本文へ

安らぎの場所はトイレ

レス7
(トピ主 1
😑
ロンガー
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 我が家には年中娘と2歳のやんちゃ坊主がいます。 只今夏休み真っ只中。正直辛いです。 外遊びは暑すぎて厳しいです。室内遊びやプールには出掛けますがお金がかかるので毎日は無理です。主人が休みの日や友達と遊ぶ約束をしている日はいいのですが、なにも予定がない日がくるのが怖いです。家が狭いので逃げ場がなく、ちょくちょくトイレに逃げ携帯を扱っていますが、その時に限ってママおしっこ~、ママージュースこぼした~、ママーママーと呼ばれるので全然ゆっくりできません。子供たちは家中を走り回り飛び回り、そろそろ床に穴があきそうな勢いです。 早く終わってほしい夏休み… 皆様は毎日どのようにお過ごしでしょうか?残りの夏休みを乗り切る方法を教えてください。お金を使わず楽しめる事があればぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

飛び回らせといて~

😉
ぐるぐる
家で勝手に飛び回ってるのなら、ほっといていいです。大丈夫。 子供を構うのは、病気の時だけで十分。無理に遊んであげなきゃ。とか考えていちいち構ってたら、体がいくつあっても足りませんから。 ノイローゼになっちゃいますよ?無理して体壊すと、誰が困りますか?お子さんじゃないですか? ですから、無理しなくて大丈夫です。なんか話しかけてきたら、自分でやっといで~ってちょっとほっといてみてください。楽して子育てしましょーよ。

そんなお困りママさんに

🐱
ぷ~パン
スマホを持ってトイレに掛け込まないで!お子さんに何かあったりしたら大変ですからね。 私が小さい時に夏休みになるとよくやっていたことをご紹介 最近は家でビニールプールをやるとうるさいと言う苦情を言ってくるお宅もいるとか そんなビニールプールいりません。 用意するのは、お風呂とお風呂に水のみ。冷たすぎる時は温めに。 家の中だからはだかでもいい。お風呂にお水を足首ぐらい貯めて、お子さん達に入らせておきます。浮わと玩具も用意! 扇風機でも持ってきて風をあてましょう。お風呂の扉は開けておき、声がひびかないようにしましょう。 脱衣所には余分にタオルを用意して足を拭く用と体を拭くようで用意、もしかするとあっちこっち水びだしになる可能性があるので、出る場所はいらないタオルなどでひきつめておくといいかも。 トピ主さんは椅子を持ってきて監視員になってね これで楽しいプールが出来ますよ。出掛けなくても家で十分楽しめると思うよ。

外から鍵が開くんです

041
rin
毎日お疲れ様です。 夏休みの過ごし方じゃないんですが、トイレの話の方で。 私も子ども幼児の頃同じような状況で、トイレに逃げていたら子どもがトイレの鍵を外から開ける方法を発見してしまいました。 賃貸のありきたりの鍵で、外からでもノブの真ん中の切れ込みの部分に鋏の先のようなものを入れてくるっと回すと鍵の中が回転して開いちゃうんですよね。 子どもがレゴに夢中になっている間にこっそりトイレで文庫本読みながら用足ししていると、ドアノブがかちゃかちゃ鳴って鍵がくるっと回ってドアを開けた息子がうれしそうに「開いたね~」と笑う。頼むからトイレ位ゆっくりさせて、と思ったものでした。

お金を使わずって難しいですよね(苦笑)

転勤族の妻
小学1年生と2歳児の母です。 地方都市に住んでいた時は、デパートやショッピングモールの無料キッズスペースで遊ばせてました。 水遊び出来る噴水がある公園で、水遊びさせたり。 交通費等は少々掛かりますが、家にいても喧嘩ばかりするし。 今は都会に異動になり、午前中は家の風呂で水遊び&勉強。 午後3時過ぎから買い物行ったり、近所の公園も日陰になるので、遊びに行きます。 たまに有料室内遊び場に行ったり、キッズスペースがあるカフェにオープン時から行き、ゆっくりしたり。 上の子は週3で習い事を入れているので、程よく予定が詰まって良い感じになりました。 主さんのお子さん、来年の夏休みは、通信教育のドリルをさせたりするのはどうですか? 再来年4月には小学校入学が迫ってますし、やって損はないですよ。

目に浮かぶ(微笑ましい)

🙂
50代女性。
そんな時は散歩に行って帰ったら水風呂。 それの繰り返し、水用のおもちゃ(今では百均でも売ってますね)で遊んでくれますよ もちろん見ていないといけませんが結構疲れるので子供はバタンキューでした。

トピ主です。

😑
ロンガー トピ主
皆様、助言ありがとうございます。 最近は毎日予定を入れてなんとか毎日を過ごしています。 お風呂での水遊び、全く思いつきませんでした!でもすごくいい案なのでさっそくさせていただこうと思います。 残り3週間…まだまだ長いですが頑張ります!笑 皆様アドバイスありがとうございました。

水遊び

041
みく
うちは年長と年少の子ども達が、お風呂をちっちゃいプール!と言って遊んでますよ。 ぬるま湯を入れて、水に濡れても良いオモチャを放り込んで。 水着は着せたり着せなかったり。。 ゴーグルつけてチャプチャプやってます。 子ども用の麦茶も用意してますよ。 公園の噴水とか水遊び場も良いんですけどね。 なんせ、この暑さで、行くのが億劫。支度をしたり、帰って来てからの片づけも…。 でも自宅のお風呂プールは準備も片づけもラクラクなんですよ~。 何回も出たり入ったりできますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧