本文へ

肩書は妻

レス41
(トピ主 5
真夏の雷雨
恋愛
以前は、 娘・姉・妹・従妹のお姉さん・会社員であった私。 いくつもの役割の中でそれを演じてきました。 しかし両親を亡くし、兄を亡くし、親戚トラブルから疎遠になり、会社も辞めて短期派遣となりました。 今の唯一の肩書は妻です。 妻の道こそ幸せな女の道かと実は思っています。 妻道を極めている方、その極意を教えてください。

ランキング

レス

茨木のり子さんの

041
きなこ
「私を束ねないで」という詩をよんでみてください。

「母」は?

🐱
アジのおさしみ
母が抜けてるけど? 妻道なんて言うほど現代日本の女が誠実に真剣に妻の役割を全うしているとはとても思えませんけど・・ 子供を産み、将来の日本のためになる人材に育てることが最優先です。

妻道ですか!

041
幸ひ住むと人のいふ
日本人は何でも求道的に「道」にしてしまうとはよく皮肉られることですが。 昔、「英語道」と聞いてビックリしたことがあります。 ところで、正社員を辞めた夫は、夫という肩書きが全ての夫道が成立するのでしょうか? それとも妻だけが肩書きの妻道はあって、夫だけが肩書きの夫道はないのか? もしそうならそこに問題はあるのかないのか? どうも回答でなくてすみません。

妻道の極意とは・・・

🙂
男性側からの意見ですが、”旦那の彼女”を末永く演じ続けること。 母親でもなく、家政婦でもありません。 専業主婦であれば、家事をしっかり。 子供が出来たら、母親業をしっかり。 でも、専業主婦も母親業も仕事です。 ”妻道”となると、やはり仕事をちゃんとこなしながら”恋人”を貫いて欲しいですね。

妻道?

🐧
大吉
妻道を極めるって何でしょう?? それに妻を「肩書き」だと思った事がないのですが、それを言うなら妻より母という肩書きの方が女の幸せじゃないでしょうか。だって離婚したら妻じゃなくなりますけど、母という肩書き?は一生ものですからね。

何と侘しい肩書きでしょう

🙂
カブトムシ
いくつもの役割といっても、そんなに大層なことではないですよね。 人は肩書きで生きている訳ではありません。 どれだけ自分の生活が充実しているか、そして生き生き出来るか、それだけです。 妻、母、姉、会社員、役員、主婦、どれが一番とか、沢山あるから大変なんて思った事はありません。それでも、私の肩書きは妻ですなんて、仮に主婦になっても言いたくないです。 妻の道が幸せな女の道と思うのは結構ですが、其の道を極めるとか、極意?何を勘違いなさっているのでしょう?訳が分かりません。

主人を支え、なお且つ・・。

😠
世話やき
もう少し現在の環境を詳しく知りたいところでは、ありますが、毎日の生活にがんばっておられるように感じられますね。 40代の奥様で、夫婦で供働きされておられるのでしょう。・子供さんは・?居る、いないは大きく違いますよね。 主婦、妻の役割、その上、働きに出ておられる、少しは息抜きしたい・・と思われることもおありでしょう。 朝は旦那さんより早くに起きて、洗濯、食事の用意にお弁当も、 旦那さんが起きてくれば、「毎日暑いけれど、身体の調子だいじょうぶ?」ぐらいの声を掛ける気持ちの余裕ありますか。 優しい声賭けがあることによって、家庭内の明るい雰囲気が作られますよね。 奥様からの何気なく明るい一声によって、一日の感じが大きく違ってくるのではありませんか。 勤めの仕事から帰れば、直ぐに夕食の準備・・・旦那さんは家庭の事には協力的・?奥様から見た旦那さんは良い方が多く感じます?、それとも・・。 奥様から、何気ない世間話、明るく、柔らかな話しかけ、お互いをいたわり、労おうとする気持ち。 夫婦生活もお互いが満足できるような気配りも、水臭い夫婦は、ダメ、会話を多くしなくては。

要するに

🙂
おっちゃん
バリバリ働くのはやめて、ボチボチになったということなんだと思いますが、その分、家事を頑張ればいいんじゃないですか。

道て

041
暑い
なんかなあ、堅苦しいです。妻の道を究める?うーんその前に人として、どう生きて行くかが、大切と思います。あなたがいて、相手もいます。互いに思いやりいたわって行くのが、夫婦では。

自分というものがないの?

🐤
魑魅魍魎
妻の道なんておっしゃってますが、こういう書き方だと所詮夫に依存するだけの人生のようにも受け取れます。 夫を亡くしたらどうなるの? 自分という肩書きってものはないの?と思います。 あと、妹さんは健在ですよね?疎遠にしてようがなんだろうが姉は姉ですよ。 勝手に切り捨てないように。

ぬしです。ありがとうございます。

真夏の雷雨 トピ主
ありがとうございます。 妹と書きましたか?ハヤトチリです。 婚活にいそしむ人で溢れ、離婚率は欧米並み。 夫をないがしろで声高に吊し上げるトピックの乱立。 いかに妻道のひっそりとしたことか。 他人と出会い人生をかけて生き抜く。 素晴らしい。 肉親以外に、まるごと認められて、力を合わせて生きる。 人としての集大成だと思います。

一部同意

041
オレンジ蜂蜜
妻を肩書の一つとして考えるのは軽すぎますね。 もっと重い人間関係だと思いますよ。 トピ主さんは子供のいらっしゃらない方なのかな。 >妻の道こそ幸せな女の道かと実は思っています。 こう思えることは素敵なことですよ。 今は離婚が多いし、夫婦の絆が脆くなってきています。 例え子供がいたとしても、いつかは育っていき親よりも大事な人が出来るのです。 仕事だって代わりの人はいくらでもいる。 姉妹よりも友達よりも夫婦としての結びつきが一番強いのが自然なことだと思います。

お付き合いくださりお礼申し上げます。トピ主です

真夏の雷雨
ご意見はご自由を前提に。間違いは訂正します。 ●自分がない→何をもって自分とするか。私は週に6日フルタイムで働き自分名義の収入があります。納税義務も果たし、夫の扶養にも一度も入っておりません。住まいも共有名義で借り入れも同様に。 これらを自分で行っており、自分を持っていると考えています。 ●どう生きて行くかが、大切→そうですね。「妻としては」どう生きるか?で。 ●侘しいですか???わたしは素敵だと思います。身近な幸せを感じます。大輪の花でないと美しくないと?道端のタンポポに癒されることもあります。 ●母という肩書き?は一生ものですからね→そうですね。苦労であればそれも一生背負うことになる。母は、子が先に亡くなれば一生ではないです。わたしの兄が母より先に亡くなったように。母の悲しみを間近に見ていますから、この点はご容赦ください。また、母は一時でも妻であったのではないでしょうか。未婚の母をのぞいては。 ●夫だけが肩書きの夫道はないのか?→あると思います。主夫と言われる方々です。わたし自身も十分な収入があれば、主夫で賛成です。私は仕事が実は大好きなんです

ありがとうございます

真夏の雷雨
●現代日本の女が誠実に真剣に妻の役割を全うしているとはとても思えませんけど→表向きは。しかしひっそりと存在されているのでは?と思います。このような方は控えめが似合っているようで、あまり普段は目に留まらないような方かと。きっとそんな気がします。 ●どれが一番とか、沢山あるから大変なんて思った事はありません→私もありません。大変とか、一番とか、わたしは書いてませんし。 何を勘違いなさっているのでしょう?訳が分かりません。→まったく同意です(笑) ★妻道は、恋人道でもありますね。似ていると思います。 ★日々の細やかな気配り、笑顔、思いやり、やはりここですね。当たり前、という人ほどできていないのもですね。幸い我が家はできています。

ひと時の幻

041
そういう時もあるさ
妻道は、 夫があってこその妻道。 夫が無くなれば消える道。 離婚・夫の死亡 いえいえ、夫が病気でも、稼げなくなれば一気に破綻・消滅。 妻道の極意は、 何が起こっても一人で生きていける経済力と健康と強じんな精神です。 主さんが今感じている妻道は、 ひと時の幻です。

貴女の存在理由は・・・

🐧
おばはん
>肉親以外に、まるごと認められて、力を合わせて生きる。 配偶者に認められて初めて成立するわけですね。 血のつながりのある子供でさえ、貴女の存在を確かなモノにはしないと。 よく分かりました。 つまり離婚されたら貴女の存在理由は危機に陥るわけです。すぐに再婚しないとね。 そうやって次々と男を替えていく方、よくいらっしゃいます。頑張って下さい。

お礼申し上げます、ぬしです。

真夏の雷雨 トピ主
妻道は重い、肩書きの妻は軽い。 こ意見様々、これひとつでも両極端です。 妻を軽んじて、母を最高とする。 小町ではスタンダード。 わたしはマイノリティ。 妻を幻と言う。 形あるものすべていつかは壊れる。 命あるものはすべて死があります。誰もが。 不死身は化け物だけの話。 不変の事実を今更繰り返すのは、止めませんか? 命あるかぎり共にあるのが妻道のひとつ。 たらればでも、妻道に離婚は無いな(笑)

お礼申し上げます、ぬしです。

真夏の雷雨 トピ主
人間はすべて母から産まれます。偉大な母と父がいて子供は産まれます。 肉親は本能的に守る愛するプログラムが組まれていると思います。 親子が強く結び付くのは、自然のひとつ。 しかし、他人と出会い、信じ合い、愛するのは、究極のコミュニケーションだと思います。 配偶者は、時に本人と見なされる。これが妻の重さかな、とも思います。

夫の肩書きだけの夫道もあるんですか、公平ですね~

041
幸ひ住むと人のいふ
小学校で将来の希望なんて作文、書かされませんでしたか? 「スポーツ選手」「漫画家」「アイドル」中には「カワイイお嫁さん」もあって「それ、シゴトじゃねーだろ」とツッコミが入る。そういえば「カワイイお婿さん」と書く男子はいなかった。 この場合の「何」は社会的な何かであって、結婚というプライベートな現象とは関係がないのでは? 結婚してもしなくても仕事はするし、専業主婦なら無職です。 昔の本によく「誰それの妻」「誰それの娘」なんて言葉が出てきますが、彼女たちは社会的にはゼロの存在ななわけです。 肩書きが「社会的な記号」であるとすると「妻」はプライベートな関係性における存在であり社会的には夫の付属物の扱いになる。「自分がない」とレスをくれた人はこの意味でいったんでしょう。 アメリカじゃ「ミス、ミセスの区分けはやめてミズにしろ」なんて時期がありました。男性にとっての性的価値のある存在という位置づけでなく社会人として扱えという主張です。 トピ主さんは巧妙に「姉」「妹」といった立場も最初に肩書きとして挙げてしまっていますが、一般には「恋人」「生活者」「日本人」と同様、肩書きとしては違和感があるのです。

お礼申し上げます

真夏の雷雨
・何が起こっても一人で生きていける経済力→ここまではなんとか。恵まれた方はいるでしょう。 ・・・と健康と強じんな精神です。→これはどうでしょう?なかなか完璧にはいないでしょう。 生身である所以です。 しかし割といるのかな。案外人間は強かに順応できるものかも。 心身ともに健やか・・くらいなら現実的かも。それなら私もなんとかなるかも。こんな風に育ててくれた両親に感謝いたします。

うれしいレスを見つけました。お礼申し上げます。

真夏の雷雨
>夫婦としての結びつきが一番強いのが自然 そう思います。 夫婦は互いに一番近い存在です。 親だって子供だって、夫婦の間に入れませんから。ペットの犬も同様に。 妻という言葉に聞く人によっておのおの「何を」連想するのか、なぜか見下す風潮があるように感じます 妻は夫と対等なのに。または大切にされる妻もいるのに。 母の尊大さを声高に叫ぶ人ほど、妻を貶めるような書き込みをここでもしています。 それも不思議な現象です。 そういう母はもはや妻ではないのでしょうか?? 家庭において、それが何を意味するか、離婚の理由がわかる気がします。 ・・わたしも妄想してしまいましたかね。

夫婦道のロマン

真夏の雷雨
妻道は夫婦道の一部です。夫道もまた然り。 わたしなりの妻道の極意は、「浮気をしない妻」。 世間では昼顔ブームですけど、妻道を歩む者にはあり得ません。 他の男の子供を、夫の子だと偽って産む妻もいらっしゃるようで。 統計的には、クラスに一人はいる計算ですって。 かげでこそこそ浮気をしないだけでも、夫は安心して外で力を発揮できるのでは?と思います。 それから、「家で夫が寛げること。」 居場所がないと感じる夫が世間では多いようですが、 我が家は一番寛げる場所にしたいと思っています。 そして妻は美しくあること。心身ともに健康美で。 言葉や考え方にも可愛らしさは失いたくないです。

食べ物のこと

真夏の雷雨
ジョンレノンとオノヨーコさんが。 一時、一つの同じ皿から食事をしていたそうです。 ヨーコに対して毒を盛られる心配があった時期に、ジョンが同じ皿から食べれば毒を盛られることが無いだろうと考えてそのようにしていたそうです。 この話を聞いて、夫婦愛が伝わってきました。 小町では「行儀が悪い!躾けが!」とか、レスがわんさか付きそうですが、わたしはマイノリティなので素敵な話だと思いました。 行儀や躾け以上の愛情を見据えることが出来る夫婦でありたいです。

とぴぬしです。再度お礼申し上げます

真夏の雷雨 トピ主
肩書きが「社会的な記号」であるとすると~ すみません、不適切ですね。 このトピックのタイトルに限り、ニュアンスが違っています。だじゃれみたいな、 風流みたいなつもりでした。 自分のアイデンティティーみたいなつもりでした。 妻と言う役割に、大切に取り組んでいます、という話。 こんな説明ばかりで本題のレスが無いのが残念です

トピ主さんはなかなか理屈っぽくて頭のいい人のようですね

041
幸ひ住むと人のいふ
その割りに読む人は「?」となってしまうようです。「人としての集大成」となると、論理が飛躍している気も。 赤ん坊は睡眠と食欲の自己保存本能が全てですが、思春期以降は性欲、繁殖がテーマになって、老年に至って性欲という暴君から解放されて純粋な人間になる、動物としちゃゼロになるわけですが。例のスフィンクスの謎謎みたいですが、プラトンやセネカは上記の主張をしています。 結婚は男女関係に関して後から人間が作った制度に過ぎず、男女関係の本質ですらない、夫婦が同一の人格として遇されるのも便宜上の都合であり、もっというと妻が独立の人格と認められないからでしょう。ただし、単なる制度に過ぎないにしても、当人たちがそこに重要な意味を見出すなら、これが自分の生の本質だとやることも可能です。芸術家や学者や軍人が作品や研究や義務を至上の価値とするのと同じことです。 トピ主さんは個人的に妻をテーマに生きたいんでしょう。すると妻とは?が問題になるわけですが。 ただ一般に、職務質問でもされたら「教員です」「消防士」「社会改良家(革命家)だ」とは答えても「夫です」「妻です」という人はいないからこのトピを変に思うのです。

「妻道」を極める人

🙂
Heather
「妻道」などという言葉はないと思いますが、妻の道が幸せな女の道と心から思う人は、肩書など気にしないと思います。 大切なのも気になるのも夫からの評価だけ。そう心から思い、世間から何と思われようと、夫が自分の存在価値を認めてくれればそれだけで良しと出来る。 それが本当に「妻」であることを女としての幸せと思える人の心の在り方。 そういう人はこんなトピを立てません。 トピ主さんがどういう経緯で他の肩書を諦め、「妻」だけが残ることになったのかは本当のところは分かりません。 ただ、「妻」だけで生きていくののに向いていないからこそこういうトピを立ててしまうのでしょう。どこかで今の自分に疑問を持ちつつも、「これで良いのだ」と自分自身に思い込ませようとしているのでは? 一時的な逃げとして自己肯定の為に「妻の道」と自己暗示にかけるのもいいと思いますが、このまま一生を終えて欲しくないと思います。 どんな良い夫に恵まれようと、「夫以外の誰一人として認めてくれない、存在さえ認識されない」という心持になれる人しか幸せになれないのが「妻の道」です。

極めてないけど良いですか?

🙂
あー、うん
私は一般的に言う「貞淑な妻」ではないと思います。 どちらかと言えば「雑な妻」であり、自分が一歩引いて「夫の面子」立てない妻です。立てることもありますけれど。 でも、夫が無職の時は働いて支えていましたし、働けないときは養ってもらった。今は自営業はじめましたので、おんぶにだっこではないですが、まだそんなに稼いでいません。 私の思う妻道とトピ主さんが考える妻道が一緒ではないと承知していますが、夫婦のありようは千差万別であり「本当に辛い時に見捨てずにいてくれる相棒」であれば良い、と思います。 おそらく、客観的に正しい妻道はなく、夫婦共に納得できる配偶者、であればそれが正しいのだと思います。主観的であっても、です。 不倫とかは言語道断だと思うし、そういう道徳に反しない行為ができるのであれば、なんでもいいのかな、と。 ああ、そうだ。中年以降の女性がアイドルや俳優に熱をあげてしまうのは更年期障害を軽度に抑えるための自己防衛本能が働くから、だそうです。浮気とかではなく、ホルモンバランスを保つのに必要なんだとか。真偽は知りませんが、メロドラマはそのために存在するものかと。

あー、うん様お礼申し上げます。タイムリーなので早速返信します

真夏の雷雨 トピ主
ほとんどの物事は、正解は一つではないと思っていますし、 夫婦に関しては100組いれば100通りの夫婦だと思っていますから、 持論を展開していただければ、ありがたく伺いたいと思います。 伴侶は相棒、わかります(わたしもそう呼んでいたこともあります)、一致してると思います。 ご紹介くださりありがとうございます。 不倫反対も同感で嬉しいです。 わたしは妻として夫の気を削ぐような薄汚れた女になりたくないし、何より夫を幸せな気分にさせたいんです。人生を伝説のような夫婦で生き抜きたいんです。いまどき貞淑な女なんて方がマイノリティみたいなので(笑)それを、女と生まれたからには成し遂げたいんです。 女に生まれた私の夢であり、幸せです。 わたしが幸せに生きること=産んでくれた両親の願いであり、すなわち親孝行だと思っています。 たぶん夫が幸せな気分で日々過ごせれば夫の両親にも親孝行したことになるから、ここまでみんなを幸せにできれば妻の道も軽んじるものではないと思います。

あー、うん様 (続き)タイムリーな話

真夏の雷雨
所で、タイムリーなのはわたしが夕べ福山雅治のライブに行ったこと。 >中年以降の女性がアイドルや俳優に熱をあげてしまうのは更年期障害を軽度に抑えるための自己防衛本能が働くから、だそうです これ、まさに、わたしです。 ポールマッカートニーのライブは2年連続。 これはもう13歳からのファンで。人生を共に歩むと決めておりますので。 わたしの心の底にはレットイットビーがBGMとして流れております。 マイケルジャクソンにもトキメイテおります。 本当にマイケルには参りました。 思春期に出会っていたら、勉強が手につかなくて、道を踏み外し人生狂わされそうなくらい、胸キュンです。 そして新たに福山雅治。 夫婦そろってデートでした。ラストの曲は「家族になろうよ」でした。 深く優しく強い味わいある歌唱は感慨深く、夫との夏の夜のよき想い出になりました。 ありがとうございます。

ご苦労様です

真夏の雷雨
「妻道」などという言葉はない→造語ってご存知?しゃれってご存知? 妻の道が幸せな女の道と心から思う人は、肩書など気にしないと思います。→説明済みですが、まだ言葉尻に囚われます 大切なのも気になるのも夫からの評価<だけ>。→言葉尻ばかり、お好きなんですね。??ぬぐいきれませんので放置します。 そう心から思い、世間から何と思われようと、夫が自分の存在価値を認めてくれればそれだけで良しと出来る。 それが本当に「妻」であることを女としての幸せと思える人の心の在り方。→単にアピールトピと、決めつけているのがHeatherさんのご意見ですね。 そういう人はこんなトピを立てません。→ここでは皆さんのお話を<聞く>ためなんですよ??トピを立てないと聞けませんから立てているんです。 ただ、「妻」だけで生きていくののに向いていないからこそこういうトピを立ててしまうのでしょう。→根拠が推測による独断で、結論が否定ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧