本文へ

出来ないってさ~、あり得ないよね

レス35
(トピ主 2
あずさ
仕事
介護車両の使い方の説明を何人かで受けました。 50代女性がなかなか覚えられず、「私には難しい。無理かなぁ」と言った所、まだ説明を受けていない新人パートさんが彼女が居ない時にタイトルの言葉を言いました。 私としては、新人さんはまだ車両の説明を受けていないし、先輩に対してそのような言動は失礼だと思います。 新人さんは、まだ相手との関係性が出来ていないのにちょいちょい踏み込みすぎの言葉があります。 私もむっときたことがありますが、新人さんは歳上だし、根に持ちそうなので言えません。 なにかイヤミにならない、ピリッとスパイスの効いた返しはありませんか? 皆様のお知恵をどうぞお貸し下さい。

ランキング

レス

新人は正しい言葉を使っている

041
無常の風
「出来ないってさ~、あり得ないよね」とは、正論です。普通に考えられば、やってみた結果として、(1)出来た、(2)出来なかった、ということがあるのです。それにも関わらず、やって見る前に、(1)出来た、(2)出来なかった、ということはあり得ないのです。この事実を、新人さんは正しく言葉で表現しただけです。

返す言葉は

🐱
ぷ~さんパン
「私達だってまだ、初めての事だからね、覚えられないのも仕方ないよ~。」 改装オープン時に私の職場に入って来た新人も言っていましたね。 それは無いでしょって感じで、皆同じスタートラインにたっただけ。一発で覚えられれば天才だよって感じで答えました。 50代頭も固まり始めた年齢、覚えるのも1度では覚えられず2度3度やってみてやっと覚える状態。 だから会社も1度目は若い人にも覚えてもらい、あとは皆で教え合うって感じで考えでいてくれてると思います。

へぇー、すごいですねー。

041
moomin
「じゃぁ私、分からない時はあなたに聞く事にするわ。」 と言う。 で、聞きに行って分からないと言われたら、 「あれ?出来ないってさ~、あり得ないよねって言ってなかったっけ?」 とツッコミを入れる。

そう あり得ない!

041
えっ!
新人さんのおっしゃる通りだと思いますけど… やらなきゃならない仕事なんでしょ無理だからってやらないで済むの? 出来る人にだけ負担がかかってギャラは同じ? 仕事で必要なのだから操作は正しく覚えるべき 出来ないなら「さようなら」です。 忠告すべきは新人さんにではなく 私には難しい。無理かなぁ」の発言者に対してではありませんか? >根に持ちそうなので言えません。 言えないなら余計な知恵など不要でしょう。

教えてあげたら?

041
なおみ
仕事に於いて「出来ない」発言は「あり得ない」のは、事実です。 やる気のある新人さんじゃないですか。 教えたら如何ですか? 仕事には適材適所が大事ですから、年功は有っても、新しい事を覚えて活用出来ない人材には、新しい事を教わるグループに入れないのが良いでしょう。 ですが、先ずは先輩から、という風潮も有り、トピ主さんの会社もそうなのでしょうね。 私の会社も以前はそうでした。習いたくても、先ずは先輩から、という悪しき風習がありました。結果、理解出来ない先輩は活用はおろか、後輩に説明も出来ません。時間の無駄でした。 上司が変わり、適材適所で仕事をしていくと それはとてもスムーズです。内部の不満も有りません。 ベテランを外す時には、前もってベテランにある任務をお願いして、その任務に専念して頂きたいので今回の研修は不参加、と言うと波風が立ちません。 新人さんに何か言うより、仕事の円滑な流れを考えましょうよ。

何よりも

🐱
らいおん丸
仕事振りが一番相手を黙らせる近道ではないでしょうか。

私なら関わらない(長くてすみません)

041
やれやれ
匙加減と距離感と言葉遣い そして誰にでも感情と精神があること これらを知らないで育ってきた人には、批判は全て喧嘩を売られたと解釈されて…くたびれもうけ。 私の職場に、同僚を自分勝手な身分でくくって、下と見ればマウンティングせずにはいられない女性がいる。言葉遣いからガラッと変わるし、命令押し付けなすりつけは日常茶飯事、真っ当な返しを喰らうと激しく逆ギレするものだから、端で見ていて呆れるばかり。似たような感じですね。そこまでやるかと思うほど語彙に乏しく距離感はなく、若くして哀れこの上ない。苦言はガツンと退け、失敗はテヘペロですませるため誰も欠点を指摘しなくなり、いびつな成長を続けている。 ほうっておきなさい…自分を高めて職場に役立つことでもするのがお得です。それとこういう人は、人に何かを伝授することはできませんので、教育係にだけはしないことです。人事部に恨まれますよ。

考えてみました

041
いわし雲
「ずいぶん色々ご存知のようだから、頼もしいですね!」と持ち上げ、重要な仕事をやってもらう。 口だけ女ならすぐにボロを出し自滅するはず。 でも、能力あっても無神経な発言する人はいずれ嫌われます。 嫌われるのをゆっくり待っていたらいいのでは? 私意地悪ですかね?

ピリッとスパイスが効いた嫌味な返し言葉…なら可能だけど…

Kitten
スパイスが効いて、なおかつ嫌味にならないのは、無理… まあ、横道はそれぐらいにして、 「OOさん、自信たっぷりだね。すごいなあ」ぐらいは、にっこりしながら面と向かっていっちゃうかなあ…私なら。 それができないなら、真顔で相手(新人さん)の顔を見ながら、 「えっ?」と短く返すのも、実はすごい効果的。 すごい驚いたことを聞いた…という態度で… これで、主さんは明らかに同意していないことが明らかだし、 でも、主さんは何もいってないので、向こうは反論しにくいんです。 (何か言い返してきても、ふーん?とか曖昧に答えればOK こっちがいえば言うほど反論してくるから、言葉は何も言わないで、 でも私は賛成じゃないというのが伝わるのがベスト)

仕事面はどうなのですか?

041
ドロドロ
その新人さんは厳しい言葉が多いようですが、肝心の仕事面はしっかりやっていますか? 職務に関して、指示された内容に「無理、出来ない」などと拒否することは間違いです。 そこに関しては新人さんが正論です。 人間関係の事はトピ主主観の話でしかこちらにはわかりません。 実際に「拒否するなら解雇」となれば必死に覚える人が大半でしょう。 その時点で仕事において甘ったれていることは疑いようは無いです。 実際に体験してみて厳しい状況でしたら、管理職の方が配慮します。 そこに至っては管理能力の範疇になるので、トピ主たちに責任はありません。 しかしやる前から無理だと突っぱねる事は、本来仕事においては有り得ないことです。 職場がそんな人ばかりになってしまったら誰がその仕事をするのですか? その程度の事が出来ない中傷なのか、出来ない発言に対する嘲笑なのか、こちらには真意がわかりませんが、無理なら努力をするのが社会人です。 介護職は人手不足で大変でしょうが、それでも社会人としての自覚をもってくださいね。

私には・・・

🐶
ぱーこ
「私には難しい。無理かなぁ」の言葉の方がイラっと来るよ 無理かどうか考える必要ってある? 何が何でも覚えるのが基本でしょ 50代女性の人って、そんなことばっかり言ってるんじゃないの?

いやいや、その程度が出来ないって有り得ないですよ!

041
ウインナー
50代パートが出来ないからとしなかったらその新人の人がやるはめになるのでは?同じ給料か新人の分安い給料で。 仕事を安易に出来ないとかいうような人が問題でしょう。 新人さんは難しくても操作を覚える気なんです。 みんなが出来ないでは困りますよね。

期待してますね

041
ハロン
そのケースでは「じゃあ期待してますね。(ニコッ)」かなあ。 つまり「さぞ貴女は一発でうまく出来るのでしょうね。楽しみにしてます。」ってこと。

深くかんがえなくても良いような

041
neko
>なにかイヤミにならない、ピリッとスパイスの効いた返しはありませんか? ムッときたから言い返してやろうと身構えてしまう人なら、 何言っても嫌味にならずに手厳しい言葉は言えないと思うので 適当にゴニョゴニョいって茶を濁す方が面倒がないと思います。 そういう返しが出来るのはある意味 「空気読めない」か「あえて空気を読まない」人で、 その人にそれでにらみつけられてもシレッと気付かないフリできる 猛者なので、そういう人の出現を待つのが良いのでは? 大阪の人なら結構平気でだれかがツッコミいれますけどね。 「あり得ないもなにも、実際目の前で起きてますけども」とか。 「そりゃ、説明も聞かないうちから出来ると豪語できる人  おったら天才ですわ~」とか。 >新人さんは、まだ相手との関係性が出来ていないのにちょいちょい踏み込みすぎの言葉があります。 それでも何か言いたかったら貴方もその新人さんに対して 踏み込む必要がありますし、恨まれる可能性ゼロにして ピリっとスパイスきかせた返しなんて難しいのでは? 言いたいならばちょっと図太くなる心構えをした方が良いです。

無いですよ~

041
はは
人の言動を変えるスパイスなんて無いですよ。人は人です。と、わかっていながら私も日々他人の言動にモヤモヤしている中の一人ですが…

仕事をしている上で

041
主任
「出来ない」という言葉をつつしむべきです。 50歳だろうと20歳だろうと仕事をしている上では「できない」は通用しません。 新人さんは、正しいと思います。

「あり得ない」は、正解

041
ランチ
言葉遣いがどうかはさておき、50代女性の発言は、「あり得ない」に同意します。仕事でしょ?「無理」なんてあり得ない。

新人さんに同意。

041
うーこ
何度かやってみてどうしてもできないならともかく 説明を聞いただけで「むずかしい。できない」はプロとしてどうかと思います。 難しいと思うならもっと真剣になれよ、って思いますね。 それに彼女が「難しいからできな~い」と言い出したら誰が変わりになるのでしょうか。 また、そこでなぜ新人さんへスパイス効いた返答をしようと思うのか。 そういう場合は先輩なら、「まあ、複雑だからあの年代にはハードル高いよ」とか 宥めるのが先輩としてただしい対応なんじゃないでしょうか。

トピ主です

🐱
あずさ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 50代女性についてですが、仕事も性格も真面目な方です。車両操作も講師役の人から30分もかけて何度も練習していました。真面目だから30分も練習してうまく操作出来ない、覚えられない自分が悲しくなっての発言だと私には感じました。そして人の悪口を言ったことがない人です。 だから、新人さんがどれだけ仕事が出来るか判らないけど、簡単に先輩に対して軽口を言うのが腹立だしく思いました。 皆様のレスを参考にして、関わらない、そういう時は「えっ!」とびっくりした顔をする、賛同しない、持ち上げてみる、などが私に出来ることかと思いました。 皆様、重ねてありがとうございました。

色んな人がいるから

041
ふぁみりん
新人さんは自分の基準でしか物事を考えない方のようですね。若いのかな。 ちなみに私も介護車両、車椅子の使い方、一度に説明されても、すぐ出来ますとはならなかったです。 だから、ちょっとその50代の方が出来るかなぁと不安になった気持ちは分かる気はします。 やっているうちにスムーズに出来ていくものかと思います。機械や手順を覚えるだけじゃなくて 介護者に気をつけることも沢山ありますから。誰かそう言ってあげられなかったのかしら。 私の周囲にも新人さんのような人がいましたが、リーダーから「世の中には色んな人がいるからね」とたしなめられていました。 その一言で自分の発言がよろしくなかったと気づいたみたいです。でも、性格がそんな感じなのでしょうね。

気長に待つ

なすこ
そういう人も結構失敗したりするので、した時に「あれぇ~あり得ないって言ってたじゃない!?」と言ってやります。毎日、そういうことばかりです。私は50代の方の方が気に入らない。私は医療系ですが、面倒なことを「私には無理かも」で逃げる50代と働いているので。人手不足だから、辞めると言っては引き留められていましたが、又言ってきたので引き留めませんでした。こういうこともあります。

大丈夫、私に任せて

041
ふく
 施設は全員に車両の取り扱いを覚えてほしいのでしょう。できる人とできない人がいればシフトを組むのも大変ですよね。できる人が少なければできる人のお休み希望が聞けない場合なども出てきてしまいます。「私には無理かな」で済ませ、他の人のお休み希望が通らない可能性を作り出してしまう行為は「ありえない」と言われてしまうのは仕方がありません。  でも何とかトピ主様は言い返したい、50代の方のフォローをしたいという思いがおありなのですよね。「ありえない」状況をなくすべく、マンツーマンで教えて差し上げたらいいと思います。その状況の解消は責任もって自分が行うとお話しし、笑顔でタイトルの言葉を言って差し上げたらいかがでしょうか?嫌味にはならないと思いますし、頼りがいのある先輩だと思ってくれると思います。

言葉はきついけど新人さんのほうが正しいと思う

041
かぼす
悪いけど真面目か真面目じゃないかなんて関係ないですよ。 仕事上の事を教えてもらって「無理」発言、なら退職しかないのでは? 「覚えが悪くてすみません、もう一度いいですか。」とかならともかく。 その操作の教育が30分で長いのか長くないのか判りませんが、 私が講師役ならほかの人より時間かけて教えた挙句のセリフがそれなら、 「え?じゃあ教えても無駄じゃない。出来ないなら仕事辞めれば?」って切れるかも。 新人さんは講師役の人のほうの心情に寄り添っての発言、 とぴ主さんは50代女性の人のほうの信条に寄り添ったから新人発言はありえないってなったんですよね。 私の今やってる仕事、この頃50代の新人がたくさん入ってきましたけどみなさん「できません」とか言いません。

なんか難しいですね

041
気になったので
タレントさんのマネをするならば「キャ~今の言葉背負いなげ~」って笑いながら冗談めかして言ってみるとか?あまりに酷くなるようなら自分が言われる立場なら「そういう言い方は侮辱に感じるからもう少し言い方を考えて貰えるとありがたいんだけど」と言ってみるとかですかね。 これって、どの立場で「私には難しい。無理かなぁ」と聞くかで印象かわりますね。一緒に仕事する立場なら(無理なんて困るわ!ちゃんと習得してよ!車両操作が私ばかりに負担がくるじゃない!ムカ!イラ!)って思うし、介護を受ける立場とすれば、わからないんだったら練習時にはっきり出来るかどうか意思表示しておいて貰った方が、本番で失敗して自分が怪我をさせられる危険があるよりマシだと思うし。 人によって、能力違うし努力しても出来ない人もいるわけだから、難しいところですね。まあ車両操作が絶対条件の仕事なら辞めるしかないんでしょうけど。

トピ主です

🙂
あずさ トピ主
皆様の意見、ありがとうございます。 皆様のレスを見て、私も仕事に対して甘かったのかと色々考えました。 確かに特定のスタッフばかりに車両操作が集中しています。 50代女性には、まだ学ぶ気持ちがあるなら私が出来るだけサポートしようと思いました。 新人さんの言っていることは間違ってないにしても、正しければ何を言ってもいいとは、私は思いません。けれど、トピを立てたことで色々な見方ができ考えることが出来ました。 トピを立てて良かったと思いました。ありがとうございます。

手厳しいよね・・・。

😣
nanako
世の中いろんな方が居ますもんね。 人の心にグサッと刺さる言葉を無神経に口にする、新人さんにモヤッとするお気持ち解りますよ。 しかし、そういった人は性格なので治りません。 人として、優しさが足りないんです。 人間関係が構築されていない上に、謙虚さの無い発言。 おかしな人ねと、気付く人もいますが、そのような人は人を巻き込むことも上手いので、主様が余計なことに巻き込まれないようご注意下さい。 スパイスの効いた返しはご法度です。 黙っておくのが一番ですよ。

別の問題が2つあると思う

041
匿名
全てのレスを読んだ訳ではありませんが・・・。 何人かの方が書いておられた、「『無理かもしれない』という発言自体が不適切」という意見、基本的には同意です。心で思うことは自由ですが、そういう発言をしてしまうと、周りを不安にさせるし自分の信用も失います。そういうことに気づいていないことから、仕事に対する意識もその程度かと思ってしまいます。 しかし、その人がいないところで「あり得ない」と簡単に切り捨てる発言をすることは、これまた別の問題としてまずいと思います。 それこそ心の中でそう思うことは自由です。ですがそれを口に出してしまえば、そういう意見に簡単に乗ってしまう空気を作りかねません。そうなると、職場全体に悪い影響が出るのではないでしょうか?

本人のいないところで嘲るなど・・・

🐴
うまこ
その50代の女性は、無理かなあと言いつつも、きっと何とか努力して 最終的には覚えてやり遂げると思いますよ。 もともと真面目な仕事ぶりなら、無理!と言って本気で投げてしまう ような人ではないとトピ主さんの文章から想像しています。 本当に「自分には難しかった」のでちょっとつぶやいてみただけでしょ。 実際、50才代になると、40代で出来てたことが結構大変だったりしますんで。 経験のない若い人には実感できないことですが。 口に出さないで済んだら、何も問題はなかったのかもしれませんが、 黙ったまま、わかったような顔をして、実際には使いこなせないのを 隠すような人よりマシです。 それより… まだ自分が説明を受けてない(どれほどの難易度か不明)なのに、 受けた人が「難しかったわ」と言ってメゲているのを、 その本人のいないところで、言動をあげつらって嘲笑するなんて、 人として非常に質の悪い、個人的には大嫌いなタイプです。 同じ職場にいたら、害にしかならない。 職場の士気は大切ですが、こんな妙な陰険さは要りません。

判ってもらえてないようですね

041
かぼす
新人さんの発言が正論なら何を言ってもいいのか?って事なら、 その50代の人も本当にそう思ってしまったらそう発言してもいいのか?って事です。 新人さんの発言は、「できないのがありえない」んではなくて、 「できないって口に出して言うなんてありえない」って意味でしょ? だから新人さんもとぴ主さんも全く同じ事言ってますよ。

どっちもどっちに感じます。

🐤
かるすぽ
社会人が新しい仕事を学ぶに当たって、どんなに不安を感じていても 「出来ない。無理かなあ」なんて言ってはいけない。 現場でそれを言ってしまうのは甘えがある人だと感じます。 しかし、影で悪口を言う人も尊敬できません。 「あり得ないよね~」なんて中身のない言葉は、 手厳しい言葉でも正しい言葉でもないと思います。 新人さんはトピ主さんよりも年上とのこと。 つまり高校出たての女の子とかではなくて、いい大人なんですよね? 他人の仕事に対する姿勢を諫めるなら、もう少しまともな言葉で諫めるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧