本文へ

好きの反対は無関心?

レス28
(トピ主 1
😑
ビターコーヒー
ひと
私はずっと、 好きの反対は嫌いだと思っていたのですが 友達が 「好きの反対は無関心だよ」 と言ってきました。 理由を聞いたのですが、 飲んだ席での話だったので 詳しくは忘れてしまいました。 みなさんはどう思われますか? 好きの反対はなんでしょうか?

ランキング

レス

その通り

まりる
ドラマのせいもありますが、「スキの反対は無関心」です。 嫌いな相手とでも仕事や趣味が一緒なら会話ができますが、 貴女の事、存在そのものに興味が無ければ、どうしようもありません。 寂しいのは人から無視される事だと思います。

それはもちろん

🙂
milk
嫌いの1択です。 でも、何故「嫌いの反対は無関心」という言葉が生まれたかといいますと、 「私は人を嫌ったりしない善人です」 「嫌悪?そんな醜い感情私は知らないわ~」 と、いい人ぶりたい為に生み出された新手の対義語ですね。 ホントに嫌いの反対が無関心だったら世の中争いごとなんてありませんよね。 単なる理想論です。

「逆は必ずしも真ならず」なんだけどねぇ

041
オーバー70
> 好きの反対は無関心だよ レスのタイトルも頭に入れて、相手に聞いてごらん。  選挙結果に無関心なら、その反対は「好き」なの?  泣いている迷子に無関心なら、その反対は「好き」なの?  親からの叱責に無関心なら、その反対は「好き」なの? きりがないから、このへんで打ち止め。

状況によるかなと

041
ひゃっはー
それほど好きじゃない相手から付きまとわれた場合、 嫌いになるよりも無関心で居たほうが、 相手にとってはダメージがあります。 ”たとえ嫌われていても、相手にされないよりは幸せ” そういうことじゃないかと。 でもやはり、好きの反対は「嫌い」ですよね。 嫌な人に限り、記憶に留めないという器用なことは なかなか出来ませんからね。

無関心

🙂
かき氷
 好きの反対は無関心です。 相手に対して、何も興味はありません。

好きの反対は無関心です

🐱
ビートアップル
好きの反対は無関心ですと言われて、そうだなと思う人もいれば、トピ主さんのようにえっなんでっと思う人もいるのですね。 私は納得した人だったし、これまでこの言葉に疑問を持った人に実社会であった事がありません。 しかし、好きの反対は嫌いと思っていそうな人には心当たりがあります、関わりないようにしています。

ご友人と同じ考えです

041
通行人
感情だけで言えば、好きと嫌いは正反対です。 でも心を占めている割合で言えば、好きの反対は無関心です。 嫌いと思っている時点で、その人の事は考えています。 自分にとって、切り離せない存在だけど、好きになれないなら嫌いになります。 好きでも嫌いでもない「無関心」ほど、相手との関係をバッサリ切れるものはありません。 「あなたなんて嫌い」と言われれば悲しいけれど、無関係ではない。 これから関係を変える可能性が無いとはいえません。 でも「あなたなんてどうでもいいわ」と言われれば、どう相手と繋がっていけばいいのか 分らなくなってきます。 恋愛ドラマにはよくあるパターンですが、最初は嫌な奴と思ってたのに、 いつの間にか好きになってしまう。 相手が気になる、相手に気持ちが向いているのが「好きか嫌いか」です。 「無関心」は相手との関係性がない、気持ちが入らないという意味で、正反対と言えます。

国語のテストなら違いますが、恋愛においては同意します

🐱
明澪
主さん想像してみてください。 なんとも普段何も思ってない人から「好きだ」って言われたとします。 その人の事嫌いとも思ってないし知人程度で顔合わせたら挨拶くらいしてて、異性として全く見てなかった場合それは「無関心」じゃないでしょうか。 そりゃ気持ち悪い人・DVやストーカーっぽい人に好かれたら気持ち悪い・嫌いという感情はわくでしょう。 もちろん国語としては好き⇔嫌いです。 でも恋愛においては好き⇔嫌いのほかに、好き⇔無関心は成立します。

私は

🐤
なな
好きの反対は嫌いだから、無関心になると思います。 しかし、嫌いだからいじめ抜いてやろうみたいな人も多いですね。 顔を見れば嫌味を言うみたいな。

私もそう思う

041
めめ
好きと嫌いは同じところにあると聞いたことがあります。 かわいさ余って憎さ100倍というように、どちらも相手への強い感情がありますよね。 関心があるということです。 でも無関心て、相手への感情が無いということです。 相手に対して思い入れも無ければ興味もない。 それって一番傷つきます。 だから相手を懲らしめるには無関心を装うのが一番効きます。 だから私の考えは、好きと嫌いの対義語が無関心です。

マザーテレサが言ってました

041
平和賞
愛の反対は無関心

嫌いの究極が無関心かなぁ

041
マンゴー
嫌いはまだ意識してる証拠。 何かがきっかけで好きになるかもしれないし どこかで意識してる。 でも嫌いを通り越して「無関心」まで行くともう完全に・・・ですね。 姑に対してそうです。

正しい日本語文法によれば

🙂
ken
「好き」の反対は「嫌い」です。 ただし、「好きの反対は無関心」とはよく言われます。 会社勤めなど大人の世界では「好き」はまだしも露骨に「嫌い」などとは言わないので 「嫌い」を態度で出すとすれば「無視」でしょう。 当方も会社勤めのころ無視もされたし、したこともありました。 無視されたのは辛かったが、逆にする立場になって仕方がなかったということもわかりました。

ご友人に同意

🙂
ふ~ん
 好きな人に嫌われた場合、悲しいでしょうけど それはあなたを見ていた、あなたの事が耳に入り、彼がそう思った。 見てくれているなら、それを引っ繰り返すこともできます。  無関心なら、目にも入らず、あなたの噂が耳に入っても 何も感じず「そっか」で終わり。 3年もしたら、存在すら忘れられる。  何かの歌詞にありましたよ。 「私を許さないで。憎んでも覚えてて」って。 あなたに対しての感情が相手に残るか残らないかというところで 人を思う「好き」の反対は「無関心」じゃないでしょうか?

無関心

041
はばねろ
好きの反対はやはり『嫌い』でしょう。 無関心は嫌いより上かな。 だって、嫌いって感情すらなく『無関心』になるんだと思うから。

好きの反対は嫌いかなぁ

041
通行人
「好きの反対は無関心だ」とはよく聞くセリフですね。 私の考えは違います。 好きの反対は嫌いで、関心の強さは別の話だと思っています。 たとえるなら、好き嫌いは色相で関心の強さは彩度という感じです。 関心が無ければ好きも嫌いもない→彩度が低ければ皆灰色、ですね。 そんな考えなので好きという次元で考えれば嫌いが逆ではないかと。

クイズ番組でも

041
かんな
やっていました。 無関心だそうです。

嫌い=相手を意識している、だから

🙂
匿名
人を嫌うってエネルギーがいります。ある意味好きって思うのと同じくらい。 だから好きの反対が嫌いだと、どっちも意識しているからイコールになるみたいです。 無関心というのは、その名の通り相手のことを何も考えてない状態だと思います。 好きでも嫌いでもなく、いてもいなくてもいい存在・・・それ無関心ですよね? 好きでも嫌いでも相手を意識しているの反対なら、相手を意識していないという意味で無関心なのだと思います。 私はよく「あの人、私のことを嫌ってるみたい」という人には、「嫌われてるなんてすごいうぬぼれだね。相手はそんなにあなたのこと考えてないと思うけど」って言います。

無関心です

🐴
初雪草
好きでも嫌いでも相手に関心があるから芽生える感情。 好きも嫌いも顔見ただけで分かるらしいです(笑)

好きの反対は嫌いではないです

🐤
yuka
マザーテレサの名言の中に、「愛の反対は憎しみではなく無関心」というものがあります (本当にマザーテレサの言葉かどうかは疑わしいという説もあり) そこから「好きの反対は、嫌いではなく無関心」という言葉が派生したのでしょう。 好きという感情は、プラスの方向に興味や関心がある状態です。 嫌いという感情は、マイナスの方向に興味や関心がある状態です。 つまり心理学的に見た場合、プラスとマイナスという逆方向を向いているだけで 相手(や物事)に対して関心を持ち、気になってしょうがないという点において 好きと嫌いは同じ反応であると言えます。 それに対して「無関心」というのは、相手のことが気にならない、何をしていても興味がわかないという状態なので、 「好きおよび嫌い」とは真逆の反応であると言えます。 なので、好きと嫌いは関心があるという点で同義、反対の言葉は無関心、となります。

無関心でしょうね

🐤
rushrush
嫌いは嫌いで存在に関心があるから悪口や避けるなどして要るのを認識していますよね。 好きも存在に関心があって認識もしてもらえる。 無関心って、箸にも棒にも引っかからないんですよね。要るのも分かってもらえない。 好きは沢山の中から探してくれる。嫌いは沢山の中にいても敏感に反応して避けてくれる。 でも無関心は60億人の1人、無数の砂粒の1つ。居ても居なくても影響しない無色透明な存在。

好きも嫌いも相手に関心がある点で一緒だから

041
独身なので身軽
「好きの対義語は嫌い」 「好きの反対は無関心」 どちらも正しいです。 「好きの対義語は嫌い」は、相手に関心があることが前提で、感情の向きを指してます。 「好きの反対は無関心」元々はマザー・テレサの「愛の反対は憎しみではなく無関心です」という言葉ですね。 これは「好き(愛)」も「嫌い(憎しみ)」も相手に関心があるという点で同じだが、相手に対して無関心だと感情の生まれる余地もないから、という理由です。 こちらの言葉は相手に関心があるかないか、という点で反対の意味を持ってます。 視点の違いなので、どちらも正しいと思います。

好きの反対は嫌い

🙂
匿名
と感じるようになりました。 好きは快感、嫌いは不快感 無関心だったら その対象に 不快は 覚えないけど 嫌いだったら不快だから無関心になろうとする。 好きも嫌いもないが 自然な無関心と思うけど。

そうですね

🐶
ぽーどら
「嫌い」と言いながらあれこれ探ったり、気にしたり、妄想膨らまして嫌がらせしたりして頭の中その人でいっぱいになってるならもう「好き」ですよね(笑) 小学生男子が好きな子をいじめるみたいな感覚と一緒です。子供っぽいということです。 嫌いなら視界に入れたくないし関わりたくありません。記憶からも消したい。どーでもいいです。嫌いな人(嫌な人)は忘れよう~。という意味での無関心だと思います。 もちろん大人なら嫌いでも顔に出さずにですけどね。

好きも嫌いも

041
いなちゃん
「好き」にしろ「嫌い」にしろ、相手に関心を持っている点では同じですからね。 「好き」の反対は「無関心」だと思います。 ただ、「無関心」の反対は「好き」ではない。 「無関心」の反対は「関心がある」で、それは「好き」「嫌い」「憎んでいる」など、色々なことが含まれます。 どなたかも仰いましたが、「逆は必ずしも真ならず」ってね。これは数学の論理で教わる考え方なので、ご存じと思いますが。

トピ主です。

🙂
ビターコーヒー トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 好きの対義語としては嫌いだけれど 感情の面からいうと無関心が当てはまるんだな、と みなさんのレスを読んでいて思いました。 そしてマザー・テレサの言葉からきていたのですね。 みなさまの分かりやすいレスのお陰で とても勉強になりました。 ありがとうございました。

そうなの?好きの反対はやっぱり「嫌い」だと思うよ

🙂
経験者の目線
どこまでいっても「嫌い」にしか行き着かなかった。 いつしか「嫌い」の方へ振り子が大きく揺れ始め、「大っ嫌い」になり「顔も見たくないほどに嫌い」そして「憎しみ」・・・ そんな自分の気持ちの落ち着けどころ――「無関心」を装うことだった。 憎しみさえ抱いてしまう相手を自身の意識の中から追い出して、平常心を保つために「無関心」を装う。 「無関心」と言うのは、感情とは又別物で、いわば「対症療法」とでも言うのか? 私は・・・とことん「嫌い」でしたね。 隣のおっさんより、行きずりの見知らぬおっさんよりも「無関心」になることで 精神のバランスを保てた気がします。 「嫌い」という気持ちが土台にあり続けています、今でも。 「無関心」になることで、自分自身を自由にすることが出来た気がします。 好きの反対は無関心――とよく言いますし、聞きますが これ、私は、全く別物と認識しています。 大体「嫌い」と言われてへらへら笑っているような人間 たとえ「無関心」で目の端にも留めてもらえなくとも痛くもかゆくも思わないでしょう。 そんな相手だから「嫌い」なんです。

>マザーテレサ?の名言「愛の反対は憎しみではなく無関心」

041
経験者の浅知恵
トピ主さん、再度ごめんなさい、興味深かったので、何度も考えてみました。 マザーテレサの名言、これは「人間愛」についてのことじゃないかと。 例えば、路上に倒れた見知らぬ人を「愛」を以って抱き締め介抱し、何もかも無償で受け入れることが出来るか否か? を、問うているのではないだろうか? そんな「人間愛」に対して、路上のゴミと同様、他者の命に一瞥もくれることなく行き過ぎてしまえる「無関心」・・・ 「愛」と「無関心」の間には「嫌い」とか「好き」とかの感情は、存在しないのではないか? なんて事を、考えてしまいました。 もっともっと大きな、広い意味での「(人間)愛の反対は憎しみではなく無関心」 憎しみなど元から存在し得ない世界で生きておられたのではないですか?マザーテレサは。 私が「嫌い」な相手が七転八倒の(肉体的な)苦しみの中にいたら、知らん顔は出来ないし救急車を呼ぶなりするでしょう。 「無関心」を装って自分の意識の中から締め出してはいても、痛みは痛みとして理解できるものだから。 行きずりの見知らぬおっさんに手を差し伸べるのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧