本文へ

食べている人の前で残飯をまとめる

レス20
(トピ主 1
😑
なつこ
仕事
七月より新しい職場になりました。 比較的大きな会社で初めて社食のある職場です。 社食といっても二種類の定食があるだけなのですが、200円で食べれます。(が、あまり美味しくはないです) 交代制で昼休みを取る職場のため、11時~13時の間で好きな時間に社食に来ていいことになっていますがちょっと気になることがあるのです。 皆一緒に食べ始めるわけではないので、食べ始めた人の隣の人はもう食べ終わる所、というのもよくあります。 食べ終わろうとしている人のほとんどが、残飯を一つの食器にまとめてから立ち上がるのです。 少し残ったお味噌汁に魚の皮とパセリを入れ、その上に食べ残したご飯を入れる、というように。 食器返却口の前に残飯を捨てるバケツがあり、そこで手間取らないための行為だとはわかっているのですが、どうもその残飯まとめを食べている目の前でされることに抵抗があります。自分が人の前でそれをすることもです。 そもそも残すことが品がないとかそういう意見もあるかもしれませんが、何せあまり美味しくないので残す人が多いです。特に女性は。 ですが、まとめておかないと残飯バケツの前でまごまごするのは否めません。 慣れの問題なんでしょうかね? みなさんならどうします?

ランキング

レス

同感。

🙂
通りすがり
うちは、母親がおかしかったですね 食事時になると掃除をしました。 作る直前も嫌ですが、作り終えてから掃除をするのはもっと嫌でした。 掃除で床は綺麗になっても、確実に室内の大気中?は埃が舞います。 埃の舞う空間で食事して何が嬉しいのか判断に苦慮しました。 きっと、目に見えるところさえ片付けば満足だったのでしょうけど、もっと周囲の人のことを配慮してほしかったですね。 まぁ、主婦なんてそんな程度なんでしょうけど…。

みないようにする

🐧
この場合は仕方ないので見ないようにします。自分のお皿に集中。 それよりも、あまり必要がないところでこれをやる人がいて、その時はウへっと思います。この時も自分のお皿に集中。

>ですが、まとめておかないと→それが答えでは?

🐧
とくめいきぼう
>ですが、まとめておかないと残飯バケツの前でまごまごするのは否めません。 その状況なら私もまとめると思います。 主さんは、自分のトレイに集中して 「残飯まとめ(確かに残飯といえば残飯なんでしょうが、私にはこの言葉の方が抵抗があります)」 を見なければ良いのでは?

仕方ないと思う。

041
たえ子
郷に入れば郷に従え。 同じようにすると思います。 嫌なら社食に行かずに弁当にするしかない。 昨今の世の中はマナーより効率を選んでいる気がします。

そういうルールなんでしょ?

041
リリ
食堂でそういう決まりになっているのなら、いくらトピ主さんが不快感を訴えても 変わらないと思います。 自衛するしかないと思います。 そこの食堂を利用しないで、外食に出るとかね。 多分トピ主さんだけではなく、最初にそれを見てイヤな思いをした人は 他にもいたでしょう。 でも(まずくても)200円の安さで、慣らされていったのでしょうね。 私が以前勤務していた会社は大企業で、社食もカフェテリア方式でした。 そこそこ美味しいのですが、値段も高めでした。(仕事柄、ランチビールもあり) だから自席で、お弁当の時もありましたよ。 それはできないのですか?

それは食事ではなく餌

041
qwerty
普通のレストランでされたら腹が立ちますし、基本的には大変なマナー違反だという認識です。 しかし職場の美味しくもない激安の定食を選んで食べるのであればそれは食事ではなく餌だと割り切るべきでしょうね。 そして状況からして効率を重視するのが妥当なのでしょう。 私は可能な限り「食事」をしたいので、もしトピの状況であれば食堂では食べません。 弁当なりを持参します。

郷に入っては

041
まか
まとめますよ。でないと食器返却のとき列になるからでしょう?残飯をまとめる行儀の悪さと見る不快と後ろを待たせる返却を、我が天秤にかけた結果です。

その場合はしょうがない

041
薄切りジェファーソン
>みなさんならどうします? 本当はやりたくないけど、他の人に倣って自分も同じように。 そして回を重ねるごとに慣れていくのだと思います。

仕方ない

🙂
おばちゃん
>まとめておかないと残飯バケツの前でまごまごするのは否めません。 これがあるんだから、仕方ないと思いますよ。 バケツの前で一皿ずつ捨ててたら、それを快く思わない人も出るでしょう。 目に入れないようにすればいいんです。

昼食代200円が魅力なら

🐤
テンコ
そこで食べるしかないですよね。 多分それが食堂のルールなのだから、延々と続いているのでしょう。 せめてテーブルを離れた所でやってくれればいいけど。 私なら不味い200円の昼食を毎日は食べません。 外へ出るか、お弁当持参で外(公園など)で食べるかにします。 なんか遠い昔の小学校の給食を思い出しました。 残飯を大きなバケツにあけてましたね。 なるべく残さない、がモットーでしたけどね。

セルフサービス

🙂
カキ
それは残飯の片付けまでがセルフなんだね。 200円だからしょうがないよ。

慣れるしかない

🐱
ぷ~パン
そう言う、社員食堂の雰囲気なら慣れるしかないとは思うよ 入社したばかりで、雰囲気ビックリしているのだと思いますが その内慣れると思いますよ。 見るのが嫌なら、同じ時間帯で食べる人と一緒に食べれば見なくても済むと思います お隣が先に食べていて、トピ主さんが食べ始めると 隣はまとめ始めるのは仕方ないと思います。

その状況だと

🙂
ばりー
その状況だと仕方ない気はします。 安い、まずい、手際よく捨てなきゃいけない、だとそうなりますね。 でも、慣れることは絶対に無いでしょう。200円だから我慢するだけです。 私の職場の社食では、メインメニューもサイドメニューも多く、量も選べるので残す人は非常に少ないです。残ったものもそのままで引き取ります。ただ値段はそれほど安くはないです。

言葉が悪い

🙂
マンゴスチン
すくなくとも、テーブルにあるうちは、 残飯ではなく、”食べ残し”って言いましょう。 残飯と言うと、ますますイメージ悪い。

他にも休憩室はありますか?

😨
かんな
私ならお弁当を持って行って休憩室で食べるか、外出が出来るなら外に出ます。 でも毎日そんな風にする人がいるのなら、会社自体に問題あるわ。 たまに目にするぐらいなら我慢しろって思います。

仕方ないと思う

041
アイビー
・昼休みは交代制 ・返却口で手間取らないため この二つを考えると、仕方のないことなのでは? 私なら仕方ないと割り切りますね。 なんとなく嫌な気持ちになるのは分かりますが。 それにしても200円で定食が食べられるなんていいですね。

弁当にする。

🙂
マチカ
私がトピ主さんなら、弁当を持参します。 残飯まとめる云々以前に 安価でも口に合わないものを毎日食べるの嫌だもの。 残飯まとめは、その状況では仕方ないんじゃないでしょうか。 気持ちのいいものじゃないけど、効率はいいわけだし。 食べ残しの食器もってバケツの前で順番待ちするよりはマシかな、と思います。 どなたかも仰ってましたが「エサ」と思えばそんなものでは。

嫌だとしょうがないが半々でしょうか

😑
なつこ トピ主
皆様ありがとうございます。 社員が払うのは200円ですがそこに会社が300円払うので500円です。それほど破格でもないはずなんですけどね、社食業者にとっては。 エサ=貧しく不味い というよりは変な工夫をして不味くするという感じのご飯です。 ポテトサラダに果物乗せてみたりポテトフライをさらに揚げてみたりとか青魚にサルサとか。センスの問題ですかね。 お弁当を持ってくるのは可能ですが、食べる場所がないのでみなさん持ってこないようです。 交代制なので仕事をする部屋で食べれる雰囲気ではないですし、休憩室は椅子しかないので食べにくそうです。 外食ですが就業時間内は外に出ることが禁止されているので難しいです。 (そんなの法律違反?かもしれませんが制服組から不満の声があったとかでトラブル回避だそうで) 取りあえず残り物はまとめず、バケツの前に人がいないのを見計らってダッシュで行って捨てる、というよくわからない方法を最近取っています。

残飯作りは嫌

041
Will
社員食堂で昼食食べてます。(割と美味しいと思うし、内装・什器もキレイです) 混雑することもあっていつも同じテーブル・同じメンツで食べるのですが、一人、食べ終わると食べ残しをまとめ始める人がいて不快に思ってます。小さな4人掛けのテーブルなので嫌でも目に入ってしまいます。面倒くさいので何も言いませんけど。 自分が食べ残す場合は、テーブルではなく食器返却口への途中で立ち止まってまとめますよ。人にやられて嫌なことはやらない主義なので。 それと、食事前に、席に向かって歩いていてトレイ内にこぼれた(割と大量の)味噌汁を、各テーブルにおいてあるテーブル拭きで拭き取ってしまう行為も嫌ですね。次に使おうとするとグッチョリ濡れてて触りたくないです。トレイの中にこぼしているならそのままで問題ないと思いますし、どうしても拭きたいなら使用後に新しいテーブル拭きと交換していって欲しいです。

便乗

🙂
リボン
うちの職場は休憩室で昼食をとります(外食も可)その中で食べ終わったお弁当箱を備え付けのウェットティッシュで箸を使って拭う人がいます。そしてそのティッシュをそのまま近くのゴミ箱にポイ。 目の前でほかの人が食事中なのに・・ ほかの方は皆が食事してるのに化粧直し?なのか顔にスプレーをシューっとやります。洗面所でやればいいのにといつも不愉快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧