本文へ

妹のことで悩んでいます

レス2
(トピ主 0
041
まき
ひと
 大学生の妹は、もともとヒステリー気味で、付き合いにくい子だったのですが、最近家族に対する態度が目に余るようになってきました。機嫌が良いときやテンションが高いときには過剰なスキンシップで甘えてきたりするのですが、いったん機嫌が悪くなると何を話しかけても無視、無表情、もしくは逆ギレします。とても成人した女性の行動とは思えません。  私自身は「子どもじゃないんだから放っておけ」と思いますが、振り回されている母親が不憫です。妹のこのような傾向は高校の時からあり、何度も話し合おうとしてきましたが、その度大喧嘩になり、お互いの平穏のために、現在は必要最低限の関わりしか持たないようにしています。しかし、無関心は事態を放置しているだけかとも思います。こんな妹に家族はどう接していくべきなのでしょうか。

ランキング

レス

もしかしたら…

041
大変ですね…
妹さんは心の病気、もしくは人格障害の可能性があるのでは? そういう場合は、冷たく突き放したり、逆に言う事を聞き過ぎたりしては、どんどん状態が悪くなるばかりです。 まずは親御さんかトピ主さんが、精神科などにいって相談してみてはどうでしょう。 いきなり病院…では抵抗があるとおっしゃるなら、役所や保健所などでも、心の相談を受け付けているところもあります。

病気かしら…?

041
たらら
大変ですね…。お気持ちお察しします。 すでに同じ意見が出ているかと思いますが、妹さんは精神的な病気、もしくは人格障害の可能性があるのではないでしょうか。 ただ寡黙だとか短気だというだけでなく、過剰なスキンシップがあったり、切れやすかったり、というのが気になります。 一度、インターネットなり本なりで、人格障害等について調べてみてください。細かい症状や、判断基準の目安などが載っていると思うので。それで思い当たるようであれば、まずお父さんお母さんに相談なさって、よい精神科にかかられることをお勧めします。 ご家族のことをよく考えていらっしゃる良いお姉さんなのですね。 大変だと思いますが、妹さんは大学生とのこと。社会に出る前に改善のめどがつくと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧