本文へ

子供の入院 お見舞いについて

レス24
(トピ主 1
041
羽衣
子供
未就学の子供がこの夏休み、入院しています。手術をしましたが順調に回復しています。もうすぐ退院です。ショックなのは、私の親友がお見舞いに来なかった事。彼女親子とは家族ぐるみでよく遊び、子供同士もよく知っています。入院前私に入院、手術の日程を確認していたので、てっきり来てくれると思っていたのですが…。小児の入院はお見舞いって遠慮するものなんでしょうか?因みに感染を心配する病気ではなく今回の手術でほぼ完治します。もうひとつは園の担任の先生もお見舞いに来て下さらなかったのですが(連絡済み)、これも園の方針等があるのでしょうか。私が求めすぎなのでしょうか。因みに子供は初めての入院でお友達や先生がお見舞いに来る という発想があまりないのか不満は言ってません。私が落ち込んでます。冷静になりたいです。御意見下さい。

ランキング

レス

小児病棟は原則面会禁止

🙂
るる
お子さんの入院大変でしたね。 もうすぐ退院ということで、少し早いですが、おめでとうございます。 タイトルにも書きましたが、 お子さん自身は感染症ではないとの事ですが、 多くの病院で小児病棟へは子供は原則面会禁止です。 特に家族以外は12歳以下、15歳以下はなど、 「子供」年齢が結構高かったりします。 幼稚園の先生も、子供と接するお仕事ですから、 遠慮されてしかるべきだと思います。 くれぐれも落ち込まれませんよう。

冷静になってください

🙂
四十代
今の病院は危篤など特別な事情を除いて、小学生以下の子どもは見舞い禁止のところが多いのではありませんか?だから親友さんは子どもを預ける手当てができなかったのかもしれません。または用事があって都合がつかなかったとか。 幼稚園の先生は解りません。プライベートには関わらないという園のきまりがあるのかもしれませんし、先生ご自身のお考えもあるのかもしれません。入院が長期にわたるようなら、対応が違ったかもしれませんけれど。 いずれにしろお子さんの病気か怪我か解りませんが、病児はスターではありません。周囲がちやほやしてくれないからといって悶々とするのは馬鹿馬鹿しくないですか?重篤な状況でないのならそれを喜びましょう。

お見舞いって

🐱
匿名
個室ならお見舞いしやすいけど、もし大部屋というか 相部屋の場合なら、他の入院患者さんに気を遣うかな。 特に入院経験があるなら、遠慮すると思うけど。 特に小さいお子さんは、通院目的以外にあんまり行かない方がいいと思うのは私だけ? お見舞いに来て欲しいのなら 「今順調に回復しているから、都合が合えばお見舞い来て欲しい」とか 「入院で退屈みたいだから、話相手になって欲しい」など 友達に声を掛けたっていいんですよ。 さらに気を遣うのならば 「お見舞いの品とか持ってくると荷物になるので、手ぶらの方が嬉しい」とか 「元気付けてくれるのが一番ありがたいので、お見舞いの品とかはいいから」など 言ってくれると、気軽に足を運べそう。 そこで都合が付かなかったら、気にしない方がいいのでは?

小児病棟は入れない

🙂
お見舞いの子供は小児病棟に入れないことが普通では? うちの下の子が緊急入院・手術した時、夫は単身赴任で不在。 上の子(小5)を連れて行ったら「ごめんね、病棟は入れないのでお兄ちゃんは外で待ってて」と言われました。 手術中、私は病室で待つように言われたのですが、休日夜間の病院待合は暗く、小5とはいえさすがに心細そうな上の子。事情を話すと病児学習室を開けて下さって、そこで二人で待つように言われました。 その後のお見舞いも一緒に行きましたが、上の子はずっとロビー待機です。 家族でもそのぐらい厳しかったです。 トピ主お子さんが感染性の病気でなくても、病棟には免疫の弱っているほかのお子さんもいますし、感染性の病気が重症化して入院している子もいます。病気をうつさない、もらわないためのルールなので仕方ないと思います。 親だけ来ればいいと言ってもわざわざ子供を預けて?と思いますし、親が病気を貰って帰る可能性もあるので来て欲しいとは思いませんでした。 担任の先生は、手紙や授業の内容を書いたもの、宿題を毎日上の子に渡して様子を聞かれたそうです。普段休んだ時と同じ対応です。 それで充分だと思います。

遠慮して欲しいです

🐱
茶トラ11キロ
私は小児の入院のお見舞いにきて欲しくありません。 具合の悪いわが子に付き添って半徹夜状態で看病し、 ふらふらになって日中仮眠をとっていると、 「入院したんだって、具合はどう?」とわざわざ起こしにきてくれるのが見舞いです。 迷惑以外の何ものでもありません。 男の子三人、19回入院し付き添いましたが、 一回目の入院でひどい目にあってから、 「見舞いは迷惑、来ないで下さい。来るなら退院してから自宅に。」 とお願いしました。

私なら遠慮する。

🙂
じゅん
私は、自分の子どもの入院を5つの病院で経験しています。 私なら、次の2つの理由で、お見舞いは行きません。 一つは、小児病棟は面会を制限していることが多いからです。私の子供が入院した病院で一番厳しい病院は面会は両親のみ、祖父母も特別な理由がなければ許可されません。また、小学生以下の子供の面会が許されている病院は一つもありませんでした。従って、小児病棟は親せき以外は面会を遠慮すべきだという感覚が、私にはあります。 もう一つは、私が、子どもが入院している時にお見舞いに来て欲しくないからです。子どもが私にべったりで、親しい人でもその時間を邪魔されることを嫌がりました。また、長期入院の時は、病院外の生活を思い出すことを子どもが辛く感じていたからです。ある程度の年齢になると、入院中の姿を見せたくないという子どもの思いも感じました。私自身も、お見舞いの人に対応する余裕もなかったです。 実際、私の子供の入院中、面会制限が厳しくない病院でも、家族以外のお見舞いに来る人はめったに見ませんでした。私だけではなく、私の周囲でも、子どもの入院中のお見舞いは遠慮すべきと思っている人は多いと思います。

無題

🐴
ようこ
幼児を連れて行くのは出来る限り避けるでしょ、お互い。 うるさくしてもいけない。 感染症を持ち込んでも、持ち帰ってもいけない。 とぴさんのお子さんだけが入院してるわけじゃないよね? 先生が来なくて何か困る事ありましたか?

来ないで欲しい ・・・

041
豆ちゃん
お見舞いって必要? と思っています。 自分や子供たちが入院となっても お見舞いは来ないでほしいと思っています。 ・・・って 何しに来るんだろうって 思っていました。 だって 病気を治すために入院治療しているのに 来られてもなぁ・・・というのが 本音です。 知人や親友が入院して 来てほしい 顔を見たい 話をしたい・・と言われれば もちろんすぐに飛んでいきます。 出来ることがあるのならば・・とおもいますが基本お見舞いは要らないと おもっているので 落ち込む理由がよくわからないです。 で 幼稚園の先生って 園児が入院したらお見舞いに行かなければならないのでしょうか? 私ならば丁重にお断りしますけれど・・・ 感染する病気でなくても 病院って基本 行かないほうが良い所でしょ?! お子さんのお見舞いは禁止の病院もありますし・・・。 お子さんが入院手術して お母様はお疲れでしょうが お見舞いに来ないといって落ち込むのは 意味が分からないです。

行けないのでは?

🐧
ねぎとろ
息子の友達が入院した際、小児科には子供は入室禁止でした。 入れなかったので、お見舞いは行きませんでした。 子供が入室できる小児科病棟って少ないですから、遠慮するのが妥当です。

どうだろう

🙂
母2号
命に関わるほどではない手術で、2週間程度の入院なら来ないかなぁ。 幼稚園の先生は、予定入院なら普通はこないのではないですか?

禁止されてない?

😑
珠子
病院にお見舞いについての規則がありませんでしたか? うちも子供が入院していたことがありますが、基本的にお見舞いはあまり歓迎されませんでした。 まず子供は病棟内立ち入り禁止。 きょうだいでも入れません。 これは患者が病気をうつすからではなく、お見舞いの子供たちが病気を持ち込むからです。 入院患者は怪我人以外は全員病気で弱ってる状態です、インフルエンザなんて持ち込まれたら大惨事になります。 大人も基本的には家族のみですが、少しなら目をつぶってくれる感じですね。 普通は、幼い子供が入院となると、家族以外はお見舞いを遠慮するものだと思います。 お友達や先生は行きたくなかったのでなく、遠慮されたんでしょう。 退院しても暫くは自宅療養でしょうし、その時に来て頂いては? 別に落ち込むことでも何でもないと思いますよ。

求めすぎです

🐷
緑の屋根
この度は、お子様の手術・入院と大変でしたね。 お見舞い申し上げます。 親友さんがお見舞いに来て下さらなかったとのこと。 ご自身も園児がいらっしゃるのですよね? 感染症を心配されたのではなく、自身のお子さん連れのお見舞いを遠慮されたのかもしれませんよ? お子様の体調が悪かったかもしれません。 幼稚園の先生が来られなかったのは、そういう決まりがあるのかもしれません。 休みの間も先生方はとても忙しくしておられますしね。 来てくれなかったと嘆くよりも、お子様の完治を喜んであげましょう。 親友さんも、退院を待っておられるのかもしれませんよ?

小児科病棟に子どもは入れません。

🙂
こめ
医療関係者です。 通常、小児科病棟には「中学生未満(小学生まで)は入れません。」 それは、入院している子のきょうだいでも、です。 トピ主さんのところは違いましたか? だとしたらとても珍しい方です。 今は、通常の病室でも親族以外の面会は珍しいです。 他人が見舞いに来るのは、何か特別な肩書きのある方のお付き合いなどであり、且つ個室に入院している(と相手もわかっている)ような方です。 大部屋入院の方で他人の面会を受ける人はほとんど見ません。 同室の方の迷惑も予想がつくからです。 入院とは一般的にしんどい状況にあり、来られても頑張って対応しなければならないため、相手も配慮として普通は来ないでしょう。 今、巷では夏の感染症が猛威をふるっています。インフルエンザもにわかにはやっていて、保育園、学校関係者には注意を促している現状です。 そんな中で、「子連れ」「子どもと頻繁に接触する人」がお見舞いに来るとは思えないのですが・・・。 もしも手術後のトピ主さんのお子さんが外からの感染症をもらったら、とは考えないのですか?

なんのための 誰のためのお見舞い?

😑
真昼の月。
そもそも 子どものお見舞いって? 手術してるなら 遊ぶのもどうかな~痛みがあったら困るな~とか 考えると 遠慮しちゃいません? 子どものお見舞い自体を断る病院も沢山ありますし。 しかも 担任?先生はどこまで先生すればいいんでしょう。 お見舞い 手ぶらでは行きにくいでしょうね・・・だとするとそれは個人的に持って行くのよね? そしてあなたは半返し???  そこまで個人的におつきあいしてるの? お見舞い 時間制限あるでしょうけど 仕事抜けて?休日つかうの?先生だって私生活有るよね。 何でトピ主が落ち込むのか ま~~ったくわかりません。 治るんなら それでいいんじゃないの? お見舞いって そんなに拘ること? 来てくれないと 治りが悪いですか? わが子も入院・手術で 術日も入院期間も関係先には連絡だけはしてありましたが 誰が来てくれたとか来ないとか 考えたこともありませんでしたね。 狭い病室や 殺風景なデイルームで友達に面会したって なんにも楽しくないし 早く帰ってみんなとまた遊びたいね、くらいだわ。 入院してる相手を見て 子どもがどう言えてどう思うと? 大人と子どもは違うのよ?わかる?

小児病棟に小児は立ち入り禁止

041
まめぞう
ほとんどの小児病棟では、入院している子以外の小児は立ち入り禁止だと思います。入院している兄弟であっても、病棟内に立ち入ることはできません。 もし、あなたのおこさんが入院してる病院でこのようなルールがなくても、一般的には小児病棟にお見舞いは、限定的な場合のみです。常識のある人なら、お見舞いには来ません。 園の先生も、なぜお見舞いに来なければいけないのか、理解に苦しみます。数か月に及ぶ長期入院の場合は、お手紙をくれる場合もありますが、、、。 園からお見舞い、というと、課外である休日をつぶして先生が病院に来る、ということですよね。ふつうは来ないと思います。 逆に、来ていただいた場合は休日出勤の日当に相当のお返しをする必要が発生しますし、気を遣ってしまいます。 お見舞いについて、幻想を抱き過ぎではないでしょうか。冷静になってください。

行かないです

041
トピ主さんの子供が感染性の無い病気かどうかは関係ありません 入院患者にとって、1番怖いのは外部からウイルスが持ち込まれる事です だから、抵抗力や免疫力が低下している子供が多く入院している小児病棟は 【○歳以下の子供の面会は禁止】となっている事が多いのです 上記の制限が無かったとしても、大部屋の場合は他の入院患者さんへの配慮として 幼い子供を連れて見舞いに行く事は避けます。 園の先生に関しては トピ主さんの子供だけを特別扱い出来ないからですよ 1度お見舞いに行ったら 同じように入院する子供が出てくる度に見舞いに行かねばならなくなっちゃいますからね 普通は行きません。 初めての入院。 大病では無いとしても、幼い子供が入院するとなれば、親として不安もあったでしょう。 まぁ『誰も見舞いに来ないわ』なんて考えていられるくらい 軽病だった事を幸いに思いましょうよ

友人は、遠慮したのよ。

🙂
ゆう
大抵の病院は、面会制限を設けていますから、お友達も遠慮されたのでしょう。 私は、中学生の姪が入院した際見舞いに行きましたが、入れてもらえませんでしたよ。 私の子供も、在園中に入院・手術をしましたが、先生は来ませんでしたよ。仮に来られるとすれば、園に入院の原因があった場合ではないでしょうか? 私は、自分から園に電話して「手術は無事に済みました。経過が良ければ、○日くらいから登園できそうです。」と連絡しただけですね。

普通病院のお見舞いは

🐱
ぷ~パン
『お子様の面会は、患者さんの安静と保健衛生上の理由により、なるべくご遠慮下さい。』とどの病院もなっているはずですよ。 小児科だけでなく全体で、お子さんのお見舞いは行かない方がいい。 ただ大人が付き添えば入れますが、小児科の場合はやはり抵抗力の弱い子もいますから お子さんのお見舞いは出来ないと思います 病院によっては、警備上の問題で、面会は原則として両親・中学生以上の兄弟・祖父母までで小学生以下の面会は、感染防止のため出来ないとされてますよ。 大人でも風邪や風疹などの疑いがあれば面会はこれません。 トピ主さんお子さんが入院される時、説明とかされませんでしたか?それか書類とかにかいてあったと思いますよ

信じられない…

🙂
え?
お見舞いに来てくれなかったから、相手を非難するなんて有り得ないです。 私の場合、お見舞いには来て欲しくないので。「遠慮したのかな?」の発想はないのですか? お友達が入院の日程を確認したのは、トピ主さんがいつ頃になったら落ち着くのか、知りたかったからでは? 幼稚園の先生だって、普通は来ないでしょう。

期待し過ぎ

041
甘ちゃん
友人は来ないでしょう。 小児病棟だし院内感染や幼児を連れて行ったら迷惑かも、と気を使ってるのかもしれないし。 自分でもそこまでしてわざわざ幼児の友人見舞いには行かないなぁ。 園の先生ねぇ、夏休みだからじゃない? そもそも他人にどうしてそんなに期待できるの?

…来てほしいですか…

041
もんちち
うちの下の子が一ヶ月入院してた医大病院も、 小児病棟は15歳未満は絶対立ち入り禁止でした。 ですから、娘(入院した子の姉)も、一度も小児病棟には入ってきていません。 だって、免疫抑制剤で無茶苦茶に免疫を落としたお子さんとかいらっしゃるんですよ。 健康な子にはなんてこと内勤やウイルスでも持ち込んだら最後、人死にが出ます。 私は缶詰泊まり込みでしたから、上の娘とは会えませんでした。 子どもは小児病棟には連れ込まない・連れ込めない、というのは、もう一般常識になっていると思います。 連れてこないのが常識的な態度かと。 で、先生ですが、特に夏休みの間だけの入院ならいらっしゃらないですよ。 手術なさったお子さんは、二学期色々と気配り目配りをお願いすることもありましょうから、 お願いした事への対応をきちんとやってくだされば十分だと思います。 それにさあ、正直なところ、来てほしいですか? きちんと控えを取っておいて退院内祝いをきちんとしなきゃ!とかやっかいなので、 放っておいてもらえた方がありがたいです。 こっちはもう、手術前後はいっぱいいっぱいなので。

主です

041
羽衣 トピ主
皆様御返事ありがとうございました。一つ一つ読ませていただきました。 親友の件ですが、トピをたてた後、彼女からメールがあり、子供を気遣うメッセージと〇日にお見舞いに行きたいとありました。 園の先生の件ですが、小児ですので遠慮していらっしゃるか、規定があるか、プライベートな事で、そこまでは…と思っていらっしゃるか、色々想定出来るのですね。 因みに子供が入院している病院も一応子供のお見舞いは遠慮してほしい旨の提示がありますがかなり緩く他の患者さんの兄弟や親戚(?)の子供が入室したり廊かを歩いているのは普通に見掛けてました。でもお友達や知人らしき人々のお見舞いは誰もいなかったかもしれません。 今回私が小児が入院するにあたり認識が甘かった事や、子供が先生に会いたがった事、そして実際会ったら元気づけられたろうなという想い、後は私自身、昔入院して人恋しく寂しくお見舞いがどんなに力になるか体感してたので、ぐるぐる感情が混乱したのかもしれません。皆様のお陰で少し冷静になりました。ありがとうございました。今後は子供のケアに努めます。

余裕があるねー

😑
風鈴
小学生の子どもが幼い頃複数回、入退院を繰り返しました。 お見舞いって…。 よくそんな事考える余裕がありますね。 私も付き添ったのですが、亡くなる子もいるし、「ママ~、痛い!痛い!」泣きじゃくる子、聞こえないようにしてても、私なとっては辛すぎる体験でした。 今、思い出しても不憫でなりません。 そんな環境にお友だちが来なくて、寂しいって、貴方…。 呆れます。 常識を持ってください。

私は敢えて行かない

😨
アラフォー二児の母
病気のお子さんの前に元気な子供を連れていけません。 入院中は親も子も肉体的にも精神的にも大変だろうから、遠慮します。 私は来てほしいとは思いませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧