本文へ

動かない同僚

レス13
(トピ主 1
😑
ドロンパ
仕事
コンビニパートの主婦です。 昨年秋に入ったパートの同僚が、動かなすぎてイライラします。 彼女は、レジカウンターの中からほとんど出ることなく、9時~13時勤務を過ごします。 鮮度管理の時位でしょうか? 最初の数ヶ月は、頑張って指示して来ましたが、もうそろそろ10ヶ月です。 もう、彼女に指示して、動くのを待つより、自分で気付いた時にやる方が早いので、 誰がやっても良い雑務は私ともう一人のパートでさっさと済ませてます。 私ともう一人のパートは、其々発注を二つ持っているので、その動かない人と入る日はヘトヘトです。 レジでお客様がいない時は、彼女はタバコをのんびり補充していたり、机を拭いていたりします。 今それやるの?急ぎはこっちでしょ?と思うけれど、もう言い尽くし過ぎたので、言いません。 こちらものんびりとレジだけして、商品や備品の補充もガラガラのままでいいから、彼女を見習おう! と何度も誓うのですが、気づくと全力で動いてヘトヘトです。 お客様も、コマネズミのように動き回る店員よりも、常にレジ前で待機してるゆったりとした店員の方がいいですよね。 たとえ商品ガラガラになったとしても。 パートリーダーさんが、彼女にも発注任せてみては?と進言するも、時間かかって間に合わないかもしれないし、 発注以外の事を並行して出来ないと思うから、させない、と店長に言われたそうです。 それでいいんだ…発注二つ抱えてる私達は必死で間に合わせながら、商品の売れ筋見ながら、 レジも入りながら、フライヤーあげながらこなしてるのに。 いや、彼女天然装ってるけど、したたかですよ。 言った時必ず一言返してきますもの。 余力残して仕事してる感ありありなのに、なぜわからないのだろう。 不満なら、ちゃんと言ってやらせればいいのはわかっているのですが、言う方が苦痛で、 たまに鬱憤がたまってしまうのです。

ランキング

レス

人生として 生き方上手と、下手に別れます。

041
紋次郎
働いて給料貰ってるのだから、貴女の言う事も分かります。 しかし、貴女が言う様にその人は楽をしながら給料を貰っている その人その人の性格でしょうが、それでもその人がクビにならないと言うのは なぜなんでしょうね。 貴女も、一従業員であり 経営者ではありません。 愚痴を言うほど腹が立つんだったら、貴女もその人以上に楽なやり方をしてみたら? 仕事とは言え 毎日の事です 人の批判をする暇があるんだったら、 貴女も楽な道を歩く方がいいでしょう。 今の時代 上手く立ち回る方が いいのかもですよ。 愚痴を言うって事は、多少はその人の事を羨ましがったりしている訳だから お客さんがいっぱいの時でも レジを知らん顔してみたらどうですか? その人が何と言うか? 【目には目 歯には歯】です。

他のコンビニへ

🛳
柑橘オレンジ
店長に話しても改善の見込みが、無いんですよね? もう一人のパートさんと結託して、サボり魔のパートとシフトを一緒にしないか(サボリパートと店長で組めばいい)商品が間に合わなかろうが、レジに長蛇の列が出来てクレーム三昧になろうが、店長責任なんだから関係なし! サボリパートと同じペースで仕事したいけど,トピ主さんは出来ない性分みたいですね。 いっそ他のコンビニでパートした方が、精神衛生上良いような気がするんですけど…

時給は?

🙂
ななし
主さんとそのパートさんの時給は同じなのでしょうか? もしそうなら時給を上げるように交渉するのも一つの手かも。 元々時給が異なる(主さんが高い)なら、諦めるしかないですね。

シフト休んでみては?

いるよねそういう人
なかなか強かなパートさんですね、その方。 今度、繁忙期となりそうな日に、トピ主さんといつもフォローに回っているパートさんで、口裏を合わせて(尤もらしい急用を入れて)欠勤してみては如何でしょうか。 その強かなパートさんのいる日に。 その人が動くか、動かないで店を滅茶苦茶にするかはわかりませんが、上司も懲りるか対策を考えるでしょう。 もしくはその人が態度を改めるか、辞めるか… 時給は同じでしょう?やってられないですよ。 それから、トピ主さん達もその方を見習って、無駄な作業をしていないか、効率化できないかを考えてみられては。

やめちゃいましょう

😉
ぐるぐる
あなたが辞めるって、店長に進言しましょう。 私も、あれもこれも抱えてがんばってましたが、やらないパート&バイトは、ホントに何にもやりません。 と言うか、品物ガラガラなお店には、お客様は付きません。なのに、それもわからない人間と一緒にはやれないとはっきり言わないと、コンビニなんてやってられませんよ。 ちなみに私の場合、それが店長だったため、体壊して、仕事出来なくなってしまいました。無理だけは、なさらないでくださいね。

店長の親類!?

💍
ピンク・サファイア
こうした事は、店長も分かっていますよね~ でも、解雇にならない。 店長の親類か義理のある人からの依頼で、雇っているのかも?

辞めちゃえ

041
くもすけ
働かないアルバイトを雇っているのは店長だよね、 幾ら文句を言った所で改善しないよ。 店長にしてみればガス抜きさせてやればまた働く位にしか思っていない こういう場合、他のコンビニに主さんが移った方が早いという事を知っているかな、 アホな同僚+何もしない店長の下ではストレスがたまるだけです。 サッサと他の店に鞍替えしてください。 引き留めるなら使えないバイトのどちらかを選べと判断させる事だよ。

オーナーとか店長とか

041
クロッカス
彼女について、どう思われているのですか? 取り敢えず人数がいればいい、という考えで、 彼女がぼっとしていても、他の人が動いているから構わない。という考えの方ですか? オーナーや店長がそういう考えだったら、先ず、改善されないので、 とっとと余所の店舗に移られては? コンビニって乱立状態ですよね? 例えば、うちから歩いて十分もかからない圏内に、五店。 自転車で十分圏内ならば、十数店はくだらないです。 同じ系列のが、数店ずつあったりしますし。 オーナーとか店長が彼女の動向を知っていて、 それでも改善が見込めず、他の人の負担が変わらないのであれば、 さっさとその店に見切りをつけて、動かれては? さっと動けるのも、パートの良さですよね? チームワークを乱し、自分だけ楽するような人の犠牲になる必要はないですよ。 追伸  一生懸命動いているコンビニ店員さんの方が、私は好感を持てますよ。

いやですねー

🐱
きのっぴー
最初、読んでいるうちは「その彼女って指示待ち人間なのかな」と思っていたんですが、最後のほうで「したたかですよ」との事でしたので、少し感想が変わりました。 「たかがパート。必死に働くのはアホらしい」って思ってる可能性もありますね。 そういうパートさん、経験あります。 職場で私が遅刻しそうで小走りにタイムカードを押しにいったり、あれこれ一生懸命作業をするのを見るたび「そこまで頑張る仕事でもないじゃなーい」って笑われました。彼女、若い頃は大企業のOLで、プライドが高くて。 あっけにとられましたが、価値観の違いだわ、、と思ってスルーしました。 きっちり仕事をしちゃうのって性分ですからね、損にも思えるけど、でも見てる人は見てくれているんだし、そういう仕事を舐めたような人は無視して頑張りましょう。 上司がクビにしないのなら、もうある程度仕方ありません。

店長は何してるの?

🙂
動けよ!
そういう人いますね。 どこの職場にも。 ほんと腹立ちます。 店長は何も本人に言わないのでしょうか? 「動かない(働かない)のなら、○月で辞めてもらう。」とか言えないのでしょうか? 管理者責任ってあると思います。

わかります

🐤
タンポポ
コンビニで働いてます。 一緒に仕事をしてる人が動いてくれないと負担が凄く掛かりますよね。まだ学生バイトだと仕方ないと思うけど。 まだ学生バイトだと指示すればやってくれてたし。 時給も違ってたし でも、同じ立場のパートとなると頭に来ますよね。 わざと欠勤して店長と一緒に仕事させたら?とも思うけど。 したたかな人?らしいから、そういう時は、そつなく仕事するかも? 私が勤めていたコンビニは自宅から遠くて、自宅近くに新店舗がオープンする店があって辞めました。 私も、新人バイトさんを指導する立場でしたが。 店の経営者達は、何もしないでパートに丸投げで、事務所から出て来ない人だったので嫌気がさしてた時だったので。 店の経営者が、そういう考えなら他のコンビニに移るのも有りだと思います。 新店舗にオープンから入ると従業員の上下関係もないし楽です。

トピ主です

😑
ドロンパ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼致します。 労わりのお言葉や、一緒に憤慨して下さったり、好感が持てると言って下さったり、 アドバイスして下さったり、ありがとうございます! 時給は彼女より30円位は高いのでは?と思います。 この店は「とりあえずレジさえ出来ればOK」らしいです。 他の事は教えても出来ない人には、言ってもわからないんです、と以前オーナーに言われました。 その動かない彼女は、レジは出来るんです。 愛想も良いし。お客様に彼女のファンもいるそうです。 オーナーは、彼女のレジ以外の働きぶりは知らないかと思います。 若い女性の店長は、彼女の事を「嫌な仕事しないですよね。わざとだと思いますよ」と言っています。 でも、放置です。 オーナーも店長も、レジが出来てお客様受けも良い彼女に辞められたくないのでしょうね。 彼女の都合で、私は元々の希望ではないシフトに変えられたため、他の仕事を探し、そちらに週1日行っています。 私はアラフィフなので、今更辞めないと思われているようです。 耐えるか、辞めるか、彼女と被らないが不本意な午後勤務にするか、ですよね。

別のコンビニで働きましょう

🙂
朝子
昨年秋に入ったパートの同僚、 店長から“そういう働き方でよい”と指示されてませんか? 何か理由があるとか。 知人の娘さんなので使い物にならなくても面倒見るしかないとか。 とは言え、トピ主さんたちがカバーしてヘトヘトになる、 それもおかしな話です。コンビニはいっぱいあります。 別のコンビニで働きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧