本文へ

子供の飲食、食品売り場はいいの?

レス31
(トピ主 2
😨
世も末
子供
私が住んでいる町は政令指定都市の隣にある小さな市です。 昔は農家が多く今も田んぼや畑がありますが宅地開発されて若い人達が移り住み人口が急激に増えているところです。 振興住宅地が近くにあるスーパーで最近よく見掛けるのが、若いお母さんとお菓子を食べている子供。 子供と言っても幼児~小学低学年までのお子さんがスーパーで買い物中にお菓子を食べている光景です。 お母さんは食品売り場の品を見定めながら歩き、子供は歩きながら、もしくはカートに乗ってお菓子を食べているではないですか。 明らかにスーパーの売り物ではないと分かっても食品売り場で買い物中に子供へお菓子を与えてる神経がわかりません。たまに実母か義母の様な人も一緒に来ている時もあります。 皆さんの周りにもこの様な親子はいますか。海外のお話は結構です。 お菓子を与えてる母親の気持ちが分かる方は教えてください。

ランキング

レス

食品売り場じゃなくてもダメでしょう

🙂
めんどくさがり
食堂やレストランでなければ、どんなお店でも、基本的に飲食は禁止でしょう。 スーパーの食品売り場であれば、試食以外はダメだと思います。

食品売り場以外でも

😀
ポリ子
立ち歩きながらの飲食はいただけないなぁ。 まあ、私もショッピングセンターとかでは、子供がお腹を空かせてしまった時は、バギーに座らせておやつを与えて居るので、 多分そのお母さんたちも、お菓子を与えておけば大人しいからやってるのだろうと想像します。 飛び歩いて騒いだり、商品を壊したりするよりはマシってことなんだろうと思いますよ。 ほんとうだったら、お菓子はスパーを出てからとか、座って食べましょうとか、躾をするべきところですが、 それが出来ないから食べさせてるんでしょうね。

なぜスーパーだけだめなの?

041
田舎の常識?
公園、道端、電車、観光地、その他もろもろ 子供でも大人でも食べてますよね? じゃあ、台所用品売り場ならいいってことですか? おかしな論理だね。

俗に

なもみはぎ
静かなのは食べてる時と寝てる時だけといいます。 ギャーギャー騒がれるくらいならお菓子でもやっとけという感じではないでしょうか。

見た事ないです

041
地域性?
試食品以外を食べている人はいません。 東京(市部)です。

ある意味ではもっと凄いことを経験しました

041
オーバー70
大学時代の同期生(女性)が教頭か校長になりました。久し振りにデートしたとき、大きな書店に一緒に立ち寄ったのですが、包装紙なしで剥き出しのまま、「自分の本」を数冊抱えたまま店内を歩き回り、何も購入せずに出て行きました。同期生とはいえ、何も言いようがありませんでした。彼女とはそれっきりであり、生死の程も定かではありません。

大人しくいれるようにでは?

🐱
ぷ~パン
たぶんお菓子を食べさせていれば、大人しくしてくれて、買物が出来るからだと思いますよ。 トピ主さんの所だけでなく、全国で見る光景だと思いますよ。 何も食べないでいると、あっちこっち触ったり、惣菜など手をつけて、衣をつまんで食べてしまったり。試食も食べまくると思いますよ。 だって目の前には美味しそうな物がいっぱいあるから、わからない子は手を出すと思いますよ。あとすぐ飽きて騒いだり、走ったりすると思います。 だから家からお菓子を持ってきて食べさせるのだと思います。 売り物を食べているのではなく家からビニールに入れた物を食べているのですよね? ならいいと思いますが。 たぶんトピ主さんもそうやって育てられたと思いますが。

泣いてわめいて

041
フフ
大騒ぎするから与えてるんでしょ。

レスします

🛳
れいく
確かにお行儀は悪いけど、やんちゃ盛りの子供を買い物中、大人しくさせておくのにお菓子を与えてる、というのはあるんじゃないですかね。 床をべたべたにしたり、ボロボロこぼしてるのはダメですが、そんなに気に障りますか?

単におとなしくさせるためだと思います

041
悪男
理想は何も食べさせずにおとなしくさせることですが、それができないのでお菓子を与えているのだと思います。 今は子供が癇癪を起したりすることに対する世間の目が厳しいですからね。癇癪を起すよりはましだとその親も考えているのでしょう。 また、子供の年齢や性格にもよるでしょう。 私は2~3歳くらいまでなら仕方がないとは思いますが、それより上の年齢で障害を抱えていない子供だったら、親が手を抜いているなと思ってしまいます。

世も末というほどの事でも・・・

🙂
大袈裟
食品売り場以外で飲食してるほうが嫌だけどね。

買い物もままならない

041
usagi
子どもが幼稚園に入る前は落ち着きのない子だったので買い物もままならず、買い物のときはお菓子を食べさせていました。ダメと言ってわかるようになる幼稚園以降は買い物中は与えていません。小学生になってもお菓子を食べている子は見たことないですが、なんだかなぁと思います。

田舎の常識?様へ

😨
世も末 トピ主
私のトピが分かりにくくてすみません。 貴方が言われる場所は大人も子供も節度あるマナーが必要と思います。 今回、スーパーの食品売り場でも台所用品売り場でもですが食べている子供は常識的だとお思いですか? その親は食品を買っている最中に与えているのか?わかれば具体的にレス下さい。

私もそのようなお母さんたちはいただけないですが

🙂
maimaimai
私は、しつけをちゃんとしたつもりですので、お菓子を公園や電車の中とかどこでも与えているお母さんたちをみると残念な気持ちになります。 ただ、本当に価値観といいますか、皆さんいろんな人がいるので、ましてや他人ですし、「いやだわ」と心の中で思うだけでよいのではないでしょうか?あなたがそういうのが嫌という気持ちは私は常識的だと思います。 ご存じと思いますが、子どもを「甘えさせてあげる」と「甘やかす」は大きな違いですよね。一度甘やかしたら収拾がつかなくなって、もうお菓子を与えなければならない状況になってしまっているのではないでしょうか? まだ自分で我慢が出来ない歳の子に「おいしいお菓子」を与えておいて味を分からせておいて「ダメ」と言ってもまあ、無駄ですね。味を覚えさせない、始めから与えない、近所のママさんからいただいても、私がいただきます(ニッコリ)という感じで、自分の育児をつらぬいてきたので育児がとても楽でしたが、ここまでやるか?という私への批判もあるとは思います。まあ、結局いろんな人がいるということで、心を広く持ちましょうか(自分にも言い聞かせています)。

レスします

041
タミオ
自分が正しいと信じて疑わない人ですか? 怒るほどでもないな。正直なにも気にならないです。

こどもがどれだけ泣こうと

🐱
mikaho
私の常識では食事が許されているスペース以外での飲食は 有り得ません。

レスします

041
よっちゃん
スーパーのどこの売り場で食べちゃいけない理由、ちょっと考えれば分かること。 観光地や道端や公園と モノを販売する場所では根本的に違うでしょう。 販売中の商品を汚されたりしないためや衛生上の配慮から。 店側からすれば 商品管理などの責任がありますから。 あなたは 知らない子供がベタベタの汚い手で触った商品 平気ですか? 田舎の人は そういう配慮を思いつかないんですか? 東京23区内では 店舗の大小を問わず 「店内お買いまわり中のご飲食はご遠慮ください」の 放送や入口表示が普通にあります。 山手線やメトロ 私鉄など公共交通機関でも 原則「周りのご迷惑になるのでご飲食はご遠慮下さい」です。 子供の頃から 家庭でそれが常識として躾けられてきた人が多数派です。

目の敵にしてるのよね?

041
レモンザメ
子供はいませんが、 単に子供がダダこねてぐずって周囲に迷惑かけないようにしてるだけだと思いますが。 だって子供が泣いただけで周囲はものすごく迷惑がりますよね。 あなたのような人は何をやっても文句を言うんでしょうね。 よそから来た人たちを目の敵にしているのでは? 子供嫌いだけど、さすがにこれはその母親に同情しますね。

見かけますね

🐤
rushrush
トピ主さん同様苦手です。 特に洋服売り場や雑貨屋にアイスクリーム片手に歩いている子供。 「ここの親って」と呆れます。 歩きながら食べるのはみっともないと親が絶対に許さなかったので、 子供にも許しませんでした。 普段からお菓子は食べたがりませんが、観光地や祭りで飲み物や綿あめを欲しがるので買ってから飲食できる場所まで移動して座らせて食べさせました。 店内で歩きながら食べさせる親は過去の教訓が活かせない人だと思います。 私のママ友の間でも日頃から行儀も兼ねて飲食できる場所以外で食べるのを禁止させていると言っていました。 私も店内でカートに座っていようが例外は作りませんでした。

見かけません

🐷
boo
職場、自宅周辺のスーパーやコンビニを利用しますが 全く見たことありません。 自宅側のスーパーには喫茶スペースがあり、 そこで飲食をするよう案内があるので、 皆さんそこを利用されています。 そういえば、たまに利用する商業施設も イートインコーナーを利用するよう 館内放送や看板で案内してますね。 ゴミ問題や商品を汚すなどのトラブルだけでなく、 お店に同じ品物がある場合 支払前飲食と間違われて万引き扱いされる 可能性もあるので、 子供が食べて良い場所と認識してしまうと 危険ですよね。

聞いてどうしたいの?

😀
わからない
>お菓子を与えてる母親の気持ちが分かる方は教えてください。 これを聞いて、どうしたいんでしょう。トピ主さんの中では「無し」と決まっているんでしょ? 分かる人・もしくは実際にそうしている人が、自分なりの理由を述べたところで、トピ主さんは納得 できないでしょう?仮に子供が泣いて周りに迷惑をかけるから止む無くだと言っても、それは「お菓子で 誤魔化すような躾をして駄目な親」になるんだろうし、きっとどんな理由を言ってもトピ主さんは それについて反論・非常識扱いにしかしないと思います。 ちなみに私は夫の転勤で、今までで5つの都道府県で生活をしました。それでも物を食べさせながら 歩く親子を見たことがありません。そんなに食べ歩きをする親子ばかり見かける地域があるのですね。 同じ日本の話とは思えません。

李下に冠を正さず…

🙂
きよこ
的な話しかと思ってレスを読むと、ウルサイ子供の口封じの是非を問う人が多くて驚きました。 その口封じが成長するにしたがって食べ物からゲームに変わっていくわけなんですね。 いやな風潮だなぁ…

いますね、多いです。

😨
MIRIN
騒いだり、歩き回られるよりいいから、お菓子わ与えて静かにさせている。 予想通り、そういうレスが多いですね。 納得です。授業に集中できない新一年生の多いこと。 普段から、静かにしなければならない場所がある、場面がある。ことを教えていないのですから、当たり前ですよね。 昔から、歩き回る子、騒ぐ子はクラスに一人はいたもんだ。と言われますが、今は本当に多いです。 我慢することをしらないから当たり前ですよね。 私はお菓子を与えられて静かにしている子よりも、走り回ってお母さんに怒られている子を見る方が安心できます。 もちろん放置は論外ですが。(お菓子売り場おもちゃコーナー、雑誌コーナーに放置されてる子も多い。商品いじりまくり。)

トピ主です

🙂
世も末 トピ主
皆様、レスをしていただきありがとうございます。 やはり子供をおとなしくさせる為に口封じしているのですかね。 私は他の地域を知らないですが私の街では確実に増えて見掛ける光景が多いです。 座って食べる事や公共の場は騒がない様に言われて育った私には理解出来ません。 ここで実際に子供に与えてる親の立場の方がレスしてくれないか期待しましたが他の方々のレスで理解しました。 どなたかのレスにも有りましたが食べ物を与え買い物をしている親より騒ぐ子供を叱りつけている方が応援したくなります。 でも最近は見掛けないですよねー。 若いお母さんは叱りつけている姿を他人に見られるのが恥ずかしいから他所で子供を叱らないのかな?と不思議でならないです。

そのまま育ったらどうなるか

041
同感です
昨日まさにその先を見た気がしました。スーパーで買い物をしていたら後姿で陳列されているパンをいじっているらしき5~6歳の子供が。直後振り返った口元がモグモグしていました。 あやしいと思い見ていると、惣菜を物色しながら私の隣へ。普通に焼き鳥のふたを開けて手に取り、当たり前のように食べ始めました。 ちょっと、売り物食べたらだめじゃないの!と声をかけてもじっと私の顔を見ながら口に入れた焼き鳥をそのまま出して元に戻し、、違う串をだしてまた味わって戻す…。 もう一度注意したらワゴンの反対に隠れてこちらを伺いながら目の前の惣菜を手に取り口に。こりゃダメだと思い、被害にあった商品を避けてから、スタッフを呼ぼうとレジに向かうと、後ろから「ママー!これ美味しいよー!!」向かいから来た母親らしき人は商品を見ながらのんびりと「だめででしょー今食べたら晩御飯たべられなくなっちゃうじゃな~い」スタッフはどの子かとも聞かず飛んでったので、前にもあったのかもしれません。 食べてしまったら怒られたので味わってもとに戻す、というのを覚えたのかも。売り場から取って食べさせてたら一人で歩くようになるとそうなりますね。

やめてほしいですね

💢
花木綿
レジに並んでいる時に、お菓子もぐもぐしていた子供が前にいました。 店の商品なのか元々親が持ってきて与えたものかはわかりません。 子供はべたべたの手で私の籠の中をあさろうとしていました… 上に乗せていた桃をつつこうとしてました。 汚い手でやめてねーって注意したら母親に睨まれました。 火曜日の○オンは避けています…客層がらっと違いましたし。 静かにさせるためだろうと、その手でおそらく商品とか触っていますし嫌ですね。 多少泣いていても気にはしませんが、べたべたの手で触られるのは我慢できないです。

別サイトですが

🙂
レス2回目です
私も気になって検索してみたら、スーパーの店員さんの意見では店内での飲食はNGだそうです。食品売り場以外でも。 店内で食べるならイートインコーナーでお願いしますとのことでした。最近はお茶のサービスとかあって、イスとテーブルが置いてありますよね。 他にも気になる記事がありました。コンビニのレジが混んでいたので会計前に食べてしまい、 レジでゴミを出して会計しようとしたらすごく怒られて納得がいかないという方がいたそうです。 会計前の飲食がなぜ悪いのか分からない人が少しずつ増えてきているようですね。 余談ですが、弁護士さんの意見も紹介されていましたが、お金を払う前に食べたら窃盗にあたるそうです。後で払うとしても、一度成立された犯罪は無かったことにならないと。検索すると他にも結構出てきます。みなさんもめているようですね。

我慢させない親・我慢できない子

🙂
おでん
スーパーの中、電車の中、果ては飲食店の中(!)まで。 いつでも何処でも子供に食べ物を与えている親を多く見かけます。 騒いだり、歩き回られるよりいい? は????正気か?と思います。 結局親が楽する事を優先して、 子供に「我慢すること」や「場所に相応しい行動をすること」を 教える機会を放棄しているだけ。 だから我慢ができない子が育つんですよ。 そんな子が大きくなって 公私の分別がつかない大人になるのだと思います。 どこでも自宅感覚で飲食、化粧、大きな声でお喋り… そして結婚して、また我慢できない子を育てる。 負の連鎖ですよね。 少子化対策も結構ですが、親業も免許制にすればいいのに (親として相応しい振る舞いを教える)と思ってしまいます。 ほんと、情けない。

しつけができるできないは子どもによる

🙂
はてさて
のではないか、と最近よく思うようになりました。 同じ兄弟でも、スーパーでおとなしく買い物についてこられる子と、少しでもおなかがすいたら泣き喚いて周囲に迷惑をかける子がいる。 後者のような子に対して、親はおやつを与えているのでは。 そして、大抵の人は子育て経験があるといっても人数は片手で数える程度でしょう。 サンプルが少ないなかで、自分はうまくできたのに、他の人ができていないと、責めたくなってしまうのかなーと。 本当に、いろんな子がいます。 子どもをもって、いろんな子どもに関わるなかでやっと知ったことですが。

二歳児を育ててます

041
育児中
すいません。 ベビーカーに乗せてる時におやつをあげる事があります。 食が細くて一度に沢山食べられない為、食事時以外にも栄養を取れるようにタイミングを見ておやつをあげています。 まだコミュニケーションがうまくとれず、『マンマ、マンマ』とお腹が空いたことをアピールする娘に我慢を強いた事はないです。 子供の生活は100%規則正しくはおくれません。 寝る時間が同じでも一時間早く起きたり、一時間の昼寝が二時間になったり…。食欲もその時によって変わります。 ベビーカー等でオヤツを食べてるのは多少は仕方ないと思います。 子供のオヤツの度にいちいちフードコート的な場所を探して、食べ終わるまで待ってって母親も時間が永遠にある訳ではないので…。大人と違って急いで食べたりも出来ませんし…。 ただ外出中のオヤツで気をつけてる点はあります。 食べるときはベビーカーに座る事、周りには触れさせない事くらいですが。 様々な考えがあると思いますが、私は独身の時も子供が産まれる前もトピ主様のような考え方をした事がないので世の中には底意地の悪い人がいるから気をつけようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧