本文へ

私にできるでしょうか

レス8
(トピ主 3
041
イルカ
話題
博士課程在学中、または、無事終了された方におたずねします。 私は50代、先進国英語圏在住です。数年前まで教員として働いていましたが、夫の赴任に伴ってこの国に来ました。労働できるビザではありません。 文系の研究に興味を持ち、働いて貯めたお金で、大学院に行って修士号を取ったばかりです。平凡な成績です。英語は努力でなんとかしました。 さて、この後です。まだまだ研究したいことがたくさんあるのですが、私のような者でも、博士課程に進むことを考えていいのかどうか、それが質問です。 学費は自分の貯金でまかなえます。生活に支障はありません。貯金を今、自分の学業のために使うか、後に残しておくかだけの違いです。夫は私のお金だから、好きにしていい、と言います。彼の任期は後4年あるので、住む場所もあります。 担当教官が、私のように成績平凡で、しかも年配の学生を教えたいと思うでしょうか。学費を払うのだから、嫌と言わないかもしれないけれど、ちゃんと指導してくれるかどうか、心配です。親切な指導がないと、自力ではとても難しい学問です。 また、3年あるいは4年後に博士号が取得できたとして、その意義があるのでしょうか。その頃には、日本に帰国する予定ですが、若い学生でも、ポスドクのポストさえ確保するのが困難な中、大学で教えることができるでしょうか。もちろん好きでやるのですから、満足感や達成感はかなりのものだと信じていますが、何か役にたつのか、と聞かれれば、疑問です。自分の趣味だと思えばいいのでしょうか。 迷っています。今やらなければ、二度とチャンスはないと思います。でも、やらなくても、キャリア的にほとんど影響はありません。 そんないい加減な動機で取れるほど、博士号は甘くない、と思われますか? みなさまからのアドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も考えましたが修士でやめました

🎶
あんず
私は日本の大学ですが、50歳から修士課程に進み今年修士は卒業しました。 専攻は英文学です。 大学がそれほど難関大学ではないという事もありますが、英語で書く修士論文 も含め30単位の成績は全て最高評価でした。 指導教授だけでなく、学科主任の教授も強く博士課程に進むことを勧めてください ましたが、私は修士でやめました。 主婦ですが子供がいないので家庭のことやお金のことは別に問題ないのです。 気力が続かないと思いました。 毎週の授業の準備がとても大変でこれからもそれを続ける気力がなかったのです。 もう一つは、修士と違い、博士論文はこれまでにされていない研究を発表する 必要があり、英文の文献の読み込み等の含め、これ以上の気力がなかったと いうことです。 最後まで指導教授は論文博士でもいけると思うので博士論文を書いてみる気は ないか、本を出す気はないかと言ってくださいまし、いつでも待っていると 言われました。 教員の方が年配学生だから指導したくないと心配することはないと思いますよ。 本人のやる気があれば大丈夫!

やってみては?

🐤
ピヨピヨ
私はトピ主さんより若い頃に、海外で博士の学位を取り、今は日本の大学で教えています。私の場合は、修士の学位を取ってから博士に進学するまでに時間があったので、研究論文も何本かありました。大学でポストが得られるかは、学位だけではなく、研究業績と運が要ります。 私が行った大学院には、トピ主さんより年上の人もいました。別にそれが原因で手抜きの指導ということはなかったですよ。今、博士の院生を指導する立場になって思うのは、成績の良い院生かどうかより、研究自体の面白さと、院生の研究に対する熱意の方が重要です。領域にもよりますが、私は事前面談で研究が面白くないと思ったら、受験してもらわないです。入学して、一生懸命やっている院生には、指導する方も力が入ります。チャンスがあるなら、やってみれば良いと思います。私は博士課程にいる時は、大学でポストが得られるかどうかわかりませんでした。先のことはわかりません。でもやりたい研究があり、それに価値があるなら、やってみたら良いですよ。

トピ主です

041
イルカ トピ主
親身なご回答をいただきありがとうございました。 あんずさん。それほどの御成績でも、気力が続かなかったということもあるのですね。修士が短距離走なら、博士はマラソン。パッションが続かないときはやめた方がいいですものね。 私の成績では、誘われることはありえませんけれど、自分に十分な動機があるか、それを自問し続けています。 でも、いったん離れて、しばらくしてからやっぱり博士課程やる、といって戻ってきた学生を何人か知ってるので、とりあえずは、1年間冷却期間を置いてみます。 ピヨピヨさん。研究内容の面白さ、というのが大切だというのがよくわかりました。たいへん勇気付けられました。学生を指導なさっている方からのアドバイスは本当に貴重です。 夏休みが終わったら、修士の指導教官に相談に行きます。「私にもできますか?」と尋ねれば、率直に答えてくれると思います。 実は、60歳で、しかもパートタイム(6年間)の博士課程を始めた友人がいます。「生きてる間にできるかしら」なんて言っていました。わたしも、先のことはあまり考えないようにします。

応援します。

🙂
団塊世代の走り
申し訳ありませんが、当事者ではありません。三男が数年前に数学で博士号を取得しています。国内の大学です。海外の大学で博士号の取得を目指しているとのこと、敬意を表します。 彼が博士号を目指したのは唯数学が数学が好きだったからという理由もありますが、数学で金を稼ぐという目的もあったようです。現在銀行の投資部門で働いています。不純な動機です。 博士号を目指すのに、大それた理由はいらないと思います。対象とする分野が好き、知的好奇心、趣味、何でも良いと思います。純粋な学問ほど実社会では役に立たないものです。金融の世界で、数学が使われるのも最近の話です。 博士号を取得したら、「私にもできました」というトピを出してください。楽しみにしています。イルカさん、ガンバレ!

応援します!

🎶
あんず
あんずです。 取りあえず論文を書いてみたらどうですか? 私の大学は院生が少なく、指導教授一人に院生一人か二人でしたので、 指導が行き届き、修士時代に修士論文とは別に論文を書きました。 それは大学が教員と院生の研究発表の機会を与えるようなもので、ISSNが ついた本になって出版されていますし、もちろんCINNIで検索もできます。 私は今までに3本書きました。日本語で1万ー2万字くらいの論文です。 頑張ってください!!

お礼

041
イルカ トピ主
団塊世代の走りさん。ありがとうございました。 息子さんは、素晴らしい分野を選ばれましたね。ご成功をお祈りします。 数学科の学生は、この国でも同様、学者の道を選ぶ人は滅多にいません。 博士課程を修了したら、みんな金融、って思っています。 もし、できたら、何年先でも必ずトピを出します! あんずさん。お返事ありがとうございました。 面倒見のいい、素晴らしい大学院だったのですね。 私の修士は1年で、授業の準備、発表、課題、試験、そして論文と息つく暇もありませんでした。 その中で、4000ワードの小論文ですが、手直しすれば発表できる、と言ってもらえたものがあります。 大学に籍がない状態で発表できるかどうか、わかりませんが、それも合わせて、担当教官に尋ねてみます。 手探りですが、夏の間によく考えて、いい結論が出せるようにがんばります。

やる気さえあれば

041
tokumei
頑張っている人には自然と皆惹かれていって手助けしますよ。 ただ現地の知り合いにフォーカスの出来ない人がいて、パッションこそあるのですが多趣味で、まあ言い方かえると貪欲よりも欲張り。その人は自然消滅しました。 一つのことを何年もかけてコツコツやっていく覚悟があればPh.D.なんて採れます。アッ、でも完璧主義の人はなかなか論文をまとめないみたいです。論文に完璧さを求めるのは間違っているのですが、これが結構落とし穴。 トピ主さんだったら修士で手ごたえを覚えてからPh.D.でもよろしいかと。何処の国かは分かりませんがPh.D.のプログラムに入りその過程で一応修士の学位を採っておくことも有りかと思います。

お返事が遅れました

041
イルカ トピ主
tokumeiさん、激励ありがとうございました。 旅行に出かけていてお礼が遅くなり、申し訳ありません。 博士課程を始めてから、途中でやめる学生はとても多いようです。 学業に躓くというより、私生活でいろいろ事情が変わることが原因で、続かなくなるようです。 tokumeiさんのおっしゃるのは、私の大学ではMPhil のことだと思います。PhDの学生は、初めはMPhilで登録し、1年後に試験に受かれば、PhDにアップグレードされる制度です。 1年目は研究の基礎+アップグレード、2年目はフィールドワーク、3年目から論文執筆、というのが、一般的な文系PhDのフルコースらしいです。 先が長すぎて、考えただけでクラクラします。 落ち着いて、本当にできるかどうか、じっくり考えてみるつもりです。 みなさん、貴重なアドバイスをどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧