本文へ

一歳 義実家に預ける?

レス54
(トピ主 1
🐤
まゆまゆ
子供
1歳5ヵ月の娘を持つ母です。土日祝日関係無い職についていますが旦那は暦通りの休みで私の公休に合わせて夏休みを取りました。旦那は二人の時間が欲しいと子供を3日義実家に預けようと言いますが私は大反対です。義実家は300キロほど離れており私の実家は500キロほどです。市内ならまだしもそんなに離れてる所に預けようとする、しかも3日。二人の時間の事を考えてくれたのは嬉しいですが流石に出来ない、と理由をつけて話ても「大丈夫だってー」とわかってくれません。私の考えが固いのでしょうか。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめた方がいいと思います

041
海苔こ
一才って危ないですよ。 目が話せません。 普段接していない人が見るのはなおさら大変です。 何かあってからでは遅いんです。

義父母による

041
リカ
世話がちゃんとできて快く引き受けてくれたので、10ヶ月の子を一週間預けた事はありますよ。 夫婦で旅行に行きましたよ。

大丈夫です

隠れ宿
私には3人の孫がいますが、預けてくれるのなら喜んで面倒を見ます。 子育ての経験は当然あるわけだし、それはそれは大事にしますよ。 万が一の発熱などは、どうすればいいか前もって打ち合わせておけばいいのです。 まゆまゆさんが心配な理由がよく分かりません。義親は、しっかりと面倒を見られないと思っているのですか。信用できないのですか。 夫は、親に孫の世話をさせたいという気持ちもあるのではないですか。 大反対なのに理由がはっきりと書かれてないのは、ただ何となく心配なだけなのではないですか。 祖父の立場でみれば、ちょっとムッとするトピですね。

3日間も!

🐱
はまち
たまには夫婦ふたりの時間が持ちたい、というのは分かります。 1歳児では行ける飲食店も限られたりしますし、大人のデートを楽しみたい思いもあります。 が、3日間はねぇ…私の感覚では1日(日帰り)が限度かな? おそらく、トピ主さんが子どものことが気になって、全然楽しめないと思いますよ。 ご主人は3日間両親に預けることが、親孝行と思っているのでは? あるいは、ご両親からそうしなさいな、と言われたのかもしれませんね。 1歳5ヶ月、両親ともにいない夜を2日も続けるのは、子どもが可哀相ですよ。 その距離なら頻繁に会ってはいないと思います。仮に、相当懐いているとしても 夜に両親どちらもいないのは、さすがに心細くなるのではないでしょうか?

正解は無い

🙂
太郎冠者
人それぞれの感情の問題です。 ここであれやこれやと其の他大勢の意見を聞いた処で問題解決にはなりません。 寧ろ、大勢に従う方が危険でもあります。 貴方自身が三日間、娘さんから離れて旅行を楽しめるかどうか、のみの問題です。 義実家、距離、等々も関係無い事項と考えます。   愚妻は生まれたばかりの赤ちゃんを置いて、四日間ベルリンで行われた学会に飛行機で行って仕舞いました。 そこでは千載一遇の名だたる学者なり研究発表なりが一堂に集まり、大変有意義であった、と鼻息荒く帰ってきました。 あの機会を逃していたら、今日の私は無かったと迄いっておりました。 国際電話がやっかいな時代、一日に数回は電話をしてきて、あれやこれやと指図をしたり様子を聞いてきてはおりました。 彼女にしてみれば、遠くにいっても大丈夫、と判断し、私や親族も賛同しての話でした。 無責任は母親では無かった、と確信致しております。  

ちょっと無理だと思うよ

041
おばさん
近所に住んでいてよくあっていて、お互いに慣れている 今まで預けたこともあるのなら 数泊のお泊りも可能だと思います けれど 義両親もトピ主さんの両親も 何百キロと離れていたら 初めて会うベビーシッターと変わらないと思います まだベビーシッターの方が赤ちゃん慣れしているから 預けるのに安心だしましかもしれません それに、連れて行くのと、迎えに行く、それぞれで一日つぶれますよね 二日まるまる移動に費やすなんてばかばかしくありませんか? それではせっかくの休みはゆっくりできないのでは? 赤ちゃんにとっても移動で疲れてなれない環境ににおかれると ぐずりも多くなるでしょう そういう子供の面倒を見るのは 義両親も大変だと思います 夫婦のみの時間を楽しむことも大切ですけど ご主人は祖父母だったら孫の面倒を見れると随分な勘違いをしているし、自分の都合しか考えていませんよね 丸々三日じゃなくても一時保育に半日ぐらい預けて お出かけして楽しむのではダメなのでしょうか?

無理です!

🐱
通りすがり
1歳5ヵ月ならヨチヨチ歩きしていますよね。 赤ちゃんのいない家には危ない物が沢山あります。 手の届く所に針箱が置いてあったりとか、口に入れたら大変ですよ。 段差もあるだろうし、いつも子供がいれば気がつく物が、子供がいない家だからわからず、口にしたらいけない物が、その辺に放置はよくあります。 ずっとそばで見ていないといけないのに、三日間も無理です。 危険です! 保育所には預けられないのですか?

信用出来ませんか?

😠
かんな
頭が固いと言うより、そんなに信用出来ません? 義理親もご主人を育て上げたんですが? 自分の親だけ大事にするんじゃ無いわよ。 これが自分の親なら預けられますよね? 主を育て上げた親と同じようにご主人も育て上げられたんです! あんまり義両親を舐め無いほうが良いかと。

多分皆さん同じ

041
は、
義理のやめなさいよ!と皆さんの声と思います。実家ならわかりますが。付き合いの程度にも寄ると思います。あなたの考えに賛成が、ほとんどと思います。強く夫に抗議し、二人の時間より子供も含めて、家族で楽しみたいと話してみたらいかがですか。

義実家だろうが実家だろうが

🛳
ないない
ナイナイ。 その距離では頻繁に会って懐いてるというわけでもないんでしょ? うちは徒歩5分、懐いてますし実家ですが、それでも泊まりで預ける発想はありません。昼間2,3時間がせいぜいです。 まあ夜私でないと寝られないのもありますが… そんな急に親から引き離して、後でひどい目にあいますよ。 うちは引っ越しで急に家が広くなって不安になったのか、立ちあがっただけで号泣するほどの後追いになってしまい大変でした。 義実家みただけで泣きだしたり後々までここなんかイヤって刷り込みされないといいですけどねえ。 昼間に預けてデートするか、夜ぐっすり寝る子なら寝かしつけまでして夜デートを楽しみ、その日は義実家に泊まらしてもらうとか。 でもね、子供が小さいうちは夫婦でゆっくりなんかできるわけないのにね。 せめて小学生位にならないと一人で泊まりは厳しいんじゃないの。 ほんと子供な旦那だなあ。 一度、あなたは小さい時親の邪魔みたいに良く預けられてたの…かわいそうに…と思い切り同情の目で見てみては…

自分の実家だったら?

041
ま~ちゃん
距離にしたら同じようなものだし、預けるなら自分の実家に預けてみては? そのほうが気分的にも安心しませんか? それで大丈夫だったらご主人のご実家にも預けてみると良いのでは。 どっちにしろ、祖父母の愛というのは無償で馬鹿馬鹿しいほどに深いものです。 嫁として、娘として思うことはあるけれども、ときとして許せないような気持ちになることもあるけれども、子供が作ってくれる絆なら、ありがたく受け止めてもよいのではないかなと思います。 自分の実家でもご主人の実家でも嫌だと思うなら、時期尚早かな。 でも子供には良い刺激になりますよ。

当然旦那がバカです。

😀
さだお
実家に預ける3日のために,往復でおそらく4日潰れます。二人の時間が。 せいぜいシッターか一時保育探しましょう。 計算力ゼロですね。

嫌です

041
2児のママ
わたしも、一歳半の子がいます。まず、私は3日も子供と離ればなれが無理ですが、それはおいといて、義実家のお母さん、お父さんは、小さいお子さんの面倒は見てはるんですか? わたしの父は、子供っていうのが何ができて、何は危なくて、とかがまったくわかってません…。ので、一緒にいても、恐怖です。やめて~って感じです。 仮に、預けたとしても、ママは心配で、二人の時間、楽しめなさそうですね…

トピ主さんに賛成

🙂
maron
トピ主さんの心配はよくわかります。 泊まりで預けるのは無理があると思いますよ。 せめて、保育施設に数時間預けて、近場で過ごされてはいかがでしょうか。

今まで預けた事は?

🐧
ナホ
別に非常識でもないですが、心配ですよね。 一歳だとほんとなにするかわかりませんし、第一人見知りする時期ではありませんか? 親といつも一緒でおりこうさんでも離れるとずっと泣かれる可能性もあります。 短時間でも預けたことがありますか?遠距離なのでひんぱんにみてもらったとかではなさそうですね・・・。 あなたのいうように三日はちょっと預けるのはどうかなと思います。 またそれだけ離れるとあなた自身も気になって心配で楽しめないと思いますよ? せめて一日、預けて丸一日だんなさまとデートでもいいじゃないですか? 2人に時間=旅行ではないでしょう? だんなさまは育児の大変さわからないんですよね。あと母親より気持ちが軽い・・・。 これは男女の差でしょうね・・・。 ちなみに子ども2人いますが近場に双方の親がいますが預けたことは頻繁。でも一日預けたのが最高です。 だいたい一晩や半日。 おおきくなってからは一週間とかありますが。(本人が泊まりたいと懇願したため) 乳児期は心配なので一晩が最高です。

10代?

🐱
toto
ご主人は10代でしょうか? そう思わせるような発想のご主人ですね。 父性はないのでしょうか? お子さんが手がかかるのか、あなたが子が出来てからご主人に構わなくなったのか・・。 3日もそんな遠くへ預けるのはよくありません。 同じような意見の方が多いでしょうからこれが一般論としてこのトピを見せてはいかがですか?

旦那さん父親としての自覚がないのかしら

🐶
パピッコ
うーん、1歳5ヶ月ってまだ可愛い盛りの乳幼児ですよね。 個人的にはそんな小さい可愛いわが子を3日間も何かあってもすっ飛んでいけない距離の親元に預けようとする御主人の気持ちがわかりません。 すぐいける距離の親元にデートの間の日帰りの数時間だけというならわかるんですが・・・ トピ主さんの不安は至極まともだと思いますよ。 御主人、父親としての自覚がないのではありませんか?

無理っぽい…

041
mac
市内で、一日…とかならいいんじゃない?と思いますが、 さすがに300キロ離れた場所に3日間は無謀じゃないかと思います。 そもそも、預けに行って2人で帰って来て、また迎えに行くんですか? それとも義実家でトピ主さんたちもお世話になる?まさかお子さんを迎えに来てもらうつもりじゃないですよね。 そこのところからしてご主人、ちゃんと考えてるのか疑問です。 娘さん、ママっ子じゃないですか?親じゃない人にもなついて言うこと聞いてくれますか? 寝る時、簡単に寝てくれますか?親がまったく顔を見せないでも寂しがりませんか? 私の経験からすると、1~2歳くらいというのは人見知りが激しい時期で 親以外の人にはあまりなつかないんじゃないかと思うのですが。 ご主人、一日お子さんを一人で面倒見たことありますか?ないから子供を見る苦労がわからない気がするのですが。 まだ義両親は多少お若いのかもしれませんが、それでも親世代が小さい子の面倒を見るのはものすごく大変だと思います。 たとえば義両親の家に遊びに行って、昼から夜まで預かってもらう…とかからやってみては? 最初から3日間は無謀です。

私の中では、なしです。

🐱
ヘムレン
慣れないところで急病にでもなったら。対応できますかね?

私の感覚だと

041
KK
預けるのはありません。 親としての責任感はどこにあるのでしょうか?

実際にどうされるかは分かりませんが、、、

🙂
匿名
結婚生活の中で一番大事なのは伴侶。子供はその次。子供は一時の預かりもの。巣立つのは早いです。その短い時間の中で社会に出しても恥ずかしくない躾と教養を身につけさせること、これが親の役目です。そして、子供が巣立ったあとの長い人生をご夫婦で過ごすわけですから。とにかくまずご主人は奥さんのこと、奥さんはご主人のことを大事にしましょう。 私は外国暮らしなのでこの習慣が身に付いていますが、日本人女性はどこに行くのも子供と一緒という意識から抜け出せないようですね。結婚式に子供を連れて行く、飲み会に子連れ、買い物にも子連れで、子供が疲れて泣いているのをよく見かけます。

父親の自覚が足りない

041
ガブリエル
どうしても2人の時間を、と言うのなら、 3人でご実家に行き、そこから半日位の おでかけでしょうか。 でも、普段頻繁に行き来していない状態 で、1歳児を3日も預けるのは無謀だと思います。 見覚えのない顔ばかりの中に置かれる子供の 不安は考えていますか? 子育ては、終わってみれば短い時間です。 3人一緒に楽しんで下さい。 あなたがご主人ときっちり話し合いましょう。

2人の気持ちが揃ってないならダメ

😠
大丈夫に保証はない
夫婦水入らず、子どもを預けてリフレッシュ。 そんな海外の風景に憧れているみたいですね、旦那さん。 それも、シッターや親が近所にいるならともかく、 そんな条件では無理ですよ。 しかも、お子さん、物心ついた時期なら、いきなり親から離されてどれだけ不安になるか。 母親なら、絶対できませんね。 お気楽なパパさん、甘ったれな夫。 そういう感想しかありません。

やめた方がいい

😨
珠子
1日数時間までならまだしも、3日間は厳しいですね。 旦那さんが2人の時間を欲しがるのもわかりますが、まだ娘さんが小さすぎ&期間が長すぎです。 まず1歳5ヶ月といえば、ママにべったりの時期。 ママから引き離されようもんなら吐くまでギャン泣きしませんか? うちの1歳児はトイレ行くだけでギャーギャー泣きますよ。 寝かし付けやおっぱいは? 夜泣きはしないの? また自力で移動できるようになり、イタズラも増え目が離せなくなる時期でしょう。 子供仕様に改造した室内でも大変なのに、普通の家で高齢者が見るのは無茶苦茶しんどいです。 疲れて目を離した隙に階段登って落ちるとか、窓から落ちるとか、刃物を触って怪我とか、充分有り得ます。 若い母親だって、間に合わず怪我させることがよくあるんです。 高齢者なら・・・どうかわかりますよね? 旦那さんは自分を無事育てた親だから大丈夫だと考えているんでしょうが、親も30年ほど年を取っていることを忘れちゃいけません。 旦那さんには今回は諦めてもらいましょう。 娘さんの安全第一です!

無理な気がしますが・・・

🐶
momoti20
実際無理なんじゃないでしょうか 娘さん義両親になついてますか? うちの娘達、20キロ以内の距離で毎週の様に義両親と会ってましたがお泊りできるようになったのは幼稚園に入ってからです 乳幼児期の人見知りは一切なしでした 同じ距離の甥は、もう少し早い時期にお泊りしてましたけどね 300キロっていうことは、それほど会ってませんよね? 月1程度会っていたら良い所でしょ? 人見知りなしだとしても、一人でお泊りって大変ですよ 止めておいたほうがいいですよ 夜中に連絡来るんじゃないの? 夜泣きのない子でも、夜泣き始まっちゃうことも居るらしいですよ 旦那さん、普段娘さんのお世話ちゃんとかかわってます? 義両親には、まだ話してませんよね? まだオムツしてるだろうし、大変ですよ

止めたほうがいいです

🙂
さらしな
理由は、まゆまゆさんが納得していないから。 7歳までは神のうち、と言って、どんな些細なキッカケで、天に戻されてしまうかわかりません。 義実家へのお泊まりは、小学生になってからでいいと思います。 何かあったときに、死ぬよりつらい気持ちになると思います。 (だから、私は反対したのに)と。 ただ、病気や怪我など、どうしても、子どもを預けなければならないときは、いずれ来ると思います。 普段から、義両親にも、実両親にも、子どもの健康状態や、普段の子育ての様子などを、知らせて(メールとかブログとか、手段はいろいろあると思います)、いざというときは、いつでも預けられるようにしておくのも危機管理の一つではないでしょうか。 今回は「2人の時間を持とうと言ってくれたあなたの気持ちは嬉しいけど、今年は3人で思い出を作りたいわー」で押してみてはいかがでしょう。 「お友達から、『3歳過ぎないと預かるのも大変だから、3日間もなんて、義両親さんたちが疲れちゃうわよ』って、忠告されたの」とでも、言ってみてはどうでしょう? 物は言いよう。 相手を気づかう言葉なら、通じるかも知れません。

幼児は半日後でも体調が急変します

041
オーバー70
私はジジですが、夫君はこんなことも判らないのかな。母親がそばにいてこその幼児です。 私の孫娘は正月の2日にはしゃいでいましたが、翌朝になって様子がおかしくなり、掛かり付けの乳児クリニックで無理に診察して貰ったら、川崎病の疑いありでした。月曜日(5日?)に県立病院で検査を受けたら、川崎病そのものでした。下の子が生まれたばかりで、パパは単身赴任になったという状況でしたので、両家のジジ・ババも総動員して対応しました。

それって・・・

🙂
tokyo
義実家から旦那さんにそのようにお願いしてるんじゃないですか?

ありえない

041
danbo
近居な義実家ならともかく、300キロも離れている場所へ3日間。 数時間、半日ならともかく、休み全部。 酷い話ですよ。海外なら普通だと言う?ここは日本だよね。 共働きのようですので、普段は保育園なのですよね? 娘ちゃんにも夏休みはあげないの?

二人の時間?

😢
帰郷
二人の時間が持ちたいからってそんな幼い子供を親に預けるなんて 信じられません。 どこか旅行にでも行くつもりですか? 連れて行けばいいのに。 私も息子がいますがもし孫を3日間預かって欲しいと言われたら断ります。 もし何かあったら責任がとれないし、夜もぐずるだろうし 食べ物も気を使うので絶対嫌ですね。 やっと子育てが終わってやれやれと思ってるのに 孫の世話なんてまっぴら御免です。 義両親は承諾してるんですか? 承諾もなしに急に旅行に行くから預かってくれと言われても 拒否されるんじゃないかな? 小学生くらいになればいいかもしれませんが、幼すぎる。 主さんも嫌かもしれませんが親だって嫌だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧