本文へ

妊活中に旦那が2週間旅行

レス14
(トピ主 0
😠
ようこ
恋愛
現在、妊活中で今週期からAIHを試みてる夫婦です。二人に大きな問題はなくこのままスムーズにいくのではないか、と期待と不安が入り混じってる現状です。 そんな中、旦那が突然10月頃に親戚のいる北欧に両親と弟と行きたいと言い出しました。かねてから北欧には親戚が住んでるので行きたいといってましたが、なかなか都合がつかず昨年叔母さんが亡くなったのでその一周忌として義父に誘われ行きたいようです。 私も一度は行きたいとおもっていたので、「私は?」と話すと「妊娠してたら飛行機無理でしょう?」。。と言われました。その発言に、妊娠初期の私を置いて旅行にいくのかぃ!って心の中で叫んでました。 また私達夫婦は米国に住んでいます。 私も妊娠する前にと、少し前に日本に遊びに行っていました。旦那は仕事の都合で行けなく、その事で 旦那は長期休みを取ってないので働き詰めだし旅行に行きたいと思っているようです。 妊娠を考えるようになってから、毎年同じように「今年で最後かもしれないから旅行に行こう」と1年に1回は日本へ長期旅行、また1泊旅行などよく行っていました。なるべく妊活をプレッシャーに感じないようにして自然にしていました。 しかし妊娠もしないし年齢もアラフォー。初めてステップアップをしようとやり始めた矢先にこんな事を言われるとは。 もちろん10月に妊娠してるかどうかは分かりません。妊娠してなかった場合、AIHを継続してる周期になります。 妊娠しててもちょうど悪阻の頃。日本ではなく近くに頼れる両親のいないアメリカで今まで感じない不安を感じるではないか?と気に病んでます。(少し神経質になってるだけかもしれませんが) 旅行は止めてもらうように話したほうがいいでしょうか?それとも少しは懐の広さをみせて、快く送り出すべきでしょうか?

ランキング

レス

一緒に行けばいいじゃん

041
にゃん吉
夫婦双方に対して問題はなくAIHをしているなら、一緒に旅行に行ってタイミングとればいいんじゃないですか? 環境が変わると妊娠するとも言いますし。 旅行に行くまでに妊娠できたらトピ主さんだけキャンセルすればいいのでは? つわりってご主人がいても楽になりませんし、一人で好き勝手できた方が気持ちが楽かもしれませんよ。気を使うのも気を使われるのも疲れますし。 ご主人は叔母様の1周忌に合わせたいのでしょう? 行かせてあげてくださいよ。

ごめん。あなたの気持ち全然理解できない

041
匿名
義家の親戚の家なんか行って楽しいの? 不思議です。 妊娠してた場合、飛行機に乗らない方がいいのはその通りですよね。 妊娠初期だからって旦那さんが旅行してはいけない理由が分からない。 出産後とか臨月なら分かるけど… 旅行をやめさせるっていったいどうして? 一周忌でもあるんですよね。 自分は日本に旅行に行ってるのに何で旦那さんはだめなの? 同意してあげられなくてごめんね。 でも、自分中心に考えすぎじゃないかなあ…

こればかりは人による

🙂
大丈夫
基本的に妊娠初期でも飛行機は大丈夫ですよ。 それに妊娠初期でも悪阻がさほどひどくなければ1人でも大丈夫だと思います。 私の旦那も私が妊娠初期の頃にほぼ毎週末スキーに行っていました。 今しか行けないからって理由です。 妊娠に問題が無ければ旦那さんを送り出しても大丈夫だと思いますが、主さまが妊婦を置いてけしからん!と気分的に気に入らないのなら反対してもいいかも。

話し合いしかない

🐴
uma
もちろんご主人に、初めての妊娠・そしてそれが外国であることの不安をご主人に話してみるのは大事ですが… ご主人はトピ主さんを自立した女性と信頼していて、AIHでの妊娠は不確実、妊娠しても初期に自分ができることはない、ずっと働きづめでその間トピ主さんを日本に快く送り出した経緯もあるしで、トピ主さんに北欧旅行を止める理由はないと感じていると思います 旅行は数か月にわたるようなものではないのでしょう? >妊娠を考えるようになってから、毎年同じように「今年で最後かもしれないから旅行に行こう」と1年に1回は日本へ長期旅行、また1泊旅行などよく行っていました。なるべく妊活をプレッシャーに感じないようにして自然にしていました この配慮、、ご主人には全く必要ないの? 産むのは自分だから? >初めてステップアップをしようとやり始めた矢先にこんな事を言われるとは 旅行を止めさせると、ご主人も同じように感じるとは思いますが…。 トピ主さん自身が妊娠をプレッシャーと感じてらっしゃるのなら、そこからもう一度話し合うべきだと思います

長い目で見れば

😉
通りがかり
行かせてあげた方が、今後の夫婦の協力関係にも良さそうです。 親兄弟と行くのなら、どこかよからぬ所にフラフラと、ということもないでしょうし。 2週間は長い気もしますが、意外と過ぎてしまうと貴重な自由時間だったと思うかもしれません。

気持ちよく送り出す

🙂
ふ~ん
 「プレ妊婦様優先」で今まで生活してたんでしょ? もし妊娠しなかったとしても、 今回は家族水入らずで行かせて上げようと思いませんか? 妊娠してなかったら、時差であなたはいつも通り、 仕事のご主人を置き去りに、日本へ遊びに行けるでしょ?  あなたが妊娠したら、いろいろご主人を拘束しそうで怖いよ。

予約すれば?

041
匿名希望
つわりなんて、誰かと一緒にいたら楽になるものでもないよ つわりがないかもしれないしさ とりあえず今は予約して、キャンセル料金が必要になるギリギリまで様子見たら? だいたい、 目的は一周忌なんだから、ただの旅行とは違うでしょう

行かせてあげなよ!

ぶく
あなたは妊娠前にと今まで散々旅行したんだし、ひとりで日本に行って家族に会ってきたばかりなんでしょ? その間仕事してたご主人の親戚の一周忌の家族旅行、あなたに止める権利あります? まったく我がままなんだから。。。 ちなみに私も海外在住ですから。

私にはあなたが重すぎます。

🙂
匿名
それにあまりにも神経質で、ご主人を束縛しすぎる。外国で生活するということの理解に欠けているように思います。例えばご主人がビジネス出張などでいない時、あなたは一人で車を運転して救急病院に駆け込むくらいの能力がないといけないのです。 これ以上ご主人の足を引っ張るのは止めましょうね。そして、依存せず、精神的に独立しましょう。 それから妊娠中だって、何もかもやらないといけないのですよ。妊娠しているから出来ない、、というのは言い訳です。母になるのですから、強くならないと今後の子育てだって出来ません。

言葉を失う

041
コンブ
自らは夫のスケジュールや気持ちを考えることなく、旅行三昧でしたが、夫がそれをするのは許せません。しかもそれは一周忌に相当するもの。妊娠初期とあるが、それも確実な話ではない。別に今回のことを認めても、それが懐の広さにはつながりませんよ。AIHがトピ主由来だったらさらに大変なことになります。

取らぬ狸の皮算用

🙂
komu
「取らぬ狸の皮算用」 もちろん、ある程度は近い未来のことを予測して動く必要はあると思いますが、それは「人の想い」や「現在の希望」を捻じ曲げてまで都合つけるものなのでしょうか・・・。 単なる遊びだとしても行けばいいと思いますが、それ以上に、 >叔母さんが亡くなったのでその一周忌として義父に誘われ行きたいようです。 という「想いのこもった旅行」であるということ。 にも関わらず、止めてもらうように言おうかという発想が私には理解もできません。 ご主人が優しいことに甘えて、プレ妊婦様状態といった印象です。 妊娠していなければただの人だし、妊娠していたとしても悪阻。その頃の流産はどうしようもないことだし、できることはない。悪阻があっても、たかが悪阻。 (ちなみに、今ゲロゲロ悪阻中です。二人目なので上の子もいます。しんどいのはしんどいですが、ご主人のように理由のある旅行だと聞かされれば、行かないでなんて思いもしませんよ。両親は飛行機の距離です。) 懐の広さ?? 一周忌なんて理由のある旅行をやめてなんて、人間性を疑います。

ごめん、重すぎます

041
セミ
トピ主の束縛や執着心、嫉妬が見え隠れしていて自分なら鬱陶しく感じそう。 その時に妊娠してる・してないに関わらず、親子で旅行させてあげたらダメですか? ここに相談してますが、気持ちは決まっているのでは? 自分に都合の良い意見だけを取り入れ、 結局は嫌だという気持ちを切々と訴えて 旅行が中止になりトピ主ご満悦という結果になるのかな?

送り出してあげたら、良いじゃないですか

🙂
kk
今、妊娠中です。7ヶ月です。 人によるとしか言いようが無いですが、事情があって私は今も別居婚ですよ。 確かに、悪阻中はきつかったですが、うちの場合旦那が居た方が厄介なので、別居婚で助かりました。自分で情報集めて解決した方が早いですしね。 来月からは一緒に暮らすのですが、これ位でちょうど良かったな~って思ってます。 それより、離れてるという負い目からか、一緒の時はとても優しい夫です。 トピ主さんも、貸しを作るつもりで、快く送り出してあげたら良いじゃないですか。 産まれたら旅行がままならないのは、お互い様です。トピ主さんの旦那様も、今のうちだと思いますよ。

えっ

041
カキ氷
私は妊娠中もその前も一人になりたかったですけどね笑。一人で思いっきり寝ていた方が好都合です。一人なら家事も楽だし。私を置いていくの!?と言っても、一緒にいても、旦那さんが具体的に何をしてくれるんですか?病院だってタクシーで行けるし、ちょっと声かけ「大丈夫?」とか言ってくれるぐらいじゃないの?その言葉が欲しいってことなんですか?そんなんで、子供が産まれて育児できますか?20歳ぐらいの若いお嫁さんならまだしも、40歳ぐらいでそんな依存体質っぽくて大丈夫ですか?色々とちょっとわかりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧