本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェでながれているような音楽を探しています。

カフェでながれているような音楽を探しています。

レス35
(トピ主 7
🎶
りすぞう
話題
はじめまして。
この度自宅でお菓子の教室(今風に言えばサロン?)を始める事になりました。
生徒さんはOLさんや主婦の方々になります。

そこで、レッスン中に音楽を流したいのですが、どんな音楽がいいでしょうか。
クラシックは重厚過ぎて教室のイメージではありません。
かと言って邦楽も違うかな。
カフェで流れているようなさりげない音楽が希望です。
ボーカルは入っていてもいなくてもどちらでも構いません。
カフェシリーズのCDも視聴してみたのですが、ちょっとイメージと違いました。

もし、自宅サロン、教室での習い事をされている皆さん、どんな音楽だったらリラックスしながらレッスンを楽しめますか?
ご意見やオススメのCDを教えて下さい。
因みに私が好きなのは葉加瀬太郎さんや、最近ではサラオレインさんです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

エリック・サティ

🙂
ナイアガラ
エリック・サティのピアノ曲はいかがでしょうか。

オススメは、

🐶
名犬チョビ
「羊毛とおはな」 「大橋トリオ」 上記のアーティストです。 ボーカル入ってますが、全く邪魔になりません。 程よくリラックスできますし、ちょっとオシャレな演出も出来るかと。

ん?

041
ろー
>カフェシリーズのCDも視聴してみたのですが、ちょっとイメージと違いました それでもカフェで流れてる音楽を探してるって一体どんなの??? カフェで流れてるのはボサノヴァとか今風だとラウンジボッサとか言うのかな?R&Bとかのバラード系とかAOR路線だと思うけど・・・。 そういうのも違うんでしょ?

ご存知かもしれませんが・・・

🙂
ととん
『naomi & goro』をオススメします。 優しいボーカルと軽やかなギターが素敵です。 とってもリラックスできます。 軽くて聞き心地が良いです。

BGMなきゃダメ?

041
お菓子教室サロンですよね、特にBGMがなくてもいいのでは? むしろ無い方が私は嬉しい。 ヴァイオリンも急に激しい曲調になったりテンポが速くなったりで 落ち着かないときもありますから。 私もサロン形式のとある教室に通ってますが、BGMが気に障って集中できないんです。 ボリュームも聴こえるか聞こえないかの音量ならまだしも、結構音が大きくて。。 でも生徒の自分達からは「ちょっと音が・・」とは言えず 拷問です。 それに生徒ってBGMには案外気が付いてないもので、耳障りなくらいなら無い方がいいです。 かけるなら最後に頂く時だけ、にしてはどうでしょう? 音量調節も低~くよろしくね。

それなら

041
イパネマ
「作業用BGM]で検索するといろいろ出てきますよ ただしそれをそのままダウンロードし、また教室内で流すことについては法律的にどうなのかわかりませんので必ずそこは確認してくださいね

ピアノ

🎶
ターメイヤ
葉加瀬太郎さんが好みなら リチャードクレイダーマンあたりはいかがでしょう 透明感があって優雅で くつろぎ感があります。

有線放送を入れる。

041
泥酔ママりんこ
有線放送を入れることです。 ネットなどで調べると良いですよ。 有線放送は物凄いジャンルが細かいですから、主様の思うジャンルが有ると思います。 ぶっちゃけ”お経”なんてジャンルも有りますから。 CDを買う手間とお金を考えたら有線の方が良いと思います。

小野リサ

落花生
ボサノバです。

爽やかなのが好き

🙂
あゆ
ゴンチチとかどうでしょうか。 ボサノバ系の音楽も捨てがたいです。

定番ですが

😍
ももこ
ヴォサノバ系ですかね。 CDのレンタルショップに行くと、カフェ系とかの音楽が まとめておいてあるスペースがあります。 日本語ですが、 ソットボッセのカバーが大好きです。

パソコンを音源にします

🐱
愛Mac
我が家では、好みのラジオ番組が終わると、パソコンのインターネット経由でBGMを鳴らしています。 内蔵スピーカーは貧弱な音なので、別売の外付けスピーカーで鳴らしてます。 インターネットに非常にたくさんの音楽放送局があるのです。 我が家のお勧めです 1.代表的な動画サイトで「作業用BGM」を検索してください。  ジャズ&ボサノバ、カフェミュージックなどの音楽が見つかります。  多くが3時間を超えるのです。 2.iTunesの(・・・の中にある)インターネットラジオ  ジャンル別に世界中の数百局(ストリーム)が並んです。  これもBGMとして流しっぱなしで聞けます。  Classical(438ストリーム)のCINEMIXが好きです。 3.インターネットラジオは、他の方法でも聞くことができます。  探してください。

カフェで聞く

041
めめ
昔カフェでバイトしてた時女性のお客さんに「この曲なんていう曲ですか??」と聞かれました。 従業員一同わからなかったので急いでCD見に行きました。 カフェに行っていい曲だなと思ったら店員さんに聞くといいですよ。 CDで流してるならだいたい教えてくれると思います。

色々な言語で息づいた日本の懐かしい歌

041
セ・ラヴィ
豪州在住の50代です。 投稿を拝読した時、25年前来豪した際、何とかここに根を張っていくため、ローカルの皆さん(移民)の集まりに積極的に参加して 各々の「お国柄の家庭料理交換講習会」を開きあった事を思い出しました。 ドイツからの婦人は「私の母が子供の時、ご褒美として良く作ってくれた。」と、8センチ?位もあろう、クリーム・パフを見せてくれました。 2つに切られた黄金色のシューの間にクリーム・色々なベリー(彼女が庭で育てたもの)、パッション・フルーツ、バナナにビター・チョコレート。 その際、彼女がBGMとしたのはドイツの民謡や歌。ドイツ語で『ローレライ』が流れたのですが、私は学生時代以来の事で懐かしく、 また、彼女や義母、他の女性達は豪州に来る前、欧州での戦争を経験しましたから、『リリー・マルレーン』が流れると「あ!」と感嘆。 皆、作業を続け乍ら、各々の言葉でこれらの歌を一緒に歌い始めました。 私も後に当番がきたのですが、『宵待草』『花』『浜辺の歌』などの歌に加えてドイツ・英国、他の国の民謡が日本語で流れると、 再び、色々な言語であれらの歌が息づいた次第です。

カフェといえば

🎂
麦味噌
クレモンティーヌしか思い浮かびません。

聞こえて来る音

041
無常の風
使用するスピーカの種類により、聞こえてくる音の印象が違います。音楽のジャンルではなく、使用スピーカの種類をタイムドメイン・タイプにすると、聞こえて来る音が優しく心に染みて、リラックスすることが出来るかと思います。 どの音楽を選ぶかは、自分でサビの部分を聞いて、決めると良いでしょう。自分で決めるということが、とても大切なことではないかと思います。

ネットで探しています

さくら
ネットで「リラクシング」、夏なら「ウクレレ」など様々なキーワードで検索かけて、試聴して気に入ったものを使っています。 あと往年の映画音楽などもステキなものが多いです。 私は苦手なので使いませんが、オルゴールで検索してもいいかも。 一つ気がかりなのが著作権の関係です。 詳しくないのでわかりませんが、利益が上がる事業である場合、JASRACに支払い義務の可能性がある、かも、しれません。 一応問い合わせだけしてみてはいかがでしょうか。 私は申請免除事業なので音楽を使っていますが・・・。

いくつかオススメを…

🐱
ネコ型ロボ
インストなら、 Bohemianvoodoo (YoutubeでAdria Blueって曲探してみてください) ボーカルありなら、 Orange Pekoe (やわらかな夜とかオススメ) あたりが好みなんじゃないかなーと。

その前に

😑
匿名
一つ考えておかないといけないのが、この場合自宅とはいえ、音楽を使うためには許可と使用料が必要になると思うのですが… 教室なんですし、音楽が邪魔だと思う方もいらっしゃるかもしれません。手間かけて流す必要はないのではと思います。

お好みかは…

🐱
はな
分かりませんが、ボサノバが良いのでは? ゆったりしていて、邪魔にもならないと感じます。

そういうCD売っています。

🙂
あーちゃん
カフェ風などのイージーリスニングというのかBGM向けというのか、そういう曲だけ集めたCDって売られていますよ。 あとは有線みたいなのとかインターネットラジオとか。 あと最近定額聞き放題の音楽配信サービスも宣伝していますね。私は利用していないので詳しくはわかりませんが。 良いものが見つかるといいですね。

ボサノバ系がいいかな

🙂
あたまボサボサ
ジョイスの「TARDES CARIOCAS(カリオカの午後)」というアルバムなんかをおすすめします。 完全に流れてるか分からないくらいのBGMにするならジョアンジルベルトの方が、ささやく感じでよいかもしれません。

おすすめいろいろ。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 カフェで流れているような音楽と言えば、よくあるのは軽いジャズやボサノヴァですが、カフェシリーズのCDがイメージと違うということなので、別のジャンルでおすすめしてみます。 ▽フレンチ・ポップス シルヴィ・ヴァルタン エルザ クレモンティーヌ ▼渋谷系 ピチカート・ファイヴ フリッパーズ・ギター ブリッジ リトル・クリーチャーズ ▽インストゥルメンタル(ギター) ゴンチチ DEPAPEPE 押尾コータロー ▼ハワイアン(ウクレレ) ジェイク・シマブクロ ハーブ・オオタ ▽サーフ系 ジャック・ジョンソン ドノヴァン・フランケンレイター ベン・ハーパー コルビー・キャレイ あとは80年代に流行ったブリティッシュ・フォーク・ロック系の、アズテック・カメラ、フェアーグラウンド・アトラクション、ドリーム・アカデミーあたりか、クラシック・ギターの村治佳織さんなども良いと思います。 やはり年齢的なものなのか、おすすめが古いものばかりですみません。 どれか一つでも、トピ主さんの好みに合うものがあれば良いのですが。

MUJIのCDは?

🙂
ぴゃー
MUJIの店舗でかかっているBGMをCDにしたのを売っています。 あれなんかいかがでしょう? それぞれ、外国の街の名前がついています。 CDによってはけっこうイメージが強くてすぐに「MUJIのや!」と わかってしまうものもあるけど、 だいたいは邪魔にならない、いい感じの曲が多いと思います。

トピ主です。

🎶
りすぞう トピ主
早速レスがついていて嬉しいです。 ありがとうございます! 〉星さま 確かに音量に気をつけないと講師の声も聞き取りにくいですよね。 かける場合はごく小音量で流したいと思います。 以前、無音の教室に行ったことがあるのですが、静かなのはいいのですが、講師や他の生徒さんと初対面だと結構緊張してしまうんですよね。 リラックス目的の為にも音楽はあったらいいのかな?と個人的に思いました。 ご意見ありがとうございます! 〉名犬チョビさま どちらのアーティストも初めて知りました。 何曲か聴いてみたのですが、本当にカフェに似合いそうな雰囲気ですね! 個人的に大橋トリオのボーカルの声が素敵だなと思いました。 ご意見ありがとうございます! 〉ナイアガラさま エリック・サティの曲はいいですよね。 静かで心地よくて。私も好きです。 好き嫌いの分かれない曲は貴重かもしれません。 ご意見ありがとうございます!

トピ主です。

🎶
りすぞう トピ主
わ! 更にレスが!皆様ありがとうございます。 〉ろー様 カフェシリーズのCDはたまたま視聴出来るものをオンラインでいくつか聴いてみたのですが、たまたまそのカフェCDはクラシックをポップにアレンジした曲調で好みではありませんでした。 他のカフェCDはもっと求めている物に近いものがあるかもしれません。 私の書き方が悪かったです。申し訳ありません。 ラウンジボッサというジャンル、好みに近いかもしれません! ご意見ありがとうございます。 〉ととん様 naomi & goro聴いてみたら、聞いたことある曲が! ギターの音色にも癒されますね。 検索してもっと聴いてみます。 ありがとうございます! 〉イパネマさま 作業用音楽、検索してみました。 確かに色々なジャンルがありますね! これで求めている音楽を探すのも良さそう。 ありがとうございます!

トピ主です。

🎶
りすぞう トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! 〉ターメイヤ様 クレイダーマン! 懐かしい!小学生の頃、ピアノの発表会で弾きました。 大好きでした~。いい曲が多いですよね。 久しぶりにピアノが弾きたくなりました。 ご意見ありがとうございます! 〉泥酔ママりんこ様 有線放送!確かにジャンルも多いですよね。 昔一人暮らししていたマンションに有線放送が入っていて、帰宅してからは流しっぱなしでした。 そうそう、お経もあったはず! 調べてみましたが初期費用と月額利用料がかかりますね。 家族と相談ですね。 ご意見ありがとうございます! 〉落花生様 小野リサ!知ってます~ いいですよね。候補に入れます! ご意見ありがとうございます!

トピ主です。

🎶
りすぞう トピ主
様々なオススメをありがとうございます! 〉あゆ様 ゴンチチ!私も好きです。 なのにすっかり忘れていました。 思い出させてくれてありがとうございます! 〉ももこ様 カフェ系のCD、かなり種類があるのですね。 ネットで視聴したごく一部だけ聴いて、ちょっとイメージが違う… なんて決めつけていましたが、もっと色々聴いてみます。 ソットボッセは検索してみました。 色々なアーティストの曲をカバーされているんですね。 もっと聴いてみようと思います。 ご意見ありがとうございます!

ネットの有線放送は?

041
ジャンルが多いけど
検索すれば、結構たくさん出てきますよ。 (サイト名を晒すと問題になるかも知れないので、あえて伏せさせて頂きます) もちろん無料のも。 私がよく聴くのは、ジャンルが多くて選ぶのが大変だけど 本当にいろんな曲があるんだなーって感心します。 ただ、他の方も指摘している通り音量には充分気を付けて下さい。 人によっては、集中力が途切れる可能性があるので。 あと、聴く方の好みもあるのを忘れずに。 トピ主さんが好きな音楽でも、興味ない、あるいは苦手なジャンルだったりするかも知れません。 万人受けする音楽って、なかなかないものです。 その辺りをよく考えてみて下さいね。

カフェといえば・・・

なぎさ
ド定番でしょうが、やっぱりジャズやボサノバ系でしょうね。 それ系のインストの曲やCDを買って流しておけばそれっぽくなると思います。 いちばん簡単なのは有線でボサノバやジャズのチャンネルを流しておくことですね。 そうすれば飽きずにいろんな曲を聴けると思います。ちょっとお金もったいないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧