本文へ

結婚に恋愛感情はいらない?

レス43
(トピ主 0
041
匿名
恋愛
「結婚に恋愛感情はいらない」と恋愛コラムによく書かれていますがどうなんでしょうか?
恋愛感情がなくても価値観や条件があい安心感がある人と結婚しても
愛する人と結ばれたというかんじではなく契約みたいで
結婚て幸せなものだと思っていたけどなんだか違う気がしてわからなくなってます…

ランキング

レス

人によるんです

041
うーん、、、
これが当てはまる人、当てはまらない人、どっちもいます。あなたの考えは間違いではないし、コラムもまた然りです。 恋愛の延長上に結婚がある人と、恋愛相手と結婚相手は別だ、と考える人がいます。真ん中の人もいます。 結婚に恋愛感情はいらない、は婚活しようとする人が迷ったりするからその人の背中を押す的な言葉なのかな?婚活は基本、恋愛とは違いますからね。稀にお見合いで出会った人に恋する人もいますけど、ほとんどは何となーく「この人となら大丈夫かな?」って感じで結婚決意すると思うのですよ。 恋愛結婚でも「この人で手を打つか」は結構あるみたいですけどね。だからコラムは間違いではない。結婚て愛情も必要ですがそれ以上に生活をしないといけませんから、相手の性格や生活が破綻してたら成り立ちませんよね。 主さんが結婚は好きな人とするものだ!と思うならその通りです。大好きだと思える人と目いっぱい恋をして結婚して一緒に協力して家族を作って行けばいいだけ。そして今の時代それが理想なんでしょうけど、叶わない人もいっぱいいるんです。その人が幸せならどっちだっていい、そんなもんはどうでもいい事、と個人的には思います。

そう言う価値観の人も居る

🐴
戯け者
って事です。 どうして、何か意見が出ると全てをそれに揃えないといけないと思っちゃうんでしょうか? そのくせ「価値観の多様化」なんて言ってみたり。 恋愛だの人生だのの価値観なんて100人いれば100通りあるんです。 自分とは相容れない価値観は「そんな風に考える人もいるんだなー」程度で考えとけばいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私は、せっかく人生を共にするのだから結婚には恋愛感情があったほうが豊かな生活が出来ると思っています。 しかし「恋愛感情は不要」と言う意見もわからなくはありません。 愛情なんて無ければラクなのにって思った事が何度もありましたので。

結婚って契約ですよ

🙂
ぶるーん
恋愛感情は勿論あった方が良いとは思いますが、恋愛感情だけでは成り立たないのが結婚だという意味だと思います。 お付き合いするだけなら恋愛感情さえあれば良いですが。

相手が稼げなくなったとき

🙂
toki
配偶者が病気や怪我等で稼げなくなったとき、 恋愛感情のない相手を養う気力が沸きますか? のちに家族愛に変わったとしても、 恋愛感情は必要だと思います。

恋愛の発展が結婚でしょう

041
968
恋愛の発展が結婚でしょう 以外の理由は打算若しくは計算です

そのとおり

🙂
pppoe
所謂同居人家庭というやつですね。 そもそも契約条件で結婚したのですから今更言ってもね。 人間だって感情の動物です。 自然の摂理に反しています。

恋愛感情はなくてもいいかなぁ

🐤
yuka
ちょうど、夫が目の前にいたので、私に恋愛感情があるか聞いてみました。 結婚25年弱、アラフィフです。 大笑いしながら「恋愛感情?ないな、多分ないな」と言われました。 「でも愛情はあるよね?」と聞いたら、「あ、それはありますよ」と即答でにっこり。 私も、同じ気持ちです。 若い頃のような恋愛感情は、夫に対して持っていませんが、 あの頃以上に、愛情は強く感じています。 恋愛感情、お互いにありませんが、とても幸せですよ。 恋愛感情と愛情、どうちがうのかを説明するのは難しいけど、それは確実に違うもので 結婚生活に必要なのは、恋愛感情ではないんだろうなぁ、と思います。

あなたがよければいいのでは

🙂
タコ
主はどうか知りませんがそういう女性昔たくさんいました。 相手の会社名で結婚している人。会社と結婚しているが正しいかな笑。 家事もできないし仕事も趣味も中途半端なわりに安定欲だけ深く子供も望まない。 誰かに生活の保証をしてもらい、自分の好きなことだけやりたいという女性多かったですね。 主はまだ若そうなので違うと思いますが、自分の心の赴くままによく考えてください。

恋愛と結婚はもともと別物ですから

041
幸ひ住むと人のいふ
現代の日本人は幼児期の見聞で両者を混同するような思い込みから出発するのです。 人間の動物的本能である生欲が人間的な高級な精神活動として発展したもの、異性関係に友情の要素が加わった豊かな感情生活が恋愛です。 結婚は、動物レベルで男女の性的な立場の違いがあるのを応用した社会制度であり、始めから契約です。社会構成員たる子供の養育に保証をつけるものであり、生活手段です。 男女関係をどちらの形で持つかは個人の裁量です。 女性が子供を産むことを大前提に、出産と子育てのあいだ面倒をみてもらう必要を感じたら、純潔を守って年頃になった時点で、自分を生涯の伴侶にしてもいいといってくれるイマイチのオッサンと結婚すればいいのです。これが典型的な結婚です。 恋愛志向なら、誰かと恋に落ちた時点で、損得抜きで付き合えばいい、結婚に拘るなら恋愛に結婚という形をつけることも可能です。好きな相手を選んで得することは普通はできません。損するか得するかは偶然の結果です。もっとも相思相愛なら他は要らないはずです。 あなたが恋愛志向なら、恋愛の結果として結婚すればいいだけです。経済力などの条件度外視で顔と性格で選びましょう。

自分には必要

041
imagine
自分は恋愛の延長線上に(良い意味での)ゴールとして結婚がある方がしっくり来ると思うし、実際そのような形で結婚しました。 やはり無いよりも有った方が良い気がするので、「結婚に恋愛感情はいらない」というのは恋愛ができない人にも結婚への道筋を照らしてあげるための方便のように捉えてしまいますね。

結婚に何を求めるか、じゃないでしょうか

🐱
明澪
私は新婚時期には恋愛感情ありのラブラブさで過ごし、その中で愛や絆を作って夫婦関係を作りたいとそう思ってました。 恋愛結婚がしたい、って事ですね。 お見合いや結婚相談所は眼中になかったので。 でも世の中には多種多様な価値観があります。 見合いや結婚相談所等もあるので結婚する子供を成すのが目的で夫婦となる人もいます。 見合いや結婚相談所での出会いで恋愛期間を設けて結婚したい、という人もいます。 安定や安心を求めて癒しあえる人と結婚、と考える人もいます。 なので主さんが思う結婚で良いと思いますよ。

🙂
さいばら
なくても結婚はできますよ。 そして、恋はなくても、愛は育つ。 結婚はゴールではありません。まさにスタートです。 苦楽をともにしながら、相手のことを思いやり、家族となる。 つまり、家族となると相手の痛みが我がことになり、我が痛みは相手の痛みとなる。 そこにときめきは必要ありませんが、大切に思いあう心は必要です。 そして契約だけで人は幸せになりません。 相手のことを思いあう中で、お互いの愛を成長させていくこと、それが結婚じゃないでしょうか。 だから、昔の契約婚、つまりお見合い婚もうまく回っていたんですよ。

愛する人だからこそ

🙂
牧野
愛する人だからこそ、人生で起こる数々の困難を一緒に乗り越えて行けるのだと思います。 愛する人だからこそ、健やかなるときだけでなく、病めるときも助け合って行けるのだと思います。 愛してもいないただの契約だったら、病に倒れた相手に渾身の介護をできる気がしません。 結婚30年以上経ちました。 ここまで、だいたいは楽しく幸せな日々でしたが、途中で様々な困難がありました。 でも愛があるからこそ乗り越えられたと思います。 燃え上がるようなドキドキときめく恋愛から始まった結婚ですが、今は穏やかな優しい気持ちを持ち合える愛に変わりました。 ドキドキはなくても心から大切に思って愛していますよ。

「結婚に恋愛感情はいらない」というのは

041
梅干し
結婚後の生活においての話ではないですか? 結婚に至るきっかけが恋愛だったとしても、結婚生活を営む上で恋愛感情が邪魔になります。 結婚は二人だけの世界ではなく、子どもや親を含めた大きな世界になっていきます。 恋愛感情以上に一つの家族として信頼や安心が必要になりますし、そのためには配偶者との価値観の合致は大きな要素です。 そういう意味では、最初からアツアツの恋愛感情はなくても価値観が合うとか安心感や信頼感を持てる人を選んでいくというのはおかしなことではないし、だからこそお見合い結婚が成立するのでしょう。 親や第三者の方が冷静に人物を見れますし、家柄や価値観が釣り合った方がお互いの親戚付き合いもスムーズ。 そもそも、結婚は家や財産や名前を守るためのシステムで、恋愛感情を昇華させるものではありませんし、3~4年もすれば恋愛感情はなくなり同志のような関係になります。 恋愛結婚に憧れる気持ちも分かりますけどね(笑)

そんなわけない。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 僕は男性なので、女性誌によく載っているというその手の恋愛コラムを目にする機会はあまり無いのですが、本当にそんなことが書いてあるんでしょうか。 だとしたらそれはすごく偏った意見だと思いますね。 あえて訂正するとしたら、『結婚は“恋愛感情のみ”でするべきではない』というところでしょうか。 要するに“恋は盲目”の状態で、勢いだけで結婚を決意するのではなく、冷静な判断が必要ですよ、ということです。 『結婚に恋愛感情はいらない』と言い切る人がいたら、ではすごく下世話な話しで申し訳ないけれど、その人は全く恋愛感情の無い相手と、いわゆる“子作り”行為ができるのですか?と問いたいです。 やはり異性同士が惹かれあって結婚に至るわけで、その切っ掛けとしての“恋愛感情”はすごく大切だと僕は考えます。 そして結婚生活を長く維持するために最も必要なのは、“お互いの信頼関係”だけだと思います。 ちゃんとした信頼関係が構築されていれば、多少最初の恋愛感情が目減りしたとしても、夫婦としての絆は維持されるものです。

どんなコラムを読まれているのかな…?

041
紗英
既婚者、付き合い始めた時から数える23年一緒に居ます。 私は少なからず恋愛感情がまず先にこないと無理だと思っています。 付き合っている頃はまだいいかもしれないけれど、 結婚して生活をしていく中では本当に想像つかないことが起きたりするので、 絶対に恋愛感情がないと乗り越えられないことも多いと思います。 私もそれなりに色々とありましたが(ありますが)、 離婚せず今だに一緒に居るのはやはり根本に愛情があるからです。 でも人それぞれ環境や状況は違うので、断言はできないのかもしれませんが。 初めは恋愛感情が無くても、徐々にその感情が築ける関係もあるだろうし。 ただ苦にならない最低限の経済力は必要だと思います。 自分が育ってきたものと似たような金銭感覚はあった方が苦労はしない気がします。 やはり生活していくには恋愛感情だけでは無理なので。 もしトピ主さんに経済力があってずっとお仕事をする予定でいらしても、 万が一の場合、夫だけの収入でも充分な経済力は大切だと思います。 (これも女性が自立してないと駄目とか色々な意見があるかとは思いますが…)

そうなんですかね?

🐤
rushrush
私は恋愛結婚を経て今があります。 恋愛感情抜きで結婚しなかったですね。 現在は恋愛感情より家族感情に変化していますが、 主人が大切な存在には変わりありません。 コラムを読んでいないので完全な答えになりませんが、 恋愛感情における迷走熱や盲目感が強いと肝心なことを見落としたり、 問題が生じてもなんとかなると置き去りにしやすいから失敗しやすいのかなと思いました。 人生の岐路は一度冷静になって目を見開き耳を澄まして決断を下さないと、 勢いだけでは離婚に至らなくても不満が不満を呼び心が苛む気がするのです。 結婚観は100人いれば100通りです。 トピ主さんが読んだコラムはたまたま恋愛感情を否定するものばかりだったのでしょうね。 どちらかといえば結婚相談所や婚活サイトを利用する人向けのコラムかもしれませんよね。

恋愛感情と愛情は似て非なるもの

041
いなちゃん
恋愛感情はいらない・・・だからといって、条件だけとかドライな契約関係とか、そういう事ではないですよ。 夫婦としての愛情を育めるか。 愛情あふれる家庭を築けるか。 それが大事。 で、恋愛感情がなくても、愛情を育める夫婦もあれば。 当初、恋愛感情が沢山あった筈なのに愛情が枯渇してしまう夫婦もある。 もちろん、恋愛感情から夫婦愛に移行できた夫婦も、最初は計算ずく、で結局、愛情を育めなかった夫婦もある。 結婚に大切なのは、人としての真摯さと愛情深さ。 そして、お互いに努力する姿勢だと思います。 ま、私も偉そうなことを言えるほど努力しているとは言えませんが(笑)。 私は二度結婚しました。 2度とも、恋愛感情から始まり、1度は失敗し2度目は一応今のところ順調です。 周りを見ていて、恋愛感情から始まった夫婦でも、そうじゃない夫婦でも、上手く行っているところもあればダメになったところもあります。 恋愛感情が不要というのは、愛は要らないということではないです。 夫婦としての愛情、愛を育もうとする意志は、必要ですね。

いる人も、要らない人もいる

🙂
ブルーベリーケーキ
私は恋愛感情が要ります。 夫を好きだから、姑に我慢できるけど、好きじゃなきゃ我慢できない。

その人が隣にいれば安心できる

041
ある人
それは充分に恋愛感情だと思います、愛されている可能性もあるでしょうね それすらない結婚なんてしようとは思いませんよね それ故に、恋愛感情なき結婚などありえないということです 中には、わたしより下がいる、という優越感からくる安心感と、そのようなひとに 「あたしがいないとこのひとだめになる」 と思い、そのような関係を結ぶことにより存在意義を見出す共依存もありますが、本当はその相手の弱さを嫌っていたことに気付くと結婚生活が破たんし精神的DVも発生するようです 均等法から30年、女性も社会に出て自活出来るようになり生活のために結婚する必要もなくなりましたし、本当に好きな人が現れなければ独身でもよいのでは

意味が違う・・・

🐱
え?!
恋愛感情という、ふわふわとした、キラキラとした、そんな甘い感情だけでは無理でしょう。 恋愛中は、デートだのプレゼントだの、と楽しいことばかり。 結婚したら、そんなのはしょっちゅうあるわけじゃないですし、人生を一緒に歩むんですから、 たまに贅沢するのはいいですが、貯金もしなくてはいけないので、我慢も必要。 好きなことばかりして生きていけませんよね? そうではなく、思いやりや感謝、この人を大切にしよう、尊敬してお互いに助け合おう、など・・・ もっともっと大事な感情がないと、続かないでしょうね。 お見合いだとしても、最低限の感情は必要だと思います。 尊敬や感謝など、ね。 それがなければ、お互いをいたわることはできませんから、ただの都合のいい同居人です。 他人同士の恋人感情ではなく、家族としての愛情が必要ってことです。

いるでしょう

いちこ
そういう恋愛コラムを書いてる人って、寂しい人なんじゃないのかなー。 恋愛感情、あったほうがいいに決まってますよ。 その「価値観や条件があい安心感がある」人を好きになって恋愛して結婚するのが一番でしょうだって。 それがうまくいかない場合「恋愛感情はなくてもいいから、落ち着ける相手を探せ」みたくなってるだけですよ。 もちろん「恋愛感情だけ」では結婚生活は辛くなりますね。 当初あった恋愛感情が、結婚生活を続けているうちになくなって、でもそこに価値観、条件、安心感があればやっていけるよ、という意味ならわかりますが。

似て非なるものでもあるから。

041
匿名男性
実際には恋愛感情は不要とまでは言わないだろう。 でも、恋愛と違って結婚は生活という現実も直視しなければならない。 恋愛のように夢見ているだけでは成り立たないのは事実だよね。 それと恋愛関係と結婚生活は「愛情のあり方」も違うと思うよ。 恋愛の場合は、相手に愛情を求めるものだと思う。 相手に気に入られたいから愛情を示す。つまり相手からの見返りを求める。 一方で、結婚生活は相手に求めているばかりでは破綻してしまう。 要求ばかりしていては、我慢の限界が来る日も近い。 見返りを求める姿勢では失敗しやすいのも事実ではないか? 夫婦愛・家族愛というように、愛情を与えられないと互いに助け合うことは難しい。 いわゆる、無償の愛というもの。 そういった視点で考えると恋愛感情は不要というのも極論としては言えなくはないと思う。

いや、必要でしょう

🙂
ななし
結婚するときには少なくとも恋愛感情は必要だと思いますよ。 それ以外の感情で結婚する人も時にはいますが、やはり分かれる確率が多いと思います。 恋愛感情があるから我慢できることも沢山ありますし。 その後、子供が生まれたり、夫婦生活が長くなると恋愛感情から家族愛へ変わっていくこともありますが、「愛情」が必要なことには変わりないでしょう。

コラムだから・・・

041
ねじ
コラムはより多くの大多数が興味を持つように書かれるはず。 恋愛至上主義の人や、なんとなく愛する人と結婚かな~という平成の人たちにの目をひけるくらい明確な意見を打ち出さないとね。 だから、ちょと極端だけど、はっきり「結婚に恋愛感情はいらない」と書くんじゃない? あと、地域によっては、愛とかよりも、近所や親戚付き合いや自営の人手、という意味合いの結婚をする明治以前のままの地域もあると思うので、そこでは、契約だと思うよ。 で、結婚が契約という地域の人たちに恋愛を持ち込むと、最終的にものすごく風習や地域の伝統と戦わされて、なんらメリットなく敗れて苦労することになるから、きっちり、最初からメリットのある契約としてみてないと、恋愛のつもりでは苦労するよ、ってことかも。

んな訳ないじゃん(笑)

041
黒旋風
トピ主さんは本に「結婚は嫌いな人とするべき!」何故ならそれ以上悪い事には ならないから…とか書いてあったらまた迷っちゃうんですか?(笑) まぁ、バカみたいに結婚=幸せって考えちゃうと現実は違うと思います。 ちゃんと理想と現実のギャップを受け止められる精神を持つ事ができたら 結婚可能な人になれたのだと考えましょう。 そういう認識や覚悟が無い人が結婚するから、ゴタゴタ揉めるのです。 勿論、覚悟があろうと喧嘩はしますけどね。

根底には愛情がないと

041
こはる
恋愛感情というか…やはり愛情はないと続かないと思います。 しかし恋愛感情は3~4年で無くなるものと言われていますよね。 その時に人として尊敬できるかどうか、お互いに思いやりが持てるか。 家族としてお互いを大事にしていけるような人間性があるかどうかだと思います。 私は友人関係から交際するようになり、結婚し子どもも産みましたが、 お互い愛情や思いやりが持てなくなり先日離婚しました。 恋愛感情だけでもうまくいかないし、条件だけでもうまくいかないと学びました。

恋愛感情はいる

e
結婚して何年もたった夫婦だったら恋愛感情はなくてもいいのかなぁと思いますが、やっぱりちょっとぐらいは恋愛感情がないと結婚生活を続けられないと思います。 ご飯作って洗濯して掃除して、それだけなら「役割」としてなんとか頑張れます。でも生活ってそれだけではないので。「情」だけでも私は無理な気がします。相手のことを色々するのが面倒になりそう。 幸せな結婚生活には夫婦の会話、コミュニケーションが必要ですし。愛がないとこういうコミュニケーションは楽しめないと思います。 結婚してみて思うのは、「相手のために何かしたい」とか「私達夫婦のために何かをしたい」という気持ちがとても大事だということ。こういう強い気持ちは恋愛感情があるからこそ、な気がします。 すっごくお金持ちと結婚したって、心が通わない相手とならむなしくなるだけではないかな。

うーん

🐱
特命
あった方がいいけど、恋人同士の時ほど なくてもいいといったとこでしょうね。 大恋愛後の結婚でも愛情が冷めた後の方が怖いし、 恋愛感情がないとなると、結婚後に芽生えたら楽しいけど、 平行線だったとしたら、結婚生活がつまらない。 それに結婚生活をしてみないと分からないことの方が多いし、 嫌な部分って盛りだくさんなんですよ、共同生活ってね。 そういう時にちょっぴりでも恋愛感情があれば、上手くいくけど、 まったくない時って妥協出来るか?不安です。 妥協するときにあった方が相手を想う気持ちになれるけど、 元々ないと続かないかもしれない。

結婚に何を求めるかによるでしょう

🙂
あかね
恋人のようなラブラブ夫婦を理想とする人には恋愛が必要だし ときめきよりも日々の生活の安定性を大事にする人や、 とにかく結婚できればいいって人には恋愛は不要です。 トピ主さんは「愛する人と結ばれた」という形の結婚がしたいようなので 無理して恋愛を排除した結婚をする必要はないのでは? 私も同じで、恋愛感情のない相手との結婚は考えられないタイプです。 恋愛ぬきの結婚をする人たちが間違ってるとも思いませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧