本文へ

子どもが出来なかった皆様

レス14
(トピ主 1
さな
話題
子どもを希望していて出来なかった人限定でお願いします。 老後を考えると、(介護という意味ではなく)頼れる人がいない分お金を貯めなければいけないと考えすぎてしまい、今の生活を楽しめなくなってしまいました。インフレなどの不安をあげればキリがなく、いつも堂々巡りになってしまいます。 どうやってバランスをとって人生を楽しんだらいいのでしょうか。 兄弟はいないので将来一人になる可能性が高いです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私もです!

🙂
みり
できなかったですね。 働いているので毎月6万を貯金し、別口座に将来の医療費として5000円を積み立てています。 考えたくないけど、でもお金は大事です。 自分が介護される側になったら、情やしがらみで無料で介護してくれる人を見つけるより、きちんと報酬を払ってその対価として介護されたい。 そちらの方がスッキリする気がします。 今は貯金とローンを返し、将来は今の家を売って、都心から離れていても手狭でもOKなのでボタンを押すと介護士さんが自宅を訪問してくれるタイプのマンションに移り住みたいです。 また、お年寄りみんなで集まって趣味をするサークルに入りたい。 子供の頃にやめてしまった書道がいいかなーとか、考えています。

そんなに深く考えないで

🐶
54歳主婦
男性不妊で子供無しです。 子供が居ようが居まいが、 子供に迷惑は掛けない。「介護はプロに頼む」な考えの両親の元で育ったので、 子供の有り無しで老後プランは変わる事は有りません。 むしろ、急な出費などは子供が居てこそ。夫婦二人だの独身だのならば、 老後の年金シミュレーションも立てやすいでしょうし。 子供に生前贈与した挙句、世話も介護も同居もしてくれないなどと嘆く必要も無い。 このご時世、子供夫婦や孫と一緒に同居や近居をして、生活の全てを頼れるプランなど 砂上の楼閣ですよ。 むしろ、「子供に少しでも残したい」な、しがらみが全く無く「全て自分の代で消費出来る」と考えれば 気が楽になりますか? >兄弟はいないので将来一人になる可能性が高いです。 兄弟姉妹が居ようが、子供や孫が居ようが、人は産まれる時も死ぬ時も一人ですよ。

子供いません

imakoume
子供がいる家庭に比べて子供がいない分、使うお金は格段に少なかったと思っています。 その分貯金は十分あるはずです。 いたとしてもその子の人生はその子のものですし。 それぞれの考えとか、めくり合わせとかいろいろあると思いますが、現実をみて生きていくしかなくないですか。

子供がいても、いなくても

041
ぐうたら嫁
子供がいたらきっと楽しかったかもしれない。知らない世界も見たかもしれない。でも子供がいなくても、今私の見ている世界は十分輝いています。 私は元々一人の予定でしたが、運良く夫と出会い結婚。私の体の問題で子供は難しいと最初から分かっていました。夫が年下なので十分話し合いましたが、お互以外とは結婚自体しないと思う、との結論で私たちは二人で幸せになるために結婚しました。 お金だって努力と工夫と節約次第で増やせます。二人で大笑いして工夫するのも楽しいです。夫はささやかな投資等の稼ぐ担当、私が日常の節約担当です。結構お互い失敗もしてますが、まあ勉強途中。私は去年からパートも始めました。 老後は贅沢しなければ何とか…という最低限を想定中。ただ普段から二人で体を鍛え足りダイエットしたり、健康にだけは気を付けています。友人はお互い多く、夫々の友人とは夫婦で家族ぐるみで付き合っています。お互いの友人とその家族も仲良しです。 夫は企業年金+αですが、私は国民年金をしっかり納めて、内緒の貯金もしてる程度です(笑) 不安は尽きませんが、夫婦二人なら心強いですよね。希望をもっていきませんか?

それって

🙂
もも
えー、それって、結局、子供がいたら頼れると思っているわけでしょ? 子供に介護はさせない、施設に入ると考えているなら、 子供がいてもいなくても、老後の貯金は必要では? 子供がいたって、子供には絶対に負担をかけないために、 頑張って貯金しようと考えている人は多いですよ。 トピ主さん、何か勘違いなさっていませんか。

人生楽しみましょ。

🎶
たまこ命
お気持ちよく分かります。私は41歳の女性です。30代の後半に仕事を続けながら高度不妊治療をしましたが、結局授かりませんでした。夫は、現在49歳ですので、年齢的に、子供は無理だと思っています。夫婦二人の人生をどう楽しく過ごしていくか、そちらに焦点を当てて過ごしています。 介護については、お金を貯めて、誰のお荷物にもならず、施設に入るよう努めるのは、子供あり・子供なし夫婦に関わらず、昨今多くの方が考えていらっしゃることと思います。私は、国際結婚で海外に住んでいるため、家庭を持つ妹が一人日本にいますが、将来、トピ主さんと同じように身近には肉親がいなくなってしまう境遇になる可能性大です。年老いたら、妹と電話で話すだけでも気持ち的に支えになるのかもしれません。 慰めかもしれませんが、子供がいらっしゃる年配の方からも、子供がいても、親元に帰ってきてくれたり、ましてや老後の面倒など診てもらえる可能性は、低いのだから、どちらにしても、自分の人生は、自分次第と聞きます。 私は、仕事と趣味に没頭。夫は40代後半から大学院に入りなおしました。旅行やペットを飼ったりして楽しんでますよ。

子供ねえ、、。

コーラル
当方、 子供はいないのですが、 リアルの周囲をみて思うに、 子供がいるみなさんも、 将来安心とは思ってない気がするんですよね。 子が育って、 社会に飛び立って社会に優しくして、 親に優しくないとか、 惚れた人や惚れた人の家族に優して、 育てたこちらに優しくないとか、 そういう失望をこぼす先輩方も少なくないんだよ。 そしてそれって「自分も通った道じゃね?」、 とふとツッコミ入れたくなるような人も確かにいるし。 でも正常な道ですよ、ごく。 子供いる人も悩んでるんだな~と。 親の面倒を看る子に育てる方法は私知りません(苦笑)。 前もどこかで書いたんですけど、 否応なく他人に世話になる世の中になるだろうと思います。 会ったことのない血縁に情がわく人ならいいですが、 そうでない人は他人と仲良くする努力をしたほうが幸せになる、 地域もそういうふうになると思うし。 良い友達ができたらいいですよね。 アドバイスにならないですね、すみません。

子供ほしかったですけど。

🐤
くるみ
私は結婚が遅かったのでもてませんでした。 でもこの異常気象、日本の借金、終戦記念日も知らない若者たち。 など考えると、いなくてよかったのかな?と思います。 頼れる人がいる人なんて、一握りだと思います。 うちは兄がいますが、父が亡くなったときなにもしてくれませんでした。 なので兄はもう死んだものと思っています。 お金は貯められるだけ貯める。 トピ主さんはご主人がいらっしゃると思うので、夫婦仲良く。 先のことを心配しすぎず、今ある幸せ大事にされてはどうですか? 私の楽しみはささやかです。 でもそれがあるから生きていけます。 大きな幸せや安心はなくても、小さな幸せ安心はありますよね? それで満足できるように、心を鍛えてください。

お金貯めたって

🙂
まいまい
子供だって働かないといけないし親の介護など構ってられないと思います。 また、お金でプロに頼むとしても将来労働力が不足するので、同程度の資金を持つ層が増えれば、少ない介護サービスを巡って競争も激しくなると思います。 介護インフレが起きるのではと思ってます。

同じですよ。

🙂
子あり主婦
子どもいても金が無けりゃ老後は不安だらけです。 いやいや、 子どもいるほうが金は溜まらないし計画も立てていない人多いです。 どちらかと言えば子どもいない方のほうが若い頃から計画的に貯めてて 老後安泰ですよ。 廻りみても。 今の世の中、子どもになんか頼れません。 金が無ければ皆老後は不安。 子育てした人のほうが不安です。 老後の心配や不安は子どもいる人達のほうが多いですよ。 頼るつもりが頼れないとかオレオレ詐欺だって子どもが駄目だから 引っかかる人が多いんだしね。 子どもや孫の不祥事に老後金使うことも無いわけだし 計画的に貯められて羨ましいですよ。

そのままでいいと思います

041
よれよれ
私も子供が希望してできませんでした。が、トピ主さんほど真面目じゃないので、あまり先のこと考えてません。というか、怖いので先のこと考えたくないんです。 お金のこと考えたことありますが、いわゆる元本割れリスクのある金融商品は自分のズボラでかつケチな性格には向いてないので、諦めました。 でも、トピ主さんはすごい真面目に気にしているから、もっともっと徹底的にお金のことを勉強されるのも、道の一つかもしれません。 最近、病気をしました。幸い、大事に至らなかったのですが、普段より死を身近に感じました。平均寿命まで生きられる保証もないなら、今できることをしよう、って、やや刹那的に開き直ってます。 子供がいない分、節約しなくても自然にお金はそれなりに溜まるんじゃないかな。お金のことばかりで楽しめないなら、お金がなくても楽しめる技を探して見てはどうでしょうか。 図書館通いなんてどうです?

皆様ありがとうございました!

😉
トピ主 トピ主
共感してくださる方々がいて嬉しかったです! 楽しく生きるヒントをありがとうございました!

レスします

041
匿名
「子供がいても一緒」 「子供がいると却って色々大変」・・・ こんな言葉ばかりが並ぶでしょ? そりゃ、現実を見るのは辛いわよ。 少し前に「子供をあてにしたくない」というトピがあったけど、 そこでは圧倒的な本音として 「依存する気はないから老後資金は充分準備しているけど、そういう事ではなくて老いた時の手続きや相談、  話し相手等々にはやはりなってほしいし、現に子供もそのつもりでいてくれるから安心」 という意見がほとんどだったから。 お金だけ準備しても老後は限界があるということ。 モノを言うのは、結局お金で解決できないそういう諸々の雑事を引き受けてくれるような、良好な関係を子供と築くこと。 そしてそれを現に達成している人も多いという現実。 子供のいない人や、関係構築に失敗した人、あるいは子供自体の出来が悪くて、とても頼るどころじゃない人が、そういう負け惜しみを言うだけなの。 そいう意味では、トピ主さんは現実を見据えて気に掛けている分、リスク管理ができているという事だから、上のような人達よりはマシなんじゃないかな?

なんとかなるさ

🐤
専業主婦
もうじき50歳。 結婚20年近く。 ずっと専業主婦で、子どもが居ません。 作らなかったわけでもなく、不妊治療経験もなく、単に妊娠しなかっただけ。 妊娠しないからといって、病院へ行く気にはなれませんでした。 夫は、産むのは女性だから不妊治療するかしないか決めるのも女性だと言いました。 さんざん周囲に言われましたよ。 今なら間に合う、検査だけでも受けてみろと。 特に姑。 ひとり息子なのに孫も抱けないのは悲しいとギャアギャア。 完璧に無視しました。 40歳過ぎてから誰も何も言わなくなりました。 妊娠しないのは夫婦どちらかに原因があったのでしょうけど、知る必要は感じませんでした。 子どもの居ない専業主婦生活は暇との戦いですが、趣味を見つけてそれなりに楽しく忙しく過ごすようになりました。 老後のことは、夫が心配するなと言ってくれたのでなんとかなると思います。 夫がしっかりしているので、そんなに年齢差はないのですが私の保護者みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧