本文へ

意地悪??

レス9
(トピ主 2
😭
美穂
ひと
モヤモヤ、するので投稿させて下さい。 ほぼ、愚痴です。 今年の3月に愛犬を亡くしました。 13歳、ペットロスになるかなと・・・ 心配しておりましたが、もちろん寂しいですが 何とか日常生活を送っています。 そろそろ、新しい子を迎えたい気持ちもあるのですが・・・ 職場の同僚、上司が大反対!! 私は、独身なのですが、結婚してからじゃないと 飼ってはダメとか・もう飼うなとか・・・ 反対されています。 もちろん、お金が掛かるのも承知、大変なのも承知 以前飼っていましたからね。 元々、旅行へ行ったり、出掛けるのは好きでは無いですから 犬が居てどうしようと思った事もありません。 反対意見の方たちは、現在飼っています。 どうして、そんな事を言うのかわかりません 私の為を思って??意地悪にしか聞こえないです。 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

お節介

クッキー
意地悪というんじゃなくてただ「そろそろ結婚しなよ、ペットがいるから結婚できないんじゃないのー」って事を言ってきているだけのような気がします。 ホント大きなお世話ですよね。 でも実際どこかの記事で読んだことがあります。 ペットがいて縁遠くなっている人はいる、みたいの。 やはりその分、外との接点が少なくなりがちな場合もあるでしょうからね、人によっては。 でもそんなの人それぞれの考え方も生き方もあるし他人がとやかく言うことではない。 そこの職場の人たちは皆「結婚しなきゃ人として駄目」みたいな考え方を持っているんじゃない。

主です

😭
美穂 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 私も40代半ば・・確かに結婚した方が良いのでしょうけど そんなの、余計なお世話ですよね 一回位は、結婚した方が良いよね とも、言われます・・・ 結婚して生活安定してからで良いじゃない?とか・・・ (結婚したって、今の時代、大変だと思いますけど・・・) 断固として、次のペットを飼うのは、反対みたいです 身内でもない、ただの他人に言われ腹ただしい。

私も思った

🙂
カチコ
私も最初のレスされた方とまったく同じことを思いました。 ただ、、トピレス読んで、もう40代半ばなんですね。 ん~、、結婚はまだいしたいと思っていますか? トピレスにはそんな感じなコメントですけど、 本気でそう思っているかどうかまでは我々には分かりません。 一度くらい結婚してもいいかな?って考えだと、 逆にしない方が良いと思います。 結婚ってそんな甘いものじゃないと思うし、 ましてや「いい歳」なわけで、もし相手が同年代で長男とか なら、遺産のこととか、親の面倒とか、初婚なのにもうそういう 話をしなきゃならないですから。 次男だとしても長男が親より先に死んだら結果同じで、 人生どう転ぶか分かりません。 そんなの望んでもいないだろうし、たぶんトピ主さんには そういうの無理だと思います。 20代で親もまだ若くて元気 なうちに結婚する方が、甘い生活を楽しむ時間はたくさんある のですけど、この歳だとそうも言ってられない現実がね・・。 だから、結婚は「出来たらいいな」くらいで、 また新しいペットを迎えたら良いと思いますよ。 同僚や上司なんてトピ主の身内でもなんでもないし、 心底心配して言ってませんから。

職場の方々になぜ相談するの?

🙂
南華
あなたの個人的な生活なのだから、相談する必要もないし、 例え雑談の中でペットの話をして「反対」されても、それを腹立たしく思う必要もない。 他人の意見は他人の意見、あなたの生活はあなたの生活(ペットを職場に持ち込むなら別です)。 それだけの事でしょう? 何を言いたいのか分かりません。

それは多分…

🙂
蜜柑
ペットを理由に職場の人たちに迷惑を掛けてはいませんか? 急に休むとか遅刻早退とか。 残業や出張を断ったり。 全く迷惑を掛けていないのなら、単なるお節介でしょうね。(結婚の方が先でしょ?的な。)

意地悪で言っているわけでは無いと思いますが

🐱
stella☆
純粋にトピ主さんの事を心配して 言ってくれているんだと思いますよ。 『そんなの大きなお世話』というトピ主さんの 気持ちも分かります。 ご自分でお迎えする子に最後まで責任を持てると 確信出来るなら、お迎えしていいと思いますよ。

周りからの見え方

🙂
リサ
主様はペットロスは避けられたと思っていても、周りの人の目にはペットロス状態に見えるから、ではないでしょうか。 どこか気持ちが落ち込んでいたり、遠い目をしてみたり…。 次にペットを飼って同じようにお別れをしなければならなくなった時、今と同じ状態になる(そう見える)のは辛いので、「そばで支えてくれる人ができてから飼ったら?」と言っているのだと思いますが。 見当違いでしたらごめんなさい。

笑って流す

🙂
azuki
だって、私はワンコと結婚するんですから~! 人間となんて結婚する気ありませんよ~! ....と、大笑いして流せばいいんじゃないですか。 だって、本当のことでしょう?

主です。

😭
美穂 トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 一括お礼失礼致します! 結婚は、特別したいとも思いませんね・・・無理には考えてません。 職場の人に相談したつもりではないのですが、次の子を欲しい と、何気に言ったことから、そんな話になったのです。 職場には、迷惑を掛けたことは無いですね。 ペットを理由にお休みしたことは、本当に無いし、残業もちゃんとしてます。 一つの命ですし、お金も掛かります。 心配しての事だとは思いますが・・・ 自分は自分なので、私の自由にしたいと思います。 ありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧