本文へ

もうすぐ離婚します…

レス24
(トピ主 1
😢
ぴーぴー
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 高校生の息子がひとりいる40代女です。 1ヶ月前、突然主人から「もう好きじゃなくなった」「お前との未来は考えられない」と離婚を要求されました。 どうやら、主人に好きな女性ができたようです。絶対認めませんが…。(慰謝料等は支払わないと言われました) 実は私達は今回が初めての離婚ではありません。息子が3歳の時にも、主人に好きな人ができ、調停離婚までしたのに離婚後2ヶ月で主人から復縁を求められ、再婚しています。 今回も酷い事を言われ、もう離婚しかないと思っているのですが、パート収入しかない私が息子と二人で生活していけるのか、 自分の年齢を考えると今後の事が不安で不安で一杯です。 どなたか、同じような経験をされた方、お幸せになられた方、前向きな気持ちになれるお話を聞かせていただけませんか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

強気になる

🙂
キキン
あなたは過去もそのようにされてその時はすんなり許したんですか?それともガンガン旦那さんを責めてその上で復縁したんですか? 旦那さんは慰謝料は払わないってそんなことが通るわけないじゃありませんか。 あなたももっと、強気になって弁護士に頼んで、慰謝料、養育費、たんまり請求してください。

なんで弱気なんですか?

🐱
明澪
とりあえず浮気かどうか調べる。証拠をそろえる。 もしあれば慰謝料も取れます。 養育費は親がどうこうではなく【子供の権利】です。 なので弁護士を入れて書面で大学までの費用を保証してもらう旨の書類を作るべきです。 慰謝料は浮気の証拠がなくとも請求しましょう。 慰謝料は拒否されたら嘘でも「ならあなたが育ててね」と言ってみましょう。 もし浮気相手がいるならあちら側も子供がついてくることを想定して無いと思うので、あちら側で揉めてもしかして浮気相手に振られるかもしれません。 とにかくやれるだけの事はやりましょう。 なんで弱気なんですか、あなたの人生ですよ。 まず浮気を調べては? あとは義両親がいるなら離婚計画が立った時点で話して巻き込めばいいんですよ。

だから復縁しなければ

041
カレンダー
復縁するとたいてい繰り返しますよね。 離婚は仕方ないでしょう。 息子さんは高校生なら理解してくれるはず。 ただ、息子さんは高校も続いてあるし、その先もあるわけだから、慰謝料と養育費と財産分与はきっちりしないといけません。 弁護士に依頼しかないと思いますよ。 もしも二人で決めても旦那さんは払わないでしょうね。 息子さんと二人でがんばってください。 息子さんが一人前になるまで何年かありますがあっというまです。 しっかりしましょう。

なんか手放しに同情はできませんね...

041
幻の海 
一応エールボタンをポチしましたけど。 いくら年齢と収入がネックで不安一杯なんだとしても、正直あなたにそこまで同情できません..。 好きな人ができ調停離婚までして離婚したのに、離婚後2ヶ月で復縁を求めてくるような相手と再婚ですよ?? まずここがおかしいし、元を正せば再婚したのが間違いですよね。 で、再婚したって再犯か或いは何かしらの問題が起きる可能性はありすぎるくらいにあったのにあなたは目をつぶって放置し何の対策もせず、自分の収入確保のために手を打たなかったわけでしょう? つまるところ、あなたの見通しの甘さが今の事態を招いてますよね?? 同じような経験した人がどれだけいるのか知りませんけど。 そんな体験談集めたって、ただの気休めにしかならないし、ただの現実逃避何じゃないでしょうか。キツイ言い方になりましたけど、そう思いますよ。 今の事態をリアルに考え具体的にどうするのがいいのか、きちんと弁護士なりに相談したほうがいいですよ。 そしてできるだけいい条件、特に息子さんに不自由がないような状態に持っていって離婚成立できるよう努めるべきでしょう。

夫さん、そんな道理は通らない

🙂
マージョラム
自分の子を産んで育てるために十五年以上も頑張ってきた妻と、「他に好きな人ができたから、別れたい、慰謝料はなしで」なんて道理はとおりません。 トピ主さんは出産・育児のためにフル収入の機会を捨て、キャリアを諦めてきたのです。 ブランクはもううめられません。 慰謝料はもらうべきです。 正社員などで育児と両立してきた人もいるでしょうが、それは恵まれた職場環境や、夫・実義親・保育園学童など色々な支援あってこそなので、今更、トピ主さんにあの時、ああすればよかったのに、と言うのもなしです。 離婚しなくても慰謝料は夫さんと相手の女性からと2重に請求できます。 子供は親と同等レベルの生活をする権利があるので父親のほうが収入がよければ、父親から多く養育費・学費を受け取ります。 トピ主さんが離婚したくなければしなくてもいいんです。 暫く戸籍そのままで引っ張ることができます。 悪いことした方がすぐにサッパリと人生再出発できて、浮気してないトピ主さんが突然放り出されるなんて、法律は許しません。 慰謝料で資格のとれる学校通う余裕もできるでしょう。まだ40代、これからも努力次第でさらにお幸せに。

2度目なら何度でも繰り返しますよ

041
その旦那離婚する前に実家にけっこン前の貯金は預けましょう慰謝料くれないんじゃ養育費くれませんよあきらめて離婚して子育てしてください

専門家に任せる

モモの木
トピ主さん、お疲れさまです。 一番先にすべき事は、離婚問題に精通した腕利きの弁護士さんに相談することです。 「慰謝料」、「財産分与」、そして「養育費」がキーワードです。

学習しないの?

041
シンジラレネーション
前回も全く同じ経緯での離婚、からの再婚ですか? だったら、今回も同じことになるのでは? とにかく浮気の証拠をつかみましょう。 まとまったお金はありませんか? もしなければ、とりあえずゴネて先のばしして、その間に用意しましょう。 そして探偵に頼んで、相手の連絡先も手に入れましょう。 ご主人に内緒で相手に連絡し、冷静にお話を。 以前も同じことをしましたが、主人は全く学習しないようです。 前回同様、また戻ると思いますが、それでも夫と結婚したいですか? 欲しければ差し上げますよ。 ただし、夫とあなたと双方からの慰謝料、大学までの学費と養育費を一括で支払ってもらうことが条件です。 とでも言ってあげたら?

嫌な夫!

😨
ツナ
お子さんが「高校生」なおかつ「男子」なのですから、旦那さんにおまかせして離婚してはいかがですか? 難しい年頃ですし、母親には言いたくないことが色々あると思います。 大学も視野に入れているなら経済力の高いほうが養育すればいいんです。 トピ主さんが泣く泣く息子を譲るとなると、旦那さんはどうするんでしょうね。

勝手には離婚できない

041
いなちゃん
相手に離婚を言い渡されたって、勝手に離婚は出来ませんよ。 トピ主さんが離婚届に署名捺印しなければね。 念のために役所には離婚届不受理手続きをしておきましょう。 旦那さんが勝手に別居したとしても、結婚している間は婚費の請求ができます。 息子さんがまだ高校生なら養育費や学費も請求できます。 どんなにひどいことを言われても、頑として応じない、強気で行ってください。 もし、暴力なんかあったら全部記録にとって置くこと。 暴言も録音して。 「慰謝料は払わない」じゃないですよ。 有責者もしくは申し出た側が払うのが当然です。 旦那さんが言い出した側なのだから、「払わない」なんて偉そうに言わせませんよ。 財産分与の請求もできますよ。 少なくとも、ちゃんと保証してくれなければ絶対に別れないと、そこは踏ん張ってください。 離婚に応じるのは、相手が折れてちゃんと保証するものを保証してくれてからです。

慰藉料・養育費は請求できますよ!

💍
ピンク・サファイア
夫からの離婚要求。 当然、妻は慰謝料や子供の養育費を請求できます。 弁護士や行政書士などに依頼すれば、しっかりと仕事をしてくれます。

しっかりしなさい!

😠
ちびた
慰謝料を払う、払わないを決めるのは、ご主人ではありません。 しっかりしてください。 今回の離婚に関して、あなたは有責者であるご主人に慰謝料を請求する権利があるのです。 それとは別に、婚姻期間中に築いた財産の分割、お子さんの養育費を請求することができます。 養育費は、お子さんの権利です。 大の大人が、好きな人が出来た位で、責任も取らず謝罪もせず、逃げ切れる訳がありません。 きっちり責任を果たしてもらいましょう。

どうして再婚したの。。。浮気癖はなおらないよ。。。

🙂
マンダリン
>慰謝料等は支払わない なんて言っているケチ旦那と未来を考えられますか? 意外と不誠実なケチ旦那(と相手の女)のほうが未来は暗いですよ。 逆にいま縁を切っておいたほうがいいということもあります。 貧乏神は不誠実なケチ旦那のような人間を好むと信じています。 息子さんもバイトをできる年齢です。 今後を心配しないといけないのは不誠実なケチ旦那だと思います。

トピ主が浅慮

🐧
さくらんぼ
そう云う男であると分かっていたのに準備をしていなかったのが不思議です。 何の為にその男が復縁を求めてきたのか判断がつかなかったのですか。 とりあえず慰謝料を取る必要があります。 息子さんの親権を相手に渡す事も考えなさい。大学に行かせるにはカネが必要ですし。 トピさんが年齢の割に世間知らずですよ。

断固拒否する

🙂
サンシャイン
アナタには何の非もないのだから、離婚に同意しなければいいのです。 調停が不調になれば裁判に移行しますが、離婚が認められることはないでしょう。 そうすると協議離婚の条件闘争だけです。 旦那は慰謝料を払わないと言っていますが、離婚する為には払わざるを得ません。 財産分与と養育費も合わせて請求したらどうですか。 旦那は離婚したければ、お金を払うしか方法がないんですよ。 強い立場なのはアナタです。

別れちゃいな

🙂
かめ
主さんはご主人に対して「お金」しかアテにしていないから捨てられるんだよ。 どっちもどっち 別れてスッキリした方が良いかもね、 息子の学費は調停に持ち込めばイヤでも取れるでしょ、 むしり取って下さい

これからも仲良く喧嘩してください

041
pei
ご近所ではもう面白がられているのでは? 旦那さんの下半身の病気とトピ主の依存症が上手く噛み合っていると思いますよ。

離婚

🛳
許せない後悔しかない
離婚できる人はしてください。 嫌いな人と一緒にいるだけで不幸です。 不幸が不幸を生みます。 負の連鎖を切る、明るい未来があると思います。 想像以上に大変です。変な期待をしない。 子どもの幸せを一番に考え、子どもが不幸になって親が幸せなはずがありません。 離婚、出来る人は勝ちです。

生活できないうちは離婚してはいけない

🐴
uma
タイトルの通りです 法的に二人の同意が必要な結婚と違い、どちらかが望み、理由があればできるのが離婚ですが、片方の同意がなければ簡単にできるものでもありません ましてや、理由が「嫌になった」くらいでは裁判上の離婚の事由には該当せず、つまり、無理やりには離婚できない、ということです >今回も酷い事を言われ、もう離婚しかないと思っているのですが トピ主さん、生活できないのに離婚に簡単に同意してはいけません 気分をすっきりさせたいと離婚し、お子さんと路頭に迷うのは良策ではありません 経済的に道筋がつかないうちは、妻の権利として堂々と今のままお暮しください 「離婚したい」というご主人には「今はできない」とおっしゃってください そして、ご主人に不審な言動があればそれを記録し、その一方でご自分の権利、結婚費用、財産分与、養育費等、お調べください ネット上にも有効な情報があり、書籍もあります 公的施設での無料法律相談、家庭裁判所、法テラス等にも相談し、自分とお子さんが有利になるよう、そこに力を入れてください

慰謝料+養育費

🙂
あいうえお
たんまり請求しましょう。

そ、それは恥ずかしい・・

🐧
大吉
夫婦揃って笑い者じゃないでしょうか? 離婚と言う重い重い選択をしたのに2ヵ月後に復縁。そしてまた同じ状況という・・ね。 一番可哀想なのはお子さんですね。そして主さんの親族、友人なども内心なんとも言えない気分でしょうね。 相手の勝手で別れるのですから慰謝料(夫と不倫相手の女性)、養育費、当面の生活費なども交渉するべきでしょうね。 そして主さんも仕事を見つけるしかないですよ。自活さえ出来たら万一また夫が復縁を申し入れてもきっぱり拒否出来ますよ。そんな女が出来る度、離婚されるような家庭はもう必要ないでしょう。

息子は置いていくという手もある。

041
青い稲妻
何も事情を知らない部外者の一案ですが。 息子さんもう高校生ですよね。 基本的には夫とともに住み、形の上では夫に育ててもらう。 トピ主さんの所へは出入り自由なんですから、日中はトピ主の家に遊びに来てもらう、という手もありますよ。 夕飯食べて夫の所へ帰ればいいし。 夫に女がいるわけではないのなら、夫だって拒否できないでしょう? しかも、また数か月もすれば復縁の可能性がある。 ほんの少し不自由な暮らしをするだけです。 この方法は、息子さんの精神的自立具合や、夫と息子さんの普段の関係にもよるし、適当か分からない方法ですが、もう高校生ならば、何が何でも子供とセットで自分を考えなくてもいいのですよ。

トピ主です。

😢
ぴーぴー トピ主
皆様、このようなトピに お返事をありがとうございます。 まとめてのお礼になる事をお許しください。 昨夜、夫と話をし、時期をみてやはり離婚することになりました。 きれいごとかもしれませんが、離婚の日までは、息子のため 精一杯 毎日の生活を維持していこうと思います。 夫もそれを望んでいます。 離婚しても腐らず、自分を磨き、前向きに生きていこうと思います。 たくさんのエールをありがとうございました。

タダでは引かない

041
キツネ
収入のないトピ主が子供を引き取ってはいけません。 子供は高校生なので、母親がいなくてもやっていけます。 収入がないことを理由に、子供は夫に引き取ってもらう。 大学の費用も夫に出して貰う。 高校生付きとなれば、不倫女も逃げるかもしれません。 子供さんと共同戦線張ってみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧