本文へ

子連れ飛行機の座席

レス16
(トピ主 1
🐤
しまこ
子供
こんにちは。 子供連れフライトについて、経験のある方アドバイスをお願いします。 約半年後、主人のアメリカ赴任のため日本から家族で帯同します。 子供は4歳と2歳の男の子です。 飛行機の座席を指定できるとしたら、どこを選ぶのが良いでしょうか? 2歳の息子は体重が11キロあるので、バシネットは使わないと思います。 最前列の席なら、前の座席を蹴ったりする心配がないので良いかと思ったのですが、調べるとスクリーンが眩しいため、あまり眠れないとのこと。(子供達にはできるだけ長く寝ていてほしい。) 窓側の席、後ろの席、トイレの近くがいいなど、教えていただけませんか? オモチャやお菓子、疲れさすなど、事前に準備できる事はすべてして行くつもりです。

ランキング

レス

頑張ってください!

🙂
KK
一人で二人連れて長距離、大変ですよね。 ちょうど良い時刻があるかわかりませんが、できるだけ夜便がいいと思いますよ。昼便は途中あまり寝てくれませんし。 機材によると思いますが、壁前の席、いまでもスクリーンてあるんでしょうか?最近乗ったANAの最新機材では、壁前の席は小さいテレビを引き出して使うタイプで、小さいお子さん2人とお母さんで使っているのを見ました。 うちも昔この席を頑張ってとったのですが、手すりが固定だったので、幼児が寝るには不向きでしたねぇ。子供のことだけ考えるなら、普通の座席でもそれほど狭く感じないようですよ。 とはいえエコノミー、実際狭いですし。いつも窓からの3席でしたが、先日3、3、3配列の飛行機で、中央の3席になったとき、なんだかとても開放感を感じました。 充電が席でできる飛行機なら、タブレット持ち込みで色々見せられますし、ANAの回し者ではないですが、最新機種では子供番組充実していて、あきるヒマもありませんでした。 ただ機内食はあまり… おやつを忘れずに! 乗務員もやさしいし、日系がいちばんだと思います。

応援しています

🙂
ふじぱん
私だったら最前列を3席並びでとります。ご主人も同行できるなら、通路を 挟んで並びにもう一席確保。自分一人なら覚悟を決めるしかないでしょうが ご主人も一緒なら、自分も休めるように、食事を終えたら席を交代するとか 協力しましょう。 最前列の困るところは、手荷物を置くスペースが少ないことでしょうか。 頭上の荷物棚は、飛行状況などによってはすぐに取れない場合もあるでしょう。 子供関係のものだけでも、そこそこ荷物は増えますから。 4歳と2歳なら、マイバッグを持たせて、最小限の旅行セットを作ってやると 長旅を楽しんでくれるかもしれません。(おやつ、おもちゃなど) 国際線は基本的には各シートにスクリーンがあるので、寝たいとき気になるなら CAに前方スクリーンの照度を落とすとかのお願いしてみてはどうでしょうか。 各シートのスクリーンでは、子供向けの映画やテレビショー、ゲームなども やっています。使えそうなら使いましょう。 アメリカ行きは日本の夜時間になるので、ある程度うまく付き合ってやれば よく寝てくれると思います。 降機時に起きられない事もあるので、ベビーカーを搭乗口で預けておきましょう。

最前席はダメ

🙂
長距離飛行
  お早うございます。 北米在住で数年に一度日本へ行きます。 最近の飛行機は、個人用のモニターで映画を見るので、一番前に大きなスクリーンはありません。壁です。そして食事用のテーブルが肘掛けに入っているので、肘かけを上げてお子さん達とゆっくりすることも出来ません。 バシネットは、寝返りを打てるようになったら使えません。 本当に乳幼児用です。 2歳のお子さんは、大人運賃ほどではなくても有料になります。 一番いいのは、最前列では無い4人掛け位の真ん中の座席を3人で使えればいちばんです。 逆に後ろの方は、機体が狭くなりますから4人掛けが3人掛けになります。 インターネットでご利用会社の座席配置が見られますから、早目に選んで席を抑えましょう。 お子さん達は、日常と違う環境で興奮してしかも常に騒音があるので、中々寝てくれないか逆に疲れきって寝てしまうかのどちらかです。 何時も使っているおもちゃ、絵本などは必ず持参しましょう。 子供食のリクエストもお忘れなく、良い旅を。

普通席で横一列

🙂
もも
家族が一列に並んで座れる席がいいですね。 時々例外がありますが、基本的にバシネット前の席は肘掛けがあがりませんので、 お子さんを座席で寝かせたいなら、普通席で横一列がいいと思います。 また、バシネットを使わない予定なら(2歳だとたぶん身長が厳しいと思います)、 バシネット前席は乳児優先ですので、取れない可能性が高いですし、 2歳と4歳のお子さんにとっては、特に便利な席とは思えません。 窓際がいいかどうかは、搭乗する機体の席の並びと、 そもそもご家族4人なのか3人なのかによります。 3人の場合、満席でないなら、真ん中の列を3人で予約し、 運がよければもう一席をブロックしてくれるかもしれませんね。

前が空いている席を予約

💍
ピンク・サファイア
長時間のフライト。 小さな子供でも、それぞれ席を取らないと親が疲れます。 子供の世話もあるので、割増料金を払って前方の前が空いている席を取りましょう。

最後列の席

キャンディ
先日、私ひとりで4歳と2歳の子供を連れてアメリカと日本を往復しました。フライト時間は13時間程で日系航空会社の利用です。 アメリカから日本に行く便では、真ん中ら辺の窓際3列席を利用しました。前にも後ろにも横(通路側である私の隣)にも他の方がいるので周りに迷惑にならないようかなり気を張っていました。そして日本からアメリカに帰ってくる便では、一番後ろの窓際3列を利用しました。 前に他の方はいるものの後ろは壁ですし、隣~斜め前にも座席の配列の関係でスペースがあったので広くて良かったです。トイレもすぐ後ろにありますし。過去に何回か子供を連れて国際線を利用をしていますが、バシネット席を含め最前列席よりも最後列の方が精神的にかなり楽でした。私が気にしすぎなのかもしれませんが、後ろから見られているっていう緊張感がないものですから。 あとこの前は夕方発の便だったのですが子供たちは夕食後から殆ど飛行機の中で寝ていて、起きたときは着陸前に姿勢を戻すときでした。 トピ主さんご家族にとって快適なフライトになるといいですね。

子供を座らせるなら窓側に限る

🙂
みんなのなかへ
飛行機でも列車でもバスでも、景色を見せて楽しませるようにすればおとなしくなるはず? 窓側以外は退屈に決まってる。 寝かせることより、地図を見せていまここにいるんだという説明をしてあげるようにしよう。

一番いいのは

041
ダビガトラン
子供を飛行機に乗せないことです。 気圧変化で航空性中耳炎を起こしたり気流で揺れたりすれば 泣きわめくに決まってます。 アメリカまでの長時間フライトを子供に泣き喚かれると、 ホント迷惑なんですわ。 他人に迷惑を掛けないように自制できない奴は飛行機に乗るべきではありません。 あなたの子供より、不特定多数の数百人の事を最優先で考えてください。

やはり足が伸ばせるところ

041
しろ
前の席を蹴飛ばさない場所一択かと思います。 若干広いです。 その前に寝かせる作戦をたてましょう。 できれば夜の便にしてその日は昼寝をさせない。 もし夜の便でないのなら十日前くらいから 「人工時差ぼけ」を作ります。 一日のスケジュールを少しずつずらして飛行機に乗る時に 「眠い」状態を作り出します。 4歳2歳というハードルの高い状態ですが(笑)駐在から帰るのだから しかたない、頑張ってほしいです。 見たことのないおもちゃなどを隠し持ってぐずりだしたら出すのも効きますよ。 あとは4歳の方はひたすら言い聞かせる。 スクリーン前なら前を蹴飛ばすこともないし トイレも近いのでは。 とにかく大声を出させないだけで違います。 うちもそうやって子供二人(男)赤ちゃんの時から何回も飛行機に乗せざるを得ない状況を乗り切ってきました。 失敗したことはないです。  また子供がそばにいると言うだけで何も騒いでないのに嫌な顔する人もいます。 最初に挨拶してしまいましょう。

そうですね・・

あーこ
海外赴任で何度か子連れで飛行機に乗りました。 年頃も同じくらいで、ちょうどやんちゃな時期でした・・。 一番前、真ん中、後ろ、に乗りましたが (真ん中の時は空いてなくてそこしか取れなかった) やはりトイレの近くが良いかと。 うちは一番前でも全く影響なく寝てましたよ、 気になるなら後ろがお勧めかな。 あとは夜便にするといいかも。 事前にめいっぱい遊ばせて、機内に着いたら しばらくして寝てしまいました。 子供の好みの新しいおもちゃ、 絵本、作業できるもの、 ポータブルDVDに大好きなキャラの新しいDVD、を 持っていきました。 あとはおやつですね~。 いつもは決まった量ですが、この時はぐずると あげたりしてました。 離陸と着陸の時に耳が痛くなるので その時にパックの飲み物を飲ませました。飴でもいいようです。最初の時に忘れてしまい、大泣きしました(泣) 乗る前は大丈夫かな・・とかなり不安でしたが、 どうにかなりますよ。大丈夫!

帯同の場合

041
まる
エコノミーではなくてビジネスではないですか? 帯同の説明会は、ありませんか?

スクリーンの件

🙂
うさぎ
先日乗った飛行機は、スクリーンは、小さいものでしたよ 今の飛行機は、エコノミーでも座席に小さなモニターが付いているので、乗客の全てに見えるような大きなスクリーンは必要ないのかもしれませんね 航空会社に聞いてみたらどうでしょう? あの席は、確かに、前の座席を蹴る心配はありませんが、 肘掛の部分にテーブルが収納されていて、上がらないはず 先日も、その座席がまるまる空いていて、カップルが移動していましたが、横になるのに肘掛が上がらず、変な格好で寝てました 上がらないと、ちょっと不便かも そういえば、去年も今年も、ハワイへの飛行機は、窓際2列、中央3列でした 家族3人で座っている方は、窓と中央に分断されて座っていました 3人掛けだと思って指定したのか? 他はたくさん空いているのに 私はネットで取ったので、わかっていましたが 私も海外駐在中、よく娘と二人、一時帰国していましたが 一人ということもあり、気苦労はあったけど大変ではなかったですが、 男の子ちゃん二人なら、並べて座らせないほうがいいですね 後ろで暴れられて、辟易し、CAに注意してもらいました

あの、日本語が間違ってます。

🐤
むんわりカスタード
「帯同する」というのは自分が主体者で、相手を連れて行く場合。 トピ主さんのように、相手に連れて行ってもらう・ついて行く場合は、場合は「同行する」「同道する」ですよ。 『主人の海外赴任に、私、帯同します!』 なんて使いませんので。 お母さんなんだから正しい用法で言葉を使ってね。

実際に搭乗するのは

🙂
フリージア
夫婦と子供さん二人で宜しいんでしょうか。 シート配列が両側3の飛行機なら窓際の3席、押さえたら良いと思います。 2歳の子供さんを夫婦交互でお世話すればいいし。 後方のトイレ近くならば、トイレ前はちょっと広めになってますし、気分転換に抱いて出やすいし、アテンダントさんの邪魔にもなりにくいので、お勧めです。 非常事態にそなえて、眠くなるお薬(たしか鼻炎か風邪用)を、処方してもらった事があります。 こればかりは、医者自身の見解もあるんで、出してくれないお医者さんもいるようですが、相談してみたら良いと思います。 実際そんなに泣かなくて、使わないですみましたが、こころの余裕の為に役に立ちました。

バルクヘッドでしょう

🐧
Someday
航空会社によって呼び名が違いますが、プリファードシート、コンフォートシートなどいわゆるバルクヘッドが1番と思います。 それも通路側の席で夫と通路を挟んで取ると通路で子供が遊んでも両サイドの通路側に親がいるので他人に迷惑をかけないですみます。 最前列はトイレも近いしべんりでしょう。ただし、別料金がかかりますし、事前に取っておかないと直前ではほぼ取れません。

トピ主です。お礼。

🐤
しまこ トピ主
投稿の仕方が間違っていたら申し訳ありません。 皆様、詳しく教えてくださってありがとうございました。 すべてのご意見が参考になりました。 皆様のアドバイスと、子供達の性格を考えながら、対策を練っていきたいと思います。 がんばって!と応援していただいた方、そう言ってくださるだけでも心強いです。 日本語の間違えを指摘して下さった方、ありがとうございます。 早めに間違いに気付く事ができて、助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧