本文へ

社判、検印漏れの請求書

レス5
(トピ主 1
😠
どっか行きたい
話題
トピックを開いていただきありがとうございます。 今回自宅の一部リフォームをしました。 自宅は有名ハウスメーカーの注文建築で、今回のリフォームもメーカーを通してやっています。 始めに計画していたものが、柱の構造の関係で設置したかった棚が設置できなくなり、初めの見積もりとは若干違うリフォームとなりました。  その後金額訂正された請求書が届いたのですが、棚が一つ減ったにもかかわらず、見積もりよりも数万円高くなった金額の、それも見積もり時にはキチンと押してあった社判、検印がない担当者印のみしか押されていない請求書が届きました。 担当者の説明では棚が一つ減った分壁紙が多く貼られたため、壁紙代金が減った棚よりも金額が多くなるため請求金額があがったというのです。 続きます

ランキング

レス

基本ですが・・

🙂
零細中間管理職
始めに計画していたものが、柱の構造の関係で設置したかった棚が設置できなくなり、初めの見積もりとは若干違うリフォームとなりました。 仕様が変わったら再度見積書を取るのが世間の常識です。 それも見積もり時にはキチンと押してあった社判、検印がない 支払対象にならないので、正規のものを持ってくるように要求しましょう。 この担当は何か不都合をかくしていると思いますので、金額交渉に責任者を呼び出しましょう。焦って払うと何もしてくれなくなりますよ。

トピ主続きです。

😠
どっか行きたい トピ主
続きです。 実は工事の予定外の照明を一つ付けて貰うお願いをしたところ、照明の工事代金に関しては工事代金が思いの外高額になっているので、そこに含ませるとのお話しで、特に見積もり等は取らずにお願いしてしまいました。 最終の請求書が高くなったのは、初めは取らないと言っていた照明工事代金を請求書に含ませて出してきたのでは、としか考えられません。 照明工事はこちらが希望した工事ですし、キチンと見積もり、請求いただけていればもちろん納得して支払いました。 納得のいかない金額になった、それも社判漏れの請求書に署名するのに躊躇しています。 最悪金額はどうあれ、社判検印を押した請求書を再発行してもらおうかと考えてますが、どうでしょうか。

ひゃあ、それは危険!

🐱
猫大福
>最悪金額はどうあれ、社判検印を押した請求書を再発行してもらおうかと考えてますが、どうでしょうか。 当然です。担当者が不正を企んでいるか、もしかするとすでに解雇されながら、何食わぬ顔で請求 して取り込む算段かも知れません。クロス代なんて棚に比べりゃ知れてますって。 「値上がりの件でちょっと質問です」と会社に電話して上司に聞いてみるべきです。

不正の虞

041
閑散役
お客様といろいろ交渉している途中でお客様からの要望がその度に変るような場面では、いちいち社印を取ってられないとうことで現場段階での見積書を発行することはあります。 しかし、最終見積書や請求書なら、必ず社印のあるものを発行するのが常識です。 たとえ再発行であっても当然です。 トピ主さんの場合、棚の代わりに壁紙が増えて増額になるのは怪しいです。 見積書には内訳が添付されているはずですが、棚板と壁紙の価額がどうなっているか点検してみましょう。 もし添付されていないなら論外です。 会社の預かり知らぬ請求書は、不正の温床です。 実はかつて当社でもその手口で多額の横領をしていた事例があります。 まずは社印のついた請求書の発行を要求することです。

よくあるトラブル

🙂
通りすがり
見積もり段階では受注の為に安く受けておいて、 足らない分は後で不具合だなんだと因縁つけて修正代として追加徴収する よくある詐害行為ですね 出来れば当初の契約時に、そういったトラブルによる追加経費が発生する場合を想定して、どういう原因ならだれが負担するか?と取り決めておくとか、 その手の保険にでも入っておくべきでしたね 完成するまで家を人質にとられているようなもので、幾らでも身代金を支払うしかないですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧