本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 経済力のない男性と結婚した方、後悔していますか。

経済力のない男性と結婚した方、後悔していますか。

レス162
(トピ主 5
041
30歳女性
恋愛
都内で一人暮らしをする30歳独身女性です。結婚について相談です。 彼 年齢37 専門卒 デザイナー 年収400万、退職金無(upは見込めず) 目の前の仕事には真面目に取組むものの、長いスパンのビジョンは曖昧 実家地方 人に好かれる性格です。見返りを求めず、他人に優しくできます。 私 アシスタントデザイナー 年収300万 今の仕事は好き。妊娠するまで続けたい 結婚、出産後も働きたい。(現職場への復帰は不可能) 実家地方 私は以前3年強金融機関で働いて、年収800万でした。元彼と結婚するため会社を辞めるも、元彼の浮気が原因で婚約破棄。29歳の時、職も家も失いました。元彼は30歳で年収1300万でした。 現在、お金がないことによって無意識下で不安やストレスがたまっていると感じます。 そこで、経済力のない男性と結婚した方に現在の状況が聞きたいです。(特に都内) 愛がなくてもお金のある人と結婚した方がよかったと感じますか? 今の彼とお付き合いする前、婚活をしてお金のある方とも付き合いました。好きになるよう努力しましたが、一緒に寝るのが苦痛で短期間で別れました。 現実、私のこの年齢だと収入中身どちらも良い男性にはもう釣り合わない気がします。 そもそもそういう方は大抵既婚です。 大変失礼な言い方ですが、収入だけで選べばまだ相手にしてもらえてます。 今の彼に収入以外に不安はありません。もし皆さんが私の立場だったらどうしますか? 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

37歳で400万は低収入ではない。

😣
彼の収入は別に普通だと思うけど? 彼に対して凄く失礼だね、トピ主は。 彼のために別れてほしいね。彼にはもっと素敵な女性がいるはず。

結婚は自己責任です

🙂
シャワールーム
他人の意見を聞いて決めることではありません。 そんなこともわからないようでは、結婚する資格はありませんね。 失敗したら他人のせいにするつもりですか? 誰も責任をとってくれませんよ。

トピ主さんが

041
ニョロ
経済力をつけようって言う発想は無いの? 失礼ながら男を金としか見ていないから 高収入の彼に見透かされ浮気とかされたんじゃない? トピ主さんは結婚をしない方が良いような気がします  自分の欲ばかりで男を幸せに出来なさそうだもん

いくらなら満足?

041
こおち
二人合わせると700万円ですよね。 多いとは言わないけど少なくもないと思います。 トピ主さんが兼業希望ならなおさら問題は見当たらないと思うのですが。 確かに37歳でその年収だと将来の不安はありますが、共働き夫婦ならそういうお宅少なくないと思うけどな。 文句あるならトピ主さんが稼ぐ努力をしては? ちなみに私は23歳の時に同い年の彼と結婚しましたが、彼も私も年収300万円に毛が生えたようなものでした。 私は妊娠のために退職。一時は貯金通帳に1000円も入ってないこともありました。 が結婚10周年の今、夫は転職が功を奏し当時の倍以上稼いでくれています。新婚の時の年収なんて、そうそうあてになるものじゃあないと思うよ。二人の生き方次第でどうとでも転びます。

結婚って何だろうね

🐴
びっくりだよ
小町を読んでいると、結婚って何だろう・・・? 少し悲しくなります。 結婚ってとても幸せなことですよ。 お金も大事です。 でも、ご主人との心のつながりが大事です。 トピ主さんのような考えのまま結婚しても、何かうまくいかなくなったときご主人の年収の低さのせいにするような気がします。 どうしてそんなにお金に執着心があるのでしょう? 執着するとますますそこから離れていくというのをご存知ですか? まずはお金に対するストレスがどこから来るのか、自己分析して、お金に対する執着心をなくさないと不安も消えません。 彼と結婚したい!という気持ちがないのなら、そのまま独身でいるほうがいいのではないでしょうか?

後悔してます。

041
通りすがり
やっぱり愛よりお金です。 特に都内で、子供が欲しいなら、なおのこと思います。 私は子供一人で賃貸アパート住まい。 子供のことで苦情を毎日貰い、退去させられます。でも、引越し費用が作れずに引越し出来ません。 都営住宅にも申し込んでるけど、なかなか空きもなく。 旦那は派遣社員で年収200万ちょっと、 私はパートで100万くらいしかないです。 デキ婚だったので、お互いに高校をやめました。 一応進学校だったので、親は堕胎しろと言いましたが、私が拒否しました。 友達はみんな大学を出て、いいところに就職して、いい相手と結婚してます。 話を聞くと、本当に羨ましいです。 都内にマイホーム、車、旅行やブランド物、 子供は私立の小学校とか。 スーパーも見切り品なんか買わないみたいです。うちは見切り品しか買えないのに。 洋服だって、お下がりばかり。 私は化粧品すら買えず。 本当に後悔してます。

そうだなぁ

🐧
ぺこり
あなたの場合、お金がすべてではないとは思いながらも やはり経済的に余裕がないとやっていけないタイプのようですから、 今の彼よりも経済的に余裕のある人と結婚しないと絶対後悔します。 すぐに彼のできるタイプの人なようですので、頑張って婚活でもなんでも して条件に合う人、年収も最低〇〇〇万円とか決めて活動してください。 よく小町でも経済的に余裕がなくて結婚を後悔しているって トピがあがりますよね??そうだと思います。 年収400万は地方ではやっていける金額ですけど、首都圏では 苦しいかなぁ…主さんも彼氏もプライド高そうなので。 不満がたまると思います。 私ももっと経済的に余裕がある人と結婚すればよかったって 思ってたことあります。ちなみに地方でその頃の主人の年収は だいたい700万くらいでした。

話にならない

🙂
ははは
当方、男性ですが。 優しくてお金が無い彼の場合、貧乏でストレスが溜まると文句を言い、 優しくなくてお金がある彼の場合、一緒に寝るのが苦痛と文句を言う。 あなた最低の人間ですね。

低い・・かなぁ

041
うるとらそうる
年収400万でしょ?そりゃ1千万の人から比べたらそうなんでしょうけど 今時低くはないでしょう。 贅沢しなけりゃ人並みの生活が出来ますし、基準が贅沢だと思います。 うちは夫がもう40代で、300万強しかありません。 私はパートです。子どもは一人。 豊かではないですが、幸せに暮らしてます。 お金が入ってくれば入ってくるだけ、生活水準も上がるものです。 無いなら無いで、ある中からどうにかやりくりして生活をするので 「ま、こんなもんかな」くらいにしか思っていません。 うちの夫が300万→400万に収入がアップしたら すごい喜んじゃうな!その分貯金できるし。 年収が高くても、ケチな人っていますから。。 夫が貰える分をそのまま妻に渡す人ならいいんでしょうが、 豊かな分、傲慢だったりモラハラだったりなんだったり、 何か疾患があるかもしれないじゃないの。 400万貰え、人間的に素晴らしい人ならそういう人にこしたことないと思う。 夢を見ず上を見すぎず、平和に暮らせるのが一番だと思うけどねぇ。

ムリムリ~

😨
真夏
私ならですが、お金があっても、ダメな人はダメですね。 おそらく今時、お金と結婚する人なんてごくわずかでしょ? 結婚してからも苦労しそうです。 好きな人にお金があるのが一番ですよ~。

なぜ両方取れない?

041
クリミィーユミ
なんで2択なんでしょうか? 収入が高くても、尊敬でき愛せる結婚だってありますよ。 お金がある方というと、愛情はない前提なのですか?

やめといた方がいい

🙂
おっちゃん
あなた自身結構もらっていたのだから、収入が少ない人とじゃうまく行きませんよ。

後悔しました。

🙂
harumi
そして離婚しました。 今はおよそ4倍の年収の主人と再婚してとても幸せです。 スーパーでイチイチ物の値段見て買い物しないで済むって本当に楽です。 以前は500円のコンビニ弁当すら贅沢品でドキドキして食べました。 4年の結婚生活で一回しか買えませんでした。 貧乏生活で本当に心も荒み、喧嘩も多かったです。 愛情、信頼、もちろん大事ですが、経済力という土台があって初めて活きるものかな、と思います。 結婚は経済力が大事です。 家庭を運営するわけですから。 迷っているなら、やめた方がいいです。

後悔だらけです

菜々子
私はお金のない夫と結婚して大後悔です私が健康な時はまだ自分が働いたらよいとおもってましたが私が病気になり働けなくなってからは不安なことだらけです之なら目をつぶって安定した方と結婚したらよかったと思ってます

男性ですが

まりる
愛の無い相手と結婚して長く続けて行けるとしたら、相手から愛される事が必須なのはわかりますか。 ご自分が他の誰より(お金持ちの彼に)好かれているなら、貴女に愛が今は無くても結婚生活は続けて行けるでしょうが、お金を目的に好きでも無い人とそんなに愛されていなくても取りあえず結婚目的で付き合っていたら、別れると思います。 因みに、私も年収数千万ですが、だからかもしれませんが妻は幸せのようです。

逆に聞きたい

🙂
エム
何故男の金をアテにする? 不安なら自分で稼ごう。 稼ぐために諦める物も当然あるけどね。 結婚とか子供とか。

結婚となれば

😨
仕事ないもん
収入源や金額は非常に重要です 愛があっても飯は食えませんし 喧嘩が多発するはずです ですので結婚となれば 経済力が最優先されます

読んだ感想

🎶
すごい
素直に。 すごく頻繁にカレシができますね。 男性と交際する期間を一定期間置いてみたら? そしたらまた価値観変わるよ。 もとい。 今カレシいるんだよね。。 難しい相談ですね。 いや、難しい人間ですね。 トピさんが。。 自分自身が納得できる結婚なんて、この世にあるの? まずは自分をすぐにストレスを造らない人間に成長するしかないんでわ? と思いました。 以上

経済力は大事

😀
火花は売れてるピース
基本は経済力です。 ここが崩れると愛や情が薄れるのは当然です。 もういらない捨てるという発想にならないのには、何か理由があるでしょう。 貴方の性格はお金持ちがいいような気がします。 きっと年収1千万以上じゃなと後悔します。 そういう人に出会うまで結婚はやめましょう。 条件を資産と年収にして選びましょう。 バツ一でもいいと思います。 出会い、好きになる、交際、結婚。 相思相愛、幸せ。後悔なしとなります。

人に聞いてどうする

🐤
すふれ
結論からいえば、愛がなくてもお金のある人と結婚した方がよかった、などとは思いません。だってそんなの身売りと同じじゃないですか。。 むしろ、婚活してお金はあるけど男性としては魅力のない、気持ち悪いおじさんと結婚した知り合い等を見ると、自分は若い頃に純粋な気持ちで恋愛結婚して本当によかった、とすら思います。 トピ主の彼もデザイナーとしていずれ独立なさるおつもりかもしれませんが、サラリーマンとは違いますので、いまよくてもずっとその状態が続くとは限らず、妻としてそれなりの覚悟は必要かと。。 といいつつ、私の場合は不安はあったけど迷いはなかったですが、トピ主は場合によっては結婚をやめる意志もあるということですよね。 その時点でそこまでその彼のことが好きじゃないし、それほど評価もしていないのかな?と思いました。 それよりも、トピ主の30歳という年齢でデザイナーアシスタントというのが気になりました。いまから結婚して出産してたら、結婚、出産後も仕事を続けられるほどのキャリアは積めないのでは。。?

自分の選択

😉
るなまり
2人の年収合わせて700万円であれば、贅沢は出来ませんが人並みの 生活は出来そうですよね。ただ問題は彼の「長いスパンのビジョンが曖昧」 ってのとトピ主の「出産後も働き続けられる職場の確保不安」ですね。 例えば二人でお金を貯めて数年後独立して収入が安定してきたら子供を 授かるよう計画するとか話し合えないですか? 私は自分の収入はそこそこありましたが収入の不安定な男性と結婚して 離婚しました。収入の不安定とかが不満だったのでは無く、自分の収入を 安定させようとか少しでもアップさせようとかの気概が全く感じられなかった のが不満でした。そして、そのうちに私のヒモになる気が満々なのが 悲しくなってしまったのです。 愛はお金で買えないけどお金が無い事で壊れる愛は数知れず有ります。 まぁ、それでも後悔はしてないですよ。お金はあるけど好きじゃない人と 暮らすよりはマシだったと思ってますし。 トピ主の幸せをお祈りします。

わたしがあなたの立場なら

041
未来
元彼に婚約破棄の慰謝料請求をして、慰謝料をいただきます。

各人の価値観

041
みーよん
お金を優先する人、性格を優先する人、人それぞれ。結果が悪くても自分で決めれば後悔が無いでしょう。

お金がほしいのね

🐧
ひとみ
金がほしい 金がほしい 金がほしい こればっかり考えてるでしょ? そこからなんとかしたら? 他人(もちろん相手の男性)から見ても、あなたの頭の中が透けて見えてる気がする。 金がほしいだろ??ってね。 何か前世であった?

似た経験を経て、結婚した者です。

🙂
はと
トピ主さんと似た状況を経験した、都内在住の既婚30代女性です。 状況はほとんど一緒ですが、結婚相手はフィーリングの合う年収600万です。 わたしはデザイナー、夫も勤務時間が長い職です。 元彼との結婚のために転職したのも一緒です。 転職で、収入が半分になりました。 年収300万あれば暮らしていけたけれど。借金があるわけでも、食べられないわけでもないのに、不安で不安で、あの頃は自分が信用できないような心持ちでした。生活のレベルを下げられないんだな、と思いました。 トピ主さん、収入より愛を取った方の経験を聞きたいのですね(条件にあてはまらないのにレスしてごめんなさい)。背中を押してほしいのかな。自分の心の中では決まっていそうな感じですね。経済的な不安はわかりますが、彼となら何とか知恵をしぼってやっていけそうと思うなら、彼でいいと思います。彼が頼りないなら、よく考えたほうがいいですけれど。 わたしは結婚してみて、夫婦仲の良好さはお金では買えないと思いました。今の夫が年収400万でも結婚したいと思います。

時々ほんの少し後悔

🙂
お団子
年収400万もあるならいいじゃないと思ってしまいました。うちは300いきません。地方在住ですが、それでもかなり少ないほうです。 私が正社員で働いているのでなんとかなっています。収入が少ないのは承知の上で結婚しました。私が支えればいいと思って。 収入は少ないけど、家族をとても大切にしてくれる、大好きな夫です。休みの日は、いつも一緒に過ごせて楽しいです。 時々、贅沢をしたい時に、もっと稼ぎがよければなあと思うことはありますが、夫と結婚できて幸せです。 お金より大切なものをくれたので。 人付き合いも少なく、交際費もほとんどかかりません。人付き合いが苦手な私には理想的です。 図書館や公園にお弁当を持って出かける休日、いいものですよ。 お金はあるにこしたことないけれど、愛はあった方がいいと思います、絶対。 今のお相手に対し、収入以外の不安はないとのことですが、愛はあるんですよね?

実際はきついですよ!

🙂
匿名
正直、年収400万なら子供は諦めないといけない金額です。 しかも、退職金がないなら老後資金も平均以上に貯めないといけません。 その辺りで後悔しない選択をしてください。 お子さんを産んでも、パートとかのレベルでは生活していけないから、大変だと思います。 わたしは、生活はきついですが後悔はしてません。 (というか、私も働いているので実際は400万以上はあるので、400万の生活よりはまだマシかな) が、もう少し収入があれば迷わず子供は産んだかな。 そういうレベルです。 果物なんか買えないし、常に値札を確認してからじゃないと買えません。 まだ若いから、悩むなら、その彼はやめたほうがいいと思います。 年収800万の生活をしてた人なら、もっとしんどく感じると思います。

滑稽

🐱
ゴータム
年収300万円の女性が年収400万円の男性を「経済力がない」と評することの滑稽さ。

後からお金がついてきた

💰
はな
30才で月の手取り20万足らずの彼と結婚しました。当時は私の方が収入多かったです。 社宅などはないので民間アパート暮らし。とにかく家賃がネックで、共働き必須でした。私が働いてれば世帯収入はそれなりだったので。 産育休の取れる職場だったので子供が生まれても続けられました。40近くなっても夫の月の手取りは30万に届かず。私は子供がいて仕事に制限があるので手取りは増えず。 極貧ではなかったけど、とにかく忙しい毎日だったので、専業できる人が羨ましかったです。正直に言えば、もっと高収入の人もいたのになぁと思ったことはあります。でも、夫は本当に真面目で優しくて尊敬できる人なので、自分を不幸と感じる事はありませんでした。 そしたら夫がヘッドハンティングされて転職。手取りが10万以上増えました。今なら憧れていた専業になれるけど、人生何があるか判らないという考えがあるので退職はしません。あと、子供が成長してきて2馬力の有り難みをひしひしと感じるようになってます。 霞を食って生きていけないのは事実。でも、少しでも相手への愛情がないと人生の難所を共に越えられないのも事実。って気がします。

普通、一つだけなんて事は無い

041
くま
この小町では、彼の収入が少ないという相談には必ず「じゃあ貴方が稼げば問題ない」という回答がたくさん集まります。まあこれは、主さんのように「収入が少ない以外に問題が無い」と言っているのが主な理由なのですが。 世の森羅万象には因果というものがあります。必ず原因があって結果がある。 収入が少ないという結果にも必ず原因があります。収入が少ない「だけ」と言う方はその結果だけを見て原因を見ていない事が非常に多いのです。そして、その原因の方が実は致命的な問題であるケースは少なくありません。努力が大嫌いで人間として尊敬する部分が皆無だった、とか実はタカリ体質のヒモ男で依存主を見つけるまで仕方なく働いてただけ、なんてのはよくあるパターンですね。 正直、主さんの彼がどうかは分かりませんが、「問題は一つだけ」などと思うようであれば、その根底にある物や、その他の問題を無意識のうちに見ないようにしている恐れがあるのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧