本文へ

駄)お手伝いさんのいる家庭

レス24
(トピ主 3
🙂
あいすどーる
話題
ごめんなさい、まったくの駄です。 映画や漫画の世界に出てくるような、執事やお手伝いさんが2人以上いるようなお金持ち家庭って、現代でもいるのでしょうか?  きっといるのでしょうね。 ご自身でなくても、近所に、とか知り合いに、「いるよー」という方、もちろん詳しくなくて良いのですが、 「ほー、現代でもそんな貴族のような生活が・・・」という本当に興味本位ですが、知りたくなりました。 短期契約の家事代行とかなら、庶民のわが家でもたまに利用するのですが、ね。

ランキング

レス

わりといる

🙂
くくる
母が住み込みお手伝いさんがいる環境で育っているので、人に頼むことへのハードルがかなり低い環境だと思います。 親兄弟親戚宅でお手伝いさん・運転手・ベビー&ペットシッター頼んでる家多いですね。 中々気に入った人に当たるまでが大変なので、気に入る人が見つかるまでチェンジが続きます。 見てる中で一番多かったのが従姉弟宅で住み込みお手伝いさん×2人+通い運転手さん×2人の4人体制かな。 執事は流石にいないですね。 うちはどーしても人手が足りない時に親戚から紹介してもらって短期出来てもらう事はありますよ。 四つ子を出産した友人宅は24時間体制で4人のシッターさん(行政補助あり)が常にサポートしてましたよ。 多胎児の家庭はシッターさんお願いしてる方も多いのでは。

いました

🐱
ふわふわさん
高校の同級生のお宅が大豪邸で、ある日遊びに行ったら、お手伝いさんが3人、運転手さんが2人いらっしゃいました。 私がお会いしてないだけで、他にもいらっしゃったのかもしれません。 確認したことはないので、正確な人数は不明です。 そのお宅は、お父様が某大会社の経営者で、お母様がある分野で大成功なさった方という、一条ゆかりの漫画「有閑倶楽部」を彷彿とさせるお家でした。 裕福なご家庭の子が多い学校でしたが、彼女の家は別格でしたわ。

それは

🙂
さくら
わたしの高校のときの同級生は、きょうだい3人とお手伝いさんとでアパート2室に住んでいました。家はかなり山奥にあったようなので、小学校から県庁所在地にある学校に行くためでした。

新聞の求人広告で

🙂
一般庶民
定期的に住み込み家政婦さん募集の 新聞広告を出している個人宅があります。 住所は某お屋敷街です。 この定期的にってところが、長期で 雇い人がなかなか居着かない、よっぽど気難しい主さんなんだろう~と勝手に 想像しています。 興味本位で一度そのお屋敷に潜入してみたいです。家政婦は見た!じゃないけどね(笑)

インドネシアなどでは「あるある」

🙂
ばあばの知恵
15年くらい前の話です。夫が単身インドネシアで働いてる時は、 住み込みのメイドさんがいました。 食事の支度と洗濯が主な仕事で、パンツにまでアイロン掛けてくれてました。 人件費が安くて月額4000円~5000円でした。 家族連れで来てる人は、運転手、メイド、子守りさんなど3人も雇ってました。

お金持ちじゃなくても

🙂
とある一般家庭
代々伝わる大金持ちの家庭とかでなくても、生まれたときからいる「ばあや」的なお手伝いさんじゃなくても、都内などには「サービスアパートメント」というマンションがあります。 掃除の方が毎日入るマンションです。 うちは週6、掃除とごみ、タオルなどの交換、週2でベッドシーツなど交換してくれて、慣れてくると楽ですよ。基本的に掃除をする必要はありませんが、自分たちの掃除機も買いました。 お掃除だけに毎日来るので食事の用意や食器洗いなどは自分たちでやります。 運転手さんがいる生活は慣れるまで不便でしたが、便利な事も多いです。 子供達の習い事や友達の家に行くのに私が送迎しなくてもいいですし、夫の出張で空港に行くのにタクシーなどを使う必要がないからです。 うちは普通の一般家庭です。

公立の高校のクラスのお友達

ぎんねこ
小学校から高校まで公立校で来たため、お手伝いさんがいるご家庭というのに遭遇することはほとんどなかったですが、一人だけ思い出ですがありましたね。お父さんが開業医の歯科医、お母さんが産婦人科医のご家庭で、二つ違いのお兄さんが、歯学部志望で、彼女自身も医学部が志望なので、必然的に家事を担当する方が、いらっしゃらなかったため、そういう方がいらっしゃったようです。 彼女の説明によると、お食事を作るのを主にされていて、その方は計量ができないため、ケーキやパンはお隣の大学生のお姉さんが作られるそうです。 私の学校は進学校で、計量のできない人などいなかったので、世の中にはそんな人がいるのだなあと珍しい気持ちで聞いていたものでした。 ただ長い間の人生で、お手伝いさんに来ないかと言われたことはあります。 若いころ正社員をしていたころの上役で、軽い冗談で、家にお手伝いさんに来ないかと言われました。奥様とお子様二人のご家庭で、かなり品の良い学校を卒業されて、また上品なご家庭出身の方だったように思います。 東京でも少し上流な家庭なら、昔はあったんですね。 何だか昭和の三島由紀夫の小説のお話みたいですね。

お手伝いさんしてました

🐶
ハルコ
とある社長さんのお宅に住み込んで専属の犬の訓練士(見習い)をしてました。 離れの八畳の部屋を与えてもらっていました。キッチン、バス、トイレ付き。 家政婦さんは別の二階建ての離れで生活していました。 社長は三階建ての母屋に住んでいて、車で30分のところに奥さんが住んでいる本宅がありました。 私たちは奥さんの家の掃除もしたり、買い物のために私が車をだしたりしていました。 本宅はまるで旅館のような立派な作りで、門から家が見えないくらい敷地が広かったです。 私がいたところは社長と私たち従業員が一緒に食事をして、出かけたり、家族ごっこみたいでした。 毎日魚沼産のコシヒカリを食べていたので、実家に帰って普通のお米を食べた時に「このご飯、黄色い。美味しくない。」と言って母に激怒されました。 これが庶民の米じゃー!と(笑)。 20年くらい前の話ですが、現代に入りますでしょうか。

ねえやさん

🙂
はな
父方の実家、母方の実家ともいました。執事はなし。番頭さんはいました。 たぶん50年位前までは、お手伝いさん家政婦さんとは呼ばず両親は「ねえや」と呼んでました。(住み込んで働いている) 私の小さい頃の写真は、赤ちゃんはねえやさんが抱っこして、母は横で日傘をさしてお嬢様して写っています。 多分とびっきりお金持ちでなくても居たと思います。年末お正月お盆、大勢の訪問客があるそうした行事をすべて家でやるのでとても人手が必要でした。(私もお膳ならべなど手伝わされた) 当時は地方から中卒の出稼ぎの方も大勢おられましたから。 また大きな家の主婦は、今みたいに優雅に主婦業だけしていればいいわけではなく、旦那の仕事相手の接待、家長としての親族つきあい采配、番頭とともに資産や家の切り盛りなどとても忙しくて、家事している余裕はなかったと思います。片方は、銀行家だったけどやはり祖母は忙しそうでした。 どちらも倹約家だから無駄に(楽したいなど)人は雇ってないと思います。 貴族のように優雅とは程遠い印象です。 今はさすがにいません。いくらお金もちでも家政婦さんか、ヘルパーさん、シッターさんでしょう。 当時の「ねえやさん」は今や建築会社(当時は大工見習)の社長夫人です。 どうしても小さな子は、立場の弱いねえやさんに我儘言いがちですが、しっかりしかられていました。家など栄枯盛衰がありますし、人の人生も浮き沈みがあります。そのあたりわきまえておつきあいしないといけないことを両親から学びました。

いました…

🙂
ハーブティ
子どもの学校の友達の家に執事さんがいたそうです。 2~3年たって他のママ友に聞きました。 子どもに「〇ちゃんの家って、執事さんがいるんだってね?」と聞いたら 「うん、いいよね。いつも一緒に遊べるもんね。うらやましいなあ」 というので、執事さんとは遊べないと思うよと言ったら 「… …」。 うちの子は、執事じゃなくて羊だと思ってました。

ありがとうございます!!

🙂
あいすどーる トピ主
こんなトピにお答えくださって、嬉しいです! 「うわ、お手伝いが3人、運転手2人! いやあ、けっこういるんだ~」と、思った以上にいることに驚くと同時に、どんだけ私は庶民なんだと苦笑しました。 お母様が、ご両親の実家が、自身が働いていた、同級生が、など、ホントまさに身近な方々のお話に感心しきりです。 海外では割とありがちなんですね。 また、掃除の人が毎日入るサポートマンションなどあるのですね。勉強になります。 ほんと漫画の「有閑倶楽部」のような世界が実在するなんて、羨ましい! ただ、そうしたお家のご婦人は、家事に費やすより、お付き合いや資産管理などやることがいっぱいあるというお話も、なるほど~。。と。 引き続き、もしよろしければお聞かせくださると嬉しいです。

仕事でやってます。

😑
こなつ
所謂お金持ちの家で家政婦をしてます。 雇い主の方は家族経営で会社をいくつも経営しています。 先代の方からの経営で、私が出向いているのは、 そこの娘さん(副社長)の家族でシングルマザーの4人家族です。 賃貸マンションですが、ワンフロア借りられてます。 食事も高級食材を使ったり、一般の家庭にある調味料や食材はあまりありませんね。 無添加やらオーガニックやら値段をいとわず購入します。あとは、ふるさと納税の額がすごいので、それらの商品が頻繁に届き、小学生の子供もスーパーの果物や魚介類は食べたことがなくて、最高級なものを当たり前に食べています。 年末年始には長期に海外旅行へ行かれますが、旅行の準備から、パッキングまで全てお手伝いさんがやり、(もちろん帰国した後の片付けも) 自分達は身一つで行くだけです。 帰国した後も(毎日ですが)ピカピカの自宅で、 乾燥機をかけたフカフカのお布団、出来たてのご飯に、毎日洗濯している布団カバーやパジャマ。 なんて贅沢で楽なんだろうかと、やってて思います(笑) ちなみに車での移動は専用のハイヤーと運転手さんがいます。 こちらのご家族を見て思ったのは、お金があれば面倒くさいと思える些細なことも、 全てお金で解決できるんだなぁと痛感しました。 しかし反面、お手伝いさんがいるのが当たり前なので、お子様たちは食べたものは食べっぱなし、片付けや、自室がぐちゃぐちゃ、「もったいない」という感覚がないので、出かけても電気やエアコンなど全てつけっぱなしです。 生育期に何か大事なことを育んでいないなとも感じたり、他人のお子さんながら少し心配な時があります。 雇い主の方は、子供さんがいますが、家事は一切しませんし、休みの日は高級ホテルで泳いだりお茶したり、かなり優雅で実質週3ほどしかし働かれておらず羨ましい限りです(笑)

います

🙂
まるまる
知人がそうでした。ただ、漫画に出てくるような貴族とは違いますが。 お母様もとてもお忙しいお宅でした。 その知人も同じ職に就き、お手伝いさんを探していましたが簡単に見つからないと困っていました。 ツテもあるだろうに、なぜ?と尋ねると、内情を言いふらす人が実際に周りにいた。 なので慎重にならざるを得ないとのことでした。

保育園のママ友がそうです

😀
中年
ママ友と言ってもそこのお手伝いさんメインですが(笑) 両親は医師で、見たことは数回だけです。 子どもからはバァバと呼ばれてましたが、お世話と料理を担当されているそう。バァバの作るご飯しか食べたことがないと言ってました。 あとは子ども専用のお迎え運転手いらっしゃいます。 車は両親がそれぞれ自分のベンツを持っているそうで、バック駐車ができないそうで。 は?と思っていたら、お家には車庫の前に回転する装置があるらしくバック不要。通勤とドライブ以外は運転手さんに頼むそうです。 私の想像を超えたお宅ですが、丁寧な応対ですしお子さんも憎まれ口のない良い子です。

今の話ですよね?

🙂
匿名
なんかほかのレスでは ご自身の子供の頃とか 祖父母の話とかばかりですが、 今の話ですよね? 私の周りには結構そういう方はいらっしゃいます 私は海外の方を顧客にしている会社で働いています パートさんの多くは 某会社の会長さんの奥さん や ○○家といった奥さんばかりです 家政婦さんが家事をすべてするので、 家にいてもすることがないのだそうです 週に2日、4時間からのパートで (シフト制) 英語の勉強になるからという理由で働らいています 英語は使わないととっさに使えなくなり、 ホームパーティや旦那さんの接待の時に困るとのことです パート代って何に使ってるのですか? と聞いたら、 家政婦さんへの給料の足しにしていると言ってました。 パートなのに、 ゴージャスな車で通勤されてますよ (近所に駐車場を借りている。月7万とか。。) 運転手がいる方もいます。 取引先にも夫婦で会社を経営されている方がいて、 家のことは家政婦さんが仕切っているといっていました。 この間、 今日、○○(お子さんの名前)の友人が来るから 食事は手巻きずしを出して差し上げて 寿司屋に電話してネタを配達させて。 ネタがあれば子供たちは勝手に作って食べるでしょう。 帰りは駅までタクシーを使うように手配して。 (駅まで歩いても10分、15分だけど) と電話で指示してましたね。 金持ちっているんですよ

大学時代の友人宅

😀
レイ
には多いですね。 その中でもぶっちぎりだったのは結婚と同時にお抱えコック?シェフ?さんまで連れて行った人! お母様もご実家でコックさんにお料理作ってもらっていたとかで料理を教えてもらっていず...新居にも連れて行ったらしいです。 もちろん、お手伝いさんは居て、お庭などのお掃除をする外女中、家の管理をする中女中がいたみたいです。 もちろん住み込みなので単なるハウスキーピングとはわけが違います。 有名ブランドの新作が出るとパリへ飛んで行ってお母様とお買い物されていました。(連絡が来る) 馬主でもあり、ヨーロッパでレースをさせるときも、お気に入りシェフや執事?お世話係?を連れて行ってましたね。 もう一人凄かったのは遊び人で派手なお金使いで有名だった人... 大学のゼミの連絡に夜中に電話をかけたら(12時半ごろ?)お手伝いさんが出てきて、 「お嬢様は今、お留守でいません...」との返事。 何時頃帰ってこられますか?と聞いても、「わかりません...」 ご両親とも会社経営でほとんどおられなかったそうです。 何回かけてもお手伝いさんしか出てきませんでした。 ちなみに、お手伝いさんはわかりませんが、自家用車通学禁止!だったにもかかわらず、運転手付きの車で通学してくる学生の多かったこと...

本当に現在でもいます

🙂
花の都
といっても、こちら海外在住です。 インターの、クラスメートのお友達のバースディ―パーティに、我が家の子供達も招待されたので、プレゼント持参で、自宅を訪問したら、高級住宅街のその中でも、ゲート付きガードマン付きのセキュリティーばっちりの豪邸群。大企業の社長や、政府高官がほぼ住民です。 坂をのぼって多分3階建て。全貌が見えないようになってるので。家の中にエレベーターあり。サービス用にサービス棟にも一台。庭にはミニサッカーグランド。 バトラー兼運転手1名、ナニー1名、メイド2名、シェフ1名 両親がビジネスで、ほぼ不在。子供達はいつも寂しそうでしたよ。 ちなみにパリです。メイドはコスプレじゃなくて、ホントにメイドの制服を着てます(笑)

ありがとうございます!!

🙂
あいすどーる トピ主
引き続き、いろいろお聞かせくださり、本当に嬉しいです! いやあ、20年前も十分、私にとっては現代と感じますが、 まさに今!の情報をありがとうございます! ほ~、子どもたちの集まりのために、すし屋に送りのタクシー手配ですか。。すごいですね~。。 手巻き寿司なら、ツナとキュウリとか食材は身近な物で済みますよ、一般家庭では。すし屋にネタを用意させるなんざ、さすがですね。 何でもお金で解決できちゃうんですね~。 ただ、やっぱりそうした環境だと、何も出来ない、しない子どもになりますよね~。 まあ、もちろん、だからといって困ることもないでしょうが。 いやはや、本当に現代でも金持ちはやっぱり貴族ですね。 面白いです!

居ますけど

041
れーこ
母は家事が嫌いかつ我儘なんで、家事代行業を頼んでもしょっちゅうトラブルや大喧嘩。結果としてお手伝いさんではなく業者が来てる状態ですが、母の友人宅はそこそこ(2から3年ペース)でお手伝いさん居ますね。 ただ、やっぱり盗難とか、高い食器類壊されたとか、出掛けて帰ったらベッドで寝てたとか、ありますよ。 私は今海外在住なんですが、お手伝いさんと言うよりはお掃除のおばさんを頼んでいる家庭は結構あります。まぁ、中流家庭のホワイトカラー共働きだと子供はシッターさんが迎えに行き、床掃除や窓拭きはお掃除おばさんち頼む位は案外普通です。 貴族の方はどんなだか存じませんが、執事がいる家庭に食事に行ったらコート預かるのは執事じゃないらしくて嫌~な顔されたのが印象的でした。

小学時代の友人宅

💄
α
開業医のお宅で、住み込みのお手伝いさんが3人いらっしゃいましたよ。 一人は子供の世話をするナニーで、家事などは一切せずに子供につきっきりでした。その外にも、通いで庭仕事や外回りのことをする男性が毎日きていました。 私の同級生が一番上で、小学1年生の時から同じクラスだったのですが、下にどんどん子供が出来て4人兄弟姉妹になったと思います。 お手伝いさんたちはその子供たちのことを、それぞれ「〇〇お嬢様」「△△お坊ちゃま」と呼んでいました。そして、それぞれの友達(私のことですが・・)のことも「αお嬢様」と呼んでいました。 一度だけ自宅に〇〇お嬢様がいらっしゃったのですが・・・(苦笑)勿論お手伝いさんも同行でした。私達は彼女のことを下の名前で呼んでいました。サザエさん、みたいな感じで。 お母さんは勿論専業主婦で、料理も掃除も一切していなかったと思います。料理専門、掃除専門のお手伝いさんがいたので。 ただ、いつ遊びに行っても姑、小姑が訪問してきていました。私達は普通に挨拶していましたが、あちらから返事が返ってくるようなことはありませんでした。お父さんもお母さんもとても優しい感じの方々でしたけど。 大人になって自分が結婚した身となった今思えば、四六時中義母や義妹が家にやって来て我が物顔で居座っている家なんて、全然寛げない環境だっただろうな・・・と思います。

シッターなら頼んでいました

🙂
オレンジ
我が家は平凡な一馬力のサラリーマン家庭で、特に高給ではなく、家も首都圏の借家暮らしでしたが、人にお願いしてたことがあります。 私が一念発起し医療系の専門学校へ通うことにしたため、当時小学生の子供2人の面倒と夕飯をこしらえてもらうため、市のヘルパーさんを夕方の数時間のみ雇っていました。2年程で、時給は1250円でした(今から10年程前)。 今は駐在で海外生活となりましたが、周囲の人でメイドさんを雇っている方は何人かいます。全ての家事をお願いしてもらっているようです。メイドさんを雇うことは、この国では特別なことではありません。

ほぼ家族です

🙂
そうだなあ
何もしない子になる? 偏見ですね。 お手伝いさんがいっぱいいようといなかろうと、子供の教育は別ですよ。 彼女たちは基本的に家事を請け負っているだけですから、子供がすべきことをやってくれるわけではありませんもの。 私は40代ですので現代とは言えないかもしれませんが、私の子供の頃までは母の実家にはお手伝いさんが4人、看護師さん1人いました。 お手伝いさんのうちの一人は、母が10代の頃からいらした方です。入院と静養を繰り返してあまり家にいない祖母(母の母)の代わりに、母達兄弟姉妹5人の教育や家の切り盛りをしてくださっていた方です。 私が幼稚園から小学生の一時期、私達一家が母の実家で同居していた時も、兄や私を「坊ちゃま」「お嬢さん」と呼んでかわいがってくださいました。とはいえ、我がままを言えばたしなめられるし、ダメなことは絶対に許されませんでした。子供に向けられる「○○なさいますか?」は、ほぼ「○○しなさい」です。 他の3人は時々入れ替わりがありましたが、彼女が統率していて、ほとんどの方が教養を感じられる、陽気であたたかな方だったと思います。 子供が偉そうにお手伝いさんを使うことなんかあり得なかったし、大人達も礼儀を尽していましたよ。母が一日の終わりに毎日、「お疲れ様でした、明日もお願いいたします」と頭を下げていたのを覚えています。 私にとっては…『おばあちゃん』や『おば』のような存在です。帰宅して最初に迎えてくれるお手伝いさん達に学校の話をし、手を温めてもらい、、、それぞれが『もうひとりのお母さん』のようでもありました。 叱られたり、褒められたり、諭されたり、慰めてもらったり。 もちろん、彼女たちを『さん』付けで呼んでましたし、他人だとは承知していましたが、果てしなく家族に近い存在です。 ちなみに母は家事が得意です。身近にプロの仕事を見ていたので当然といえば当然ですがね。

北村薫ベッキーさんシリーズ

😀
山が好き
タイトルは「玻璃の天」「想夫恋」「鷺と雪」の3冊からなるミステリーシリーズです。 戦前の上流階級が舞台で、主人公の社長令嬢をはじめ華族のお嬢様たち、そしてそれぞれの使用人がたくさん登場します。 珍しい世界を覗き見る感じが楽しくて、とても好きなシリーズです(ミステリーとしても面白いですが)。 このトピを読むと、まだあの戦前の暮らしが残っていることを知らされて、感慨深いです。 世の中広い。 トピ主さん、楽しいトピをありがとう。

ありがとうございます!!!

🙂
あいすどーる トピ主
わお、どんどんお寄せいただき、本当に嬉しいです! お金持ちの子どもが、すべて何も出来なくなる訳じゃないですのですね、そうですよね、当たり前でした。 それぞれのご家庭の躾、考え方で違いますね。 あと、海外とお医者さんのお宅でも多そうですね。 もちろん、全国、いや世界に名だたるような名家などは、代々というお手伝いさんが今の現代にも居そうですよね。 いやあ、楽しいです! 鬱々とした気分になりそうなこの世界情勢ですので、 少しでも非日常を感じられて、本当にトピ立てて、皆さんからお話しを聞けて良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧