本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性目線で「きれい」女性目線で「なんだか変」

男性目線で「きれい」女性目線で「なんだか変」

レス51
(トピ主 4
🙂
千影
恋愛
トピをご覧いただきありがとうございます。 タイトル通りの状況です。 女性の観点で美人になりたいです。 自分で言うのも変ですが顔立ちは比較的整っており、 まつ毛が長く黒目がちの大きな瞳をよく褒められます。 自己評価はたとえて言えば美容室でシャンプー後の姿を見ても苦にならない程度です。 主観的な残念ポイントは 「日焼けしやすい」「職業的にカラーリング不可」「丸顔」 「化粧が崩れやすくどんなに頑張っても落ちるので最近はパウダーファンデーションのみ」 です。 おまけに日焼け止め全般に強いアレルギー反応が出るため、全く使用できません。 日焼け対策はひたすら長袖と日傘のみです。 男性には容姿を褒められることが多く恋愛感情を持たれることもしばしばですが 女性からは私の容姿はあまり評判がよくありません。 本当に美人なら双方から褒められるはずです。 私はよくてそこそこレベルなので、努力してもう少し綺麗になりたいです。 特に女性目線でも綺麗になるためにどうしたらいいでしょうか。 また男性のみなさん、もし御覧になっていたら男性目線の「綺麗」のポイントも 教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな事ばかり気にしない!

🙂
北大路
外見ばかりをどうしょうか?ではなく、内面を磨いた方がずっとよいですよ。 まつ毛が長く瞳が大きいとして、果たしてそれが何の価値があるのでしょうか? 顔立ちばかりが整っていたとしても、内面の美しさがなければ、他人はすぐに見飽きると思います。

容姿以外が残念?

🐤
あん。
職場に居ましたよ。男性からの評判ばかり気にして女性からは評判が悪い人。 自意識過剰と言いましょうか… 媚を売ったり自分だけ目立つ、男性に自分をよく見せる事だけ考えている人でした。 性格の悪さと仕事に対する誠実さが足りない人でした そういう方はどんなに容姿が良くても「きれい」とは思ってもらえません。 さらに、 そんなやましいことを考えてる人は上辺だけで終わります。 本当に綺麗な人って飾らない純粋さを感じます

私は逆

041
めい
昔から別のクラスで話題になるほど女性に容姿を褒められます。 友人伝いとかで褒めてもらうことも良くあります。 ただ顔がきつめでオリエンタルな顔なので男性受けがよくありません。 男性にも褒めてもらうことはありますが、モテません。 主観ですが、優しい顔、親しみやすい顔の人が男性受けがいい気がします。 男性にモテる女性で、女性に全然かわいくないじゃんと言われてる図ってよく見ますよね。 某集団アイドルも上位にいるのは美人じゃない人ばかりですよね。 愛嬌や親しみがある顔。彼女たちよりも明らかに顔が整った人は下位だったりします。 女性目線できれいになる。。 こればっかりは顔のつくりなので無理じゃないでしょうか。 というか万人に受ける美人を目指して何になりたいんでしょう。 個人的に美ばかり追求している人はちょっと中身がない印象です。

どうかな?

041
アミ
多分、男性のキレイは顔の作りのみの話。 女性の「なんだか変」はあなたの全体を見ての感想かと。 性格も含まれるかもしれません。 いわゆる「変人、変わり者」ってやつ。 性格が含まれないなら、顔の作り以外、メイクが下手だったり ヘアスタイルがおかしかったり、ファッションセンスがなかったり…スタイルが悪かったり。 とくにいくら顔がキレイでもダサかったら「なんだか変」と言われがちじゃないですか。 センスがない人を同性はキレイとかカッコいいとは言わないよ。 まさに「顔は悪くないけど、なんか変よね」と言うよね。 日傘に長袖、日焼け対策命の人は誰が見ても「そこまでするか?」で変です。 よく芸能人とかでもいますが…

う~ん

🙂
ささ
>男性目線で「きれい」女性目線で「なんだか変」 女性目線で「美人」、男性目線で「そうでもない」ってのもあるけどね。 正直、表現力の乏しい愛嬌の無い目鼻立ち整っただけのを美人だ美人だと言うなら、それこそ海外の動画で映像として見てればコストもかからず十分なわけで。 女性の受けする美人は一つはパーツの総合力、もうひとつは恰好良いと自分が思えるかですかね。 まあ、そこが認識ズレする要素でもあったりするわけですが、 男性の場合は格好よさを共感は出来ますが、身近にいてもらう女性としてそこを最大限に重視する人ばかりでないので。 女性は女性を恋愛対象としては見ないと思うのでそこの差でもあるか。 自分がああなりたいとかの感想ですよね。 男性は別に自分がそうなる可能性を含めないですので、あくまで隣りにいてもらう目線で話しますから。 そういう意味ではきれいのポイントは愛嬌ある表情、柔和な表情とかですかね。 目つきがきつい女優さんでも30代近くからきれいになる人は多いですね。 でも女性のきれいは若い時のパーツが評価されたりしますよね。

あー無理かもね

🙂
ふふふ
早い話が、女性に嫌われるタイプなんでしょ。 あなたのトピから自意識過剰の臭いがプンプンするもの。 まずは、同性から好かれるように性格を直すのが先だと思います。

自意識過剰では?

🐴
うま
>男性には容姿を褒められることが多く恋愛感情を持たれることもしばしば これは事実ですか?そう思い込んでいるだけでは?何人もの男性から、はっきりと告白されているんですか? >まつ毛が長く黒目がちの大きな瞳をよく褒められます 本当に綺麗だと思っていたら、全体的に褒めますけどね。 トピ主さんの場合は、部分的に褒められているでしょう?まつげと目だけ。 そういうのって、全体を見ると美人とは言えないから、褒められるところだけ選んで言ってるんですよ。 >本当に美人なら双方から褒められるはずです。 男性の褒め言葉は、いわゆるお世辞ではありませんか? 化粧くずれがひどく、メイクが保っていられないほど油ぎった顔なんですよね? そういう肌って、不潔な感じがします。 男性は、清潔感を求めますから、脂ぎった顔の女性に恋愛感情を持つとは思えないんですけど。。 >女性からは私の容姿はあまり評判がよくありません よくないとはどういうことですか?あからさまに悪口を言われているんですか? トピ主さんは自意識過剰だし自己評価が高過ぎだと思います。

男性目線で

041
クロコ
横から見てお腹はもちろん背中側ウェストが窪んでいる(肉が無い) 姿勢が良く全体バランス、パーツバランスが良い 全身無駄に痩せている箇所が無く綺麗な肌、即ち満遍なく皮下脂肪がある、即ち日々の生活環境が良い 165センチ以上で足が綺麗に長い 以上を網羅しているのでワンピースが映える

残念な美人なんですね

041
通りすがり
男性は顔やスタイル重視でしょうかね? 女性は他にセンス等トータルでチェックされますから、 トピさんは残念な美人なのでしょう。 服装、髪型、化粧、色使い等、何かがダサイのだと思います。 それがどこかわからないのでアドバイスは出来ませんが、 何がどうダサイのか教えてもらった方が早いと思います。

勘違い

🙂
普通にブス
20代以下の方でしたら、同じ事を美人以外の女性ほとんど全員が考えている事です。 目だけ美人は日本には掃いて捨てるほどいます。 本当の美人、平均以上の容姿の方は男女ともに褒められます。 男性に褒められない女性なんてほんの数パーセントです。 平均以上の容姿の美人は女性は大好きですよ。 近くにいればあやかれる気がするし、美意識もあがる。 十人並みなのに自分は綺麗だと思い込んでいる女性は絶対に認められませんね。うっとうしいです。

男と女は見るところが違う

041
明日は風曜日
>特に女性目線でも綺麗になるためにどうしたらいいでしょうか なぜ女性からも綺麗と思われたいの? 男性は一般に女性の顔に重点を置きます。 顔がそこそこかわいければ、それ以外はあまり見てないのです。 服装は、多少ダサくても大人しげで女らしい色や形が大事。 貴女が着ている服が、5年前の流行の服でも気にしません。 反対にあまり流行の服だったり、高級ブランドばかりを着てたり、化粧ばっちりだったりすると一般レベルの男性からは敬遠されます。 でも女性の鑑定に合格するにはそうはいかない。 女性は顔も見るけど、スタイルも服装のセンスも全部見ます。 持ち物のブランドもわかるし、髪の手入れがちゃんとできているかも重要。 でもあまり服装にばかり凝っていても好感は持たれません。 一番大事なのは仕事ができて人柄がいい事。 顔だけ、服装だけよくても褒めてはもらえない。 きちんと仕事をして同僚ともうまくやっていける人が、好感をもたれ結果として容姿も褒めてもらえる。 男性からは顔を褒められるけど女性からはどうして褒められないの?、なんて詰まらない事をイジイジ考えてる人は、まあ同性からは好かれないでしょうね。

フェロモンの欠如

041
おそめ
女性から人気の美人には、フェロモンが少ない、と複数の男性からの証言ありです。 セクシー色っぽい艶やかというより、生物的な臭覚なのでしょう。 オバサン年齢になってフェロモンが枯渇してから、女性から綺麗といわれるようになった美女も知ってます。

男性の意見

🙂
かかし
主さんの書いていることは、顔のパーツの形状、と、化粧と日焼け、のことばかりですね。 確かに「容姿」には関係あるんだろうけど、枝葉末節のことばかりだと感じました。 普通の男はそんな細かなコトは気づきもしないし、見てもいません。 >男性には容姿を褒められることが多く恋愛感情を持たれることもしばしば チャライ男はね、外形ばかり気にしている女を見ると、すぐに恋人関係になれるのじゃないかと期待して、そういうことを言うものです。 乗せられないように気を付けましょう。

雑誌によく載っています。

041
笹の葉
化粧、髪型、服装で女友達受けと男性受けの対比のページが。 それを見た感じ、女性受けと男性受けは真逆になりやすいです。 またとある美容師のブログに、 「男性は色味が少ない・薄いものを好み、女性は色味が濃く・多い物を好む」と書いてありました。 確かに一般的に言われる男性受けメイクは、 薄いピンクのチークをぼんやりとぼかし、ツヤツヤの薄ピンクのリップ、薄いブラウンのやりすぎないアイメイク、薄付きでふんわりファンデ、 対して女性受けメイクは、 赤、オレンジ、ピンクなど多様な色のチーク、大胆な赤リップ、ハッキリとしたキャットラインに扇状のまつ毛、作りこんだ陶器肌 こんな感じですよね。 ネイルに関しても、シンプルなネイルは男性受け、カラフルなネイルは女性受けの傾向が強いです。 洋服も同じですね。 もちろん個人差はありますが、男性受けはフェミニンで優しそうで家庭的な癒し系、 女性受けはクールでかっこいいテキパキしたデキる女のイメージ。

雑誌によく載っています。(つづき)

041
笹の葉
トピ主さんは女性らしいフェミニンな格好なのでは? 先述したとおり男性受けの逆に位置するのが女性受けなので、 男性受け100%のまま女性受けを獲得する事は難しいと思います。 かと言って男性受け50%女性受け50%な恰好は中途半端になりやすいですし、チグハグして難しそう。 甘辛ミックスなんて格好も有りますが、 (例・オフホワイトのレースワンピースに黒の皮ジャンとか) これは女性受けで男性受けはしないと思います。 いっそ一日おきで100%男性受けの日、100%女性受けの日を作ってみては? あとは内面や雰囲気が女性受けではないのかもしれませんね。

思うに

🙂
みさえ
女が可愛いと認める女 ・フランス人形か白人かという完全に整っている派手美人顔  男はこの手の派手顔美人に対しては美人だけど…で終わり萌えることはほとんどない  女はそれ以外にもキャラクターを評価して残念な子にも可愛い可愛いと言う事もあるが  容姿を認めているわけではない→女の可愛いはあてにならないと言われるケース 男が可愛いと言う女 ・色白で顔そのものが整っているかどうかより柔らかい雰囲気や笑顔が可愛い女性がうける  女からは絶対評価されない童顔のっぺり顔や垢抜けない地味女にも可愛いと評価することが多い  小柄+華奢+髪ロングは多少ブスだろうと人気がある  もちろん男でも黒ギャルが好きな人や外国人系派手顔が好きな人もいるが少数派である

傍からの視点です

モモの木
>特に女性目線でも綺麗になるためにどうしたらいいでしょうか。 女性の容姿の「お得意さん=消費者」は男性諸君ですので女性目線は無視しても構わないのでは? さらに、一般論として、女性の同性への容姿評価は「利益相反行為」なので気にする必要はりません。

女性目線なんか気にしなければいいのに。

041
四十路女
ちょっとレスが付いたのを見ても、もうやっかんだレスが混じってます。 女性は意地悪ですよ。 自分よりちょっと下なのが嬉しいんですから。 私の経験上、女性から妬まれたら、いくら努力をしても友情を築くのは難しかったです。 男性は化粧の下の素顔を判断基準にするそうです。 たぶん、トピ主さんは天然美人なんですよ。 男受けが良いだけで良いじゃありませんか。 そういう人生を楽しんだらいかがでしょう?

そのままでよし

🐱
けいご
男性から見て綺麗なら、それでいいの。それで幸せになれるんだから。 女性からの評判が良くないのは、 「完璧な美人ってワケじゃないのに、男受けしてるなんて、理不尽」 「なんであなたがモテるの?」 って思われてるから。嫉妬です。 男性からも女性からも綺麗って言われるのは、 私のイメージだと、篠原涼子とか北川景子とか… 顔や骨格や似合う髪型など、ある一定の系統があると思います。 ほしのあきや小倉優子が、篠原涼子系になれますか? プロの手にかかって近いとこまでいっても、「なんか変」だと思いますよ。 彼女たちは彼女たちのかわいらしい雰囲気が素敵なんです。 トピ主さんも変に系統を変えなくてもいいのでは。 男性受けしなくて悩んでる人が多いんだから。 ないものねだりしないで、売りをアピールし続ければいいんです。

レスありがとうございます

🙂
千影 トピ主
ご意見をいただきありがとうございます。 いくつか補足です。 私のメイク崩れの主な原因は「汗」です。 カウンターでの肌チェックでは普通肌と診断されます。 汗だらだら、という感じではなく顔全体が湿った感じになる感覚です。 例えば仕事中メイクが落ちてしまった同じ日に 男性には「きれい」 女性には「どうしたの?なんか疲れてる?!」 と聞かれる、ということがありました。 なんか変、と言われたわけではないのですが いつもと違う、という指摘が先に来るのは女性が多いです。 男性目線にはメイクの有無はわかりにくいのでしょうか。 愚問で申し訳ありません。 いつも顔のことばかり考えてはさすがにいないのでトピ内ではご容赦ください。 引き続きよろしくお願いいたします。

2度目です

041
明日は風曜日
>女性目線で「なんだか変」 これは誰か女性から面と向かって言われたんですか? そうでないと、自分ではここまで気が付きませんよね? 誰かに言われたのなら、どこが「なんだか変」なのか聞いてみればいいのに。 ここで生身のあなたを知らない人たちに質問するよりは、もっと有効な答えが返ってくると思いますよ。 ただし前レスにも書いたように、なぜ女性からも綺麗と思われたいのかはよくわかりません。 それともその「なんだか変」と言われたときに、他にもいろいろ言われたんですか? 職場でいじめにあってるとか?

フェロモンの違い?

🙂
みみ
私は男性じゃないんですが考えてみました。 男性ウケがいいのは”フェロモン”かなーと思います。 芸能人で言うと五月みどりさん、太地喜和子さん、桃井かおりさん、松坂慶子さん 石田えりさん、川上麻衣子さん、可愛かずみさん、鈴木京香さん、緒川たまきさん、大塚寧々さん 若い女優さんは知らないんですが、これらの女優さんってかなり男性が好むタイプらしいですよ。 こうして見ても皆さん色っぽくて”フェロモン”系かも。トピ主さんもこういうタイプなんじゃないですか? ちなみに我が家の父は故岸田今日子さんの大ファン。どこに魅力を感じるかと聞いたら全てがいいそうで 「この世のものでない程の美しさ」だそうですよ。(私には”ムーミン”なんですが。) 母は佐久間良子さんが好きと言っていました。とても綺麗で若い頃憧れの存在だったそうです。

その残念ポイントで整っているとは言い難い

041
なんなん
あざらし系ですか? 癒し系の顔だから男性にモテるのかなと思いました。 美白を保てないと、女性からの評価は厳しいですね。 丸顔はどうにもならないので、活かすしかないかと。 女性的に綺麗というのは 清潔感、透明感、顔に似合ったファッションをしている、体が細い、 これらだと思います 髪型9割という言葉があるので いろんな髪型に挑戦し まずは似合う髪型から追求してみてはいかがでしょうか。 成功すれば何割かは綺麗度がアップするかもしれません。

そうですね。

🙂
あさこ
女性目線で美人はパリコレモデル。 男性目線で美人はアイドルグループの中のアイドル。 って感じでしょうか。 一番の違いはスタイルと歯並びでしょうか。 丸顔で大きな目(黒目がち)だと,ちょっと女性目線での美人にはなかなかなりにくいでしょうね。

うん。。

041
amom
>例えば仕事中メイクが落ちてしまった同じ日に男性には「きれい」 女性には「どうしたの?なんか疲れてる?!」と聞かれる、ということがありました。 こういうことなら不思議じゃないでしょ。 男は別にメイクの事など見てない。トピ主さんすっぴんの割に肌がキレイなんじゃないですか。 で、女性の方はメイクが落ちてしまった状態の方が気になる。 人の容姿なんてはっきり言って同性同士別に意識してないのよ(恋のライバルでもない限り) でもメイクが汗で落ちてしまって、そのまま直さない人は気になるでしょうね。 だから「どうしたの?なんか変だけど・・それ直さなくていいわけ?疲れて見えちゃってますが・・」って事になるんじゃない? 自分だったら直す状態なのに、あなたがそのままでいるから「大丈夫それ?」ってなるだけかと。 ストッキングが電線してる人をみて「ねぇ、大丈夫?変だよ」と云ってるのと同じ。 この例で「女性からは評判がよくない・・」って思うのもおかしいと思うよ。 例の話だと、あなたの顔の作りどうこうの話はしてない、疲れて見える雰囲気などに「もっとちゃんとしたら?」的な事を言ってるだけかと

やめたほうがいいんじゃないかな

🙂
もっち
女性から綺麗って言われたいって もんのすごくハードル高いよ。 それこそ女優レベルでないと難しいです。 男受けがいいだけで満足しといたほうがいいよ。 同性には容姿ではなく何か他の要素で認められたほうが平和な人生が送れるよ。 性格とか仕事とかね。 で、夏は汗のせいでメイクできないのならしないほうがいいかもね。

風曜日様へ

🙂
千影 トピ主
親身になったレスをいただきありがとうございました。 本当にうれしく思っております。 ご指摘の点ですが、私は既婚で もう男性には声をかけられる必要はない状況であるにもかかわらず たびたび男性に好意を寄せられ、その気持ちを告げられることも何回かありました。 女性からはセンスの悪さや外見の欠点を指摘されることが多く、 それはとても的を射ているので直せるところは直しています。 しかし本当に男性の評価は申し訳ないほど優しいですし、 またそれが問題でもあります。 前述したように好意を持っていただいたり、それが女性の目にとまり 皮肉を言われたこともあります。 いじめに近い状況になったこともあります。 既婚である以上、男性にモテる必要はなく (仕事をしてますので嫌な気分にはさせたくありませんが) 女性に好感を持ってもらえるように努力したいのです。 指摘してくれる女性は漠然としたイメージを伝えてくるので 具体的には良く分らないことが多いです 何人かの方が指摘してくださっているように、骨格や肌などは 持って生まれたものが関係しているので あと出来ることに関してお知恵を拝借したいと思いました。

まぁ

041
りか
要は妬まれてます!って言いたいんでしょうね。 一人や二人の女性に反感買うなら妬まれてるのかもしれませんが、トピ文を読む限り相当数の女性から支持されないってことでしょう? 妬む女性もいるにはいるけど、基本少数派ですよ。 女が全部美人を妬むなんてことないですよね。 美人が好きな人、美人不美人関係なく中身で見る人色々です。 ということは唯単にトピ主さんが女性陣に嫌われていると考えるのが妥当では。 妬みととらえるのは簡単ですが、日ごろの自分の行いも顧みては。 美人になれば女性にちやほやされると思ったら、大間違いかも。

本当にありがとうございます

🙂
千影 トピ主
個別のレスをしようと思いましたが取り急ぎレスをくださった皆様に 感謝をお伝えしたいと思います。 外見のことは身近な友人や知人とは話題にしにくいですので助かります。 また、夫は「配偶者の欲目」がありますので意見は聞きますが 正直なところあまり参考にはしていません。 外見より中身、と思って生きてきたつもりですが、 やはり皆女性は外見にかなり手をかけていると思います。 経済的に余裕のある時期に入ってきたので、そろそろ私も頑張りたいです。 忌憚のないご意見を引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

丸顔

🙂
たまご
房アイドルグループでも丸顔の女性はいるし、男性目線では丸顔はそんなに嫌いじゃないと思います。 愛嬌があるし、親しみやすい感じです。 でも丸顔って、美人の型からは外れていますよね。 丸顔でもベース型でも、キレイな人もいますが、やはり王道はたまご型だと思います。 丸顔でもアゴがシュッとなっていると、少し美人に見えます。 でも、今のポジションで悪くないと思いますよ。 男性にモテたらそれでいいと思います。 女性にもキレイと思われたく努力して、男性にモテなくなったら、残念じゃないでしょうか。 あまり美人だと高嶺の花って感じになって男性にはモテなくなる場合が多いです。 ファッションもメイクもちょいダサくらい、隙がある方がトピ様レベルだとモテると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧