本文へ

夏場のパニック症

レス11
(トピ主 4
😢
まま
ヘルス
こんばんは。パニック症になって8年目です。 これだけ長いと完治する事望んでなくて、 うまく付き合って行こうと思うようになりました。 でも、そんな中やはりどうしても夏場だけは苦手で… 暑いと息苦しくなったり焦燥が出たりしてしまいす。 9月は子供達の運動会もあるのに…外の暑さを考えると 本当に嫌になります。去年の運動会でも 息苦しくなったり焦燥が出て早く帰りたいとばかり考えてしまって全く楽しめません… 学校行事も一度もいけてないです(泣)

ランキング

レス

全く同じです!

あめ
私もパニック症で夏が苦手です。 私はアラフィフ主婦ですが、大学生の時から 「乗り物が苦手」というパニック症独特の症状が出てきたので、30年くらいの付き合いです。 そして今まで具合が悪くなって、時間外に病院に行ったり、過呼吸になってしんどい思いをしたのがいつも夏でした。 なので、毎年夏が来ると、発作時の暑かった記憶がよみがえって、余計に自分の中で条件づけて当時と同じ状況になると、それだけでしんどくなってくる時もありました。 今はだいぶマシにはなってきてると思いますが、ずっと薬は続けていますし、外出時も頓服の薬は必須です。 ままさん、頓服の薬を服用したら楽になりますか? 薬の力を借りながら、少しずついろんなことに慣れていきましょうね。 私も少しずつやっていって、今はパートに出れるようにもなっています。 この猛暑の中、自転車で通勤できています。 まだまだ苦手なことはありますけど…。 無理せず、頑張りすぎない程度にぼちぼちやっていきましょうね!!

あめさん

😉
まま トピ主
返事ありがとうございます!!同じような方がいらっしゃってホっとします。 これって自分だけ??と思う事もありそれも不安へ繋がったりしてしまうから… 30年もパニックと付き合ってるんですね!! 頓服はいっつも持ち歩いてます!!最初の頃は、飲んですぐ効いてたのですが やはり、この時期になると薬が効いてるのかわからなくなります。 涼しい所へ行かないと息ができないような感覚になるし 体が火照ったり暑くなると発作へ繋がったりします。 やっかいな病気でホント嫌になります。

だいぶ楽になりましたよ!

041
マスカット
主さん、毎日暑いですが お体はいかがですか? 関西に住んでいます。 パニックを経験して9年になります 救急外来へ何回も行きました。 今、思いだすと 辛かったです。 私が楽になった 方法は (1)心療内科で薬をもらっておいてそれは本当に我慢出来ない時だけ服用する。 お守りとして持っているだけで これがあるから、大丈夫と思え 安心できるのです (2)自分でお守りを作ってポケットに入れて、気持ちが悪くなりそうな時に、 それに触れて 大丈夫、大丈夫 と 自己暗示をかける。 私には効果はあったようなので レスしましたが… 主さん よろしかったら、試してみて下さい。 お互いに子供の為にも 精神的に強くなりましょうね!

あめさんへ

😉
まま トピ主
レスありがとうございます!30年の付き合いとは長いですね!! 頓服は常に持ち歩いてます!!無いと一気に不安になってしまうから… なぜか夏場だけは薬が効いてるようで効いていないような気がします。 この夏場は本当にダメで…外に出ると息苦しさが増すので 極力外へ行くのは避けてます。 外へ出てもすぐ車へ戻ってクーラーの風を浴びたり!! ずっとこんな生活なのかな??って思うと嫌になります。(泣) 子供も4人いるし、夏休みだし、いろんな所へと出掛けたいのに…

私もです。

041
鹿目千鳥
私も暑さのせいで息苦しくなり、発作に繋がりそうになります。 対策としては、クーラーボックスか何かに保冷剤を入れて 発作が起こりそうになったら首の後を冷やします。 これだけでもだいぶ楽になります。良かったら試してみてください。

マスカットさんへ

😉
まま トピ主
返事ありがとうございます!! アドバイス頂いた方法は過去にやってました!! 薬はもう8年も飲んでる為、急にやめると 離脱性が出るので断薬はできないです(泣) 頓服は常に持ち歩いてますよ!!発作がきそうになったら すぐ飲んで自分に大丈夫!大丈夫!と一生懸命 言い聞かせてます それでもやはりダメな時はだめなんですね(泣) 先ほど、旦那と口喧嘩になりイライラし リスカしそうになりました。 旦那も『思う存分切れ!救急車呼ぶくらいぶった切れ!』とまで 言われました。 『もぅ入院せろ!子供四人は俺が見る』と言われますます  イライラMAXになりました。唯一の理解者がそんな事言いますか?(泣) 悲しくなりました。 ちなみに私は20代後半,旦那同い年 子供は4人、 小学校高学年、小学校低学年、2歳、3歳です。さすがに子供とは離れたくないです。 もうどうしたらいいかわかりません。

鹿目千鳥さんへ

🙂
まま トピ主
返事ありがとうございます。 ホント夏場は嫌になりますよね…夏が近づく度憂鬱になります。 首の後を冷やす!というものをやってみたいと思います! アドバイスありがとうございます!! パニック症で同じ悩みを持つ方は沢山いらっしゃるんですね!! それだけでもすごく安心します。 これってもしかして、私だけ??と思ってまた不安になってしまうので(泣)

頑張っていて、えらい!

ウーパールーパー
お子さんの運動会、頑張って行ってらっしゃるんですね。 お子さん達、きっとお母さんが苦しい中頑張ってる、ととても励みになってると思いますよ。 私は、トピ主さんほど重くないので、参考にならないかもしれませんが、 ・オレンジの香りがよいと聞くので、凍らせたオレンジジュース持ってて、匂いを嗅ぐ ・のどが詰まった感が出た時用、ペットボトル麦茶を持っておく ・前に堪えた苦しいときを思い出し、「あのとき我慢できた、今回はまだ楽だから我慢できるな」と考える ・周りの人に「暑い(人が多いところ)と、気分が悪くなりやすいので、ご迷惑をかけるかも。すみません」と先に宣言しておく ・呼吸法、肩甲骨付近のストレッチを試す(本とかネット上の呼吸法をききかじり) ・そばにいる子どもに「気分悪くなったら、背中をさすってくれる?」と頼んでおく 自分では、「ああ、不安だったけど、この場をやりすごせた」という成功体験が次の苦しいときの励み(今回も大丈夫)に繋がる気がしています。 高学年のお子さんが味方になってくれるといいですね。また、ご主人以外に味方になってくれる人が増えるといいですけどね…。

私もダメです

041
しろたん
パニック障害歴20年、現在30代です。 「出かけなくちゃ」と思うとだんだんおかしくなってきます。 乗り物もダメで、やっと自家用車に薬を飲めば乗れるようになりました。 でも大抵途中で頓服を追加していて、帰ってきたら薬が効いているので寝てしまいます。 車は結婚する前年に夫が気に入った車種を買っていたのですが、 揺れが激しいタイプで余計にパニックになってしまい、 1年我慢した後、ほぼ無理矢理買い換えて貰いました。 未だに恨まれてます。 普段は日々引きこもり、家事をするのがやっとです。 家の中でも突然「あ、来るな」と予期不安に駆られ、薬を飲んで落ち着かせています。 外出は週に一回の通院日位です。 20年の中で波があって、働ける時はバリバリ働いていました。 もっと酷い時期があって今に至るという感じなので、少しずつ上昇中という時期かもしれません。 上手くパニック障害と付き合いながら生活出来たらいいな…と思っています。

2度めです。

🙂
鹿目千鳥
パニック障害は理解されにくい病気ですが、パートナーに責められてしまうと辛いですよね……。 旦那さんに「こういう時はこうしてほしい」等の話はしましたか?理解してほしいのなら、きちんと説明する事も大切だと思います。 私も、パニック障害になりたての頃は誰にも理解されず 「自分でもなぜこうなるのかわからないのに責められて辛い」と思っていました。 けれど「こんな時に発作は起きる」「こういう状況は避けたい」 ということを説明し、完全に理解してもらうことは無理ですが少しづつわかってもらえました。 とにかく心に余裕を持つことが大事だと思います。 リスカするくらいイライラしそうになったら、その時こそ頓服を飲む時です。 外出も、不安なときは万全の準備で挑みましょう。 頓服、冷たい水、保冷剤、扇子などを持ち、不安を減らす。 私は冬でも扇子を持ち歩きます。お店の暖房で火照った時の対応のためです。 辛くなったら車に戻る、良いじゃないですか。 面倒くさいし、なんでこんな事を、と思う気持ちはわかります。 でも、頑張り過ぎちゃダメです。PDの人が外に出ようとする。 それだけでもう既に「頑張っている」んですよ。

夏が苦手です

🙂
秋風
まだ見てらっしゃいますか。 私はパニック障害と診断されたことはないのですが、10年近く前、子供の学校行事の際、どうしても車から降りられなくなった事や(車から降りて学校に入ろうとすると不整脈が起こり車と外とを10往復くらいして結局降りられなかった)家を出るのが怖くてなかなか出られずマンションの入り口までしか行けず家に戻った事、無理して出かけて過呼吸を起こした事・・など、当時はわからなかったのですが、今思うとパニック障害だったのかと思っています。 以後、良くなったと思っていたのですがずっと夏が苦手です。 暑いと息苦しくなり顔がカッと熱くなり手足には冷や汗。今年はデパートで過呼吸で倒れ、イベントで気分が悪くなり別室で休み、まだ6月なのに日中歩いていて倒れそうになりエアコンの効いたファストフードに駆け込みました。 そんな時は焦燥感も酷く、走って逃げたくなります。 30度位までは汗が出ますが、それ以上だと汗をかく前に気分が悪くなります。 毎年夏は家にこもりっきりです。 暑さが苦手なだけと思ってましたが、パニック障害の可能性もあるんでしょうか。 一度受診してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧