本文へ

子供が犯罪を起こさない為に

レス12
(トピ主 0
🙂
なつこ
ひと
分かりづらい文章でしたらすみません。

小学低学年の子供がいます。
ニュースを、見ているといじめや、殺人事件のニュースを
見ます。いじめに関しては、自分がされたら嫌な事は友達にしない、
自分が被害者だと必ず言いなさい、など言葉で伝えることが
あるかと思います。
最近の少年少女の、人を殺してみたかったという事件があるのに
衝撃を感じてます。
勉強ができて、素直でいい子だったと言われている子もいました。

これからは、人を殺したらいけない、殺したいと思ったら、
悩まず、親に言いなさいという事も教えておかないと
いけない時代なのでしょうか。
うちの子に限ってなんて思っていたらいけない時代なのかと
ニュースを見ていたら不安になります。

子供が犯罪者にならない為に、どういった教えをされますか。

ランキング

レス

男の子を授かった時

041
coin
私は姉妹で育ちました。いとこも女ばかりでした。なんとなく子供のころから被害者にならないために、被害に会ったらどう対応したら良いかを親から教えられていました。身を守る手段、油断しないことなどです。 そんな私が結婚し、子供を授かった時、なんとなく自分は女の子しか産めないと思いこんでいたせいか、男の子が自分の子供だとわかった時「加害者になるかもしれない。」と恐怖を感じました。 今は少女も犯罪を犯す時代で、必ずしも男の子だからということはないのですが、当時の私はそう思いました。 私は男の子だから、こう育てようと思うことを辞めました。とりあえず絵本をたくさん読み聞かせました。特に日本の昔話を何度も読みました。そして、男の子だけど料理や洗濯など家事の手伝いをさせました。乱暴な言葉はなるべく使わず、優しくわかりやすい言葉で言い聞かせるように気を付けました。 そして、花を見ては「きれいだね、いい香りがするね。」と話しかけ、空に雲が浮かんでいたら「かわいい雲が見えるよ。」といい、自然と共に暮らすことを意識させました。 細かいことに気がつける繊細な心を育てようと努力しています

いろいろニュースがあると考えますね…

ウーパールーパー
小学生の親なので、お気持ちは分かります。 高学年の子には、そういったニュースや過去の事件をとり上げる番組を見ながら 「怒る気持ちは共感するけど、相手だってこんな事情かもしれなかったよね」 等正直に思うことを語り合います。また殺人について、 「命に関わることだけは、訂正することが絶対にできないことだから、やはりいけない」 とか、戦争は絶対イヤだとか、折に触れて話しますね。 ただ、「人を殺してみたかった」という事件そのものは、昔からあると様々な書物から考えてます(許せるわけではないが、人間という生物の攻撃性として元からあるのではと推測している)。もし「最近の子」に絞って考えるなら、数世代にわたる育児の状況変化、社会の価値観、という大きな視点で捉えないと方向性を誤るのではないでしょうか。 でもま、個人としては身近な保育者がちゃんとその子の生活に関心をもって、好きだと折に触れて伝えて、お子さんの存在価値をストレートに認めて、他の家族の存在価値も認めてお互い讃え合う、だからその子も第三者の他人の生命をリスペクトできる、そいういう普通の家庭、普通の子育てが出来るか否かだと思ってます。

子供が犯罪者にならないために、という考え方がおかしい

🐷
Momo
犯罪を見ていると傾向がありますね。頭の良い子の犯罪は、大概複雑な家庭が背景にあります。その他の犯罪は、貧困家庭。貧困家庭に育つと、幼児期の刺激が少ないため「言語数も少ない」、脳の発達が十分でないそうです。幼児教育に力を入れ、読書をたくさんさせること。そうすると判断力がつくそうです。良い家庭を維持し、できたら環境も整え、常に常識を教えること。

死を忌避しすぎる

🐤
風鈴
生まれたら、必ず死ぬんです。 昔はもっと「死」の近くにありました。 ご近所の方のお見舞いやお葬式、亡くなる前のやつれてヨロヨロの姿、自ら死を願う人の叫び、私が子どもの頃はありました。 今は、どれも周囲にありません。 虫や動物の死、位です。 生きたいなら、等価に死についても知りたいのが道理です。 「R指定」も昔はありませんでしたよね? もっと個別に子どもの情緒を考えるべきではないかと思います。

ダメなものはダメ!

🙂
ミント
昔、生放送番組の最中に「なんで人を殺してはいけないんですか」と司会者に問いかけた若者がいました。 こういう言い分って、言おうと思えばいくらでも屁理屈こねられるんですよ。 社会の汚さ、大人の汚さ、時代が悪い、○○が悪い、人間だって動物殺してるじゃないか、世の中弱肉強食じゃないか、とかね。 ああ言えばこういう、そんな屁理屈どうとでもこねられるんです。 思春期以降の子供は「自分は周りの奴らとは違う、物のわかった人間だ」と思いがちなところがあります。浅い考え、わかったつもりで、偏ったおかしな考えをふりかざしたくなることもある。でも、そのときに大人がひるんではいけないんです。 物わかりいいフリして屁理屈に付き合うのではなく、 屁理屈には一切とり合わず「なんと言おうとダメだ!」とブレずに示すことが大事だと思います。人間には理屈がわかろうと分かるまいと、やってはいけないこと・越えてはいけない線があるんだと教えることが大事です。 だからこの場合、子供の屁理屈の付け入るすきをあたえやすい「叱らず、言って聞かせて理屈を理解させようとする育児」は良くないと思います。

私がしたことは

🙂
der Vater
(1)腹いっぱい飯を食べさせる、 (2)好きなスポーツをさせる、 です。 3人の息子の父親です。男子が3人もいると、一人ぐらい道を外れる者が出る、ということを言われたことがあります。馬鹿なことを言うなと思っても、内心そういうこともありうると思ったこともあります。 人間は腹が一杯で、好きなスポーツを遣っておれば、悪い考えはしないものです。極めて単純な考えですが、子どもを犯罪者にしないための最も確実な方法です。彼らは朝昼夕の三食以外に、夜食でおにぎりを食べました。頭も筋肉になりそうでした。 彼らは現在、開発エンジニア(自動車)、ブックデザイナー(出版社)、クオンツ(メガバンク)で働いています。良く食べ、良く運動したけど、頭まで筋肉にならなかったようです。 後、夫婦仲が良ければ、そうそう子どもは道を外れませんよ。

私が思うに

041
・愛情を与える   愛する人がいれば、心にブレーキがかかる。 ・ニュース等を観ながら、人の痛みについて話し合う   原爆資料館等へ行って、遺族の気持ちに寄り添うとか、貧困に苦しむアフリカの人達に寄付するといった、具体的な行動を起こすのも良いかも。 ・肉体的な痛みも体験してみる   兄弟がいれば喧嘩して痛みがわかるけど、それが叶わないなら、格闘技を体験させてみる。 ・苦難を乗り越えさせ、心を鍛える      ちょっとしたストレスで人を刺したり、自暴自棄にならないように、小さな壁を何度も乗り越える練習をする。  ・多角的にものを考えられる様にする   苦言を呈されたら→自分を鍛えてくれている。叱られたら→期待されている。友達と喧嘩→他の考え方も有るのか。という具合に、違う見方も出来るようにする。     ・人をからかったり、いじめて笑いを取る事の危険性を教える。     ・ペットを飼う。    ・「神様が見ている」とか「悪いことをしたら自分に返ってくる」といった昔話を読み聞かせる。   こんな事の積み重ねが大事なのではないでしょうか。

大人の規範に押し込めすぎない。

🐤
ピヨ子
動物好きで色々飼ってきましたが、猫や小鳥、魚でもイジメってあるんです。対等なケンカではなくイジメ。とくに狭いところに多数を入れておいたりするとか、ストレスが強い状態におくとそういう行動が出やすいです。同じ脊椎動物である人間にも同じ攻撃性というか衝動はあるだろうと思っています。 大人の場合はそういうことをしてはいけないという社会性があるので、ある程度自分でコントロールしますが、子どもたちはまだそういう能力が十分育っていないというのが、イジメなどの根源的なところにあるのではないかと思います。 大人ができるのは、まず、動物的なそういう攻撃性を「ある」ものと認識して認めてあげる、その上で「でもその気持ちのまま行動にうつしちゃいけないんだよ」「こういう風にエネルギーを他のことに向けていくといいよ」と教えていくことかなと思っています。 子どもの「あるべき姿」を実際の子どもに押しつけてしまうと、「本当の自分」を大人に見せてはいけないと子どもにガードさせることになってしまうのではないかな。 その意味では、「殺したいと思ったら親に言いなさい」もアリかもしれませんね。

「子供の心」を抱きしめる

041
女子高生の母
 偏差値が高い高校や大学に通っている子が、「人を殺してみたかった」と思い、実行してしまう。同じ年頃の子どもを持つ親にとっては、愕然とする出来事ですよね。  ただ、いきなり殺人まではいかないと、思います。親が、日ごろから子供の様子を見ていたら、犯罪者にはならないと思います。  私は、自分の子供に対しては、どんなに愛情を(私が)持っているかは、言葉に出して日ごろから伝えるようにしています。

伝え続ける

🐴
息子が3人
大学生を筆頭に息子が3人います。 被害者にならないことと同じくらい加害者にならない様意識して育てています。 友達から手を出されてもやり返して相手を怪我させたら傷害事件の加害者。 そういうものも含めて加害者にならない様に子供を育てるのは大変で難しいです。 でもそれが親の仕事ですね。 まず他の方が仰ってる様に夫婦が仲の良い家族は犯罪者を出すことは少ない様に思います。 自分は親から愛されている存在で、自分が悪い事をしたら家族が悲しむ、この意識は犯罪への抑止力として一番大切だと思います。 あとは犯罪を犯した場合、加害者になった場合のその後を具体的に話しをしました。 自転車で人を怪我させた場合の賠償金や、事件を起こした犯罪者の家族への周囲の目、その後の生き方。 賠償金を払う事でお金もお家もなくなる、非難され家族もそこで生活出来なくなる、犯罪者が家族にいることで就職も結婚も難しい、など。 直接手を下さなくても傍観者であることでも人を傷付けるということ。 教えなければいけないことはたくさんあり、それがどこまで子供達の心に響いているのかわかりません。 それでも伝え続けるのが親の役目だと思います。

犯罪を犯した後の人生を

🍴
ばーば
教えてあげてください。兄弟の人生も大きく変わることを。本人の人生もどう変わるか教えてあげてください。私はよく聞かせました。手紙っていうドラマを見せて下さい 本もあります。

思春期の子供の「人を殺してみたかった」は数十年前からある

meme
犯罪数もほとんど変わってない。 というよりも、青少年の重犯罪の発生率はむしろ減っています。 調べてみてください。 嫌味じゃなくて純粋な疑問なのですが >殺したいと思ったら、悩まず、親に言いなさいという事も教えておかないといけない なんで悩んじゃいけないのですか? そして、将来仮に酷い虐めにあって「あいつを殺してやりたい」って訴えられたら なんて答えて解決してあげるんですか? 「人を殺したい」と言う最大限のタブーですら悩まずに親に言わなきゃいけない理由は 何ですか? と言うか、反抗期にそんな事が通じると? >子供が犯罪者にならない為に、どういった教えをされますか。 なんか変わった発想ですねぇ。 まだ何もしていない幼児に近い小学低学年の子供なのに。そんなに“失敗”して世間 に「親の育て方が悪い!」と糾弾されるのが不安ですか。 ちなみに犯罪者って別に殺人だけじゃなくて詐欺も窃盗も性犯罪も名誉毀損もあらゆる 事がありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧