本文へ

体中のベタベタ

レス5
(トピ主 0
🐤
蒸子
ヘルス
この時期、体中のべたべた感に悩まさています。
特に首まわりがひどくて、アクセサリー類ができません。シルバーだとかぶれたりします。
濡れタオルでふいても、入浴後もベタベタします。

不思議な事に岩盤浴の後は、寝汗もかかず丸一日サラサラ快適でした。
超汗かきで代謝のいい友達は、ベタベタしないそうです。
ベタベタ汗は体調不良の現れだと言われました。
ちなみに私は平熱35.4度の低体温で、汗はあまりかきません。
これって何か関係ありますか?食べ物等で改善できたりしますか?

ランキング

レス

食事の内容で

🐱
りんご
汗のニオイや粘度が変わります。 カレーライスやにんにく料理などの 油分の多い食事をつづけていると、汗の ニオイがきつくなったり、ベタベタした 汗をかいたりします、私の場合は。 トピさんも食事内容を見直してみると 改善するかもしれません。 また体を温めるタイプのしょうがなどの 野菜をとりいれたり、よく歩くなど基礎 代謝が上がるような方向へ生活習慣をもって いくのもいいと思います。 トピさんは岩盤浴を気に入っているようですが 岩盤浴場は水虫菌の宝庫になっていると新聞に 出ていました。 私も近くのスーパー銭湯でウィルス性のイボに 感染してしまい、今皮膚科で治療を続けています。

濡れタオルを携帯する

あつ~い
服の上から-40℃の冷却スプレーなどもありますが一瞬涼しいと思うだけ。 濡れたタオルで拭き、洋服は着替えリフレッシュするくらいしか方法がありません。

不快感を下げるのには

041
サラサラ
肌の「べたべた感」は、汗が蒸発しない時に発生します。 改善方法としては、(1) 温度だけでは無く湿度も下げる。(2) 扇風機などで風が流れるようにする。 湿度が高い日本で、昔から「うちわ」や「扇子」が利用されていたのは、(2) で改善を図っていたのです。

濡れタオルに一票

きらめき27さい
私もじっとりした汗をかきます。 滝のようには流れないので化粧はほとんど崩れませんが 汗をかいて首がべっとりしてるのが不快なので、ここのところは外出時にタオルを水で絞って袋に入れてもっていきます。 車の中でさっと首や腕なんかを拭くとリフレッシュできます。 ドラックストアにはこの時期、サラサラのウエットティッシュなんかもたくさん出ていますよね。 まあ 個人的には濡れタオルが気持ちいいのでおすすめです。

改善策ではありませんが

041
しゃむ
汗が少ないとかえってベタベタしますよね。 これって、最初のうちにかく汗は毛穴の汚れとか水分以外の成分が多く含まれているせいではないでしょうか? たくさんかくとほとんど水分になるのでサラサラになるのではないかしら。 外出着を着たりお化粧してしまうと大汗かくわけにはいかないけれど、時々はびっしょりになるくらい汗かいたほうがいいように思うのですがどうでしょうか。 ちなみに私は運動は苦手なので部屋閉めきってスチームアイロンかけます。 サウナみたいで爽快。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧