本文へ

英語の人生相談番組

レス8
(トピ主 3
😀
よう噛んで食べます
話題
ニッポン放送の「テレフォン人生相談」が大好きな30代英語学習者です。 人生相談番組は各国で製作されていると思われますが、 おすすめの番組や、いつも聴いていらっしゃるものはありますか? 「テレフォン人生相談」ほどエンタメ性があるものでなく、 「ラジオ深夜便」のようにお便りを静かに語るものなども好きです。 また、日本では曲のリクエストと共に自分のエピソードや悩み相談を送ったりする文化がありますが 英語圏でもそういったものはありますか? 日本のラジオでよくある流れだと「今日のメールテーマ」が番組の最初に発表されて、 リスナーのエピソードを募り、1エピソードにたいしてさらにリスナーからメールが来て真剣に話したり盛り上がったりすることが多いと思います。 こういったラジオ番組文化は、お住まいの地域で一般的にありますか? あるとしたら差し支えなければ放送局や番組名を教えてください。

ランキング

レス

政治や社会問題なら例えば"NPR"とか

🙂
サキ
私の知る限りでは、少なくとも米国ではラジオ局は星の数ほどありますが、 どの曲も、日本のラジオ番組に比べればエンタメ性は低いかと思います。 パーソナリティの方が「本日のお題」的なものを出して、それについて リスナーから投稿を募るみたいなのって凄く少ないかも。 ただし、その「お題」の性質にもよります。この時期、例えば、お昼の ラジオ番組なら「夏休みの忘れられない思いで」を募るかもしれません。 でも、この手のトピックって、私は海外では聞いたことがありません。 そのかわりに、政治や、社会問題については、ものすごく掘り下げた、 熱の入った議論が長時間にわたって繰り広げられたりします。 一般のリスナーが電話で意見を述べて、それに対して番組のパーソナリティや ゲストが意見を述べて、と言うのはとてもよくある流れです。 ヒット曲なんて流れません。議論が延々と続きます。 米国では特に来年が大統領選であることを考えると、ラジオももう これ一色ではないでしょうか。聞いてると勉強になるし、私は好きです。

ありがとうございます。

😀
よう噛んで食べます トピ主
サキさんありがとうございます。 NPRがiTunesにあったので今流しています! 普段Podcastなどでストレートニュースばかり聴いているので、 議論だと楽しいし、勉強になりそうですね。 リスナーからの電話にホストや専門家がコメントしていくことがよくあるんですね! これは日本にはあまりないパターンですね。 日本だと配信でオンデマンドにしか聴けませんが、 普段からラジオとして聴いていらっしゃる方ならではのお話で、 とても興味深くおもしろかったです。

人生相談番組ありましたが・・・

🙂
ながら病
アメリカ東海岸で、ラジオ聞きながら仕事してます。 もう無くなってしまったのですが、数年聴いていた人生相談番組がありました(WOR AM710)。 回答者は有名な(女性)心理学者で、恋愛相談が半分以上、あと友人や同僚との人間関係、金銭問題・・・小町で一番の嫁姑問題はほとんどありませんでしたね。回答者は1人に5分位しか費やさないのですが、問題点をバッサリ切り込み、(多少)独断的ではありましたが、その鋭い分析力、判断力はさすがプロ!おもわず拍手したくなるような、回答ばかりでした。 人生相談の他に、政治専門、金融専門、車のメカ専門、植物専門、医者、獣医師、など、それぞれ専門家がリスナーからの直接電話で、相談や議論する番組が続きます。(曜日や時間によって変わる) その放送局は、政治的に右寄りでして、選挙近くになるとそれが顕著になり、それはそれで、裏話を聞いているようで面白いです。最近、パーソナリティーが変わって、政治問題より三面記事が多くなり、ちょっと残念ですが・・・ 他にはAMはスポーツ専門、ニュース専門が多いです。FMは、それこそ星の数ほど音楽番組が並びます。

お礼ありがとうございます

🙂
サキ
私がもうしばらく前に米国でラジオをよく聞いていたころ、NPRの 看板番組の一つに The Diane Rehm Show がありました。パーソナリティの ダイアンさんが、時には政治家をゲストに迎え、時には芸能人と対談し、 時にはリスナーから電話相談を受けるなどする番組でした。声の様子から もう相当に高齢であったように思うのですが、とても気品のある話し方で、 政治家や芸能人とも対等に、礼儀正しくお話をするさまが好きで愛聴して いました。今でもやっているかどうかはわかりませんが、機会があれば お調べになってみてください。「人生相談番組」というくくりからは 少しはずれるし、言ってみればラジオ版、女性版「ラリーキングショー」と いった感じなのですけれど、とても良い番組でした。こういう英語を 話せるようになったらいいなあと思いながら聞いていました。

ながら病さんへ

😀
詳しくありがとうございます、その番組聴きたかったです! (テレフォン人生相談の大原敬子先生を強力にしたかんじかな、と思いました。) 早速WORのホームページに行って、Podcastいくつか聴いてみました。 「がん手術の権威の番組」とか「栄養についての番組」とか! 最初ステマかな? と思ったんですけど本当に専門的な話をしてるんですね。 まだ全ての番組はチェックできてないのですが、 日曜夜のMIRACLE GUIDE FOR EVERYDAY LIFEが少し近いかんじがしました。 しかもガチのスピリチュアルで一時間というのは日本の民放ではあまりなく、アメリカの多様性というか深さを感じました。 (日本には美輪さんがいますが番組は10分でリスナーと電話もしないですものね) 私も作業中WORつけて、いろいろな番組聴いてみたいと思います!

サキさんへ

😍
ふたたびNPRのおすすめ番組を教えてくださり、ありがとうございます! The Diane Rehm Show まだありました! ホームページをみてみたのですが、写真からも気品が溢れてくるような方ですね。 最近のトピックもとても興味深いものばかりでした。 ゲストコーナーは毎回50分も二人で話すんですね。 過去の何本かを聴いてみました。 落ち着いていて温かい雰囲気の番組だと思いました。 まだ私には細かい部分はわかりませんが、 明朗な話し方で、初学者としてもありがたいです! ご本人は来週まで夏休み?のようでしたが、これから大事に聴いて行ってみます。

Dear Sugar

🐧
pod
Dear Sugar の Podcast はどうでしょうか。 "Dear Sugar Radio wbur.org"で検索できます。 相談メールを読む前に、Steve Almond と Cheryl Strayed が相談の内容を少し話し合うので、心の準備が出来て聞き取りやすいです。Podcast は30分位で、Steve と Cheryl の男性と女性の両方からの意見が聞け、また途中で専門家に電話して相談の相談にのってもらったりするので、アドバイスが偏らなくてけっこう好きです。

英会話教室・学習塾経営者です。

経営者
今私はエイブラム・ヒックス というセラピストにハマっていてこのひとのDVDを購入し、 上級の生徒さん(英検準1級以上)との授業で使用しています。 ・子育て ・お金 ・嫁姑 ・就職・転職 ・健康 ・どうやったら痩せられるか ・大学受験 ・夫婦生活 エトセトラ、もう、めちゃめちゃ赤裸々で面白いです。YouTube にて、Abraham hicksと入れて検索してください。無料で聴けます。 ラジオ番組と違うところは、質問者の顔がバッチリ出て、まったく匿名性がないところです。DVDだとびっくりしますよ。 YouTube だと音声のみ、なので見えませんが。私はDVDをたくさん持っているので、「え?そんなこと言っちゃって、顔まで出てんのに、奥さんが観てたらどうすんの、、?」とか ツッコミ入れまくりです。さすがアメリカ人、大らかだわ~って。 赤裸々でダイレクトでしかも自分の人生も向上できる、し、 あ、 忘れてた、英語の勉強ですよね?(笑) 大丈夫、バッチリできます!まずはYouTubeで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧