本文へ

娘の七五三

レス14
(トピ主 0
はらったま
話題
今年2歳になった娘の七五三のことでご相談です。

実両親、義父(義母は他界)にとって初孫、待望の女の子、
可愛い盛りでもあって娘は両祖父母に本当に溺愛されています。
その娘の七五三のことで少し悩んでいます。

というのも、もう私の父は70後半で、少し病気もあり、
母も脚が悪くて1年という時間がとても大きいので是非元気なうちに、
そして最近二人目を授かったことがわかり(まだ本当に初期なので夫にも言っていません)、来年の11月は色々と無理が多すぎ、今年の11月に七五三を、と思っています。

今年の11月でちょうど娘は2才半です。今もそうとうやんちゃで、晴れ着を着て大人しくできるような年頃でもないでしょう。
もしこれくらいの年頃で七五三をやったという方、どのようにやったか、何か工夫をしたかなど、良いお知恵がありましたら教えていただけないでしょうか。

考えとしてはお参りは余所行きの洋装で、後日写真だけお着物を、と思っていますが…
夫は特にこだわりはないらしく、好きにすればいいよと言ってくれています。
実母は私達が来た着物を着せたいようですがそれ以外特に意見してくることもありません。義父も実父も同じです。

ランキング

レス

2歳になったのなら…

😀
おばちゃん
今年で2歳になったんですね。 じゃあ、数えでは「3歳」。 今年に七五三をしても全然OKだと思いますよ。 あえて数えでする家もあるんじゃないでしょうか。 すみません…下の子が女の子で、今高校1年生ですが… 七五三の記憶が~~~泣。 覚えてない…。

アドバイスではありませんが…

🙂
まり
私の友人が、お兄ちゃんと一緒にするために、妹ちゃんが2歳半の時に七五三をしいていましたよ。 どんな工夫をされたかとかは特に聞いていないのでわかりませんが(すみません)、着物を着た写真を見せてもらいました。 神社は、大きい所ではなく、地元の小さい神社で祝詞をあげていただいたそうです。 お参りの時と、写真館で撮ったのが同日か(お参りの時も着物を着ていたか)は、わかりません。 でも、お参りの時は洋装でも良いと思いますよ! 着物の写真はきちんと残されるんですし、女の子はまた七五三で着物を着る機会がありますし。 おじいちゃんおばあちゃんが一緒に元気にお祝いして下さることを優先で、良いと思います。

やんちゃ坊主・2歳

💔
また警報出たよ
息子は10月生まれなので、本当に2歳なりたてで七五三をしました。 普段から元気の塊でじっとすることのない息子でした。 着付けも何とか出来、お参りも楽しみながら済みました。 その時の七五三で1番大変だったのは、写真撮影でした。 着慣れない着物に疲れたのか、とても息子の機嫌が悪く、なかなか撮影も進まないのでカメラマンの方も少々困り気味。 仕方がないので小袋のお菓子を持ったままの記念写真になりました。 それはそれで思い出の写真です。 主さんの状況を思うと、今年のうちにした方がいいかも知れませんね。 きっと喜ばれることでしょう。 あとは、晴れ着を汚されても怒らないようにね。 転ぶことも想定内で。

うちも数え年でやりました

🙂
数えでやりました
2才8カ月でした。 写真とお参りを着物でして、その後の会食は洋服に着替えました。 写真→お参りの順番だったかな? 大きめの神社だと、着付け・お参り・写真のパックがあると思います。 神社で着付けして、着崩れないうちに写真、お参りするので大丈夫だと思いますよ。 ちゃんと子供用にアンパンマンのDVDなぞ流れておりました。 うちも私の子供時代の着物を着せました。 帯は無理だと思ったので、手持ちの着物の上に被布を着せましたよ。 被布は買ったのか借りたのか忘れちゃいましたが。 (ちなみに私が子供の時は、帯をしめた写真が残っています。  苦しかったのか機嫌が悪かったのか、記念写真は号泣のもののみです笑  でもそれも思い出ですよ~) 普段から割とおとなしい子ではありますが、 着物を着たのが物珍しかったのか、普段と違う雰囲気だからなのか、 おとなしくしていましたよ。 着替えた後は眠さも手伝って大暴走でしたが。 今年の11月で大丈夫だと思います!

ちゃんと着物着せましたよ

🐧
おばはん
>もしこれくらいの年頃で七五三をやったという方、どのようにやったか、何か工夫をしたかなど、 はい。うちはわざわざ着物作りました。娘はちゃんと喜んで着物着ましたよ。 幼い子の着物は兵児帯なので、浴衣みたいに楽です。 >実母は私達が来た着物を着せたいようですがそれ以外特に意見してくることもありません。義父も実父も同じです。 それで良いと思いますよ。汚れても安心ですから。レンタルは高いし、汚れないか気になりますから。 貴女が嫌がっている理由は、着物以外に何かあるんじゃないですか?

着物はキツいかも知れません

まい
おばあちゃん方のお気持ちは解りますが女の子3歳前の着物はキツいと思いますよ…

自前の着物で着替え持参

🙂
なみ
自前の着物なら、いざという時はすぐ脱げるので問題ないのでは? うちは3歳・自前でやりましたけど、やはり着替えを持っていきました。 でもわーお姫様みたい、素敵~なんてみんなから褒められたせいか、 その気になってお参りして、近くのホテルでお祝いして帰るまで ずっと着ていましたね。 2歳のような子は結構いますが、洋装の子は少ないですよ。 毎回30人くらい祈祷していましたが、1人いるかいないか位です。 危険なのは祈祷の時ですが、きょろきょろ、奇声、おしゃべりなど 結構ありますけど、3歳でもいますよ。座っていられるなら大丈夫だと 思います。 せっかく皆さん集まるんだから、その時家族写真撮ったら いかがですか?神社の近くに写真屋ありませんか? お参り前に撮れば子供もまだ元気ですし、 ご両親も写っていたほうが嬉しいと思いますよ。 子供一人の写真はその時駄目でも、3歳過ぎたら再度撮ればいい と思います。

写真はスタジオでお任せ

🙂
ブルーベリーケーキ
私も早生まれの、落ち着きのない娘を3歳前にスタジオで写真を撮りました。 着付けも化粧もヘアも、採る時の体制も小物もすべて、お任せなので楽です。 妊娠中なら、こういうチェーン店で撮ると楽。 日にちを選べば、その衣装のまま、お参りも行けます でも幼くて疲れるなら、別日の方が良いかもしれません。 でも、それまでに妊娠は分かりますよね? その時に、だったら、産まれてきた赤ちゃんと撮ればいいのに・・・と言われる可能性があります それと、2歳半で、そうとうやんちゃの場合、半年、1年と遅らせれば遅らせるほど 落ち着く可能性が高くなって、楽に写真が撮れる可能性も高いので どちらがいいか、考え所です。

ママ友が、ベビーカーで運んでました。

二児の母
満3歳になったばかりの晴れ着を着た息子さんを、神社までベビーカーで運んでいるママ友がいました。 汚さないし、歩き慣れない草履で愚図ることもないと笑ってました。 私も2歳代で七五三でしたが、神社まで父が車で運んでくれました。 私もそこそこやんちゃな女児でしたが、着物や草履に慣れていないので、私は直立不動で固まったままでした。 写真の顔も強張ってましたね(苦笑) 娘さんも意外に大人しいかも。

お祝いなのだから

041
ジュエル
皆さんが良いと思う事全部やったっていいと思います。 お母様が娘の着た着物をというなら着せればいい。 2歳半という事を承知で着せるのですから転んでも汚しても想定内でしょ? おとなしくしていなくてもいいじゃないの。元気な証拠。 着物を着せて、みんなで写真を撮るだけでも立派な七五三です。 さらに夫側の義父母とはお参りに行くのでもいい。 洋装でも和装でもご自由に。 子供の着付けは簡単ですから誰でもできますよ。 1瞬で脱いだっていいじゃないですか。 うちは義父母とは着物を着てお参りに。 実父母とはおさがりの着物で写真撮影をしましたよ。 距離があるので別の日です。 お子さんの成長を家族そろって祝うのが大事なのですから 何度やってもどういう風にやってもいいのです。 娘さんだってかわいいかわいいと言われる着物なら何度も着たいと思うかも。 どうぞ家族みんなで楽しい日にしてくださいね。

お参りこそ、晴れ着じゃないと

🙂
二児の母になりました
一緒に行ってくれる家族や親族ががっかりするんではないですか? おなじ参拝の場所で、他の子供さんもきっと着物でしょう。 ここは頑張って着物で行ってほしいです。 写真はその参拝後すぐに撮るというなら可能ではないですか? 我が家の場合、写真館で着付け(親も)→写真撮影→車を飛ばして参拝→料亭で お祝い会(ランチ)でした。半日で十分。料亭では汚さないよう洋装でしました。 結局兄弟(娘の十三参りも合わせて)5回しましたが同じコースでしました。 みなさん、喜んでくれますし、自分たちも2日とかに分けてしなくていいですし、 ラクでしたよ。 あと参拝場所に来てくれてムービーや写真をプロが撮ってくれるサービスもあり ます。取ったデータすべてDVD、CDに落としてくれます。 さらにスピーディですよね。

何を悩んでいるのですか?

🙂
hina
一般的には「2歳(数えで3歳)」のお祝いですよ なのでトピ主さんのお子さんは今年するのが正式です。 ただ、最近はキレイなお着物で写真館でアイドルのように撮るのがはやりということもあって、多少はジッとしていられる満3歳でもいいんじゃないかとされているだけです うちは、その通り正式な満2歳(2歳5ヶ月になります)でやるつもりです。 私も第二子妊娠中なので、大変だなぁとは思っています・・・。 私は、せっかくなので着物でお参りするつもりです。 写真館で撮影した後にそのままお出かけする感じで。 私も、実母が私が着た時のものを用意してくれています。 同じですね! 2歳なんてやんちゃ盛りだと思いますが、私は「それはそれで、仕方ない(笑)」と思っています。 無理に余所行きの顔をしてくれなくてもいいし、撮影もうまくいかなくてもそれはそれでそれがこの子の2歳の思い出なんだと(笑) 「満2歳まで無事に成長してくれたことをお祝い・お参りする儀式」 であって 「きちんとうまく写真を撮ってジッと余所行きの顔でお参りすること」 が重要なわけではないと思っています。

2才半でしました

🐤
今は3歳児
私の娘も義両親が高齢なのと、少しでも小さいうちの方がかわいいよというアドバイスもあったので、2歳半の時にしました。 かなりやんちゃだし、イヤイヤ期の真っただ中。相当悩みましたが・・・。 1か月ぐらい前から着物を時々着せてみて様子をみたり、「これを着て神様にご挨拶しに行くんだよ。」と話して聞かせたりしました。 すると当日は意外にもやる気満々。草履もきちんと履いて、祈祷も座っていられました。 あとは、近い神社にするとか、車で近くまで行けるようにして、すぐ脱がせられる方がいいかもしれませんね。

着物を着せるにあたって

🐴
ロバさん
お考えの通りでいいと思いますが、事前に慣れさせていたら、2歳児でも喜んで着物を着ますよ。 事前に雑誌やネットの七五三の着物姿の写真を見せて、「七五三カワイーね」「七五三はきれいなおべべ着ておめでとうするんだよ」「娘ちゃんももうすぐだね」とレクチャー。 次に着物を見せて、「娘ちゃんの着るおべべよ」「ママが小さい時に着たのよ」とイメージさせる。 あなたの七五三の写真を見せてもいいかも。 洋服の上から着せて、「わぁ可愛いねえ」とほめまくる。 着物に慣れさせるため、浴衣(今の時期ならバーゲンになってるから、来年用に1枚買ってもいいと思う)を着せて、1~2時間過ごさせる。 家の中だけだし、帯はせず、腰紐でOK。 足袋をはかせて、慣れさせる。 私の周り(従姉や兄家)はこの方法で、まあまあうまくいってますよ。 うちは10月くらいからそうやって慣れさせ、自宅で着付し、写真館で本人、家族で、両祖父母もいれての3パターンの撮影をし、参拝をしました。 だいたい2時間半でしたが、おとなしく・・・はしてなかったけど、着物は嫌がっていなかったです。 その後、洋服に着替えて、食事をしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧