コンビニパートの主婦です。
昨年秋に入ったパートの同僚が、動かなすぎてイライラします。
彼女は、レジカウンターの中からほとんど出ることなく、9時~13時勤務を過ごします。
鮮度管理の時位でしょうか?
最初の数ヶ月は、頑張って指示して来ましたが、もうそろそろ10ヶ月です。
もう、彼女に指示して、動くのを待つより、自分で気付いた時にやる方が早いので、
誰がやっても良い雑務は私ともう一人のパートでさっさと済ませてます。
私ともう一人のパートは、其々発注を二つ持っているので、その動かない人と入る日はヘトヘトです。
レジでお客様がいない時は、彼女はタバコをのんびり補充していたり、机を拭いていたりします。
今それやるの?急ぎはこっちでしょ?と思うけれど、もう言い尽くし過ぎたので、言いません。
こちらものんびりとレジだけして、商品や備品の補充もガラガラのままでいいから、彼女を見習おう!
と何度も誓うのですが、気づくと全力で動いてヘトヘトです。
お客様も、コマネズミのように動き回る店員よりも、常にレジ前で待機してるゆったりとした店員の方がいいですよね。
たとえ商品ガラガラになったとしても。
パートリーダーさんが、彼女にも発注任せてみては?と進言するも、時間かかって間に合わないかもしれないし、
発注以外の事を並行して出来ないと思うから、させない、と店長に言われたそうです。
それでいいんだ…発注二つ抱えてる私達は必死で間に合わせながら、商品の売れ筋見ながら、
レジも入りながら、フライヤーあげながらこなしてるのに。
いや、彼女天然装ってるけど、したたかですよ。
言った時必ず一言返してきますもの。
余力残して仕事してる感ありありなのに、なぜわからないのだろう。
不満なら、ちゃんと言ってやらせればいいのはわかっているのですが、言う方が苦痛で、
たまに鬱憤がたまってしまうのです。