本文へ

毎日布団干してます...寝汗がすごくて

レス8
(トピ主 1
🐷
ぷくぷく
ヘルス
30代半ば、女性です。
タイトル通りなのですが、今年の夏は寝汗がひどく、朝起きると布団がびっしょり濡れています。
特に上半身、首から背中にかけてがひどいです。

寝るときはクーラーを使っているのはもちろんのこと、上掛けもお腹から下半身までで上半身は出ている状態、さらに冷却枕で首などを冷やしています。
なのに寝汗がすごいのです。
隣に寝ている夫は、特に寝汗も気にならないようなので、私自身の問題だと思うのですが。。

毎朝基礎体温を測っていますが、体温は安定しておりホルモンバランスが崩れているとは思えませんが、やはりどこか不調が出ているのでしょうか?
それとも今年の夏は特に暑いせい?

女性の先輩方、何かアドバイスをいただきたく。
また同年代の皆様、今年の夏はいかがですか?

ランキング

レス

布団に熱がこもってませんか?

041
みろ
うちの田舎限定の話かもしれませんが、 「真夏に布団は干すな」と言われています。 昔ながらの真綿だと、 表面は冷えても中に熱をぎっしりと貯め込んでしまうので、 寝ている間にその熱に当たってしまう、という理由です。 この言葉を甘く見ていた私は、子供の頃、 干してふかふかになった布団でうっかり昼寝してしまい、 汗びっしょりになって目を覚ましました。 熱中症のなりかけみたいな感じで、ふらふらするし、怖かったです。 実際干さないわけにはいかないので、干す時は午前中の短時間だけとし、 その後は日陰に干して風を通しています。 もし言葉通り「布団」で寝ておられて、ご主人と布団を分けられるのであれば、 夏の間だけ、二つ折りにした掛け布団にシーツをかけて寝るのもいいと思います。 敷き布団よりも熱がこもりません。 (病人を抱える方から教えていただいた方法です) 今は真綿の布団はあまり使わないので、まずないと思いますが、 ひとつの可能性として書かせていただきました。

一度病院へ…

041
ままみかん
暑がりさんとかではないんですよね? 寝汗って病気のサインではないですか。前に本か何かで読んだような……。

念のため

🙂
もしかして
念のため、内分泌科のある病院で相談して欲しいです。 甲状腺ホルモンの異常など考えられるのかなと。 寝汗がひどいとのこと、私もそうだったので、、。 他に日中のだるさや疲労感、発汗、イライラ、 食欲旺盛、動悸、、などの症状もあれば 甲状腺機能亢進症かなぁ、と。 何もないといいですね。 とにかく毎日暑いですし、どうぞお大事にしてください。

体の脱水が心配です

🐱
冷水
トピに書いてあるように汗がでると、体内が脱水して血液がドロドロになると思います。 汗に余りあるほどの水分補給をしてから就寝しましょう。 全くの余談ですが(レスを読む人向け)、干した布団を叩いたりしないですよね。  綿の繊維を粉々に砕いてしまう。近所中にバンバン音を振りまくと迷惑。

ポリエステルが一因?

🐤
ぴよ子
毎日暑い日が続きますね。 大量の寝汗をかくとのことですが、 ひょっとしてシーツや、ベッドパッドなどに ポリエステルが使われていませんか? 布団の中綿や生地に混じっていることもあります。 最近は結構、寝具にも使われていることが多いのです。 私はポリエステルが入っていると暑苦しく感じて苦手です。 旅行先などで寝汗をかくことが多くて気がつきました。 そのため家では綿や麻などの自然素材のものを探して使っています。 麻のシーツは夏は肌にひんやりとして気持ちがいいですし、 洗濯しても乾きが早いので、一年中使っています。 帝国繊維の通販や無印良品などでも取り扱っています。 何か参考になれば幸いです。早く良くなりますように。

肌掛け布団を敷き布団の上に敷いて、敷き布団代わりにして寝る

あのー
シャツはクレープ生地などどうでしょうか。 メッシュのシャツは作業着屋で売っていますが、あれもいいです。 ガーゼ地のパジャマもいいですよ。 作務衣や甚平さんもいいです。 試してみてください。

甲状腺機能亢進症?

🐶
パンドラ
私は、10年ほど前、大量の汗に悩まされた上、疲れやすい、だるいといった症状があったので、病院で診察してもらった結果、タイトルの病気にかかっていました。 血液検査で分かりますが、甲状腺も調べてくださいと医師に伝えて下さい。健康診断等の血液検査では甲状腺は調べてくれませんので。大したことなければいいですね。お大事に。

トピ主です

🐷
ぷくぷく トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさま、レスありがとうございます。 考えてみれば確かに、直射日光で布団が暑くなっていました。 布団が熱を持ってしまうということもあるのですね。 今度からは涼しいうちに短時間、干すようにしたいと思います。 寝るときは天然素材のものを身につけるようにしていましたが、寝具の素材までは考えが及んでいませんでしたので、目からウロコです。 掛け布団を代用するというのも試してみたいです。 それからやはり病気の可能性ですね。。 今のところ、寝汗以外は特に不調は感じていませんが、今度、健康診断を受けるので、相談してみようと思います。 相変わらず寝汗はすごいですが、脱水症状を起こさないよう十分に水分をとってから寝るようになりました。 みなさまも猛暑に負けず、ご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧