今北米に住んでいます。このまま専業主婦で一生を終える事に、今さら恥ずかしいですが焦りが出てきてしまいました。困っています。
私は容姿でいじめがありずっと半引きこもり生活でした。とりあえず大学までは通いましたが特技などありません。自分で何かを切り開く力も金もなく…。詳細は割愛しますがアルバイトをし何とか貯めたお金で手術を受け30歳前ころようやくいわゆる「普通の生活」が出来るようになりました。普通に買い物へ出て見たりお洒落したり、、もっと早くに経験していたかったです。今は30代半ばですが今思い返せば私の人間としての生活はこの整形から始まったような気がします。その後は派遣で1年半ほど働きました。これという資格や経歴は何もありません。アルバイトや正社員時代はいやがらせで職を転々としてました
本題ですがアラフォーになりようやく将来について考えるようになりました。今までは自殺(思いつめてました。出来ませんでしたが。)→手術を決心→バイトや派遣で働く→結婚渡航→妊娠という感じでしたが、子供も1歳半になり生活パターンなど落ち着いてきてふとこのまま専業主婦ではまずいのではないかと思い始めました。今さらですが…。日本での学士は使えないです。理数系であればよかったのにと今更後悔しています。今は海外に住んで夫と子供が一人いますがこれからどうして生きて行ったらいいのでしょうか。これから学校へ通って資格を取ったり学位をとって…と考えましたが幼子を抱えてでは難し過ぎます。夫の収入では奨学金などあてにできず、かといって学生ローンを組むとなっても将来子供への投資を考えるとそこまでして私に投資する価値があるのかと言われてしまい踏み込めません。日本でもずっと一般事務か営業事務しかした事のない私が突然何かを始められる事はないのであって…。どうして行ったらいいのか途方にくれています。