本文へ

なんでしょう・・・この人は?

レス27
(トピ主 0
041
シェイクハンズ
ひと
友人の事なのに理解不能です。 どなたか彼女の心境が分かる方がいましたら解説してもらえませんか。 私と友人は学生時代からの知り合いです。私は何でも話せる親友だと思っていました。 お互いに結婚して私は子供なしで彼女はシングルマザーです。 しかし2、3年前から「会おう、会いたい」という割には日付が決まりません。 シフト制の彼女の仕事の都合に合わせているためしかたないかな、とも思うのですが別の友人とはあっているようです。 (SNSに○○と遊んだとありました) 仕方ないので完全に彼女の都合任せにしてようやく会う日にちが決まると、前日までに 「具合が悪い」「仕事が休めない」「子供の具合が」と怒れない理由でキャンセルになります。 なんだ本当は会いたくないのか~と思って放置しておくとまた「会いたい」と言ってきます。 放置もだめ、会うのもだめ。こういう人にはどうしたら良いのでしょうか? せっかく長年の友達(と私は思っている)なのにとても残念です。 ちなみに連絡はすべてメールです。

ランキング

レス

会う気ないと思う

041
ろー
社交辞令で会いたいと言ってるだけか口癖ですかね。 >「具合が悪い」「仕事が休めない」「子供の具合が」 これで今までキャンセルを繰り返されて 私もあなたの為に時間を取ってたのに、またキャンセルを繰り返されると思うと嫌なので もう約束は出来ないよ、 とでも言えば良いですよ あなたもお子さんの具合が突然悪くなるのは受け入れられないのだろうし それにもっと何か理由があれば言って来ると思うし とにかくワケの分からない人だから放置で良いでしょう 「会いたい」も寝言だと思って受け流せばいいのでは?

めいっぱい

みち
彼女、シングルマザーで頑張っておられる状態だというし、少し精神状態が不安定なのではないでしょうか。 もちろん仕事や子育てはしっかりやっているのだと思いますが、それにいっぱいいっぱいで、その他の事がなんとなく、フワフワと掴みどころがないというか、本人はその時その時本気でも、精神状態や日々の状況の変化で、簡単に自分の言った事さえも守れなくなる。 本当に本当に、大変なのかな、と思います。毎日が。 トピ主さんに本当に会いたいんだと思いますよ、誘ってくる時は。 でもその後、あっという間に日常の雑多に巻き込まれて、相手の事を考える余裕すらなくなってしまうのでは。 トピ主さんがそんな彼女を理解できる友情をもっているなら、しばし見守ってあげるのもありかな。 でも毎回のように予定を狂わされて困る、というのが勝るのであれば、彼女の言い分は話半分にしか聞かず疎遠も致し方ないのかもしれません。 確かに彼女のしている事は、決して褒められたものではないですから。

その友人から見たら、

041
紋次郎
貴女の事は、実は本当の友人とは思っていないんでしょうね。 かと言って疎遠にはしたくない 着かず離れずの そんな関係 シングルマザーの彼女にしてみたら 家庭を持ってうまくやってる貴女より 似た様な境遇の人達との付き合いが、どうしても優先してしまうのでしょう 貴女も、そろそろ割り切って考えた方がいいのでは 約束して うまく会えたら会えたでいいわ どたキャンされたら いつもの事だしとね。 あんまり深く考え込むと 身体の調子もおかしくなりますよ。

今、会いたい

🙂
なつ
彼女の会いたいは、今、今日、会いたい。かな。 前もって決めるとダメなんですよ。 会いたい時は、気分が、高揚、興奮して、誰かに会いたい、話したいって時です。 多分、その場で、メールでなく、電話したら、長い話になりますよ。 会いたいのは、今、なんです。

予定を入れたい

🙂
cheche
友人のような人ってスケジュールにとりあえず予定を入れておいてリア充気取りたいけど、直前になって面倒になってキャンセル~♪という印象です。 突発的ならまだしも何度も続くともやもやしますよね。

結局 会わないんだから OKでしょ

041
座敷犬
もっと シンプルにかんがえませんか 会いたいといってくる→OKする→ドタキャン→会わない 貴女は会いたくない 思い通りじゃないですか これからも このままで会わないでしょうし ドタキャンの連絡がない時は 貴女からドタキャンすれば良いのです 幸い すべてメールでしょ 彼女のドタキャン記録にすれば 貴女は 何回もドタキャンできますよ 

友達?

💢
退職しました
友達なのに、メールでしか連絡しない。 友達じゃないんじゃないの?

私もそうです。

041
明日
若い頃の私です。友人には、子供がいないので、急な病気や呼び出しなど有り、当日に断り何回も怒られました。会いたいと気持ちは、あります。ですが、自分の思いとは、違う…優先するのが発生それが、子供の存在です。変わりに見てくれる人が、いなければ自分でしなければなりません。あなたから見たら自分勝手ですよね。とうぜんです。しばらくは、メールだけの付き合いでもいいのでは。時間が、解決と思います。

能天気なあなたですね

🙂
匿名
よく考えてみてください。彼女はシングルマザー。どんなに忙しいか想像がつきます。それにあなたは既婚者。既婚者は身持ちを固くしないといけないのに、彼女に会いたい、、はないと思いますよ。もし、あなたが彼女に会いたいなら、奥さん同伴くらいの気持ちでないと。 つまり、あなたは軽すぎます。学生時代から何年たってでしょう。当時と同じ状況は何一つないはずです。 会えないという彼女の理由と立場を理解しましょう。

絶縁したくはないけれど面倒くさい

041
あーそれ
嫌われたくはないけれど実は好きではない。 悪く思われたくはないけれど、自分の方は良くも思っていない。 それだけの話だと思いますよ。 貴方がおしゃべりで面倒なタイプなら尚更、あちこちで悪く言われても困るから絶縁ってのもどうしたものか。 しかし、特に好きでもないし親しくしたい訳じゃない・・・ まあ、こんな適当な感覚だと思います。 分かりやすく言えば、年賀状のやり取りだけしてる みたいな感覚ですね。 放っておきましょう。

別に会いたくないんじゃ

041
めめ
友達だから会わなきゃ!っていう謎の使命感で会おうとは言うけど、実際に会おうとなると気が進まない。憂鬱になるんんじゃないですか。 別に放っておいてもいいと思うけど。 トピ主さんが会いたいなら何度も約束していればその内会えますよ。

会いたいは会いたいんだろうね

041
春巻き
でも、トピ主さんをちょっと軽く見てるんでしょうね。好きなんだけど、断っても嫌われないだろうと思われてるのかな。 私もその子ほどじゃないけど、約束した時はウキウキで楽しみだし、行けば楽しめるくせに、前日、なんだか億劫に感じる時がやはりありますよ。とにかく心身共に疲れてるとか、さらに元々根がぐうたらとか。 たぶん責任感とかで仕事やら子供関係やらはこなしますが、プライベートは、、なんでだろうね、前日、億劫に感じることが少なくないです。でも行くと楽しいからと頑張っていきますが、相手側に甘えられる要素があると、ごめんね仕事が、とか体調が、と言ってしまった時もあります。 でも、それをしていいのは一回限りですよね。。 他の友人と会っているのは、そちらは断りにくいのかな。 トピ主さんとの約束に何回もって、いくらトピ主さんが懐深い人だからとしてもかなり失礼なのは間違いないです。 悪いけど、きっと彼女は図々しい人なのだろうな。 毎回結局はあなた都合で会えないから、なんかねえ…。 とか、気持ちを伝えて構わないと思いますよ。って言うか、伝えないと反省しないでしょうね。

友達あるある

041
ぽち☆
悪く言えば甘え? でも、よく言えば信頼してる友達だから、、、 かな。 友達ってそんなもんじゃない? 子どものいないあなたにはたぶん分からないと思いますが、 子どもというのは大人の予定をとことん邪魔してきます笑 旅行に行こうと思ったら公園でねんざされて行けなくなる 友達と遊ぼうと思って母に預けようと思ったらインフル。 自分じゃないから色々諦めるしかないのが正直なところ。 それで、疎遠になっちゃう友達って結構いるんですよ。 その疎遠友達も自分が子どもできたら痛いぐらい分かるんです。 疎遠になった友達はもう仕方ないと諦めます。 無理して付き合うよりも子どもを優先するから。 でもね、たまに子どもがいなくてもそれなりに理解してくれる人がいて(あなたみたいに器の大きい人) その人とはなんだかんだで友達のままでいられるんですよ。 そういう友達で子持ちの母親からしてみてもありがたいし、信頼できます。 別の友人というのはたまたま予定があって、あなたとの約束を断って別の友人と遊んでたわけじゃないんでしょ? 気にしないことが一番です。 あなたも子どもができたら分かります。

自分の意思を明確にさせなさい

🙂
小笠原の赤サンゴ
>放置もだめ、会うのもだめ。こういう人にはどうしたら良いのでしょうか? 相手のことは考える必要はない。 自分がどうしたいのか、だけを考えたらいいんです。 会いたいなら今まで通り日程を調整して、また裏切られることを覚悟すればいい。 それが面倒なら「日程を決めて連絡してね」と返信して、あとは放っておく。 友人が何を考えているかを知りたいなら、超能力者に頼んだらいいんじゃないですか。

気になるのなら、距離をとる

🐧
真夏
具体的な日時の指定をしないことです。 彼女「会いたいね~」 トピ主「そうだね」 これで終わりで良いです。 私は気にしないので、10年くらいこのやり取りが続いている人が何人かいます。社交辞令ですよ。

たぶんそんなに会いたくない

🙂
プラネッツ
たぶん、そんなには会いたくないのだと思います。 だけど時々会いたいな、会っとかなくちゃ…なんて思って連絡する。 でも実際会う段階になるとめんどくさくなってくる。 そんな感じかなと思います。 トピ主さんは会いたいと言われたら「会いたいね~」と返して 具体的に話を進めなければいいのでは? 疎遠になってしまうかもしれませんが。

誘われても断る

041
あや
ドタキャン 1回目2回目は仕方ない 連続3回以上だと、悪意があると考えるのが妥当。 その子は、貴方のこと大事ではない でも、その子は、貴方が自分に従順かどうか試したくなる 単なるキープだけど、今いる友人の補欠の補欠って形。 キープさんがいざという時アテに出来るか、誘ったら乗るかテストしてるだけ。 自分も子供がいないからわかるけど 結婚、子供ができて離れていく友人も多いよ 私は、子供は望んで無くて作らないから(毒親の影響) 嫉妬もない。 でも子持ちの人の中には、子持ちは、子供いない人よりえらい 楽してずるい。経済的にも余裕あって生意気。 って思ってる人もいて、トゲのある態度や、同じように SNSで他のママ友とは出かけるのに、自分とは忙しいという人もいます。 対等でない友情は、我慢して付き合うか 離れるかどっちかだよ。 誘いがきても 「今忙しんだー また今度ね」 を繰り返して、年賀状だけの付き合いにする。 文句言われたら 毎回ドタキャンだったから 社交辞令で言われてるのかとおもってた 今まで空気読めず、社交辞令気付かなかった と言いますね。

明白です

041
ぽより
彼女は本心ではあなたに会いたいとは思っていないんです。 あなたにそうと知られたくないから、時々「会いたい」なんて呟くんです。 私ならドタキャンされた時点でフェイドアウトしますよ。

本当に会いたいなら

🙂
母2号
むこうがもっと積極的にセッティングしようとしますよ。 何でも「いいよ~」と言ってくれるのが当たり前だと思っているのかもしれません。 「会いたい」とメールが来たら、 「ホント、会いたいね~」「また、都合がよくなったら連絡ちょうだいね」 と返事だけしておけば?

似てる・・・!

🙂
わお
私の<友人>だと思っていた【知人】もまったく同じ感じでした。 はい【でした】なのです。 こちらからの問いかけには答えがなく、でも、放っておくと元気ですか?会いたいね。の繰返しに、なんだかなぁと思っていたのですが、あぁそうかと思う事があり、それ以降こちらから連絡をするのは一切やめました。 きっかけは、引っ越しの挨拶状を送った年に、友人だと思っていた彼女からの年賀状が元住所のままで来た事、からです。 そして、今年こそ逢いたいね。と・・・記載が。 なんだ、単なる惰性・社交辞令で毎年連絡をくれていただけだったのか、と理解した出来事でした(そんな大げさなものでもないですが・・・) それだもの、こちらの情報について一切触れられる事は無いよなぁ・・・と。 少し、寂しい気持ちを感じたのも事実ですが、これが時間の経過による優先度?重要度?のズレみたいなものなのかなと思いました。 今はスッキリしています。ただ繋がっているだけの友人もどきより、数は少なくても大事な友人がいるからいいかなって思ったり。 こういうのも断捨離なのかも知れないですね。

そのまま疎遠にしてみれば?

041
ダークナイト
メールにも返事をせず放置しましょう。 それで連絡が来なければそこまでの付き合いという事で。 彼女も、トピ主さんと完全に切れたくはないけど、 今の所会いたくないって程度ではないでしょう。

会いたいは

🙂
らら
社交辞令で言ってるんでしょうね。 しかも2、3年前からドタキャンされそろそろ気づいた方がいいと思いますよ。 主さんはその人にとって大切な存在でないことは確かです。 会いたい、と言ってきたら そうだねーと言っておけばいいと思いますよ。 多分、会わないでしょうね

根本的に間違っています

🙂
ds
> 友人の事なのに理解不能です。 こういうのは「友人」とは言いません。 貴方が認識を改めたら良い。

社交辞令だよ

🙂
remon
会いたい気持ちはあるけれど、会えないというのも事実。 連絡を絶ちたくないから、挨拶がわりに会いたいね~といれてるだけです。 良いお友達だったなら、そのままずっとメル友で、余裕ができたときこそ会えばいい。 年賀状に社交辞令で会いたいと書いたことありませんか? それと同じですよ。

私がそうです

🐷
とくめい
全くおなじ 私の場合、そのお友だちが大好きです でも、会いたいけどいざ会おうと思うと毎日が忙しすぎて身動きとれない 本当に忙しいです 仕事もあるけど、子供のこともあって ましてやシングルマザーだったらなかなかきついと思います。 今は子育てが一段落するまで、会いたいね~って話をあわせてあげたらきっとうれしいとおもいますよ かわって謝ります ごめんね でも、私の方は友達なくすかも………

心は切る。相手はする。

😉
あたりくじ
 心情的には、もう友達じゃないんだ。私に会いたい気持ちないんだ。と言う風に割り切ってしまって、それでも「会いたい」などとメールが来た日には、一応日時場所指定しておくけど、期待はしない。ドタキャンされた時は返信しない。(ちょっと怒ってること伝えたほうがいいから。)必ずドタキャンされたらしたいことをあらかじめ決めておく。(つまり他人には迷惑かけずにダブルブッキングしておく)

会いたい〉そうだねー

💋
マッシュルーム
あんまり真剣に相手しない方が宜しいかと思います。 シングルでお子さんもいらしっゃったら、忙しいわシンドイわで もし私がご友人なら、人と会うより昼寝していたいと思います(笑) 既婚共働きの私でも、日常いっぱいいっぱいなのに、シングルで全部荷物を背負ってるか考えただけでも…。 もう発想を転換して、ドタキャンが当たり前、会えるのは5回中1回位と思えばいいですよ。 自分と会うのが友人の癒しになるんだ、というボランティア的な感じでいたらどうでしょうか。 そこまではできない、というお気持ちなら、ひたすらそうだねー、会いたいねーっと鸚鵡返しに返信して 相手に主導権を譲ったらいいと思います。 本当に会いたい気持ちがなければ、会うまでには至らないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧