本文へ

義母の強制的な言動が嫌!

レス18
(トピ主 5
😨
りょうP
ひと
長男の夫と二人暮らしです。50代半ばの義親は、車で40分程の所に義弟と3人暮らしです。 最近、義母が同居と長男の嫁はこうするべきという考えを押し付けてきます。同居しながら、家の事を学んで受継ぐというのが長男夫婦の役目だと言っています。ごく普通のサラリーマンの一般家庭です。 義母も同じく長男の嫁で、姑(夫の祖母)はキツかったと私に愚痴ります。なので、私には同じ思いをさせないと。しかし、義親は祖母たちとは同居していません。義親から同居を申しこんだが祖母たちから断れた様です。その事が原因で義親は親戚から縁を切られ、祖父のお葬式にも出させてもらえませんでした。 義弟は6年前(私が嫁に来る前)に授かり婚をして同居したんですが数ヶ月後には別居し離婚(原因はわかりませんが…)その時も義母と元お嫁さんがモメて疎遠になり孫には一度も会わせてもらえない状況です。 義母が言う、長男の嫁のあり方…全てが正しいとは思えないのです。そう努めてきた結果が、これです。 正直、私たち夫婦も距離を置きたいぐらいです。夫も 同じ思いで、義母には疑問を持っていて厳しく対応してくれています。そしてまた意味不明な発言。義母が離婚すると言い出しました。家族の問題が続き、数年前から考えていた様です。ところがっ! 『責める訳じゃないけど、○ちゃん(私)が同居してくれたら離婚はないかも』『離婚は○ちゃん次第』と脅迫するような言い方をされ、納得はいきませんが相手にしないでいました。すると『あなたたちには、まだこの家を任せておけない。3年は家を出ない』あきれました。ホント振り回されます。縁を切られ、守ってきたお墓も孫もとられ可哀想だという思いもあります。ただその寂しさや欲求を、こちらの意見も聞かずに強引に押し付ける自己中な人にしか見えないのです。分かり合うまで話し合うべきか。それとも距離が必要なのか。考えるだけで吐き気がします…

ランキング

レス

いつも思うのですが

💍
:月花
義父さんの影が薄いですね。 また、義母の悩み、と言っても ・義祖父母とは同居を断られ、そのことがきっかけで親族からも縁切り ・義弟嫁と孫には逃げられる ・夫はトピ主の味方 と、ここまで揃っていると逆に実害は少ないんじゃないでしょうか。 嫁姑、同居問題で一番厄介なのは、夫・親族が義両親寄りで嫁が孤軍奮闘といった場合でしょう。 問題は、義母さんはトピ主様になら愚痴りやすい、話しやすい、と思っていることでしょうか。 ご主人が盾になってくれているのでトピ主様は表だって義母に対峙する必要がないのかもしれませんが、義母に好かれるような行動、言動はやめるべきでしょう。 また、義母さんとの「分かりあうまでの話し合い」は無理。 お互いの主張を言い合うだけで終わります。 トピ主様もいけ好かない嫁、になればいいんですよ。義弟嫁にも逃げられているんですから、義母が周囲に愚痴ってもまともに相手をする人はいないでしょう。

話し合いは無駄。距離が必要です。

041
まいむ
義母はまさにトピ主さんを振り回していますね。 手を変え品を変え、何とか嫁を自分の思い通りにしたいのだと思いますよ。 ただでさえ人の話なんて聞けない年齢でしょう。 話し合いなんて無駄だと思います。 夫もトピ主さんと同じ思いなのは良かったですね。 ヘタに義母に同情なんてしたら、義母はどんどん付け上がっていきますよ。 嫁の親切をそうは受け取らず、当然だと思うのがその義母さんでしょうから。 「トピ主が同居してくれたら離婚はないかも。離婚はトピ主次第」などと言われたって「意味が分かりません」でいいと思いますよ。 義母が親戚から縁を切られたのは義祖父母から同居を断られたから、とのことですが、どういうことなんでしょうか? 義祖父母からの同居の依頼を義親が断った、ならわかるのですが…。 私なら距離を置きます。 電話は出ません。もしアポなしで訪問されたら即出かけると思います。 義母との対応は夫にすべて任せます。

話し合いなんて無駄

水たまり
今までの経緯見てわかるでしょう? 息子夫婦の方から同居を申し込んで拒否。さらに親戚にまで縁を切られ、父親の葬式さえ出させてもらえないって普通じゃないですよ。 長男なのだし、愛情もあるだろうし、祖父母も親戚も何度も話し合いしたと思います。 それでも縁を切らずにはいられなかったのでしょ?よっぽどひどいんですよ。義母が。 自分の上手くいかない人生を、他人を利用して何とかしようとか、 嫌な出来事を他人のせいにしたりとか・・上手く言えませんがそういう傾向を感じます。 義母さんほど強烈ではありませんが、私の母も似たような人だと思います 穏やかに話し合おうとしても、興奮して喚き散らしたり、こちらのせいで具合が悪くなったと寝込んだりします。 私はもう慣れて振り回されたりしませんがそれでも疲れますし、無駄な時間を使って馬鹿馬鹿しいと感じます。 今は疎遠にしています。平和です。 距離を置く方がいいです 電話は出なくていいし、メールも無視。家に来たら居留守か外で対応。 わざわざ40分もかけてやって来て、毎回邪険にされたら、来たくなくなるのでは?

聞き流して!

041
もも
何だか私の母と似てます。(実母ですが) 深い考えなしにその日の気分で発言したり意見変わったり。 真に受けて気にすると本人は忘れてたり。 分かり合おうという気はないので話してもムダです。逆に話す場を与えると好き勝手言われてますます疲れますよ。 幸いご主人は味方のようだし聞き流して放っておきましょう。

距離をおきましょう、できるだけ離れましょう。

🐷
obachann
お姑さんの『離婚』云々については、 ご主人は承知されてるんでしょうか? お舅さんは、ご存知なんでしょうか? トビ主様は、お姑さんの毒気にさらされ過ぎのように思えます。 一般にも、法律でも、 『離婚』はその夫婦の問題です。 先ずは、ご主人としっかり話あわれて、 コチラ側の考え方を共通認識して置く事だと思います。

同情しない!振り回されない!同居しない!ほっとけばいいの!

041
私も長男の嫁です
可哀相!?どこが!? 私には、他人を同情するという気持ちが薄いので、トピ主さんがどうして可哀相等と考えるのか、理解不能。 自業自得でしょ(呆) 同居しないなら離婚する!? したいなら、すればいい! 縁切れる!ラッキーだと考えなきゃ! トピ主さん夫婦は、優しい方だと思います。 でも、その優しさは全ての人には通じません。 その優しさに付け込んで、貴女方を苦しめる悪い輩もいます。 義母さんは、悪い輩の一人です。 そのことをしっかり肝に銘じて。 自分の芯・軸をしっかり持つこと。 どこまでが許容範囲なのか、そうではないのか、きちんと範囲を決める。 範囲外のことをされたら、受け入れない・許さない・断固拒否OK。 電話の着信拒否OK、ノーアポで訪問されてもドアを開けない。 自分達を守ることを考える。 向こうは、貴女方に構って欲しいだけ。 出来もしない離婚をちらつかせてバ〇な奴!と、どうして思えないの? 私は「構って&口先だけちゃん」は大嫌いなので、即効無視です。 本気なら、さっさとやってみろ! 何なら離婚届持って行って、その場で書かせて、役所の窓口まで一緒に提出しに行きましょうよ。

今時…

🙂
たんぽぽ
私も五十代の姑です 今時あなたの義理母のような人珍しいですね 息子家族が幸せであればいいし。 やっと子育てや同居していた姑を気持ち良く見届け送り出した私達夫婦はこれから誰にも邪魔されず生きてゆきたいと考えています 旦那さんに相談して断固拒否してください 縁を切られ親不孝になるかも知れませんが大切なのは主家族の静かな生活ですよ

ご主人がガツンと言って疎遠にする

🙂
きみこ
こういうタイプの義母さんと、分かり合うまで話し合うことは無理だと思います。 トピ主さんが吐き気を覚える状況と、ご主人も距離を置きたがっていることを考えると、やはり疎遠にするしかないと思います。 その部分は、ご主人に話してもらった方がよいです。 義母さんが可哀想な気もしますが、自業自得です。 義母さんの訳のわからない話を聞いてはいけません。 相槌や返事も調子に乗らせる原因になり、結局は義母さんのペースに巻き込まれます。 トピ主さんは自分の家族を守ってくださいね。

原因と結果

041
chacha
義母が子供に捨てられ寂しいので嫌な人間になったのか、嫌な人間だから子供に捨てられたのか、分かるでしょ。

疎遠で

041
匿名
親戚から縁を切られているとかお葬式にも出させてもらえなかったとか かなり問題ありな義母のようですね。 そこまで嫌われても変われなかった人と話し合うだけ無駄だと思いますよ。 話し合いで分かり合えるようならこうはならなかったでしょう。 ここはあっさり疎遠でいいじゃないですか。 幸いご主人も自分の母親の非常識さはよくわかってるみたいだし、 距離を置いたほうがトピ主さん夫婦のためだと思います。 残念ながら親子でも分かり合えないこともあるんですよ。

冷静に考えるには距離か必要

041
梅雨時のほらー
だと思います。 トピ主さんは、その義母さんと話し合って、前向きな答えが出せるとお考えですか? 私には難しそうに思えます。 話し合うのは、まずご主人とだと思います。 今後どうしていくか、夫婦で方針を決めておかないと、 義母さんに振り回され、かき回され、でも何も解決しない、そんな結果になりかねません。 少なくとも同居はお勧めしません。 義弟も一緒なのでしょう? 離婚したいと言い出すなら、義両親の家は不穏な空気に包まれていそう…。 迂闊に近寄ると、被害が拡大するだけかもしれない。

トピ主です。

041
りょうP トピ主
すみません!親戚から縁を切られた理由が説明不足でしたね。 義祖父は生前、『長男の所には行きたくない。長女の所で過ごしたい』と言い、亡くなるまで義父のお姉さん宅で過ごしました。行きたくない理由は、はっきりしていません。この義祖父の言葉が、親族側には『こうさせたのは義父母のせいだ』と不信感を抱きモメたらしいです。同じ頃、義祖母は認知症が進み家族の介護が困難になった為、現在も施設にいます。 義母も『おじいちゃんが、何で私たちとの同居を断ったのかわからない』と言っています。 私には、義母が長男の嫁、同居を要求する資格がない様な気がしてなりません。

ありがとうございます

🙂
りょうP トピ主
☆月花さま☆ レスありがとうございます。 義父は話し合いの際は、黙って義母の猛口撃を聞いています。洗脳されているのかな… 月花さまが言ってくれました様に、『いけ好かない嫁』でいいんですよね(笑)良い嫁ぶるの疲れましたー自分で自分の首、締めている様なものですもんね ☆まいむ様☆ レスありがとうございます。 縁を切られた理由、説明不足でしたね(笑)追加して書いてみました。 そうなんです!思い通りにしたくて、何かと理由つけて言ってきます。距離を置く事も必要ですね…お互いの為にも。同じ想いが聞けて勇気づけられます! ☆水たまり様☆ レスありがとうございます。 やっぱりこの家、普通じゃないですよね(笑) ハッキリ言って頂きスッキリしました! 確かに無駄な時間の繰り返しで、結局何も変わらないんです。水たまり様のご意見を読んでて確信しました。話し合いじゃ無駄な人だと。今までの経緯…何よりの答えですね。

ありがとうございます

🙂
りょうP トピ主
☆もも様☆ レスありがとうございます。 まさにそうなんです。話し合いになると、好き勝手言うし毎回疲れて帰ってきます。 毎回、言ってる事が違う…話し合う事自体ムダなのかもしれませんね… 夫も、ももさんと同じ意見です。『放っておこう』って(笑) ☆obachann様☆ レスありがとうございます。 離婚について夫も『親たちで決めた事だから』とかなり冷めてます。 義父も了承しています。 『姑の毒気』…怖い 夫との認識確認は、私も必ず必要だと思いますので気持ちをブレずに距離を置く方向で固めて行こうと思います。 ☆私も長男の嫁さま☆ レスありがとうございます。 私も長男の嫁さま!カッコいいです! 読んでてスカッとしました。 ご意見を紙に書いて、いざという時に使わせて頂こうと思います(笑) 私も離婚を聞いた時は、もちろん心の中でガッツポーズでした。でも、絶対に嘘だ…っていう気持ちもあったので、予想通りの言動に今は怒りでいっぱいです。 強い芯を持つ事。改めてそう思います。一緒に役所計画…ナイスです☆

ありがとうございます

🙂
りょうP トピ主
☆たんぽぽ様☆ レスありがとうございます。 義母と同世代の方からのご意見は本当にありがたく、そして嬉しかったです。 たんぽぽ様ご夫婦の『邪魔されず生きてゆく』…素敵ですね☆ 夫婦って、そういう事ですよね。 私たちの静かな生活…必ず守ります。 優しいお言葉、ありがとうございました ☆きみこ様☆ レスありがとうございます。 相槌!私、やってます ガァーって言われると、怖くて何も言い返せず、相槌うってグッて我慢してしまう…ダメですねーやめます! 教えて頂き感謝です!期待させるし、調子に乗るし最悪 自分が変われば相手も変わる事を信じて…夫婦で作り上げた家族、守りますね☆ ☆chachaさま☆ はい。わかります!! 3行の文章の中から、真っ直ぐに伝わってきました。 言い方や考え方を変えるだけで、こんなにもスッキリするなんて☆ ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
りょうP トピ主
☆匿名さま☆ レスありがとうございます。 『親子でも、わかりあえない事もある』ホントですね… どれだけ話し合っても義母の固い思いは変わらないんだと、つくづく思います。 匿名さまが言ってくれました通り、これだけ経験してきて変われなかった人ですから。私も疎遠にした方がお互いの為にもいいのかもと本気で思う様になってきました。 ☆梅雨時のほらー様☆ レスありがとうございます。 前向きな考えには絶対になれません。何度も話し合いましたが、これからも不安だらけだと思います。 ご意見下さいました様に、夫と固い方針を決めておかないとダメですね。 何を言われてもブレない想いだけは大事にしたいです。 迂闊に近寄る…はい。これで何度も失敗しました(笑)同居も、やはり私には無理です

再レス失礼します

041
水たまり
義祖父母&親戚に縁を切られた経緯読みました ありえないです。 義祖父の言葉で不信感?そのくらいの事で縁を切ったりするでしょうか? 私にも義親戚に、家族同士縁を切っている人達がいます うちを含め周りの親戚はどちらにも肩入れする事なく普通に接しています ちなみにどちらの言い分も聞いています 揉め事の当事者でもないのに縁を切るのは、よほどの理由が無いとやらないと思いますよ 絶縁の理由ははっきりと、義母に問題があるからでは? 絶対何かやらかしてます。 周りの親戚も絶縁を決意する程の、葬式にさえ入れてもらえない程の事を。 御主人がそれを知らないのは息子だからです。知らせたら傷付けてしまうから。 トピ主さんが義父姉家族か親戚に聞けば教えてもらえるかもしれません。

皆さんの言うとおり・・・

🐶
まかろん
 りょうPさん、大変なところにお嫁に来てしまいましたが、旦那様が同じ考え、同じ気持ちでよかったですね。  もう、吐き気がするくらいなら絶縁上等と思ったほうがいいですよ、こういう姑は図に乗りますし、気を使ったり、情けをかければ、そこに突っ込んできますから。  りょうPさんが守らなければいけないのは、旦那様、自分の家族です。姑のせいで旦那様とギクシャクしたり、自分が体の具合をおかしくしたりするなんて、損ですよ。  りょうPさん一家が姑と絶縁しても、誰も困らないし、周囲の人も  「あぁ、やっぱりね~」  と思うだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧