本文へ

裕福そうに見えるひと

レス33
(トピ主 3
🎶
Leo
話題
上記タイトルの定義ってなんでしょうか。
私は一部の方からは裕福そうに見えるようです。そう言われたり、そのような意味の事を言われた事が数回あります。
貧しく見えるよりは嬉しいのですが、なぜそう見えるのかが不明です。なぜなら体格は、小町では貧相とされる痩せのっぽ butモデル体型ではなく、なで肩で少し猫背ぎみ。
髪はボブでカットのみ。前髪付近の白髪は放置(アラフィフです)、いまの時期はアップにしてクリップ留め、スタイリング剤も嫌いなので、たまにほつれている。メークも水おしろいと口紅くらい。ロゴ入りのブランド品等は好きでないので身につけませんし、夏は専らかごバッグ。アクセサリーは好きで取っ替え引っ替え着けてますが、普段はシルバーが多いです。ま、とにかくいかにも手をかけてる風ではないです。
ふらりと入ったお店で店員さんがすぐに付いて高い物を薦められたり、飲食店で多めにチャージされているような気もしなくもないです(そう疑う時点で実際裕福ではない)。
眼をつけられるのも怖いので、ちょっと困るな~という気持ちがあります。
皆さんがタイトルのように思う女性とはどんな特徴がありますか。

ランキング

レス

品があるのかな

🎁
みかさ
着飾っていなくても、どことなく品がある方なのかな、と想像しました。 今はどうあれ、お育ちがいいのではないですか。 メイクや髪型、着ているものなどがたとえ大したものではなくても、自然な立ち居振る舞い(本人は無意識)に品があると、裕福そうに見える場合ってあると思います。

多めにチャージ?

🛳
許せない航海するよう
飲食店で多めにチャージされてそう? 何、チャージされるって何? 裕福そうに見えます。聞こえます! 前髪付近の白髪放置は気をつけたほうがいいですね。笑 いくつになっても白髪は老けて見えます。 裕福そうに見えるって言われます。って お世辞を真に受けてはいけません。ご挨拶です。 自意識過剰扱いされますよ。 お気をつけあそばせ。

上品

😍
minon
着てる服なんて、裕福そうな人が来てたら高そうに見えるんです。貧相な人が同じもの着てたら「きっとバーゲン」と言われるだけ。 裕福そうに見えるのは ・立ち居振る舞いが優雅で上品。せかせかしてない ・表情がにこやかで豊か ・人をさぐるようなことしない そんなとこでしょうか。 私は製造業会社役員です。 私はカルティエが大好きなのですが、作業着着て長靴はいて現場仕事しているときは何を身に着けていても「ニセダイヤでしょ。見栄はってー」と嘲笑されます。 社長の親族で役員だと知った途端、安物のバックでさえも「どのブランド?」と言われます。 人の目なんてそんなもの。

主さんの場合

🙂
かば焼き
身長が高いのでまず目につきやすい。 そして小奇麗にしており、態度が堂々としているのではないでしょうか? だから裕福そうに見えるのでは? 人は見かけによらないというか、小汚いおばあさんが実は物凄い資産家だったりという例をたくさん知っているので、見た目で判断はできないと思いますが、きちんとした身なりの人が生活もきちんとしていると感じるものだし、裕福そうに見えても別に良いのでは? 目をつけられるって、そんな悪人が身近にいらっしゃるのでしょうか?? 販売員さんは断ればいいのだけど、飲食店で多めにチャージってなんですか??? 頼んでいないものがカウントされてる?? 裕福そうに見えたら店側が勝手に料金上乗せするシステムですか?? それ、怖いんですけど・・・

姿勢かな?

🐷
たぬき
姿勢が美しく、動きが優雅というか、品がよい。 逆に中年以降の男性が姿勢良い人って、 なんか浮き世離れしている気がしますが

1番年収が高い年代だから

🙂
セイス
50代前半は1番年収が高い時期では? もちろん会社役員とか、経営者なら60代でも増えるでしょうけれど、一般的には今が1番入る年代。 余裕がある年代で、アクセサリーをちゃんと身に付けていれば、入るより出る方が多くて苦しいとは思われないのでしょう。

そうですね~

🐱
ぐるなっちゅ
ガサツではない 身につけるものが高級そう 受け答えが堂々としている など だと思いますが トピ主さんの場合はちょっと違う印象。 トピ主さんはお洒落でスタイリッシュな感じなのでは? ちょっと一目置かれるような個性的な感じとか。

昔からのお金持ちは地味

🙂
らいむ
実家は地方で裕福な方ですが、家族はユニクロばかり着ています。 私が東京でお世話になった大家さんは、その付近の地主さんで 近所の人は誰でも知っているような大金持ちだそうですが、 「古民家」みたいな趣の家に住み、 奥さんはいつも古いエプロンだし、旦那さんは作業着姿で アパートの手入れをしているような方たちでした。 正直言って服装は貧相、でも顔つきが穏やかで福々しい人がいたら、 「この人も昔からお金持ちかしら」と思うと思います。 ブランド物は借金でも買えますから、私はあまり基準にしません。

お答えします。

サジタリアス
裕福そうに見える人: 品がある。 満ち足りた顔をしている。 おっとり、と同時に凛としている。 姿勢が良い。 歩き方が綺麗。 さりげなく質の良いものを身に着けている。 あれ???「育ちが良さそう」と混同してしまったかな。 お金のことだけなら、ずばり、高価なブランド品で身を固めていればお金持ちに見えるでしょうけど。裕福というより成金みたいね。

うらやましい

🙂
めいべるりん
うらやましいです。思いついたのは、 ・もともと裕福な育ちで、動作がおっとり、言葉遣いも丁寧、立つ時や座るときは足をきちんとそろえている、など基本的なマナーができている ・年収、預貯金、財産と言ったお金の話をしない上品さがある。(実際に裕福かどうかは別として) といったところでしょうか。

謎解き大好き!

ロンリ
ふむふむ。それは、、、。 私が思うに、トピ主さんは日本人にしては高い鼻の持ち主では?それも少し鷲鼻気味では? そういう日本人女性はゴージャスに見られるような気がするのです。 違っていたらごめんなさい!

単にカモ…

041
ばすねこ
50代女性が酷くない出で立ちで一人で、安売りでない店に入れば店員は「コイツ金持ってるな」と思います。 一人買い物する女性というのは自立しているようで、 購入を止めるストッパー役がいないので店側にはいい「カモ」なのでは? 普段では、 白髪まじりのボブで、アイテムも有名ブランドでなく個性的ファッションというのが、 アーティスト系な職業や趣味の方に見られると思います。 アーティスト系って金持ってそうに見えるんですよ。

末娘が誕生祝いで指輪を

🙂
aba
プレゼントしてくれました。 幼稚園児雑誌Dのお姫様に変身グッズ(レースの手袋・赤い指輪)。 オモチャの指輪をはめて、何処にでもオデカケしていたところ、 本物に間違えられ・・・ 絵を描く趣味と仕事を持っていて、横からみると指は太いが、 正面からみると白く長く美しい手は、 時間節約で洗物は食器洗い機、拭き掃除は洗剤使用でゴム手袋の賜物。 「あなたが指輪していると、凄い高い本物の指輪に見えるわよ」 と、母親にも言われました。 手とか指とかが綺麗なのでは? 脚もすらりと長く、はだしで2千円しないスニーカーはいていても 「フランス製?」 脱毛すらしたことがないのですが、お手入れが行き届いている様にみえるそうです。 パーツが、裕福でお手入れされている様にみえる、とか・・・

アクセサリーが多いのでは?

041
アコ
アクセサリーがジャラジャラしていると 見栄っ張りっぽく見えますよね。 なので「この人なら推せば買うだろう」と思われるのでは? 仕事柄富裕層と知り合う機会は多いのですが 共通していえるのは 1)歯並びがきれい 2)膝下がきれい 3)髪の毛が年齢に関係なくつやつや 4)肌がきれい 5)いつも笑顔 というあたりですかね。 もちろん当てはまらなくても お金持ちはたくさんいますよ。

口角が上がってる

😀
春野うさぎ
微笑み顔。 穏やかでゆとりがあって優しそう。 余裕がありそう。 「金持ち喧嘩せず」って言葉もあるし。 センスもおありなんでしょう。 ご自分のスタイルを持っていらっしゃる方かと。 素敵な方なんでしょうね。 飲食店で大目チャージは嫌だな。 物腰柔らかに威厳をもってクレーム入れてください。 大切なお店ならば。 大切なお店でなければ、サイレントクレーマーでOKです。 目を付けられる…それは困るな。 その対策については、他の方にお任せします。 中途半端ですみません。

私の場合

🙂
50代おばさん
60代の夫と私50代は、服装は安もので装飾品も身に着けていません。 おまけに私はバッグも持たず巾着で済ましています。 見た目だけなら貧乏人だけど、堂々とした対応をしています。 ホテルマンなどでは私達夫婦が貧乏なのか金持ちなのか分からないようです。 そのため年齢に沿っての最上級の対応をしてきます。 とぴ主さんもよく分からない部類に入るのでしょう。 そんな時は一流の場所なら最上級の扱いになるのでしょう。 一番クレームの出ない対応です。

店員から見たら

🙂
abc
押しに弱くてだまって払いそうな鴨さんにみえるのかも?

ありがとうございます。

🎶
Leo トピ主
早速の書き込みありがとうございます。言葉足らずでした。飲食店で多めにチャージというのは、旬の物をおまかせでお願いするような場合の話です(寿司等)。軽めに済ませたつもりが会計で「うわっ!」となる経験からです。でも顔を見て金額上乗せなんて普通しないですよね!私の被害妄想と信じたいです。あと周りに悪人はいません。眼を付けられる…というのは犯罪者の事で、少し前に街中で財布をすられました。でもこれもバッグの持ち方・開き方を奴らは見ているんですよね。自意識過剰、当たってます! 多くの方が書いて下さる立ち振る舞いの優雅さですが、ナイです、残念です。実家も庶民です。姿勢は良いとたま~に言われます。基本、誰とも笑顔で話します。見た目とのギャップがあるとか言われますので、一見上品に見えるのだと思いますが、これもポイントが謎です。年齢説も納得できます。同級生達はあと少しで教育費が終わる!という年頃ですから。私は子どものいない専業なので、のんびり感がでちゃっているのかも知れません。スタイリッシュではありませんが、以前の仕事の経験から見る目ができてしまったので、服の素材と発色の良い物は着ています。

妄想

041
野原
>飲食店で多めにチャージされているような気もしなくもないです これを読んだ時点で、トピ主さんが「自分は裕福そうに見える」と思い込んでいるだけだとわかりました。 妄想ですね。

ちょっとわかります

041
ビール
私はアラフィフ、身長約170cmで、体重は52kgぐらいです。 でも、けっっっっしてモデル体型ではありません。 前から見たら肩幅は結構あるのに、横から見たら体が薄ぺったくて、手足は変にひょろりと長くて、変な体型です。 顔は並かちょっと下です。お化粧は、眉毛がつながっていない部分を書き足すだけです。 ブランド品は持ちません。というか、近所なら財布と鍵で外出します。携帯すら持ちません。アクセサリーはしません。 髪だけは、かなりショートですが気を使っています。こまめに美容院でカットして染めて、トリートメントしてもらいます。 多くの場合、日本でも海外でも庶民層扱いですが(ごく当たり前)、時々「ものすごくお金を持っている人」と勘違いされます。 ですが、さほど実害はありません。 お金持ってる人と勘違いされたと気づいた瞬間、にこやかに立ち去ります。 私たちの知らないどこかの国や地域では、私たちのような見た目の人がお金持ちである場合もあるのかもしれませんね。

裕福なひとの特徴

041
小金持ちです
・少しふくよかで肌の艶がいい ・値段を見ずに物を買う、買うときは即断即決 ・ボーっとしているように見えるが隙はない 小金持ちになって思うのは服装や持ち物、乗っている車では判断できないことが多々あるということです。裕福なひとはお金に対する執着があまりないような気がします。

どんな店でも常連みたく

🙂
顎関節
見える人。 もしくはどんな店でも躊躇せず入っていく人。 ど庶民はだいたい高級そうな店は敷居が高くて扉に手をかけられません。 服屋さんでも初めて入るお店だと外からまずディスプレイの価格をチェックします。 手が届かないと思える価格帯ならその店には入らないのです。 もちろん買えなくても目の保養にとするっと入っていく方もいらっしゃるでしょう。 主様と同年齢の方で裕福だなあと思うのは、ショッピングモールで買い物しない人かな。 買い物はデパート的なところへ出かける。 高いものを勧められるのは年齢的なものだと思います。 バブル世代は金離れがいいので良いお客様でしょう。 ということで、一番思うのは年齢と買い物する場所だと思います。

実際の年齢より年配に見えるのかも

041
80
アラフィフとのことなので、たぶん45~54歳だと思いますが、その年齢よりも年配(還暦以上)に見えるのかも知れません…。 目立つ部分の髪が白髪で、アップにした髪もほつれ気味なら、やはり疲れた印象を与えるし、体型も痩せて猫背なら、ハツラツとした若々しい雰囲気は感じません。 今は60代でもお肌ピチピチでふっくらと健康的な若々しい人が多いので、相対的に老けて見られてしまうのかなと思いました。 そして、最近は若い人より年配の方のほうがお金を持ってるイメージなので、「お年寄りだからお金に余裕がある」と見られているのではないでしょうか…?

引き続きありがとうございます

🎶
Leo トピ主
私は裕福そうな人とは、ふくふくとしつつもきっちりヘアメイクが整い華やかな雰囲気で頭も良い…この辺りのイメージだったのですが、皆様の細かな洞察力はスゴいですね。 鼻は普通の高さだと思いますが鼻筋が通っていると言われます。アクセサリーは一般的には着けすぎかも(ネックレス、ブレスレット、片手に一つずつ指輪はしないと気がすみません)。あまりいじってないので髪・肌の艶は良いと思います。荒れ性で一年中ゴム手を愛用しているので手も綺麗かも。胴長短足ですが膝から下はすっとしています。歯はスゴーく悪く差し歯なのでニセ綺麗な歯並びです。微笑み顔かもしれません(すれ違う人がえっ?私?って顔される時があるので)。執着はお金に対してはアリアリですが(なんせ飲食店を疑う位ですので…とにかくぼったくられる事が大嫌い)その他にはさほどありません、というか万事忘れっぽいです。基本誰にでも誠実であろうと思っています。人を探るようなこともあまりしません(意味ないので)。ほんと、よく分からない部類に分類される中年なんだと思います。

セレブ地域

041
ケルン
痩せている方もいますが、どちらかと言えば、ふくよかな方が多いです。ブランド品をじゃらじゃら身に付けている人は少ないです。仕立てがいい洋服に品がいいブローチを付けている、勿論、そのブローチは高級品ですが。決して華美ではありません。そんなわけでお金持ちだなと思う人は、アクセサリーをじゃらじゃら付けている人ではなく、ブランド品で身を固めている人ではなくて、さりげなくいいものを身に付けている人です。

都心・屈指の高級住宅街のマダム

🙂
aba
>痩せでのっぽ 最寄り駅は、広尾、表参道、半蔵門、六本木、白金台駅の地に在住しましたが、 ご近所のオバチャン、オバサン(小学生時、中学生時)、ご近所のママ友、奥様 (結婚後)は、長身で痩せ型が、とても多いです。 実家も関西の有名高級住宅街ど真ん中ですが、ご近所マダムは、長身(平均身長より高い)でスラリと細いかたが多いです。 現在、集合住宅在住ですが、別部屋の70代の奥様、170cm前位で細く(細すぎる)上品(衣類は赤やピンクも・・)⇒超有名企業の元会長令室。 義姉達は170超、50kg前後で、ふくよかとは遠い、ですね。 痩せすぎだろうって薄い身体のかたはスーパーでも、お見かけしますが、 ふくよかなかたは少数だと思います。 多分、集合住宅の奥様平均は162cm(私が164・44)で私自身が「華奢ね~」と言われ勝なので弱冠あるだろうけれど、皆様、細い方が多いですよ。

再びありがとうございます

041
Leo トピ主
今日のランチでも知り合いに「あなたって(元)お嬢様でしょ!」と言われました。否定しか出来ませんでしたが今度はどうしてそう思うのか上手く聞いてみたいと思います。 敷居の高いお店も「見せてください」なんてずうずうしく入ってしまい目の保養をしちゃいます。が、自分にとって非常に価値を感じられる物は、いきなりドンと買ってしまう時もあります。ショッピングモールは若向きで欲しい物が無いので行かないです。ファストファッションも同様です。確かに欧州のノーブルな人達は背が高く痩せている人が多いイメージですね、血筋なのでしょうか。年齢は正直に答えると大抵「わかい…」とビックリされるのですが(ま、お約束ですが)、湯上がりすっぴんで温泉街を歩いrてたら「孫はまだ?」と聞かれたので年齢並、またはそれ以上に見える時もあるのでしょう。 皆様の投稿のおかげで、なんとなくわかってきました。実害がなければ良いことなので、カモにならないような知恵を持ちつつ、時にそれを逆手にとって楽しむ位の気持ちで参りたいと思います。 ご協力ありがとうございました。

品があります

041
某クラブ
所謂、セレブの方を対象にしたクラブです。体型的にはモデルのような人もいますが、ポッチャリした人が多いですね。年齢層が上にいくほど、ポッチャリした人が多いです。男性も年齢層が上にいくほど貫禄があります。皆さん聞き上手、品がありますよ。

自意識過剰トピか(溜息)

😑
匿名
年齢並、それ以上に見える時もあると書かれていますが、 前髪付近の白髪を放置していたら、10歳は年上に見えますよ。 どなたかが書かれていたように、高齢者の方がお金を持っているという常識があるから、 裕福そうだと思われるのではないでしょうか? 白髪、ボブ、昔の女流作家を連想しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧