本文へ

手取り40万から14万になりました

レス44
(トピ主 0
🐱
Mari
仕事
旦那の給与についてご相談です。

先日、契約社員から正社員登用が決まりました。
給与が下がることは了解済だったのですが、下がり幅が想定外でした。

タイトルに「40万から14万」と書いた通りです。

仕事量・仕事内容・勤務時間は減っていません。
むしろ裁量の幅が増えた分、前より忙しくなっている印象を受けます。

会社いわく「同じ年齢・同じ学歴の初任給と同レベルに一度揃える」とのことだったそうですが、契約社員として7年勤務する中で正社員とさほど変わりなく業務をこなしてきた経緯を知っているわたしとしては、これではあんまりではないかと感じます。本当に額面が新卒と同じで、これまでの会社への貢献度がまったく反映されていないと感じます。

「初年度は年収にして40万~60万ほど下がる」との説明は受けていたそうですが、それどころではありません。200万以上下がる計算になります。
ちなみに夏のボーナスは1ヶ月分でした。

労基署への相談も考えているのですが、その前に自分の感覚がおかしくないかを確かめたいと思い、ご相談いたしました。

ご経験のある方、お話をお聞かせ願えませんでしょうか。

ランキング

レス

こういう話聞きますね

🙂
スルメイカ子
過去に遡っても転職したら皆下がってましたね。 問題は下がることより事前に説明されているとおりでないとダメですね。

差額はボーナスでは?

🐤
ヤッチャン
「初年度は年収にして40万~60万ほど下がる」との説明からして、差額はボーナスしか考えられません。 どちらにしても、手取りでなく収入を比べないとわからないので、給与明細と手当の額で判断してください。 それから、事前に口頭説明だけではないと思いますが、明文化した資料の確認はできませんか。

詰めが甘い

🐱
いっせーのせ
会社が同学歴、同学年に合わせるということであれば、その対象者に給与の額を聞いて調べればよかったですね。 とりあえず、労基署へ駆けこまなきゃ!と騒ぎ立てる前に、これからどのくらいのペースで昇給していくのかを調べた方がいいと思います。

雇用契約書

🙂
マイン
契約社員から正社員登用となった時、 改めて雇用契約書を取り交わしているはずです。 そこには給与額などの待遇が記されているので まずはその内容を確認したらいかがでしょう。 いくら収入が減ったとしても、 取り交わした雇用契約書にそのように記されていればそれまでです。

経験は無いですが

なもみはぎ
正社員としての勤続年数に応じて、過去の契約社員時代の実績を加味した昇給というパターンではないでしょうか。 つまりは、今後の上り幅が他より大きいとか、何年目かにがばっと上がるとかで、何年後かには旧給料を逆転することにならないでしょうか。

確認を怠ったことになるのかな

🐧
ジェンツー
これは就労経験があるのに新卒新規採用として初任給を決められた ことが原因、これまでの実績がご破算となりましたね。 本来なら中途採用として経歴が加味されてもいいケースでしょうが、 採用にあたって現在は労働条件を文書で提示することが義務づけられており、 あなたもこれを納得して正社員になったと判断される危険性があります。

極端に下がりましたね。

041
ろっこ
福利厚生が手厚い大手ほど、減額の幅が広くなりますね。 後、契約社員は会社の貢献度の対象になりません。 だから昇格等が無いものだと思ってください。 中途採用、経験者、といった形で採用された、と思えば良いのではないでしょうか? 今までの経験云々ではなく、正社員になった時点で1から始めるしか無いでしょう。 相談くらいはして良いと思いますよ。不安は解消しておかなきゃ、だしね。

本当の話なら

🙂
いくらなんでも
手取り14万とは、中学卒業の新卒より低いのでは? 7年のキャリアがあるなら、少なくともプラス7歳分があるはず。 同じ会社なら、子育てやマイホームのローンさえ破綻する額です。 なにかカラクリでもあるのではないでしょうか。 いっそ、転職した方がずっと高給になると思いますが。

契約が変わるから

😍
minon
相談しても「契約変更の申し出」なので労働者である旦那様が話を受けるかどうかです。 正社員としては実績はないわけですから「会社への貢献度」を出されても難しいと思います。「貢献度はいくらとして給料に乗せなさい」という法律もないです。 減給10%以内という規則は、処罰などによる減給であって、契約変更による賃金の変更に制約はないです。最低賃金に違反してなければ問題ないです。 労働者側が金額の変更に合意すれば、問題なしです。使用者が労働者側の合意なく一方的に額を変更して支払い、労働者側が不払として請求すれば賃金不払(労基法24違反)にはなります。

書面の提示はなかったのですか?

🐤
パール
まず、会社の言う「年収」と、トピ主さんの言う「手取り」は別物ですが それも了解済ですか? 私は正式雇用前に書面で「ご提示」を頂いて、納得した上で雇用されたのですが 口約束だったのでしょうか?  また、翌年度に大幅なベースアップの予定ということはないのでしょうか? (一度揃える、の意味するところですが) 今のところ妥当かどうか判断できません。

会社がやばいんじゃない?

akiron
ひとまず裁判の手続きをして 他の会社を探した方が良さそうだね 生活できないでしょ

まぁ、たしかにね。

041
かのこ
泣けるわ、そんな減給されたら。 14万円って、私の家賃にもならないし。うん、泣ける。 でも、ご主人はそれを承知で決めたのでしょう? ご主人、確認していないのかしら。 承知していたのなら、今さらゴニョゴニョ言えないでしょうし、確認していなかったのなら、ご主人の落ち度よね。 新卒はそれで生活しているのでしょうから、労基の効力は無しに等しいわ。 その上、労基から会社に通告されたことが公になったら。 もちろん、あなたのご主人は職無し街道まっしぐらね。

正社員とはそういうものだと・・

🙂
ここみ
これからの実績で退職金もしっかりつくでしょうし いろいろな社会保障も契約社員とは違うでしょう。 夫も会社の合併で年収300万ほど下がった年がありました。ボーナスなしで。 労基署へのご相談はちゃんと相談の上しないとせっかく契約社員から登用されたというのに ご主人肩身が狭くてつらい立場になりますよ。 月の補てん分、トピさんがしっかり働けば年々昇給するから大丈夫ですよ。 騒ぎ立てる暇があったらご自分のパート先を確保!! 公務員でも手取り20万いかない人たくさんいますしね。

他人が労基署?

041
ko
夫本人が言いだしたのならわからなくもないけれど、 雇用関係のない単なる第3者である妻が給与云々言いだすのはおかしいです。 くれぐれも、世間に苦笑されている 「息子の会社に『配属先を変えてほしい』と怒鳴り込む毒母」 のようになりませんように。 まさか夫からの要請ですか?だったらもっと絶望的な気がします。 それに、トピ主さんは賞与の仕組みを知っているのでしょうか。 「正社員に切り替わった初年度の夏のボーナス」だけ見て 低すぎだと大騒ぎしていたら恥をかきますよ。 騒ぎたいなら、冬のボーナスと来年の夏のボーナスの額を確認してからです。

変な話ですね

🐧
おばはん
>タイトルに「40万から14万」と書いた通りです。 つまり貴方はいままで契約社員で40万貰っていた。 それをわざわざ自分の希望で正社員の14万に移った。・・・としか書かれてませんが? 14万が気に入らなければ正社員になるのを止めれば済むことでは? そうぞそのまま契約社員で。 >労基署への相談も考えているのですが、 相談しても良いけど、嘘をつかれた訳じゃないので・・・じゃあ、どうしろと?

う~ん

041
黒旋風
それはありえないよね… 下がり幅が異常です。 ご主人と同じ立場の人はいないのですか? 契約社員から正社員登用となったケース。 取りあえず、ご主人自身が人事なりに相談すべきだと思いますけどね…

契約書は?

🙂
本人は?
まず、正社員登用時の契約書にはどのように記載されているのでしょう? 雇用契約では必ず書面による提示(金額など法律で定められている内容)があったはずです。 その内容で納得して契約している以上、労基に相談したところで、無駄とおもいますが。 最低賃金を下回る場合などは別でしょうが。 40万~60万ほど下がるのが200万以上下がるからおかしいと思われているようですが、 契約社員と言っても色んな契約方法があるため、どのような契約での契約だったのでしょう? 所得税や社会保険、健康保険、年金の扱いなど。 個人で委託契約などで働いていた場合は上記は会社側は一切関知しない場合が多いため、 本人にて全て支払していたのが、正社員となったことで、天引きされたとかではないですか? もしくは、契約社員時は残業代が全てついていて多かったのが、みなし残業として、残業代がほぼつかなくなったとか。 いづれにしろ契約書の確認が一番です。 ただ、既に働いていて賃金が支払われているのであれば、今の内容での雇用契約は成り立ってると思われますが。

賃金体系は各企業の勝手な施策です

🐱
ゴータム
>これまでの会社への貢献度がまったく反映されていないと感じます これまでの貢献に対する対価は、派遣費用として支払っていたのですから、 それを考慮しろと云うのは無理筋でしょう。 だからこそ手取り40万円という金額になっていたと考える方が自然ですよ。 もし派遣社員として勤めた7年間を新入正社員としてスタートしていたら、手取り40万円なんてあり得なかったでしょう。 >労基署への相談も考えているのですが 労基になんて相談するんですか? 給料が安いので何とか言ってやってくださいって? 過去の労働の貢献度を賃金に反映させるかどうかなんて、会社が勝手に実施する人事施策ですから、労基が文句言う筋合いじゃないですよ。

正社員だから。

🐱
世間様
 今まで40万×12ヶ月=480万。年収と手取りがほぼ同等。  今回、(手取り17万+保険など12万)×(12ヶ月+ボーナス2~3ヶ月)=年収420万~450万ですよね。(手取りは238~255万ですか。)大体あっているのでは。  まさか、保険などを考えていなかった?それとも、年収と手取りの違いがわからなかった?  選択したのは夫ですよね。労働基準局で笑われますよ。

雇用契約は?

💡
ライト
同様なレスが付くとは思いますが、正社員として雇用されたとき雇用契約にサインをしたと思うのですが。当然、賃金も含めた条件が提示されたはず。その辺を確認したほうがいいですよ。思い込みで労基にかけこんだってしかたない。へんにこじれるとせっかく入った会社にいられなくなるかも。 あと、会社への貢献といっても、貢献してきたのは派遣会社に対してじゃないですか?頑張って働いたから今の会社と派遣会社の契約が続いてきたのですよ。その働きをみて正社員に登用してくれたのだから、ありがたいと思いこれまで以上に頑張るしかないでしょう。会社が変わったのだから1から出直しなんですよ。 派遣などという不安定な立場で働くよりずっといいと思うのですがね。日本と場合、ヘッドハンティングされてでもなければ、転職のたびに賃金が下がるなんてよくあることじゃないですか。

そんなもん

🐷
けんしろう
思わず正気か?と思いました。 まずは給与天引きがどうなっているのか?そこ確かめないと。 財形や別口座になどいろいろ方法はありますからね。 そして本当に下がるのなら、業績悪化している会社でしょうか、当然の結果だと思います。 高給取りを整理しないと会社つぶれるでしょ。当たり前の世界です。 おそらく賃金規程変えて説明もされているので、労基には触れないと思います。 目先で悪いことばかりの指摘ですが、退職金はどうなのだろうか?よくなった部分はないのだろうか? トータルでイヤなら辞めるだけです。 そもそも比較して考えて、契約社員の給与が異常だったと思います。 今までおいしい思いされてたんですよ。 むしろ今までのことに感謝すべきでは!

意味わかりません。

041
Save Row
厚生年金、保険料等、正社員になれば、引かれる金額は大幅に増えます。 引かれる金額が増え手取りが少なくなっても、正社員になると言う事は、いろいろ保障される訳ですから。 それが正社員ですから。 人事にちゃんと説明を求めたらどうですか? えっ?はっ? ご本人じゃなく、奥さん? ご本人はどう言ってるのですか? 働いている本人ではないのに、 >労基署への相談も考えている とか、 >これまでの会社への貢献度がまったく反映されていない とか、 おかしくないですか? >手取り40万から14万になりました というなら、奥さんであるあなたが働けば良いのでは?

社会人として基本的な事が欠落しています。

🙂
さわやか
契約社員から正社員に変る際、基本給が○○円から○○円になるという確認をなぜしなかったのでしょうか? 働くのはお金のためですよね。一番肝心な給料の確認をしていなければどうしようもありません。子供の使いではないのですから! 「同じ年齢・同じ学歴の初任給」とはいくらですか?ってなぜ言えないのですか? 労基署へ相談する以前の問題です。何でも行政に泣きつくのではなく、自分の身は自分で守りましょう。

ありえないのは主さん

041
明日円
ご主人本人が正社員登用の時の条件了解されてるはず。 正式な承諾書類もあると思います。 嫌なら契約社員のままでいればよかったのに。 本人でない人が言ってもはじまらない。契約違反もされてなければそれまで。 上や下を見ればきりがないけれど、10万円でボーナスなくても生活してる人いますから、少なくなった分は主さんが働いて負担すればいいだけ。 それが結婚であり、夫婦ですから。こんな時こそ助け合うものですよ。 遊興費に一切使わず、無駄な経費の見直し切り詰めのいい勉強になるではありませんか。 突然の会社倒産でないからいいではありませんか。 友人でリストラから会社変わられ、ご主人と同じように手取り少ないから、友人がパートのかけもち、息子さんはアルバイトと奨学金で学費を賄われ、ローンも大変だったのに家族で助け合いされた結果、高収入をご主人は手に入れるほどになられました。 苦労を家族にかけたけど、陰の支え合ったお蔭で頑張れたとよく話されます。 主さんが支えてあげなさいよ。

労働契約書は?

🐤
人事担当者です
>「同じ年齢・同じ学歴の初任給と同レベルに一度揃える」 トピ主さんも理解しているように、新卒として採用されるということですね。 契約社員は非正規社員ですので、正規社員とは全くの別物になります。 会社は、正社員で入るならば新卒同様という結論に至ったんだと思います。 ちなみに現在の手取り40万に残業代は含まれていませんか? 基本給の違いはどの程度でしょうか? 契約では控除されず、正社員では控除される項目はありませんか? 退職金制度などの適用はありませんか? 労基署へ行く前にすべきは労働契約書の確認です。 そこにサインしてしまっていたら、旦那さんはその条件でOKしたことになります。 OKする前に労基署へ労働契約書を持って確認に行くのはアリです。

内訳が分からない

🐱
特命
単純に契約社員40万と言っても、通勤手当なし、残業代込みだったのが、 正社員基本給手取り14万だとしても、通勤手当、住宅手当、扶養家族等の手当 が付いて仮にも6万付いたとしますよ、そこで残業代も仮に10万だとしたら、、、 30万になりますよね。そうなると40万から30万に下がったのならまだ分かるけど。 追加トピで、ご主人の年齢と最終学歴くらいは記載して欲しいものですが、、、、 正社員だと、学歴がベースで勤続年数でアップするし、役職手当、家族手当等の 手当が付くことやもしも病気になったとしてもすぐには切られないこと、 毎回契約を更新しなくてもいいことや、退職金が出ること等のことを考えると、 正社員って高年齢に手厚い待遇なんですよ。 長く勤め上げるのなら正社員だけど、若い時に高収入を稼ぎたいなら契約社員。

地域によって違いますが

041
呑兵
わしは経営者です。 こないだ求人をしようと思い、ハローワークに行きました。 賃金についても書きましたが、19万円くらいにしたら、職員が電卓で時給計算をして、それではこの地域の最低賃金を下回るということで、合うように上げて書類を書きました。 14万円は絶対ありえないでしょう。 多分、法律にも違反しているはずです。

福利厚生は?

041
momomon
月給の金額のことしか 検討されていませんが、、 正社員としての福利厚生は どうなんでしょうか? そこが 正社員であることの意義、だと思うのですが。

一度揃えるって

🙂
おつぼね
会社の規定によって違いがあるかもしれませんが 一旦初任給レベルにして来年度から能力給がUPされるのではないでしょうか? また、基本給が下がりさらに、厚生年金や組合費やその他引かれる項目が多くなったとか? 会社の総務に来年度はどの程度の手取りになるのか旦那様からきいてもらっては?

賃金締日変更の可能性

🐤
匿名男性
説明が不明瞭で気になる点はたくさんあるのですが、文面からの 推測であり得そうなことが一点。 正社員と契約社員の賃金締めが異なるのではないですか? 例えば、契約社員が末締め、正社員が15日締めだとして、1日付で 正社員になったとすると、正社員としての最初の給与だけは約半額に なりますよね。それでも引かれる社会保険料等は変わらなければ、 記載のような状況も起こりうるだろうと思います。 手取り14万が二ヶ月以上続いているなら検討違いですが、『先日』 というからには7月付ではないですか? ただ、契約社員で手取り40万円自体が相当異例ですよ。 時間外手当が毎月100時間レベルで発生してないと到達しそうも 無いですね。その場合、基本給自体は25万位で、凡その計算と 辻褄は一応合います。 ご心配はわかりますが、この手の質問は概ね事実認識が主観に 偏っている印象です。文面でも「印象」とか「感じます」とか。 そもそも、何で一番確実な本人への確認をしないのですか。 本当に心配なら、尚更思い込みではなく客観的事実に基づいて 判断しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧