本文へ

気軽に愚痴が言えるようになりたい!

レス16
(トピ主 0
🙂
月ウサギ
話題
家庭生活の事や、仕事の事で、納得がいかなかったり 不平不満を感じたりすることって、時々ありますよね。 明らかに自分に非はないのに、相手の勘違いで、非難され (迷惑です!みたいな・・・。) 相手の勘違いだったという事は、後から相手も分かることになるのですが、 その後誤解からの非難の謝罪を受けることもなかったりすると、 心の中がもやもや~と苦しくなります。 相手もバツが悪いんだろう。こっちに非がないことが分かればそれでいいや。と思っても、 ずっと不快な気持ちが消えません。 そういう時に人は愚痴を言ったり、一日の出来事を人に話してスッキリするのでしょうが、 私は生来愚痴を言うのが苦手で、 全部お腹の中に一人溜め込んでしまいます。 軽い怒りは時間の経過と共に消えてしまうのですが、 深いものはずっと残っています。 いわゆる根に持つ性格という人間だと思います。 どうしても苦しいときは、吐き出そう、お腹に貯めないようにと、 一大決心で、夫や友人に話すこともありますが、 ポツリポツリと話のさわりを言うだけで、 ドッと疲れて話すのが嫌になります。 (話下手ではないです。普通の世間話では会話が弾みます。) さわりを話しただけで、激しい自己嫌悪に陥ります。 人を見ていると、愚痴をずっと口に出来る人もいます。 私の夫もそうで、口を開くたびに仕事の愚痴をずっと言い続けています。 そこまで愚痴を言えるのが、逆にすごいな。 この人は愚痴を言い続けて自己嫌悪にならないんだ。スッキリするんだな。 いいなあ。うらやましいなあ。と感心するのです。 自宅では夫が99%しゃべっていて、私は聞き役です。 もう少し愚痴を気軽に言えるようになりたいのですが、 どのような考え方を持てば、もっと気楽に愚痴が言えるようになれますか?

ランキング

レス

愚痴聞き電話サービス

🙂
nanasi
有料で,赤の他人になら割り切って言いたい放題言えませんか? 愚痴なんて言わない方がいいですよ、知っている人にならなおさらです。

愚痴じゃなくて

🙂
匿名
話のネタにする。 私はいつもそうしてますね。「ちょーっと聞いてよぅ!こういう人がいて、こういうこと言われたの。ありえないっちゅーの!」みたいな軽いノリで話ちゃいますね。 基本的に「それぞれの価値観があるから仕方ないかー」と流しつつ、復讐の機会を何年もうかがう感じですが。 わからないように、ひとりだけ会計を多く請求しちゃったりね・・・楽しくやりますよ。ばれたら返せばいいんだし。

愚痴を気軽に言うことが良いことか?

🙂
みその
トピの答えになっていないのですが、愚痴を気軽に言えることが果たして良いことなのでしょうか? 愚痴を言った人はスッキリするかもしれませんが、人に言う行為が嫌な記憶を再現することにつながると思いませんか? 聞いた人は時には自分のことのように感じて、嫌な気分にならないでしょうか? 知人で口を開けば愚痴の人がいましたが、徐々に疎遠にしました。 自分で消化しろって思います。 私はほとんど愚痴を言わず、ドライブや趣味のスポーツで発散しています。 モヤモヤが続く時は小町にトピを立てることもあります。 小町や新聞、本を読むと、みんな同じようなことで愚痴っているんだなあと、冷静になれます。

愚痴を聞きたくないから

🙂
Leaf
愚痴を聞く=相手の気持ちが楽になるお手伝い・自分もして楽になる・お互い様 ではなく 愚痴を聞く=気分が悪い事 愚痴を吐く=弱みを見せる・不様な行い という図式が頭の中にあるからでしょう。 愚痴を吐いたり聞いたりすんなりできる人は、誰だってそれ程強くはないし、不様な面も持ち合わせているのだから、お互いに支え合えばいいという人。 人間の弱さ不様さをごく自然な事と思えず、支え合うという発想がない人はそれができない。 勿論、言ってばかりで聞き役にはならないような人なら、こちらも聞く必要はありません。

まず聞いてくれる相手が・・・

041
ろー
聞いてくれる人がいればダラダラ話せば良いと思いますが いない場合、もしくは愚痴を吐いたら逆に関係が悪くなってしまいそうなら 無料ブログをおすすめします ブログと言っても非公開にもできるので 誰にも見られずに言いたいことを 書けるので良いのではないでしょうか 勿論公開もできますけど。 それか誰かに共感してもらいたいなら 匿名でSNSをして そこで愚痴ると、スッキリするんじゃないかな

無題

🙂
ひさえ
愚痴は吐き出したときはスッキリするけれど、吐いているうちに些細な愚痴以上の怒りへと増幅し、解決しない問題に発展するのです。気軽にでも言わない方が善い行いです。

今のままがいいと思う

😝
通りすがり
愚痴を聞きたい人がいるとすれば、他人の不幸は蜜の味 というタイプの人だけだと思います。 この人も幸せじゃないんだ、同類ね~なんて、 ほくそ笑みながら、聞いてもらっても平気ですか? 大抵の人は、愚痴を聞くのはうんざりと思ってますよ。 どうしても愚痴を聞いて欲しいのなら、ご主人のように、 相手を身内限定にした方がいいと思います。

心の叫びに素直になる

💤
眠れん
私もちょうど今その事で悩んで眠れなくなってました。 私の方が主さんより少し先を行ってるか?いや、ひん曲がってしまってるか?と思うので、1つ言えるとすれば… 私はですが、人の事言わないと表向き提言(?)しているが、実は人一倍『人を許す』と言うゆとりに欠けた人格があるのです。残念なことです。 よく自分を許せない奴は人も許せないと言うけど……いや私は自分にそんな厳しくもないと思うしな…。 こうも考えられる。 普段から人の言葉に鈍感で、愚痴を言うタイミングを逃してしまってるとか…。 自分の心の叫びをキャッチすると愚痴も言いやすくなるかもね。

相手が大事

041
三日月
愚痴の良し悪しはともかくとして…。 愚痴を話してすっきりするのは、聞き上手の聞き役がいるからこそですよ。 愚痴を話しても「そんなの知らない。自分でどうにかしたら?」と返されたら、 ますますムカムカすると思います。 話の途中で「もう聞きたくないよ、疲れてるから」と遮られることもあるでしょうし。 ご主人が愚痴をこぼすのは、きっとトピ主さんが聞き上手だからですよ。 だから「気軽に愚痴が言える」のは、相手次第。 考え方はあまり関係ないような気がします。

言えないなら、書くって言うてもあるよ…

Kitten
私は愚痴ると余計と滅入るので愚痴は言わないけど 言いたいことが言えない、あるいは言わないほうが良いばあいは、何処かにこっそり書くだけでも違います。 せっかくトピが立ったんだから、愚痴りたいことがあったら、ここに書き込んだらいかがですか? あるいは、匿名でブログとか立てて、愚痴ブログって言うのも、ご自慢ブログ満載のこの世界だと、返って新鮮かも?

小出しにすることと、文章化すること

🐱
nene
私も面と向かって人に愚痴を言うのは苦手です。 性格的に溜め込むことが多くて、たまに愚痴ると話が深刻になってしまい、おそらく聞いてくれる相手に迷惑をかけてしまっているでしょう。 私の場合ですが、今心掛けている一つは、「単なる愚痴なんだけど」「聞き流してね」「愚痴を聞いてくれてありがとう」というフレーズを散りばめながら、なるべく小出しに短く話す事です。 「単なる愚痴」だと聞いている人にも重くないかもしれないし、自己嫌悪になることも少ない気がします。 もう一つは悩みや不満を文章で書いてみる事です。 以前ストレスが重なり体調不良で心療内科に通うことになったのですが、毎回診察時に先生に自分の状況を伝えるために、自分の身に起きたことと自分の考えを文章でまとめていました。 悩みは頭の中で考え込むと感情的に膨らみますが、文章化すると問題点が整理できて、人に話すまでもなくおのずと解決策が見えてきましたよ。

ここで愚痴こぼす。

🎶
メロディ
その為にネットを利用したら良いと思いますよ~。 私も時々、 小町で相談や愚痴をこぼして、 叱咤激励もらって、 また元気になります。 ご主人にこう言ってやりましょう! 「そんなに私を愚痴の捌け口にすると、 私は、どこかに逃げ出すよ。」と。

いい人でいるのをやめる

🎁
りせ
無意識かもしれませんけど、トピ主さんみたいなタイプって「いい人でいなければならない」が強すぎるんじゃないでしょうか。 幼い頃から「人を悪く言っちゃいけません」「文句なんて言うもんじゃない」「人を責めるより自分を顧みなさい」みたいな、そういう教育ってあると思うし大切な事なんですけど、それにこだわりすぎてる、というか。 そりゃこれらを守れれば理想の「いい人」ですけど、それで本人が「ため込んでストレス」じゃあしょうがないですもんね。 そうやって我慢してため込んで、、というのを続ける生活をしていると、将来もしも認知症になった時「まるで人が変わっちゃったね、優しかったおばあちゃんが」ってなって、親族に迷惑かけるらしいですよ。理性がなくなった途端、それまでの我慢が爆発するんでしょうね。 今からでも遅くないと思うので、自分自身に言ってあげて下さい。 そんなにいい人でいなくてもいいんだよ、と。あとは場数。慣れかな。

無理に愚痴らなくても…

🙂
ミャゴラーレ
一言グチるだけで疲労困憊するなら、 他の方法考えたほうがいいのでは? 私も愚痴ってスッキリするどころか後悔するたちなので モヤモヤが溜まってきたら絶叫マシンはしごします。 私の場合は、愚痴るより、頭のネジが緩むような体験をするほうがスッキリします。 相手を「許す」って 相手の謝罪などのリアクションとセットである必要はないんですよね。 許すも許さないも自分で決めていい。 そうと気が付いて、相手の謝罪なり何かしらの行動を待つのをやめたら、楽になりました。

愚痴を言う以外のもやもや発散方法を考えよう!

041
popoi
トピ主さんは愚痴を言うのに向いていないんだと思います。 それなら、違うもやもや発散方法を考えてみては? 歌うのが好きなら一人カラオケで力いっぱい歌うとか、運動が好きならとことん汗をかくとか、好きな食べ物を思いっきり食べるとか(食べすぎには注意ですけど……)。 私の知り合いでも愚痴を一切言わない人がいます。 その人いわく 「愚痴を言ったところで問題が解決するわけじゃないし、言うのも疲れるから」 とのこと。 趣味の家庭菜園の作業をしていると気持ちがリフレッシュされるらしいです。 あと、美味しいお酒とおつまみ(笑) もやもやの発散方法は人それぞれ。 トピ主さんはご自分に合った方法で、うまく発散させてくださいね~。

愚痴言っても残るよ~

🙂
風鈴
私は、トピ主さんと同様に愚痴をあまり言わないタイプなのですが、最近、おばさん化してきて、少し愚痴るようになりました。 ですが、コップに溢れたグチを言っているだけのようで、モヤモヤは全くスッキリしませんよ。 なので、また言わなくなってきてます。言っても無駄で、余計、どん底気分になることの方が多いので…。 愚痴を言って、さっぱり出来る方とどこが違うのか、私も興味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧