社宅に住んでいます。
同世代で偶然子供も同世代のママさんAさんがいます。
不規則なお仕事をされていて、顔を合わせることはほぼありません。
Aさんは地元の出身なので子供の遊び場や施設にとても詳しく、お休みを利用して色々連れて行っているようです。
私は遠方から引っ越してきたので、ネットや市の広報などで得た情報を元に子供を連れて出ています。
行く先々で新しい出会いがあるのですが、私が自己紹介をすると、どうしたことか私の事を聞いていると言う人に出会います。
「ああ、あなたがマミーさん?○○社宅の?○○県から引っ越してきたんですよね?聞いてます」と何人かに言われました。
中には「ごめんね。個人情報を聞いてはいけないと思ったんだけどAさんが押してくれちゃって」と謝ってくれる方までいました。
今日はスーパーでおばあちゃんに「今日の午前中、この子くらいのお嬢さんを連れて方に会ってね。可愛いね。あんたまさか社宅の人?
その奥さんが社宅に○○ちゃんて女の子がいて同じくらいの歳だって言ってたもんで」と言われ、
名前と年代だけで、その他の情報は流していないにしても流石に気持ち悪いし、私がいない場所で私と子供の名前や社宅名を出すのは止めてもらいたいと思いました。
Aさんは何故私と子供の事を話題にするのでしょうか?
「マミーさんて知ってる?ここに来た事ある?」とAさんから声をかけているようです。
話題作りでしょうか?それとも悪く考えれば私と子供の行動をチェックしたいのでしょうか?
Aさんに直接止めてもらいたいと伝える事には躊躇いがあります。社宅ですし。
ですがハッキリ伝えない限り今後も言い続けるので、どのタイミングで話そうか悩んでいます。