本文へ

蝉の幽霊

レス20
(トピ主 0
041
夏の夜
話題
「人の幽霊って見たことないけど見たら判る気がするでしょう? じゃ蝉は? 蝉の幽霊は見て分かる?」 と問う息子。 「多分、判らないと思う」私がそう答えると、 「まじーー?」うろたえる息子。 「なんでそんなこと訊く? 何した蝉に」 「……」口を閉ざす息子。 この夏、蝉の幽霊を恐れるようになった息子。 彼の恐怖をやわらげてやりたいのですが何と答えればよいですか。 何故いま蝉の幽霊なのか。彼なりに後悔し反省しているようです。理由は訊かないでやってください。

ランキング

レス

たぶん

🐱
ぷ~パン
出てきても、部屋の側で「ミーン ミン ミン ミン ミーン」って感じで鳴くだけだと思う。ほら今聞こえている蝉の声がそうだったりして・・・ 蝉がいると思って外に出ても姿が見えなかったら、それがセミの幽霊かもね。 何をしたのかわからないが、心の中で「蝉さんごめんなさい」と言ってあげれば良いと思うよ。

お父さん、しっかりしてください!

041
ラスカルとザリガニ
ここは、大事な分かれ道ですよ! 1 蝉の幽霊を恐れ続ける    → 文学的な道へ 2 幽霊自体の存在を否定する    → 科学で証明! できてもできなくても、それが科学 3 蝉がそもそも幽霊になるのかどうかに興味を持つ   → 哲学が生命科学へ (ちょっと違うかも) 4 自分はなぜジェノサイドをやってしまったのかを検証する   → 心理学へ 5 旅立った蝉たちのためにも、もっと蝉のことを知ろうと勉強と観察をする   → 生態学/生物学へ  どのように進むも自由ですが、この経験をなかったことにしてしまうことだけは、やめましょう。

お父さんからの相談ですよね

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピカテゴリーが「男性発」ですので、父親からの相談ですよね。 蝉の幽霊に怯えているのは息子さん。 でしたら、蝉を食用にする文化などがあることを教えてあげるのはいかがですか? そして、食物連鎖についても語り、食事の際に「いただきます」と挨拶する意味についても。

セミはあっと言う間に生まれ変わる

🙂
乙女りんご
トピ主さんが輪廻転生を信じてるかどうかはわからないけど、とにかく息子さんへの答えが聞きたいのですよね。 人間は寿命が長いから幽霊になってる期間も長いけど、セミは7日しか生きられないからあっと言う間に生まれ変わってまたその当たりで鳴いてる。 ではどうですか。 ちなみに幼虫の姿で地下で何年も生きてるのは知ってます。

庭で蝶を育てているおばあちゃんです

🎂
Hawaii
庭に蝶の幼虫が食べる草花を植えて、メスの蝶が産んだ卵から出て来た芋虫を育てています。近くに住む小学生の孫が虫好きで、我が家に来るたびに芋虫に触ったり、私を相手に虫談義をします。もし私の孫がトピ主さんのお子さんと同じことを言ったとしたら、こんな風に話すだろう、と考えてお答えします。 虫でも鳥でも、彼らなりに一生懸命生きているのよ。だから、相手が人間じゃないからといって、彼らの命を簡単に考えて、殺したりすることはいけないことだと思います。 でもね、虫の命を大切に扱っていても、鳥に食べられたり、病気で死んでしまう芋虫や、せっかく羽化したのに、病気で飛べなくて死んでしまう蝶もいるのよ。それから、私がうっかりして、葉っぱに付いている小さな芋虫に気がつかずに潰してしまったこともあるの。その時は大きな声で、”芋虫の赤ちゃん、ごめんなさい” と謝りました。 あなたも、蝉の命を大切に思っていても、うっかり間違って死なせてしまうようなこともあると思います。もしそういうことがあったら、大きな声で、”蝉さん、ごめんなさい” といえば、許してもらえるし、幽霊になって出てくるなんて絶対にないと思うわ。

わからない

🙂
ss
>人の幽霊って見たことないけど見たら判る気がするでしょう? まあ、人の幽霊だってわかりませんよね。 額に三角、白い着物、脚なし、手がななめ、云々ならわかるけど。 世間は広いですからね、いろんな幽霊がいらっしゃいますよね。

かわいい

🐤
ひよこ
可愛いですね。ほのぼのしました 私は女ですが、子供の頃は蝉取りに夢中でかごいっぱいに入れて羽がやぶれた蝉などを見て後悔したり、悲しい思いをして大人になりました。 小さな虫を傷つけてしまったり、誤って殺してしまったことは、その子の思いやりの経験にもなると思います。 蝉に可哀想なことをしてしまったのなら、その事を蝉の気持ちになって親御さんが話してやり、そして後悔している息子さんを優しく慰めてあげてください。 蝉の幽霊は、他の蝉に優しくしたり他の生き物に優しくすると、出てこなくなるし喜ぶよ、と伝えてあげてください。 私は未だに道に転がってるカナブンや蝉の幼虫を木にくっつけてあげたりしてます。 優しい息子さん、早く蝉の幽霊の恐怖から逃れられますように☆

それが命の尊さに気づいた証拠

041
める
たぶん蝉にいたずらして殺してしまったんでしょ。 私も経験あるよ。 カエルと遊んでたら雨が降ってきたの。帰らなきゃと思って、そのとき遊んでたママゴトの茶碗をぱかっとカエルに蓋をした。 次またカエルと遊ぼうと思って。死ぬなんて思っていなかった。だけど干からびて死んでた。 今までは虫を殺してもカエルを殺しても悪いとなんて思わなかった。なのにあのとき物凄い罪悪感が襲ったんだよね。 きっと暑くてお水が飲みたくて死んでいったと思ったらたまらなかった。 息子さんには、蝉に心から謝りなさいと言ってあげて。もう二度と同じことをしないと誓えば幽霊になって出てきたりしないよと。

普通過ぎですが

🐤
ゆり
娘2人の母親なので、メルヘンっぽくなっちゃいますが、蝉さんは優しいから、怖がらせる様な事はしないよって言います。

あまりに悩むようでしたら

041
暑い暑過ぎる
ちゃんと聞いてあげてください。 誰にも語らず内包すると、怖いままです。 自分の言葉で外に出し、言上げして浄化しましょう。

すみません

🐧
熱帯夜
ラスカルとザリガニさんの回答が面白すぎて、面白いにポチッとしてしまいました。。 息子さん、本当に怖いんでしょうね。お父さん優しいですね。 ちゃんと、ごめんなさいとせみさんに向かって手を合わせれば、大丈夫だよ。 虫さんも頑張って生きてるから、これからは、命を大切にしようね、と言ってあげて下さい。

特定の蝉さんの幽霊のお話だと仮定します

浮草
来るお盆に家族で「蝉供養」は如何ですか? 不幸な末路を辿ったであろう、気の毒な蝉さんが成仏できるような供養です。 お線香数本で息子さんの気が楽になるかも知れません。

ふむ

🙂
ちょこぼ
慰霊碑を自作してお参りする。鎮魂の方法を勉強する。 一寸の虫にも五分の魂、ね。

いないと思いますが…

🙂
NEKOBY
幽霊は人間だから怖いのであってセミは怖くない。 蚊の幽霊がでてきても怖くないから普通に殺すだけ。 もちろんゾウリムシの幽霊は見えないからもっと怖くない。 鯨の幽霊が出てきたら大きいから驚くだろけど, いいものを見たなと喜ぶでしょう。 人間の幽霊が怖いのはきっと恨みを持っていて災いをなすと考えるからでしょう。 セミはそんなことはないと思いますよ。 先日は明太子を食べましたから,もしたらの子に恨みを持たれたら大変ですが,今まで何億も食べてきましたがそういうことはなさそうです。 また,毎日手を洗ってますから手についたたくさんの細菌を殺したかと思いますが,未だに恨みに思われて幽霊が出たことはありません。 お子さんには人間以外の幽霊はいないと教えてあげればよいと思います。 もし頭の良いお子さんで「じゃあ化け猫は?」と聞かれたら,それは人間の恨みがネコにそうさせてるんだといってあげましょう。

怖れをいだくのは大事なことです

🙂
かつら
息子さん、きっとなにか蝉を殺してしまうようなことをしちゃったんですね。 蝉のような虫にも命があって、殺してしまったら化けて出るかもしれない、という意識を持てたのはすごいことです。ちゃんと命の大事さを知った上での「怯え」です。 「ちゃんと心の中で謝れば、蝉さんも幽霊になって出てきたりしないよ」 「今度は別の蝉さんを助けてあげればいいんだよ」 と言って、あとは息子さんの心の落ち着きを待ちましょう。 蝉に限らず、人間生きていれば牛や豚や鶏の肉を食べ、ゴキブリや蠅に殺虫剤をかける局面が必ずやってきます。そこで失われる「命」について息子さんが考えるよい機会です。 怖がるなら怖がらせておきましょう。

蝉以外でもご自身の殺生の体験はありませんか?

041
鉄人
男の子は 昆虫などの小動物に何らかの無慈悲と言うか、殺生をしたことがあると思います。 トピ主様にもし、そのようなことがあれば、そこからの反省と命の大切を自身の想いとしてお子様に伝えられてはいかがでしょうか? 私には男子二人がいますが、 二人が小さかった頃、庭の片隅は墓地(金魚やカブトムシ、クワガタ、ザリガニなど)となっていましたよ。

オヤジの繰言

桑原
以前、地面に転がっていて、死んでいると思った蝉が突然「生き返って」大音量で暴れだしたのに出くわして 肝を冷やした事がありました。 息子さんもそういう目に会ったのでは? 息子さんには、「セミ・ゾンビはムシすべし」のアドバイスで良いと思料します。

す、すみません。思い込んでました。

041
ラスカルとザリガニ
自分の個人的な経験で、 夏休みの蝉穫り→夢中になって大量捕獲→翌日。。。 ジェノサイドと思い込んでましたが、皆様のレスを読んで、そうとは限らないことが分かりました。 私、なんでヒドイ。。 ところでハンドルネームの「ラスカルとザリガニ」ですが、これ、あの名作アニメのかなり衝撃的シーンです。 アライグマの習性を子供たちに教えるために・・・という学校での出来事です。 当時テレビで見ていた私は、子供ながらに衝撃をうけました。 命の大切さを知ることも大切ですが、野生の仕組みを知ることも、同じくらい大切なことと思います。 良い夏休みを過ごされてください。

蝉の大量殺戮の経験は自分も子供もないですねぇ

041
鉄人
自分の小学生時代(東京23区内でした)、夏休み初めのニイニイゼミに始まり、アブラゼミ、ミンミンゼミ、ツクツクボウシと捕まえましたが、すぐに逃がしていましたね、 飼うという感覚がなかったからかもしれません。 うちの子供達も蝉は捕まえてもすぐに逃がしていました。 可哀想なことをしたのはカブトムシやクワガタでしょうか。 夜の間に何匹が戦いに敗れて昇天したことか。 皆、お墓にしました。 そういえば、高校時代のサッカー部の合宿でOBに蝉の鳴き声が聞きたいと言われ、柱によじ登って、色々、鳴いたことを思い出しました。 あれは蝉の幽霊、いや、怨霊のなせる業だったのかも。(そんなわけないか) そういえばもうツクツクボウシの声を聞きました。 子供の頃はツクツクボウシと聞くと夏休みも終わりが近づいたと思いましたが、蝉の世界も変わってきているのでしょうか。

昆虫の場合は

今日は晴れ
一応生き物なので意識はありますがそんなに高くないので まだ集団で生きてます。 群魂といいますが死んだら元のそこへ帰ります。 人間みたいに恨みや憎しみなど感情を持てるほど進化してないので 蝉の幽霊はいないと教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧