本文へ

義母の座薬

レス58
(トピ主 7
🙂
こぶ茶
ひと
スープの冷めない距離と言うより、かき氷の溶けない距離に住んでいる義母から、夜10時過ぎに「薬入れに来て」と電話がありました。 (ちなみに夫はすでに寝ていましたし、例え夫が電話に出たとしても、こぶ茶さんに代わってと言われただろうと思います。) 薬を入れる?と一瞬意味が分らなかったのですが、「痛み止めの座薬を入れてくれ」という事でした。 どうやら腰が痛く、眠れなかったようです。 「いえいえ私は無理です、自分で座薬を使った事も無いので出来ません(一応建前)」と、断りました。 独身の同居息子(義弟)に頼んでくれと言ったら、男だから可哀そうでしょと言っていましたが、次の日聞いたら結局頼んだらしいです。 「薬入れに来て」が「お茶飲みにおいで」と同じ位の気楽さで頼んできたので、きっと私が断るとは考えてなかったのでしょう。 義母と私の仲は、良くも悪くもなく世間的にはよくある部類に入るのかと思います。 そこで小町ファンの皆様に、お聞きしたいです。 義母の座薬のお世話、できますか? 普通は出来るのか?出来ないのか?が知りたい訳ではありません。 嫁・姑の仲は千差万別、普通などと簡単には言えないだろうと思います。 仲が悪いから出来ないとか、仲が良すぎて余計気恥かしくて出来ないとか。 そこは色々な意見があるのではないかと、ただ単純に聞いてみたいだけなのです。 私40代(夫も同じ)結婚15年。 独身の義弟も40代。 義母は70代です。 出来ましたら姑の立場の方からの意見も伺いたいです。 同居、あるいは近居の嫁に、座薬を頼むのは嫌ですか?平気ですか?

ランキング

レス

出来ます

041
ジオン
全く抵抗なしです。 相手が義父でも大丈夫。 仕事で慣れているので、誰にでも入れられますよ。

出来ます

041
あぽころん
 理由は、私がその痛みを経験しているからです。 自分で座薬を入れたいけど、腰が痛くて手を肛門に持っていくときに、かがむことができません。でも痛くて身の置き所がないんです。 結局私は座薬を入れることが出来ず、こんな苦しい思い二度としたくないと思った次第です。 ですから私なら義母ならやります。義父ならできないので病院に連れて行くと思います。

手が不自由?

🙂
なのですか?姑さんは。 自分のお尻を拭ける能力があるなら、そもそも座薬を人に頼むという発想がありませんねえ。 何故して自分でやらないの?? 嫁さんだからとか息子だからというより、自分でできる事を他人には頼まないでしょ。特に座薬なんで、人に喜んで見せる場所じゃ無いのに。 仮に、自分で座薬を入れるのが不可能と言う相手であれば、相手が姑でも舅でも入れてあげると思いますがね。

ちょっと、

041
ふむ
いくら腰が痛くても自分で出来ないんでしょうか。 寝たきりでもないのに嫁に頼むって羞恥心の無い人だなあと思いました。 息子がかわいそうだったら、嫁はもっとかわいそうです。 同性だから気安いと思ったら大間違い。 私だったら 「自分でやってください、練習したらできますから」 と突き放します。

「堂々と自分がするため」

アップルパイ
次男夫婦の妻です。義母に対して良い感情は持っていませんが喧嘩もしてません。まぁ、距離を置いているというか。そういう義母から頼まれたら嫌じゃありません。(好きでもありませんが)男兄弟しかいないし、長男夫婦は「遠方に住んでいる」事を理由に義母に対し、何もしたこともないし、期待もしてません。仕事だと思って座薬を入れます。そういう心の持ちようしかないからです。そして、もう一つは「堂々と自分がするため」です。堂々としていれば自分の両親も堂々と「嫁としての務めを果たしている」と思うからです。古い人間なので嫁ぎ先で「することはしてて欲しい」と思う両親です。義母が亡くなった時に、自分の両親が長男夫婦に「うちの娘は何の役にもたたずに」などと頭を下げさせたくありません。常に「やる事はやっています。文句があるならどうぞ」というスタンスです。

近居・嫁

041
みく
うちもかき氷も溶けないくらいの近さに住んでいます。 仲は良くも悪くもないです。 私のお姑さんは、そういうのは頼んでこないと思いますけど。 でもいざ頼まれたら…どうしよう。 同居の子どもはいないし、夫不在時なら? お姑さんが寝たきりとか障害があるとかなら仕方ないかも…。 ぐるぐるしちゃいますわ。 最終的には介護用の使い捨て手袋を装着して事務的にやるかなぁ。 うーーーん。 そうそう。 トピ主さんのお姑さん、自分で座薬入れられないんですか? 自分で排便が出来ているなら出来そうな気がしますが。 どうなのかな?

義母の介護をする覚悟。。

😠
ピンクの朝顔
思わず、プッ、と噴き出してしまいましたよ。 義母さんは、日頃から、近くに居る嫁として、頼りにしているのでしょう。 また、老後の介護も、、こぶ茶さんに頼る気マンマンなのですよ・・・覚悟のほどは、、できておられますか。 最近のお二人の関係・の感じでは、、義母さんのお尻に座薬を入れてあげるほど親しくしてはおられないようですね。 今回は座薬を入れに走らなくて正解でしょう。・・でも、今後何かと、こぶ茶さん、、こぶち茶さ~んと声が掛ることは、目に見えていますよ。 近くに居る嫁として・・イヤでも、覚悟しておかなくてはならないでしょうね。 義弟さんのお嫁さんでも、できれば、二人で協力してすることになるのでしょうが、、。 義母さん、そこそこ元気なうちは、甘やかさないで、なるべく自分の事は、自分でするようにクセを付けておかないと、 何か、、親しくやりとりしていれば、直ぐに声がかりますよ。 もう・・近いうちには、、せざるを得ないことは、こぶ茶さんも解っておかれるでしょう。 ちなみに、、御自分の両親でしたら、どうですか・?・・・座薬・・入れてあげられますか・?

気にしませんね

🐶
りんご
私だったらすると思います。(今のうちにしっかり恩を売っておこう!=義母、夫に対して=なんてあさましい考えもあるし) やらせてください!というほどではないですが(笑)頼まれたら気にせずお手伝いしてあげますよ。

やります

🙂
あなたろう
『そんなこと自分でしなさいよ』 の気持ちもありますが、自分ならやります。 他人のお尻なんて、めったに見る機会がありませんから、興味本位です。 ゴム手袋は絶対必要。 翌朝にどんなだったか、夫に細かく報告します。 介護で下の世話をしているお嫁さんは、たくさんいると思います。 本当に偉いと思います。 私はおむつ交換はしたくないです。

いやです

041
ドライフルーツ
冷たいようですが、頼むのも頼まれるのもいやです。 実の息子にも頼みたくありません。 実の娘が看護師などの医療関係の仕事に就いていたら頼むかもしれませんが、余程の事がない限りいやです。

無理です・・・

今夜はそうめん
私、無理です・・・。 主人に座薬を入れるのは出来ると思いますが。 男だから可哀想って・・・ねぇ。 実の子供なんだからって思ってしまう薄情な私です。 他人に頼むのはもっと可哀想だと思ってくれ!! って感じです。

目の前に痛がっている人がいるなら

💔
satomi
座薬くらい 入れてあげますよ・・・ 腰が痛いなら 自分では態勢的に入れられなかったでしょうしね。 素手で入れてあげるのが嫌なら 薄手のポリ袋使えばいいんだし・・・・ なんか すごく大袈裟だね。

病気だから

041
danbo
座薬ぐらい入れてあげてよ。 息子に頼めって言うけれど 私はさすがに頼めない。 腰が痛いってことは、お尻に手が回らなかったんだよね。 平気かどうかというより、あなたに頼まなければならないくらい切羽詰まってたんだよ。 恥を忍んで、頼んだと思うけれど。 誰だってお尻なんて見せたく無いし。 よほどの苦痛だったんでしょうね、 義母さん、その後大丈夫ですか?

いや無理でしょ・・・

041
hana
同居6年目のアラフォー嫁です。 義母とは、特別仲良いということもないけど悪くもないです。 夫抜きで出かけたりもよくするぐらいの仲です。 想像してみましたが、無理です~! だって、座薬って指も中に入れないとダメですよね…? そんなこと、他人(ここでは自分以外という意味)に 頼めるお姑さんにビックリです。 身体が不自由とかで、物理的に出来ないのならわかりますが…

もうすぐ姑です

🙂
nao
誰もが好んで頼むことはないですよね。 私も、出来れば、お嫁さんには頼まなくてもよい環境にいられたらと思います。 こぶ茶さんのお義母様も、おそらく同じではないでしょうか。 ただ、やむを得ずそうなったのだと思いますが。 こぶ茶さんが、これからの介護もお断りされるのだとしたら、今回お断りになったのはやむを得ないと考えます。 お義母様にもその心づもりができて、よかったと思いますよ。 ただ、お近くにお住まいとの事ですが、これまでの生活の中で、介護をあてにされるような援助は受けていらっしゃらないですよね。 もし受けていらっしゃるなら、これからはご主人を起こして行ってもらいましょう。

なぜお義母様はご自分で入れられない?

041
CPH
タイトル通り、何が難しいのでしょうか?

私なら自分で入れる

🐤
自分で出来ないなら座薬は貰いません、飲み薬で十分です。 もし同居で近くにいるならシップ薬を張って位は頼むかも知れません。 座薬は頼みませんね。 それにしても腰の痛いご老人に座薬を処方する病院が間違ってます。

レスします

041
ネロリ
私なら恥ずかしいから自分で入れたいと思うのですが、余程の苦痛で手が届かなかったのでしょうか。 私は元看護師で病棟勤務をしていました。認知症や寝たきり、苦痛等で自分で挿入不可能な患者さんは介助していましたが、自分で出来る方には指先に潤滑剤を付けた手袋を渡していました。 嫁の立場として、義母に座薬を入れるのは抵抗ありませんが、夜中の10時に呼び出されるのは嫌ですね。

自分でできないのかな?

😨
oba
もう30年近くも前のこと、結婚3年目で義両親と同居していました。 義母は末期ガンで、最後の帰宅を許されて家にいました。 もう歩くのもおぼつかなく、急な発熱があった時は私が座薬を入れてあげたこともあります。(使い捨てビニ手で) 自分も発熱の時、座薬を処方してもらいましたが、自分で入れてましたよ。 動けないくらい重症でない限り、他人には頼まないと思うのですが・・・

それくらいやってあげなよ

041
クランクアップ
頼んだ義母さんだってどうしようかな、わるいかな、恥ずかしいなとためらいはあったと思います。 普段は自分でできるけど痛みが強かったんではないですか? 痛みが辛いとき、助けてくれるお嫁さんて高齢者女性には心強い存在ですよ。

やりました

041
KK
いちじく浣腸ですが・・・。 舅に頼まれたのでしました。(姑は夫とお出かけ中) 1時間も待てば帰ってくるのに、我慢できなかったのでしょうね

自分で入れる

🙂
麦茶
60代です。 同居の夫、別居の娘、息子とお嫁さんがいます。 自分で入れる以外の選択肢は考えられません。 座薬をもらう時、やり方を書いた紙が入っていますよ。 どうしても出来なくなった場合と考えてみましたが夫止まりですね。

私なら、行くかなあ。

041
子供は高校生
 私も、義母と近距離に住んでいます。  私なら、今回の場合は、座薬を入れに行くと思いました。ちなみに、仲は良い方で週に1回ぐらいは会っています。 私の義母は、基本的に自分のことは自分でやる人なので、私に頼んだとしたらそれは、「よほどのこと」だと思うので。  ただ、トピ主さん冷たいとは思いません。同居の義弟もいることですしね。

座薬、入れましたよ

😣
ちーま
義母の座薬、入れましたよ。 大地主の義母に座薬を入れるのは本当に大変でした。 義父も主人も誰もしようとしませんでした。 それどころか、看護師の義姉ですら座薬を入れてはくれませんでした。 押し付けられることに非常に憤慨しましたが、目の前で困っている義母を見ると、ただ苦痛を取ってあげたくて入れました。 自分が、やるかやらないか決めればそれでいいのではないでしょうか。

私なら

🙂
もみじ
坐薬ぐらい入れてあげます。 義理でも一応、親だし。 しかし、年行くと薬に手が届かないくらいの腰痛、っていきなり起こるんですね。 私、駆け出しの50代ですが、 一人暮らしになったら気を付けよう、と思ったトピでした。

座薬なんか

🙂
kiki
 入れてあげたらいいのに・・・。 ポリ袋に手を入れて、その手で座薬持って入れてあげるだけ。 お姑さんもご自分で入れられなかったのかなあ。 姑・・・座薬を自分で入れられることを知らないか太り過ぎで手が回らない。 トピ主・・・工夫を知らないか、弱者への憐憫の情がない。

うーん

041
水中
姑さんは遠方に住んでいるので、確執もない。 その姑がうちに泊まりに来て、そう頼んでも やらないと思います。 トピ主さんの姑さんは お茶飲み…にな感覚。 これがもし、痛くてのたうちまわってるとか 顔も青くなって、うんうん唸ってるとかなら まぁ、嫌だけどしますね。。。。 だけど、ごめん笑ってしまいました。 切羽詰まってもいないのに、嫁に座薬って、、 で、入れてあげた息子って……(笑)

私は入れてもらった方

🐱
ぷ~パン
入院中、痛みが酷くて、初めは看護師さんに入れてもらったが、その後姉がいたので看護師さんが姉に頼んでいて、姉が入れてくれました。 姉は平気だったらしい。 私は・・・どうしてもやれと言われたらやるとは思うが、もちろん手袋して。 父のはやりたくはない。介護もしたくないので。 母のだったらなんとかできるとは思う。 赤の他人である義母さんだと微妙だね。同じ同性だから頼んだと思うよ。 うーん関係性にもよりますが、私しかやれる人がいないと思ったらやるかも。

お気持ちはわかります

041
アラサー
腰が痛くて動けないと 座薬を入れるのも困難です 息子に頼めとは酷では? 私ならやりますね 自分も同じ立場ならと考えます 確かに楽しいことではありませんが 結婚というものを人生の選択として選んだのなら 夫とだけではなく その家族との人間としての関わりも覚悟すべきです

私 70歳

🐤
ぽちくん
恥ずかしくて お嫁ちゃんには言えません。 お義母さまのお連れ合いは いらっしゃらないのでしょうか? 最悪 同居の義弟くんに頼むかなあ。 今までどうしてらしたの? 電話出来るのなら ご自分で入れられそうですけどね。 逆に私が嫁の立場だったら 喜んで引き受けますよ。 こんな事で恩を売って置けば? それとも図に乗って毎回頼まれたら困る?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧