本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1人上海旅行のおすすめを教えてください。

1人上海旅行のおすすめを教えてください。

レス9
(トピ主 3
🙂
てけてけ
話題
9月に上海1人旅を計画してます。

上海は3回ほどいったことがありますが,最後に行ったのは上海万博前で,1人旅
ははじめてです。

観光地は一通りいってまして,水郷も蘇州,烏鎮(ツアー),朱子角(個人)に
行ったことがあります。

おいしいものやリノベエリア(カフェ,雑貨屋等),水郷が好きなので,
おすすめのところを教えてください。

1人旅でおすすめのお食事も教えていただけるとうれしいです。

ちなみに,中国語×,英語片言ですが,朱子角はネットで調べて,ローカルバスで
往復してきた,ぐらいな旅行レベルです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

オススメは中南米かな

041
つばめ
1.サンペドロスーラ(ホンジュラス) 2.カラカス(ベネズエラ) 3.アカプルコ(メキシコ) 4.ジョアンペソア(ブラジル) 5.ディストリトセントラル(ホンジュラス) ありきたりな観光地とは違い楽しめますよ。

黄山に登山

🙂
旅行大好き
上海からローカルバスで移動しました。ローカルバスの途中駅でとまったトイレ!!が衝撃で忘れられませんが、お昼もローカルな食堂で感激するほどおいしい麻婆豆腐20円くらいだった(15年程前ですが)。 登山口で女性のガイドさんがしつこくアテンド?してくれるというので、一人旅でしたしお願いしました。半日ががりでしたが、日本の山とは全く違った枯山水の世界の雰囲気で楽しかったです。 ちなみに私は英語のみで、中国語は全くできませんでした。少しはできればもっと楽しかっただろうに・・。

行き先の相談かと思ったら・・・

🙂
くー
さらっと読んだので上海を海外と勘違いしちゃいました(笑) 上海が確定ならば、地球の歩き方や旅行雑誌でリサーチすれば、問題無いでしょうね。 経験もおありの様ですし。 私は1人旅のアジアなら、ホテルのランクを上げて、スパを楽しむ事が多いです。 私は大陸は北京しか経験無いのですが(台湾香港マカオはあり)上海といえば、雑技ですので、そういうのが好きなので複数の雑技団のをはしごするかなぁ。 あと私は、観光地を何点か廻る中に、街歩きの時間を入れ込みます。 上海な映画で好きなの二つ。 「夜の上海」「上海グランド」 行く前にその地の映画を見て気分を盛り上げるのも大好きです。 1人旅だと、旅の指差し手帳もチェックしてみて下さい。(何かと便利) 楽しんで来てくださいね~。

陽澄湖

🙂
新天地
陽澄湖に行って上海ガニを食べる。 上海駅の辺りにバスターミナルがあるので、長距離バスに乗り、昆山まで行き、 昆山バスターミナルから、ローカルバスまたはタクシーで陽澄湖まで。 上海から昆山までは確か1~1.5時間程度だったと思います。 9月辺りから雌が美味しい時期だったと思うので、 せっかくなので産地で食べるのはどうですか?もう経験済みかしら? 多分食べたことがあると思いますが、私は上海に行くと毎回 リリアンベーカリーのエッグタルトを食べます。 私の中では世界一美味しいエッグタルト。 店舗はたくさんありますが、人民広場のラディソンホテル隣辺りの 新世界デパートの地下の店舗は、よく売れていて回転が速いため、 焼き立ての熱々が食べられる率が高いですよ。 もし近くに行くことがあれば、お試しを。 私は呉江路の小楊生煎で焼き小籠包を食べて、その後デザートでエッグタルトを食べる、 というのがお決まりのコースです。

トピ主です。

🙂
てけてけ トピ主
レスありがとうございます。 考えながらタイトル修正してたら,かえってわかりにくくなっていてすみません。 もちろんいろんな情報はネットにもガイドブックにも溢れているのですが,行かれた方におしえていただければと思っています。 つばめ様 どちらも素敵なところですね。今回は上海ですが,いつかいってみたいです。 旅行大好き様 黄山,すごい景色ですね。トレッキングはしないので今回は無理そうですが,駐在員向けツアーなんかもあるみたいなので,全く無理ではないかもですね。 くー様 わかりにくくてすみません。雑伎も2つは行っているのですが,シルクドソレイユがプロデュースしているERAは再訪したいな~と思ってます。 映画をみていくというのも良いですね。探してみます。 新天地様 上海では食べたことがありますが,陽明湖では食べたことありません。 最後に行ったのが8年ぐらい前なので,リリアンベーカリーは食べたことないのですが,アンドリューズエッグタルトが大好きなので是非食べてみたいです。 小楊生煎も美味しいですよね。

あまり知らないのですけどね…

🙂
元上海駐妻
昨年まで3年ほど住んでました。 でも、あくまでも生活なんで、意外と知らないんですよね(笑 それに、昨日まで有ったお店が、もう無い…って言うくらい移り変わりが激しくて…。 リリアンのエッグタルトは、私もオススメです。小楊同様、あちこちにあります。 飲茶なら、利苑(レイガーデン)。 香港のレストランですけど、美味しいです。値段はお高め。予約必須です。 香港在住経験も有りますが、ここの飲茶は美味しいです。 変面ショーが見られる四川料理の巴国布衣も面白いかも。 あとは、豫園周辺の雑貨市場、手芸市場など。 浦東には、世界最大級のディズニーストアも出来たので、行く価値あるかもですね。

トピ主です。

🙂
てけてけ トピ主
元上海駐妻様 ありがとうございます。 御礼遅くなりました。 リリアンは絶対いただく予定です。 レイガーデン,1人でも大丈夫でしょうか。とっても美味しそうですね。 巴国布衣も楽しそうなのですが,上海ナビさんによると閉店してしまったそうです。 ほんと,ナビさんの他都市に比べると閉店!が多くてびくりしますね。

巴国布衣

041
元上海駐妻
ナビで「閉店」とあるのは、紹介している支店が.…ということだと思います。浦東店はまだあるんじゃないかな? (移転も多いので、行かれる際は確認して下さい) 飲茶は確かに1人だと種類が食べられないのが難点ですね。 1人でフードコート感覚で利用できるところに、iapmの「正斗」があります。香港のワンタン麺の有名店です。ifcのお店よりも気軽に入れます。 雑貨などは、フランス租界エリアでしょうか。お散歩には良いと思います。 あとは、あちこちに入ってる「丸亀製麺」も日本と違って、パクチーのせ放題だったり、上海に有る日本のお店も変わってて面白いかも。 上海はオーダー天国です。私の友人は3泊4日の旅行で、カシミアコートやブラウスなどオーダーしました。外国人慣れしている南外灘の布市場が良いでしょう。 (通常は1週間です。特急で作るように依頼して下さい) 香港びいきなので、香港系ばかりで恐縮ですが、日本には無い「マークス&スペンサー」の食品もお勧めです。

トピ主です。行ってきました。

🙂
てけてけ トピ主
元上海駐妻さま レスありがとうございました。お礼がおそくなってすみません。 久しぶりの上海は、変わっていないようで駅直結ショッピングセンターや街行く人たちなどいろいろと変わってました。 一時はたくさんあった上海雑技も、9月現在、3会場しかなく上海馬戯城「ERA」に行ってきました。シルクドソレイユ風でよかったですが、クチコミどおり微妙なミスもあり、伝統的なものも見てみたかったです。 水郷は蘇州まで新幹線で、そこからバスに乗り換えて「同里」に行ってきました。 バスターミナルから水郷までは、いかにもあとから作ったお土産街でどうかなと思いましたが、お金を払って入る水郷の奥は今も住民が住んでいて、お客の相手もしつつ普通に暮らしているようでした。近年復刻された蘇州の「山糖街」と比べてみたくて、コチラにしましたが、「山糖街」も夜いったせいか、完全観光向けでしたが結構いい感じでした。 食事は、小楊、リリアンともに上海にたくさん支店があり無事いただいてきました。 ショッピングモールの中の有名店の支店で、上海料理もなんとか食べられました。 ほんと日本人が少なくて、ちょっとびっくりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧