本文へ

人生についてようやく考える

レス11
(トピ主 1
041
トロント
仕事
今北米に住んでいます。このまま専業主婦で一生を終える事に、今さら恥ずかしいですが焦りが出てきてしまいました。困っています。 私は容姿でいじめがありずっと半引きこもり生活でした。とりあえず大学までは通いましたが特技などありません。自分で何かを切り開く力も金もなく…。詳細は割愛しますがアルバイトをし何とか貯めたお金で手術を受け30歳前ころようやくいわゆる「普通の生活」が出来るようになりました。普通に買い物へ出て見たりお洒落したり、、もっと早くに経験していたかったです。今は30代半ばですが今思い返せば私の人間としての生活はこの整形から始まったような気がします。その後は派遣で1年半ほど働きました。これという資格や経歴は何もありません。アルバイトや正社員時代はいやがらせで職を転々としてました 本題ですがアラフォーになりようやく将来について考えるようになりました。今までは自殺(思いつめてました。出来ませんでしたが。)→手術を決心→バイトや派遣で働く→結婚渡航→妊娠という感じでしたが、子供も1歳半になり生活パターンなど落ち着いてきてふとこのまま専業主婦ではまずいのではないかと思い始めました。今さらですが…。日本での学士は使えないです。理数系であればよかったのにと今更後悔しています。今は海外に住んで夫と子供が一人いますがこれからどうして生きて行ったらいいのでしょうか。これから学校へ通って資格を取ったり学位をとって…と考えましたが幼子を抱えてでは難し過ぎます。夫の収入では奨学金などあてにできず、かといって学生ローンを組むとなっても将来子供への投資を考えるとそこまでして私に投資する価値があるのかと言われてしまい踏み込めません。日本でもずっと一般事務か営業事務しかした事のない私が突然何かを始められる事はないのであって…。どうして行ったらいいのか途方にくれています。

ランキング

レス

意味不明です

🙂
シャワールーム
今のまま専業主婦ではまずいと思うなら、理由を教えてください。 やりたいことがあるのなら、すべてを捨てる覚悟でやればいいでしょう。 何をしたいかも分からずに、焦っているとは呆れます。 家族を持つことの責任を考えていない、どうしようもない人間ですね。

応援してます

😑
まりるな
自分の話では無いのですが、私の親友がアメリカ在住で子供を2人授かった 後、離婚をしシングルマザーとなりました。私は帰国して親の力を借りて 子供を育てたらよいのでは...?と思いましたが、彼女は違う道を選び ました。アメリカで職を探し子育てし、時間の合間を見つけて大学の クラスを取りキャリアを築いたのです。彼女は日本の短大しか出ていませんし とりたてて役に立つ資格はありませんでしたよ。車の免許もアメリカに 行ってからとりました。出来ない理由を探せばいろいろあるでしょうけど 彼女は出来る事をひとつずつ実行したのです。 今、彼女の子供達は各々立派に育っています。 私が思う事は、「どんな環境でもやる人は言い訳をせずにやるし、 やらない人は一生言い訳をして文句を言い続けるんだ」ということです。 友人の場合、小さな子供が居たので、もう言い訳してる暇も無かった んだと思います。 アメリカは良かれ悪しかれチャンスの国です。求める人にはチャンスが あります。まず、誰か周囲の信頼出来る方に相談してみたら? 「働きたい」でも「勉強したい」でも。

専業主婦でいる焦り???

041
ろー
とにかく働きたい一心で北米在住で無資格で何ができるのか、という 質問トピというより 何だか引きこもり→整形→やっと自分に自信がついた というこの前置きを考慮して欲しい、といった感じなんでしょうか 結婚、子供、で順調な普通の主婦でいたらダメなんですか? ご主人の経済力だけでは家計が苦しいのでしょうか 何の為に今、働きたいのでしょうか お子さんが3歳頃まで専業主婦でいられるなら それも良いですけどね?

トピ主1

041
トロント トピ主
シャワールームさん レスありがとうございます。 今のままでは悪いという理由は、今まで自分の人生でこれという強みが何もないからです。 何もできない。 何のために今まで生きてきたのだろうなどと考える様になってしまいました。 周りの影響(大学院へ行く人がいたり、主婦歴20年から突然仕事を始められたりなど)いらっしゃることも影響していると思います。 これでは夫に万が一何かが起こった場合、一人で子供を育てなければならんくなったら大変な事になります。 何のキャリアもないくせに生意気ですが掃除の仕事などは恥かしくてできそうにありません。 ちゃんとした職を持っていたいと考える様になったからです。この年で本当に遅いのですが…。

いろいろあったのはわかりましたが

🙂
おっちゃん
自分に言い訳しても何も変わらないですよ。言い訳したいなら、最初から考えない方が精神衛生上いいかもしれません。

そういうお年頃でしょう

🙂
よっきゅん
私は、若い頃不倫をしてしまったせいでバチが当たったのか、未だに独身の40代です。 正社員で働いてはいますが、たいした資格も趣味もなく、家(賃貸)と職場の往復。 唯一の慰みはペットだけ。 主様は、とても行動力があるな~と、感心してトピを読みました。 こんな私も、このまま無味乾燥な人生で終わるのか、と強く悩むようになり、うつ病になりかけました。 でも、動物が大好きな自分に気付き、将来は保護犬や猫と暮らしたい!とか、消防団に入って社会貢献したい!とか、小さな夢を抱いてます。そうやって、楽しい妄想をすると、じゃあ具体的にどうしたら良いか?と計画を立てられるようになります。 主様は特技がないと嘆いていらっしゃいますが、外国暮らしでパートナーもお子様もいて、私から見ると羨ましい限りですよ。 日本語ははなせるんですよね? であれば、地域で日本文化や日本語を教えるサークルを立ち上げたり、コミュニティでボランティアをしたり、何でもできます。 ちょっとでも引っ掛かることがあれば、具体的に考えて行動してみましょうよ! きっと悩みなんてふきとんじゃいますよ。

小さなことから

041
るる
ひとつずつ できることをする…というのは?  ・ まず、英語。    せっかく海外にいるので日常会話はマスターできるようにしては?    (もう、ペラペラだったらすみません)。     ・ 料理の腕を磨く。    せっかく日本ブーム。日本の料理や伝統行事を一から学びなおしてみては?     毎月の行事や四季に合わせた料理・伝統食や故郷の郷土料理を作って、     家族や友人にご馳走してはどうでしょう?  ・ 日本のマナーを学びなおす。    海外のマナーと比べて自分なりに調べ、まとめる。     国によっては「日本みたいなお中元・お歳暮みたいなものはない」     と思われがちだが、意外にクリスマスカードを書いたり、プレゼントのお返しや宗教的な行事も。今、住んでいる国のそういった風習や慣習をまとめると意外な発見があって面白いと思います。   在宅でお金稼ぎたいなら 「海外生活してみて~」なんていうブログやHPを作って、その地元ならではの情報や食材・お菓子を紹介してアフェリで内職してみては? 一度きりの人生、楽しんで下さい。

逆の立場からの意見

🐶
エリカ
私は40代半ばでずっと独身。都内で正社員で仕事しています。 婚活してもうまくいかなかったので主さんの生活はとても羨ましく感じます。 ご主人がいてお子さんがいて申し分ないじゃないですか。 答えになっていないけどお子さんが小さいうちは家にいてはどうでしょうか。 手がかからなくなってから再考されたらどうですか?

いじめられる原因 2

🙂
りとるわーかー
いじめられて見返してやりたい気持ちでいっぱいなのでしょう。 でも、自分の人生を人との勝ち負けで決めてきたのは他ならぬあなたではありませんか。 好き勝手できる生活にだれて退屈になり、 身の程も知らず欲が出て、このまま専業主婦で終わりたくないと妄想しだしたんでしょう? ですが、世の中、そんなに甘くはないんです。 コツコツと地道な努力をしてきたわけでもない、実力も経験もまったくない、 地味で目立たない仕事を鼻からバカにする、 そんな心のない人間が、世間に立ち向かって勝とう、成功しようとしたって それは無恥無謀な挑戦というものです。 あなたの大きな勘違いは、資格や学歴でそれなりの仕事ができると思っているところです。 資格や学歴だけで仕事ができるのなら、世の中の大卒で失業者はいないです。 でも、アメリカにも大卒で失業者はいるだろうし、高卒でも学歴がなくても成功している人はいる。 この違いはなんだと思います? 結局、経験であり、努力であり、その人なりの真心なんですよ。

いじめられる原因 3

🙂
りとるわーかー
専門の仕事であればあるほど、それなりの努力も時間も経験も必要なんです。 あなたの目に見える運のよさそうな人を除けば、 ほとんどの人、現実に働いて成功している人のほとんどは、 自分の血と汗と涙で得たものを自分の身に染み込ませてそれを目に見える形にして 他人に還元し、細々とした報酬をもらっているだけです。 それが労働であり、仕事です。 お気楽に仕事していると思わないでください。 たとえ、あなたが恥ずかしがる清掃の仕事でもそれを極めようと思ったら それなりの努力を皆、しているんです。 偉そうに職業の貴賎を語り、他人の仕事をなめないでください 実際、清掃の仕事すらあなたには務まりませんよ。 だって、あなた自身、今も家事や育児が人よりすごくきちんとこなせているんでしょうか? まして、まだ幼い子供を残して育児と仕事の両立できるとでも? 主婦業も一つの職業です。 母親業も大切な人生の仕事です。 それすらもおろそかにして軽く見る人間に、 他人の命や財産を預かるような責任ある仕事ができると思わないでください

いじめられる原因 2

🙂
りとるわーかー
いじめられて見返してやりたい気持ちでいっぱいなのでしょう。 でも、自分の人生を人との勝ち負けで決めてきたのは他ならぬあなたではありませんか。 好き勝手できる生活にだれて退屈になり、 身の程も知らず欲が出て、このまま専業主婦で終わりたくないと妄想しだしたんでしょう? ですが、世の中、そんなに甘くはないんです。 コツコツと地道な努力をしてきたわけでもない、実力も経験もまったくない、 地味で目立たない仕事を鼻からバカにする、 そんな、心のない人間が、世間に立ち向かって勝とう、成功しようとしたって それは無恥無謀な挑戦というものです。 あなたの大きな勘違いは、資格や学歴でそれなりの仕事ができると思っているところです。 資格や学歴だけで仕事ができるのなら、世の中の大卒で失業者はいないです。 でも、アメリカにも大卒で失業者はいるだろうし、高卒でも学歴がなくても成功している人はいる。 この違いはなんだと思います。 結局、経験であり、努力なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧