦の嫁がお手伝いさんを頼みづらいですねー。 夫は気にしない人ですし、義両親に言う必要もないのですが。 実母も専業主婦でお手伝い無しだったので、 他人に家を任せるのに抵抗もあります。 悲しい性で、先に掃除して結局疲れそうです。 ベビーシッターをお願いしたこともありますが、続きませんでした。 夫とは学生時代からの付き合いなので、当時の金銭感覚が抜けません。 会社負担で広い部屋に住んだり、食卓が少し豊かになったぐらいです。 教養面の自己投資にはお金を掛けています。

してない部類に入るらしいです。

041
りな
聞かれたら家事は得意じゃない、と言ってます。 主人の収入や財産は知りませんけど、俺がいなくなっても困らないからと言われました。 支店長さんや弁護士さんや会計士さんにも、目通りしているので多分そうなんでしょう。 私は料理掃除は全くしないので、夫が買い出しに行きます。洗濯・乾燥機は使えます。 でも彼もほぼしないし、死なない程度のものが冷蔵庫に入っている感じです。酒類は私が買いますよ。 でも周りの裕福な人って、意外と家事が得意で完璧系なタイプ多いです。 ガーデンパーティとか自宅へのケータリングであっても「恥かくから」という理由みたいです。 何にもしないでグラス片手に会話してるだけなのに、料理上手が多いのが謎です。 そういえば、常駐のお手伝いさん用の家の新築を考えてるって言ってました。 家事しない私は、羨ましいと思ってしまいました。毎日が手料理って優雅だと思います。

家事は全て自分でします

041
夏花
子ども2人、小学生と幼稚園児で専業主婦です。 年収約2,500万。 家事代行は一度も利用した事はありません。 強いて言うならエアコンのクリーニングを 頼んだくらいです。 理由は潔癖性で基本、他人様が信用できないからです。 食器は手洗いです。 乾燥機付き洗濯機はタオルだけ機械任せです。 →花粉症で外干しが出来ないので。 クリーニングは手洗い不可のおしゃれ着のみ利用。 掃除機ロボはもっていません。 →掃除機をかけたあと、床拭きするので掃除機だけ 機械に頼っても意味がないし、やはり自分以外 信用できないので(苦笑) 車も国産車ですし、はたから見ると至って 庶民的な生活だと思います。 我が家でお金を掛けているのは 私の美容代(主人の希望)、食費、 あとは子ども達に遺せる財産は学歴 との考えと、きょうだい2人きりなので、 一生涯付き合える友人作りや人脈作りに 役立てて貰いたい気持ちから、小学校から 私学に入れており、教育費にかなりの金額を つぎ込んでいます。

お台所にいる時間がとても好き

アップルパイ
華道と茶道を教えている子供のいない専業主婦です。夫は会社を経営してますが年収は知りません。私自身は日焼けをする事と重いものを持つ事は避けるよう育ってきたので、そうしたことはしません。殆ど、スーパーとかホームセンターとかで買い物もしません。業者さんが配達してくれます。日常的にはデパート、ジム、エステ、お稽古くらいで行動範囲はごく狭いと思います。家の家事はお洗濯、庭の手入れは業者さん任せです。お料理は好きなので普通に炊事して、パンを焼いたりもしてます。お台所にいる時間がとても好きです。お手伝いの方には、私がホテルに泊まり込みでお稽古の研修をする時と大掃除の時には来ていただきます。

そんな裕福は生活は年収一億以上でしょうか

🙂
あうん
なんて考えて見ていたら、いらっしゃいました。さくら様のような本物のお金持ちの方が。数千万では流石にカツカツでは無いですけど、財テクで副収入が数百万とまではいきません。 お金も増えるのに時間がかかります。纏まった資産を得るためには、早いうちから増やさないといけませんよね。日々の忙しさに埋没してしまうと中々… 年収で億以上あればトピにあるような優雅な生活が出来るかもしれないと、改めて夢をみました。

兼業主婦です。

🙂
あらかん
資産は100億近くあります。子供が小さいときは、シッターさんとお手伝いさんに毎日来てもらっていました。パーティーが多かったので、その時のお手伝いもお願いしていました。でも、基本的には、お料理と子供のことは自分でしていましたね。数年前に長年働いてくれたお手伝いさんが辞めて以来、全部自分でやっています。家が大きいので、お掃除が大変ですが、毎日数時間、お掃除にあてています。庭仕事は基本主人ですが、月に2回ほど庭師さんに来てもらっています。お料理は主人と二人でキッチンに立つことが多いです。正直、他人がいない生活が大変気に入っています。今ある車はもう13年。間に合っているので、新車はいりません。贅沢は、週に一度食事に行ったり、月に1-2度のオペラ鑑賞。旅行はビジネスかファーストで。エコノミーを使ったときには、その差額を寄付に回します。仕事を完全にやめたら、動物救済の基金を作って、社会に還元させて頂こうと思っています。

お手伝いさんってなかなか見ないです

🙂
プリン
知り合いは年収億超えですが、そんな優雅な生活はしてないです。 我が家は半分以下ですが、食事は夫が激務で毎日会食などの為平日は全く作りません。 週末は1日外食、もう1日は夫が作ります。 家電にお任せはルンバくらいかな? 収入数千万くらいなら欲しいブランドバッグはたいして悩みなく買えるとか飛行機はビジネスくらいは乗れるくらいで世間が思う程優雅な暮らしはできないかと思いますよ。

セレブではありませんが

🐶
54歳主婦
子供無の夫婦、プラス犬の家族です。 兼業時代は世帯年収3800万、専業主婦になった今では夫の一馬力2200万位かなあ。 セレブでは全く無いですが、全世帯の平均年収から見れば恵まれている方でしょう。 私個人のお小遣いは、夫からの月10-15万と、私の個人資産運用での利益が月20万程あるので 月30-35万位でしょうか。お稽古事や友人との飲食で綺麗になくなります。 家事はしませんねえ。一日平均1時間強?二時間弱? お手伝いさんを雇える様な身分では無いですし、必要な程の大きさの家でも無い。 でも家族が夫と犬だけなので、手間もそんなに掛からない。 食事も週末はお互い外食、平日の夜だけは夫は帰宅して食べる物の、 かなりの成人病の為に「常温宅配健康食」を頼んでおり、ついでに私のも注文している為 「炊事」は年に一・二度。 洗濯はタオル・下着・寝間着以外はクリーニング。 掃除は犬の毛が気になるので二週間に一度業者。 夫は、私には「家事をする妻像」は全く求めていないので、 兼業時代からの流れでこんなもんになりました。

我が家の場合

🐱
うちの場合
父は年収1500万ほどでしたが、我が家にお手伝いさんはおらず、母が徹底的に家事をしてました。家中ピカピカで料理も毎日豪勢でしたよ。 私はシングルマザーで年収1500万ほどですが、年収600万を越えたあたりから家の事に手がまわらなくなり、週3でお手伝いさんを頼んでいます。 洗濯物を畳む暇もなく家中ぐちゃぐちゃだったのが、綺麗な部屋に住めるようになり助かっています。

家事?何それ?

うみ
はい、お金持ちの専業主婦です! 年収?計り知れません 家事など全くしませんよ~ 掃除、料理などは全てお手伝いさんがやってくれますし 私は毎日ランチや飲み会、ショッピング、習い事やジム通いで かなり忙しいので家事なんてする暇なんてないですから ただ、お花が好きなのでお庭に花を植えたり水あげたりはしますね

フツーですよ

🙂
おかーちゃん
フツーの暮らしです。 夫は外資サラリーマンで年収五千万円くらい?で私は専業主婦です。 私自身、年収一千万円程度稼いでましたが、二人目の出産を機に仕事をやめました。 お手伝いさんなんかいませんし、家事は基本私がやります。ルンバありますけど効率悪いのでほとんど使ってません。よくどこかにひっかかって止まってるし(笑)。洗濯(乾燥機あり)、掃除、料理は私、後片付けは夫(といっても、食洗機ありますが)。ゴミ出しも夫。子供は学区がいいので公立校です。ただ子供がおけいこごとは色々やっていて、二人で年間お月謝に200万円くらいかけていますが。おけいこごとの送り迎えは私がやります。お弁当も作っています。 夫も私も他人が家に出入りするのが嫌いなので家事代行なんて考えられません。うちのマンション階下のご家族は、お手伝いさんによる宝石盗難被害にあわれてましたが、よく平気で他人に家を任せてるよなーと思いました。

適当ですけど、自分でします

🐱
平ちゃん
主人は弁護士で年収は4500万円程です。実家からの援助は一切ありません。 お手伝いさんもシッターさんもいないですが、庭師さんが週一でお掃除に来てくれます。 子供が産まれた時にハウスキーパーをお願いしましたが、家の中が散らかってるのを見られるのが嫌で、ハウスキーパーさんが到着するまでに自分で掃除してました(笑) 普通に家事してますし、おめかししてランチとか行かないので優雅ではないです。 ただし、節約はしてません。 ブランド物は好きじゃないので買いませんが、欲しい物は大抵買います。お小遣制ではなく、デビットカードで購入するので、月の総額がいくらなのか気にした事はないです。 子供たちは公立小中に通っているけど、習い事や教育費にはお金をかけています。

私は適当に

041
ケルン
適当にやります。掃除はルンバが活躍します。洗濯は下着や靴下、パジャマ、タオル類くらいしか洗濯機に入れずに、それ以外はクリーニングを利用します。自宅で手洗い出来るのもクリーニングに出しちゃいます。アイロンかけが苦手だからです。料理に関しては外食もあまりしませんが、お取り寄せ商品をよく利用し、デパ地下で沢山買い込みます。デパ地下はわざわざは行きませんが、出掛けた帰り道は必ず寄り買い込みます。お友達の家はお掃除はダスキンさんが来てやっていますね。お手伝いさんが通っているお家もありますね。我が家はそこまでお金持ちではないのでそれなりにはやります。

ありがとうございます!

041
アカシア トピ主
わー沢山のレスありがとうございます! 正直こんなに頂けると思っていませんでした。 そしてみなさん、私が期待していた通りのご返答でした。 みなさんちゃんと家事をやられているんですね! 実は相当甘やかされている従姉妹(アラフォー)がいまして、多少イラストが売れてはいるものの、生活費は納めず、家事は「すべて」母親と祖母がやっているようなのです。(本人が口走っていたので確かです。アトリエまで祖母が掃除をすると…) そしてフェイスブックには週1で高級レストランでのお食事ネタ…。 月1で旅行ネタ…。 着物を買ったとか…どこのセレブですか!という生活っぷりです。 人間(学生でない成人という意味)なら自分の食べるものとか自分で汚したものは自分で何とかしようよ(お金で解決でも)、と常々思ってまして、 そういうこと出来るのって高収入の夫を「自力で」捕まえた人だけが許されるんじゃないの? でもそういう人だってちゃんと家事やってるかもしれないよね? と思い質問したのです。 とことん納得しました。 そして予想以上の素敵な余裕のある暮らしぶりも垣間見させて頂いて楽しかったです。 ありがとうございました!

世帯年収税込4000万です。

🙂
ちはる
といっても地方都市の田舎の土地やビル駐車場などの管理費、固定資産税、その他の税金もバカ高く言うほどの贅沢はしていません。 ただ、1歳の子供のシッターは毎日、家事手伝いの方は週4来ていただいてます。 その他は家電は一通りかな?シッターさん毎日は有難いです。

お金持ちではないですが‥

🙂
医師妻
30代勤務医妻です。夫の年収は2700万円位です。 家事はごく一般的な家庭と同じように私がします。段差の多い我が家にルンバは不向きだし、食洗機はなんだか気持ち悪くて嫌です。 生活自体はふつーですね。 あえて一般家庭と違う所を言えば海外旅行や国内旅行を頻繁にしている事と、身に付ける時計や宝飾品がいいものな所でしょうか。 家は長く住まないので建て売りで年収と同じ位のものをキャッシュで買いました。 多分4000万円超え位にならないとお金持ち~という生活は出来ないと思います。

家事は嫌いかも

🙂
ポセイ丼
夫の収入は新婚時代の500万から始まって1億まで上がり、今は早期リタイヤして不動産収入などで食べているアラフィフです。 正直な所、年収500万で子供が小さくて家賃払っていた頃はかなり節約していましたが、家のローンを完済して年収が2000万を超えると、もう3000万だろうが1億だろうが、通帳の金額が増えるだけで実感としては何も変わらないです。 普通のあまり節約に躍起にならなくていい程度の庶民的な主婦の生活です。 お金があるからと言ってTシャツをクリーニングに出そうとも思わないし、洗濯機に放り込むだけの洗濯を人を雇ってやってもらおうとも思いません。 掃除は家が大きいので2週間に一度プロに来てもらいますが、日常の水回りなどは普通に自分でやってます。 庭とプールはすべてプロに任せています。 料理は夫がやってくれます。 で、私は毎日ショッピングをしています。 ショッピングと言っても、「お金は使うよりも稼ぐ方が楽しい」と言うタイプなので、ブランド品を買うとか高級車を買うとかは興味がなくて、投資目的のビジネスを買ったり不動産を買ったり。(不動産が安定している国です)

全部自分でします!

🙂
業務の多い専業主婦
先代まではお手伝いさんが複数常駐しておりましたが、 私は他人が家に入るのが嫌な性質なので、すべて自分でします。 最近は庭の事も自分でするようになりました。 前庭、主となる日本庭園、菜園、ハーブガーデン、薔薇園、茶花の花壇、裏庭・・・ と、仕事は盛りだくさん。 もちろん家内の家事は一般のご家庭同様。 広い分仕事量も多い。 茶室、茶道具の管理、季節折々の床のしつらえ、 家内要所要所に花を飾り・・・ と、する事が一杯。 贈答の儀礼事項に関しては恐らく一般のご家庭よりかなり仕事量は多いです。 小町でほっと一息。 これからまた頑張ります。 まっ、好きでしてるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧