本文へ

どちらが正しいと思いますか?

レス544
(トピ主 2
041
ひと
初めまして。今回は私の性別は控えさせて頂きます。 次の話で、皆さんは夫と妻とどちらに同調しますか? 夫と妻でショッピングモールに行くことになりました。 途中でガソリンスタンドに寄り、夫が給油。 その間に妻は、ガソリンスタンドの正面の道を渡った所にあるコンビニのATMにお金を下しに行きました。 夫が給油を終えると妻が戻って来たので、「お金下せた?」と聞くと、妻は「車の通りが途切れなくて、しばらく待ったけど道を渡れなかった。でもモールに着けば入口の所にATMあるから、そこで下せば大丈夫」と。 でも夫が道を見ると、車通りは途切れていて普通に渡れそうです。妻は嘘を付いていることになります。 夫が「全然渡れるじゃん」と言うと妻は「さっきは全然車が途切れなくて渡れなかった。でもモールで下せるから別に良い」と。 妻の嘘に腹が立った夫は、「普通に渡れるじゃん。何でそうやって嘘を付くの」「渡る気が無いから渡れないんだ」と言うと、妻は「嘘じゃない。さっきは渡れなかった」「別にモールで下せば良いじゃない」と。 とりあえず車に乗ってモールに向かいましたが、妻の嘘に更に腹が立った夫は「今あんなに空いてたのに、さっきは渡れなかったって事はないだろう」「そんなすぐに車通りが少なくなるか」「最初から渡る気が無いから渡れないんだよ」と言うと、普段は弱い妻が「もう、どっちでも良いよ!」と初めてキレた。 それに夫も腹立ちがMAXになり、「もう良い、帰る」と言ってモールへは行かずに帰宅。 皆さんは、どちらが正しいと思いますか?

ランキング

レス

妻に一票

041
47
このくらいのやりとり「そっかー」で済ませる内容ですよね。 同じことが起きたら、うちの場合「さっき通れなかったのに運が悪かったな~笑」で済むと思います。 なにより嘘をつく程度の話でもないですし、嘘をついても誰も得しないです。それを嘘つき呼ばわりして、グチグチ言う旦那さんはどうかと思います。 そこまで言われて、奥さんが怒るのも無理はありません。 さらにキレ返して帰ると言う旦那さんは、とても大人気無さ過ぎます。

妻が正しい

🙂
はる
車なんて定期的に通るものではない。 一時的に交通量が増えるなんて事は日常茶飯事なんだから 今通ってないから、さっきも通れるだろうなんて 荒唐無稽のいいがかりでしかない。 モールでおろせばいいじゃん(笑)

🙂
めんどくさがり
信号や横断歩道のないところで道路を横断するのは危険です。 私は、自分が運転しているときに、目の前にそんな歩行者に出てきてほしくありません。 目的地で十分に用(この場合はATMでお金をおろす)は足せるし、それで間に合うのですから、車が途切れてるかどうかは関係ありません。 また、同じ道路の同じ地点であっても信号などの関係で、車が続くときと、全く来ない時が生じるのは、よくあることと思われます。 自分の妻の言う事なのに、自分が見ていない時のことを、嘘と決めつける夫って、どうなんでしょう? 妻が否定しても、代替案を示しても腹を立てるなんて、夫の人生が無駄に不愉快になっているのは本人の責任だと思います。

私は男ですが奥さんが正しい

💄
ふわ
・妻が渡ろうとした時の交通状況を夫は見ていない。 ・なので嘘以前の問題。 ・何をもって交通量を多いか少ないかを判断するのは人により異なる ・なので嘘と言い切れない。 ・そもそも横断歩道のない道路を渡るのは危険。 ・渡れなかったのなら「そう、じゃああとでATM行こう」で済む話。 そんなこと程度でいきり立って「嘘」とキレる夫がおかしい。 一般人から見たら、まともな社会生活ができているのか不安なレベルです。

どっちもどっち。

041
カエル
これはどっちもどっちかなぁ。 どちらにも同調はできないし、どちらが正解(本当に道を渡れなかったのか、妻が嘘をついているのか)かも、その場にいなかった我々には判断できません。 ただ一つ言えるのは、旦那さんはちょっとしつこいし、怒りの沸点が低いですよね。 普通なら、「お金を下してくる」といってわざわざコンビニに向かった妻が、お金を下さずに戻ってきたのなら、何か理由(例えば、本当に道が渡りにくかったなど)があると思いますよね。 (夫が高圧的に命令して、いやいや妻が従ったのだとしたら、嘘をついて引き揚げてきた、という推理は成り立ちますが) 別にショッピングモールでもお金は下せるのだし、そのガソリンスタンドでどうしても現金が必要な場合以外は、そこまで相手を追い詰めて怒るようなことかな、と。 普段から気に入らないことがあったら、すぐにへそを曲げて荒れるタイプの旦那さんなのでしょうか。 それはそれでちょっと面倒な人ですよね。

夫が自分中心

🙂
母だよ
妻が嘘をついていると何故決めつける? 鈍臭い妻にとっては渡れない交通量だったかもしれない。 短気な上、やさしさが足りない。

馬鹿らしい。

😉
りリス
そんかしょーもない事で喧嘩するなんて夫も妻も馬鹿みたいですね。 ま、破れ鍋に綴じ蓋でお似合いの夫婦じゃないですか?

なるほど。。

💔
hanako
私は、まもなく結婚25年を迎えようとしているのですが、ほとんど夫婦喧嘩がありません。 世の中のご夫婦は、どんなことで喧嘩をするのだろう?と思っていました。 なるほど・・そういうことが夫婦喧嘩の原因になるのですね。 うちの夫なら、渡れなかったと言えば「ふ~ん」で終わります 「今なら渡れるよ?」と、言い足すかも知れません。 私の感想です。 ・道路を走る車は、長~く続くこともあれば、ふと途切れることもあります。  その瞬間だけを見て「嘘つき」と、しつこく言い続けることが理解不能です。 ・わざわざ車の多い道路を渡るのなら、最初からモールの入り口のATMで下ろせば良かったんじゃない? 今回は、どちらが正しいとかではないと思います。

しょうもない争い

🐷
んー
どちらか言え、と言われたら妻でしょうか。 何のために「道を渡れなかったからお金を下ろせなかった」と嘘をつく必要があるんですか?

当然、

041
はれ
妻でしょ。 車が多い少ないを目視で確認していないなら、妻が嘘をついているとは断定できないから。 別にATMがあるならそこで妥協すればいいこと。ぐずぐず言う旦那は小ちゃい男。

正直

🙂
匿名
めんどくせぇ旦那だと思いました。 ちなみに、私は男性です。

正しいかどうかではなく

041
おおめ
夫ネチネチ怒りすぎ。何が問題? 嘘ついたーーーっと騒ぐような事ではない。 どこでだって、お金おろせればいいじゃんよ。

正しいとかでなくて、夫が悪い

🐱
碧緑
嘘をついてると決め付けて短気を起こして怒り、妻が始めて歯向かった事で目的地に行かず帰宅なんてする夫が悪い。 妻が渡ろうとした時と、夫が見た時とでは状況が違います。 自分が見た時を全てだと思い込んで相手が嘘をついてるって決め付けるなんて、かなり無理があります。 妻が初めて歯向かったのが納得いかないって所も小さい男だと思う。 典型的な”妻は自分より立場が下”だ、と思う亭主関白タイプでしょうか。 そして妻が悪いとすれば、そんな男を選んで夫にした事でしょうね。別れたら?と言いたいです。 夫選びに失敗しましたね。 若い夫婦でなかったとしたら・・・年を重ねて頑固になるタイプのご主人を持った年配夫婦ですか? 年を重ねて穏やかになるタイプと頑固になるタイプが居ますが、夫が頑固になってくと老後は苦労しそうですね。 そもそも夫は、給油しながら妻の後姿を見てなかったのか?と言いたい。 そして心の余裕がある人は、この程度で喧嘩にならないとも言いたい。

夫婦喧嘩は犬も食わないとも言うが

🐱
コスモス
お二人共、視野が狭くなってますね! 最近、何か上手く行かない ことがありますのんか。 道路を横断して行くなんて、「非常識&危険」ですょ。 結論として、危険な目に遭わなかったから良かった良かったと言う ことにされては如何ですか。はねられる可能性もあるでしょ! その喧嘩、どちらが勝っても大した利益はありませんじゃ!

正しい、正しくないの問題でなく

🐶
Jack アルカリ
どちらも幼稚だ。

レスします

041
MM
ただし、私だったら、車が途切れたところでコンビニのATMに行く。なぜならモールのATMは絶対に並んでるから。

小さっ

🙂
鳩ぽっぽ
そしてくだらない。 嘘とは限らないし、どちらが正しいかジャッジする必要もないほど小さいこと。 普段から妻は嘘をつくことが多いとか、夫は人を常に疑う性格だとかの情報がないし、そんなこと知らんわ。

夫です

🐶
reiko
妻の言葉は嘘であろうと本当であろうと夫が悪い。 先ず、嘘であると決めつけた事。 モールにATMがあるのに、道を渡らなかったことを責めた事。 渡る気がないと決めつけた事。 そこまで責めれば「どちらでも良い」と返します。 私が夫なら「そうだねモールで出金すれば良いね」と言います。 私が妻なら、こんな夫と一緒にモールへ出かけようとは思いません。 自分で運転して、一人でショッピングする方が断然楽しいです。 いつ切れるか分からない夫と出かけたくないです。

正しいかどうかというより。。。

🐶
さち
>車通りは途切れていて普通に渡れそうです。妻は嘘を付いていることになります。 車が沢山走っているかどうか確認する必要なくない? その行為がすでに意地が悪い そしてすぐに「嘘つき」と断定 人の話を信じないなら会話がなりたつはずがない >「全然渡れるじゃん」 >「普通に渡れるじゃん」 >「渡る気が無いから渡れないんだ」 かなーーーーりどうでもいいことにしつこく食い下がる粘着質 根性悪い 正しいかどうかというより、夫のしつこさに辟易 誰だってキレるよ

夫がダメダメ

041
ささにしき
自分の妻を根拠もなしに嘘つき呼ばわり。 自分が渡れると思うなら、自分が代わりに下ろしに行けばいいだけ。 違いますか? あと、渡るのが面倒でもモールで下ろせばいいのに、ネチネチいい続けた挙げ句、モールに立ち寄らない。 思い通りにならなければ、怒り出すって、子供ですか? モールで買い物するなら、モールで下ろすのが一番合理的ですよ。

嘘だという証拠がないのに嘘つき呼ばわりはダメ

🐧
絢子
夫が悪いと思う。 夫が見た時には車通りが少なかったのは事実なのでしょう。 しかし、妻が渡ろうとしていた時の道路状況を夫は見ていないのですよね。 自分が目にしていない時のことについて、嘘だと決め付けて責めるのは横暴。 車の流れなんて、その時々で変わります。 車が走っていない状況を目の前にしたら、「さっきまで途切れなかった」と言われても信じられないのは分かります。 けど、「そういうこともあるかも知れない」とは少しも考えずに、妻を嘘つき扱いするなんて最低です。 しかし妻に虚言癖があり、日頃から嘘ばかりついているので信用出来ない……など、特別な事情があるなら、疑うのも仕方がないかと思います。 それでも、確信のない時にまで嘘つき扱いをするのはやっぱり良くないな。 だからやっぱり夫が悪い。

アホらしい

041
るん
そんなもん自分の目で見てもいないものを決め付ける夫が悪いに決まってるでしょう。 相手に失礼ですよ。 「俺の考えが全て」なんかい。 しかもネチネチとしつこく口撃して来てカッコ悪過ぎ! 奥さん、なんでこんな男と結婚しちゃったの??

どんぐりのせいくらべですか

😑
かりん糖
はっきり言って、どっちもどっちなレベルですよね。だって、妻の方は目的地のモールにあるのがわかってるなら最初からわざわざ混雑している通りの向こう側のコンビニに行く必要は無かったわけだし、夫にしてもそのコンビニでどうしてもお金を下ろさなければ何か問題があったんですか つまり、どっちが正しいかどうかの問題ではなくて、ご夫婦共に考え方が幼稚なんだと思います。あと、夫の方へ言いたいんですが、今こんなに空いてる道がさっきまで混んでたなんて嘘だと言われてましたが、自分がその瞬間を見ていた訳じゃないんですから、それを妻の嘘と決めつけて怒るってどうなんですか?その部分については夫が減点ですよね…

どっちかというと

🐧
なぎさ
夫のほうがめんどくさいね。 妻がモールで下すっていってるんだから もうそれでもいいじゃないですか。 それに妻がウソをついてるとかって そんなこともどうでもいい。 単に面倒になったのかもしれないし、本当に行けなかったのかも どっちでもいい。 そこをウソをついたとか、めんどくさくないですか? どっちだっていいですよ。 私なら。手数料さえとられなかったら…。 コンビニより、普通の銀行のATMのほうが 手数料を取られなくていいと思うんですけどねぇ。 休日でしょうから、どっちでも取られたんですかね? まあ、言えるのは、お金をおろすのは 月に一回だけにしておいたほうが、無駄遣いもしないし、 いいってことです。 1万、2万とチョロチョロおろさずに、月に一回 使う額を決めてそれ以外おろさないことです。 そしたらこんな馬鹿げたことでケンカはしないはずですよ。

妻が正しいと思う

🙂
主婦
車の多い通りって、途切れない、途切れた、途切れない、途切れた、の繰り返しです。 なので妻が正しいと思います。 たまたま渡ろうとしていた時が途切れない時で、車に戻ったころたまたま途切れたのだと思いました。 給油の間ならそのくらいの間隔だったと思います。 途切れるまで待ってたら、給油が終わってしまって夫を待たせることになるから諦めたのだと思いました。 夫は何か変です。 運転するなら車の途切れるタイミングなんて見慣れているはずなのに。 こんなくだらないことで妻を嘘つきと決めつけるのも変。 モールにもATMがあるのに怒って帰るところも変。

青は藍より出でて藍より青し

🐱
和泉とデメと白バラ傘
どっちもしたたかか? 藍、先駆者の尊敬の美 青、美しい色 どっちがどう? お金、誰の為の誰のお金。 誰のお金、嘘はなぜ? いやらしい臭いがする! お互い尊敬し合い、謙虚に美しく生きましょう。 こそこそ、勘繰り合うのは感に触る! 美しい真心で素直に! 明らかに渡らない道って見え見えね。

くだらない・・

041
匿名
あなたは夫でしょうか。 「妻は嘘をついていることになります」が決めつけですよね。 車がずーっと連なっていて渡れず、Uターンしたら車が途切れた。 そんなこと、ままありますよ。おかしくない。 嘘と決めつけるのはどうでしょうね。 どちらが正しいかはわかりません。 目撃者がいない限りわからない。 ただ「細かいな~」と思うのは夫の方。 妻が「渡るのやめた」から、何だというの? 何度も何度も問い詰めて、しつこすきると思います。

どっちが正しいとかじゃなくて

🐷
自画自賛
夫が,しつこい! 渡れても渡れなくても、どこかでお金が下ろせれば良いだけの話なのに、妻が嘘をついたとか何で思うのか、意味不明。 いつも妻が嘘つきだから? にしたってくだらなすぎ。 結論は、そんな夫嫌だ。

分かるわけない

🙂
びっくり
妻が嘘をついているかいないかでどちらが正しいか決まりますよね。 嘘かホントかなんて私たちには分かりませんよ。

犬も食わない

🙂
りんご
レベルの喧嘩ですな。 夫は自分が見た時の情報だけで妻が見た情報は信じず、嘘だと決めつけることには不審を感じない。 普段からそうやって小さなことから全部妻に非があるとしてきたから、今回珍しく切れたことで怒りが収まらない。 下らない喧嘩ネタだけど、夫のモラハラ気質は充分伺える話でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧