本文へ

車をガンガン殴られました…(駄)

レス26
(トピ主 0
😢
ぴっぴ
ひと
なんだか最近、危険なご老人をよくお見かけするような気がします。 あるショッピングモールの駐車場での出来事。 駐車スペースを探している際、一旦停止でとまると、老夫婦が歩いてくるのが見えたので、お二人が渡り終るのを待っていました。 すると、ご主人が『一旦停止の線はみ出てるやないかボケェ!!!』と私の車の窓ガラスをガンガン殴ってきたのです! 確かにはみ出してはいたのですが、柱と柱の間で少しはみ出さなければ一旦停止→目視確認ができない所でした。 もちろん、お二人をひきそうになったとかではありません… しかも、お二人が歩いていらした所はショッピングモールが定めた(歩くところは線で明確に示されている)歩道ではありませんでした。 後から考えると本当に危ない… 他にも先日散歩中に、片側二車線の大通りをお年をめされた男性が、車が来ているにも関わらず、悠々と自転車で渡っていました。 その後、歩道を歩いていた、母子に『どいてや!ふらふら歩くな』とベルをならしながら突っ込んで行ったのを見ました。 こんなご老人がどんどん増えて行くんでしょうが… 私は年を重ねても、そうならないよう気を付けたいです…

ランキング

レス

言葉といいトピ主さんの地域が・・

041
みどり
車をガンガン殴る・・ですか・・滅多にいませんよ、そこまでするって。お~怖っ。 トピ主さんの地域がちょっとガラ悪すぎです。

お気持ちは分かります

041
メイ
そうですね…増えていくでしょうね。 少子化で人口減でも、高齢者だけは当分増える一方ですから。とんでもない行動をする人が全体の数%であっても、数は膨大です。そして、その一部のために、全体が疎まれ、繊細で良心的な高齢者の方ほど苦しむのでしょう。 そういう団塊ジュニアの私も、あと20年もすれば、高齢者の側に回ります。高齢化のピーク。そのころの高齢者への風当たりの強さ、想像できません。全部まとめて早くいなくなってくれと切望されていそうです。 明日は我が身、高齢者への冷たい視線はやがて数倍になって戻ってくる、そのこと も忘れないようにしたいと思います。

運転免許証を取得して、初めて実感しました。

041
ウォークマン
己れは、なんと危険な歩行者であったことか!! おそらくその方は、運転免許証を取得された経験がないのでしょう。

確かに?

😨
薔薇一輪
昔より激昂する高齢者が増えたような気がします 私も横路から急に出て来た車にクラクションを鳴らしたら運転してる白髪の高齢者に車に追いかけられ信号待ちで降りて来て、クラクション鳴らしやがったと窓ガラスガンガン叩かれました 年を取ると抑制が取れない我慢出来ないとか聞きました お互いに切れる人間には注意しましょう。

年を取ると、モラルよりもマイルール?

たい焼き
学生時代から、年を取ると50以上になると、 傲慢になり自分の感情ばかり優先させ謝れない傍若無人な 人が多いと思っていました。 日本人は年長者が重んじられるので、 勘違いする人が生まれるのかもしれない。 本当に人によるんですが、 分けるとすると昔のいじめっ子だったような 自分の中心で回ることが好きなタイプは そうなりそうな気がします。 職場いじめや、贔屓を悪質にしてるようなタイプ。

う~ん

041
黒旋風
どうなんだろうね… 大抵の高齢者はもう自分以外の事に頭が回らなくなっていくので 仕方が無い部分(許せという意味ではなく、諦めようという感じ)は あるのかな。 誰も若い時はそうならないように気を付けようと思うけど かなりの人間が大なり小なり同じように誰かから疎まれてしまう事に なるのだと思います。 若い人間はそれはそれで自衛していくしかないし さっさと忘れるしかないかなと思います。 身近に年寄りがいると、自分の体や思考が思い通りにならない憤りを 感じているのに気付きます。 少子高齢化の時代、子供のする事に目を瞑る事も多いですが 高齢者の事も長い目で見るしかないのかなと思いますね…

同感。

🙂
もち
私も最近なんだかそう思う事が多くて、思わずレスをさせていただきました。 「最近の若者は!」ではなく、もはや「最近の老人は!」の勢いです・・。 自転車で左右を見もしないで、突然道路を横断したり(車が絶対とまってくれると思っているのか) 歩道でリンリンリンリン!!と赤ちゃん連れの親御さんにしつこく自転車のベルを鳴らして最後に「邪魔じゃ!!おまえどけ!」(お母さんはベビーカーを押してぎりぎり端っこを歩いていました。) スーパーのレジまでよたよた歩いてくるのに、列に近づくと機敏な動きでさっと横入りするおばあさん・・。 もちろんきちんとした方もいらっしゃるのは分かりますが、すごく嫌な気持ちになることが多いです。 私も、そういう高齢者にならないように気を付けたいと思っています。

増えるでしょうね。

041
相談員
トピ主さん、怖い思いをしましたね。 車に傷があるなら、警察とモールに届けましょう。 防犯カメラで捕まえられるかもしれません。 モールには、反射鏡を付けてもらうとか、警備員を増やしてもらえないか、頼んでみては如何ですか? 高齢者に限らず、どの世代にも一定の割合で困った人はいると思います。 高齢者は全体数が増えてますから、困った人の人数も増えるでしょう。 高齢者は判断力が衰え、我慢が出来ない傾向も強いので、トピ文のように突然怒り出し、周囲に迷惑になるケースも増えるでしょう。 警察も高齢だからと甘い顔をしていられなくなるかもしれませんね。 特に今の高齢男性は、ずっと男性優位で生きてきたので、女性には強気でしょう。 今回も奥さんらしき人は何もしなかったのではありませんか? なるべく関わらないようにするしかないと思います。

さんざんな目にあわれましたね

041
かなえ
読んでいてその老人にむかついてきました! ここがアメリカ映画の中で、あなたがイカツイ男性だったらよかったのに! そしてあなたはおもむろに車を降りて……と思わずにはいられませんでした。 主さんがスカっとするようなエールを影ながら送ります。

確定した未来かも

041
無常の風
そんな高齢者が増えていくのです。 そして、いつしか我々もまた そんな高齢者になっていくのでしょう。

余裕ないのかな

😠
バアバ
確かに高齢者怖いです! 私も某公的機関の受付をやっていた時、だいたい何かにつけて文句を言ってくるのは高齢者でした。それも男性の方。自分は絶対間違ってない(間違っているのに)前提で怒鳴りつけます。 どうしちゃったんでしょうね…

怖い思いをしちゃったね

🐷
わお
あります!あります!偏屈じじーに遭遇! スーパーで駐車場を探しながら走行中、じーさんが横断歩道でもないところからひょっこり出てきて、一旦停止しましたが・・ 停まったにもかかわらず「早よ!停まらんかい!ひく気かーっ!」と怒鳴ってきたので 負けずと「じーさん!どこを見てるん?そこ渡る所じゃないしっ!しかも私はちゃんと手前で停まった!ちゃんと横断できるとこまで行ってよ!こっちが迷惑だ!」と言ったらそそくさと行ってしまった。 こっちは極力気を付けて走行しているのに、勝手な所からひょっこり出てきて車の死にするか! 自己中な人はじーさんに限らずたくさんいますねー。

いいえ、貴方が傲慢です

😒
真夏
窓を叩かれるのは、災難でしたね。 ですが、道路に人や自転車が侵入しても、車は避ける又は待つ義務があります。 道路は、車のものではないことを強く認識してください。 車社会って、本当に傲慢ですね。 対車以外にクラクションを鳴らすのも止めてください。 うるさいし、危険です。

一時停止の位置についてだけ

🙂
なぎ
一時停止の位置は、おおむね、「そこからは直接目視確認できないところ」にあります。 なぜなら、「そこで止まって、周囲を確認しつつ、ゆっくり動き出すところ」だからです。 直接目視確認できる位置というのは、言い換えれば、車の一部は別のところにはみ出しているということです。 「最悪の場合」には、誰かがぶつかってきます。 これ誤解している人も多いですが(さらに、停止線で停止しない言い訳にする人も多いですが)

へんな高齢者多いよね

😍
minon
一時停止の線は目視確認をするためにあるのではないので、「はみ出さないと見えないからはみ出した」は通用しません。一時停止ラインはそこで止まらないといけないんです。止まったうえで目視できる場所まで移動する。 うちの近所に酷い場所があります。うえこみやらなんやらで一時停止ラインでとまってもまったく様子が見えないんです。だからみなラインで停まらず出てきちゃう。そうすると警察が一時停止違反で捕まえる、という有名な場所があるんです。目視確認ができるかどうかは関係ないんだと思い知りました。気を付けましょう。 車をガンガンされたら恐怖を感じたでしょう。警察呼んでもいいんですよ。 先日、ガソリンスタンドで、農作業の軽トラックの後ろに給油待ちのミニバンが接触したとか何とかで、草刈鎌振り回して運転手脅してる高齢者がいました。こわかったなー。

私も…

😑
ブラックペッパー
私も先日交通量の多い片道2車線(少し行くと3車線に変わる)道路に入ったところ、中央分離帯にそってお年を召した女性が自転車を押して向こうから歩いていたんです。 私の車が曲がってその車線に侵入したのに気づき、自転車にまたがったのですが…。中央分離帯の植え込みに転んで突っ込んでました。 ひょえー!後ろからも車が来てたので慌てて左車線に変更。 上手く入れてホッとしました。後続車もスピードを落として左車線に次々と…。 それから用事を済ませての帰り道、行きはこの辺で自転車押してたよね…と考えながら右折の為に右車線を走っていたら、今度はまたもや中央分離帯の植え込み(人の背丈ぐらいある)の中からお年を召した男性が出てきて車道をこっちに向かって歩き始め…。 仕方が無いので徐行です。 何で?何で?道の両脇には立派な歩道があるのに! めちゃめちゃ交通量あるよね? トラックもバンバン通るよね? 結構スピード出る道路だよ? 植え込みがある分、見通しが悪いしホント怖いです!! なんで危ない事するんですかねぇ。

うちの夫も絡まれました…。

041
白猫教授
ある日夫が「帰るコール」後、いつもの時間になっても帰宅せず、まさか交通事故かと心配した事がありました。かなり経って帰宅した夫の話→交差点で信号待ちをしていたら、前の車から爺さんが降りて来ていきなり「煽ったな!!」と因縁を付けられ、車のリモコンキーを破壊された。双方車を道路脇に寄せて、話を聞かない爺さんに呆れた夫は、爺さんの同乗者(妻らしき年配女性)に被害を訴えたが女性の反応が「はぁ…」、こいつらダメだと思った夫はこれ以上関わりたくないと、そこから立ち去ったが、なんと爺さんが尾行してきた!仕方なく遠回りしてまいて帰ってきた…という事でした。本来なら警察を呼ぶか途中の派出所に行くかした方が良かったのでしょうが、爺さんの異常さに夫も少々パニック気味になってしまった様でした。

どっちが多いとも限らないが

🙂
フラスコ
若者、中年、年寄りどの世代が常識外れで横柄でマナー違反が多いなんていちがいには言えないでしょうが この頃考えさせられる事が何回かありました 交差点のある横断歩道の真ん中に車を止めてコンビニで買い物をする高齢者。 店主が注意するとドアのガラス戸を蹴って激高し逆切れしていました スーパーで棚詰めしている店員に口で言えばいいのに肩を何度も蹴りどかす高齢者 私は、駐輪場に自転車を停めて買い物をしていたら、そこに後方確認をしない車が突っ込んできて破損させられました 本人は認めませんでしたがアクセルとブレーキを踏み間違えたのです 私以外の破損された人がそれを指摘すると「この阿呆が、ワシを誰だと思っているのか、○○に勤めていたんだぞ!」 その年寄りの運転者曰く、こんな所に停めている方が悪いとの事。 警察官にもこの若造のくせにと逆切れしていました 歳を取り、運動能力、認知能力どちらも衰えてきているのプライドだけは高くなりますし、正論を言われると年寄りをイジメるのかと被害者ぶります 関わってしまった事が不運だとあきらめるしかありません

二重停止するならその位置はあり

041
あらららら
停止線手前で停止するのはあたりまえですが、それで目視できない場合は二重停止する、つまりゆっくりと少し前に出て停まりさらに目視するので、主さんのような停止位置はありなんです。 二重停止は安全運転にはとても有効な方法だと思います。

恐いですねー!

🙂
にゃむん
最近キレる高齢者が多いみたいですよ。激昂したり暴力ふるったり。新聞やテレビでも特集やってました。昨今は万引きも10代より多いみたいです。私も理不尽なことをわめいたり、殴りかかったり噛み付いたりする人に遭遇したことあります。場合によっては通報したほうがいいでしょうね。

薬の副作用

🙂
通りすがり
今日テレビで見ました。薬の副作用で怒りっぽくなっている高齢者が 取り上げられていました。そう言うケースもあるのかも知れませんね。 認知症ではない(うつ病だった)のに誤診され、抗精神薬を処方された。 薬の副作用で怒りっぽくなった。うつ病の薬に切替えたら収まったそうで、 薬の副作用の可能性が指摘されていました。 逆に認知症で、その症状として怒りっぽくなっている方も居るのかも。 いずれにせよ関わり合いにならない事が正解だと思います。

お年寄りが危険なのは昔から

041
年寄り候補
車をガンガン殴られた件については怖い思いをされたとは思います。 ただ、一般論としたいのであれば、いつまでも最盛期の身体能力と判断力を持てると考える方が傲慢でしょう。 それなら家でじっとしておけばいいとおっしゃるのであれば、トピ主さんは例えば年金をもらう年齢になったら一歩も家を出ないのがいいかもしれませんが、その頃には自分ではなかなか判断のつかないことでしょうし、何より家から出ずに生活できる人がどの程度いるのかと思います。 年を取ると、若い時の傾向がより顕著で頑なになりやすいです。 これは、注意すればすむということでもないのですよね。 トピ主さんは独善的なお年寄りになりそうだなと思いました。

子供返り

🐱
猫大福
年金生活者は「怖いもの知らず」です。 「お年寄りには敬意をもって親切に」を逆手にとって「親切にされて当然」の 権利意識を持つのがいます。 しかも勤務先で普段の行状を評価されるという桎梏から解放されてるので怖いものなし。 これに、認知症の初期症状が加われば更にパワーアップです。 ショッピングモールなら警備員が巡回してるでしょう。 構わず大声で「キャー助けてー」と叫ぶのも良いかと思いますよ。 最近は粗暴犯・窃盗犯で警察留置所の厄介になる高齢者が激増してるといいます。

警報の音には敏感かもよ

あのー
子供時代におびえながら聞いたでしょうから警報の音には敏感だと思います。 あの音ですよ。 あと焼夷弾を思わせる音にも、ね。

多いですよね。

041
ぽーくん
私は公道で出くわしました。 相手も車でしたが。 一時停止線で止まり、尚且つカーブミラーで確認。 少し前に出て確認しようかと前に出たら猛スピードで軽自動車が来るのが見えたので止まりました。 しかし、その軽自動車の老夫婦が私の車の前に止まり、クラクション鳴らしながら窓開けで文句言ってきました。 幹線道路ではなく住宅街の道路です。 すぐ車の鍵閉めてどこかに電話するふりしたら逃げて行きましたけど。 ドライブレコーダーをつけているので、あとで画像確認してもきちんと一時停止もしてますし、車が来るのが見えてからも止まっています。 私が飛び出した、出過ぎていたということはないのも確認ができました。 今度同じ人にあったならば警察に通報してやろうと思います。 今回の動画は自宅のパソコンに保存しました。 ドライブレコーダーオススメですよ。 車の車種からナンバー、顔や音声もはっきり録画できます。 何かあった時のトラブル回避にもなりますし、自分自身の安全運転を心がける戒めになります。

人数が増えてるから

041
高齢者の人数が増えてるから、傲慢な高齢者の数も増え、目立ってきてるのかもしれないですね。 万引きもそう。今は中・高校生より高齢者の方が多いでしょう。だから「万引きも若者より高齢者の方が増えている」んでしょうね。 幾人かのレスを拝見して、多くのキレる高齢者の多くが、「虎の威を借る狐」なので、こちらも強く出れば割とあっさり退散するのかなと思いました。言い返したり、電話をするふりをしたり。実際には難しいかもしれませんが、対処法として知っておくと何かの役には立つかもしれません。 しかし、メイさんのレスが心に響きました。私も団塊ジュニアです。そうですよね。私達の世代は今より更に人数多いですから・・・しかも少子化で苦しむ彼ら世代にとって、少子化を生み出した中心世代ですから、私達への風当たりは相当なものになるでしょうね。恐ろしい。出来る事ならその年齢になる前、ほどほどのところでいなくなりたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧