本文へ

バーテンダー、飲食店勤務の方へ

レス9
(トピ主 3
🙂
モラ被害嫁
ひと
夫は今49歳で
私の料理の手際が少しでも悪かったり
台所のシンクにコップが2つ洗ってなかったりすると
激怒します。
コップは食後の食器とまとめて洗う予定で置いておきました。

仕事から帰って来て
3歳の子供の相手をしながら食事の用意をします。
少しでも遅いと「段取り悪すぎる!」と
20年前にほんの数年バーテンダーをやっていた記憶が消えず
すぐキレます。

飲食をやっていましたが売上が伸びずほんの数年で店を閉めることになったにも
関わらず今でもやっているかのような口ぶりです。

もちろん、手伝ってもらうものなら自称「手際の良さは負けない自分」「店を任されていた自分」なので
動きが大きく、大げさに大慌てし、シンクに家事用品を投げつけたりうるさく
厨房は戦争なんだと勝手に怒り出し 
「俺は飲食やっとった人間なんだ!」「お前より知っとるわ!こっちは元飲食なんだで!」
そして私が邪魔だとか言い出すので
はっきりいって気分も悪くなるし邪魔でしかありません。
しかも料理はおいしくありません。

でも自分は元飲食なんだ と威張り、何を言い返してもききません。
ここは厨房ではなく家庭の台所です。

飲食店勤務の方、バーテンダーの方へ質問です。
皆々様はご自宅の台所でもガッチャンガッチャン大げさに慌て戦争のように家事をしているものなのですか?
人の家事は腹が立ちますか?

夫のような人間にはどのように言い返せば参りますか?
是非、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

面白い(笑)

😨
きいろ
私も昔の彼氏に、 「俺の厨房は俺が仕切るんだ!」 て、キレられた事があります。 単に性格だと思います。職人気質なんでしょうね。 作業が出来ても、周りの スタッフを見渡せない細かい性格だから。人望が無くて、いつもバイトが辞めてしまうラーメン屋さんをしてました。 煮込み料理をわたしがすると、特に腹をたててましたね。おだてて、やらせるしかないですね。 治りません。小さな王様ですから。 私は、無理で別れましたが。

関係者ではありませんが…

😨
ぽう
店 つぶすのもわかるよね…。 …とポツリ…と。 いえ 多分 耳に入ったら大暴れされそうなので 言いませんが…。 動作もさることながら 料理が美味しくないのは致命的ですもんね…。 お子さんの接客態度(育児・子守)はいかがですか?せめて家事の間 お子さんの世話してくだされば楽なんですけどね…。 そこまで言うなら 食事関係(準備・料理・後片付け)全部お任せします!365日(定休日週1日設けます?家事は本来定休日無いですけどね)というのは? 今は何のお仕事をなさっているのか知りませんが あまりお仕事できるタイプではないのかな?(失礼…) なけなしのプライドを保つために家庭で虚勢を張っているのでしょうね。 褒め殺しで転がしておく…という手もありますが… どちらにしても 面倒くさいですね。 お疲れ様です。

そもそもバーテンダーって

🙂
猿吉
料理上手いの? もちろん料理が上手なバーテンダーの方もいるでしょうが…。 >動きが大きく、大げさに大慌てし、シンクに家事用品を投げつけたりうるさく >厨房は戦争なんだと勝手に怒り出し ↑これって、よくTVでやってる料理対決で見る感じですよね? 旦那さん相当ご自分に酔っていらっしゃる(笑) こういう人って多分変わらないと思いますが、鼻っ柱を折るには[本物]に会わせることですね。 トピ主さんの知り合いに料理人がいらっしゃれば、一緒に食事なんかしてみたらどうでしょう。 まぁ、旦那さんはゴタクやウンチクは達者な感じがするので効果無いかもですが。

だからつぶれたんじゃないの?

041
おばさん
これ見よがしにお店でがちゃがちゃやってたから お客さんが落ち着けなくて寄り付かなくなって お店がつぶれたように思えるんですけど しかも料理が下手じゃすくいようがない 20年も前のつぶした店の事を自慢するなんて、馬鹿じゃないかと思いました たぶん、店内で変な自慢こきもしてたんだと思いますよ  バーテンダーが自分語りの店なんて最悪でしょ だからつぶれたんでしょうねェ・・ 店つぶしておいて何言ってんだかってかんじですけど・・・ そんなこと言ったら、物を投げつけるようなひとですから 図星をつくと トピ主さんへの暴力に発展しそうですね

家の場合は

🐱
ねこあつめ好き
今は飲食店と物販業ですが、飲食が15年位です。 プライドは勿論ありますが家では包丁持ったこともありませんし、洗い物は私が寝込んだ時くらいです。 その時は台所がピッカピカになっていて反省しきりでしたが(笑) テリトリーを大切にする人だからですね。 家の台所は私のテリトリーという事で。 そんな夫は 昔はアパレルでした。 だからやたらと服をたたむのが早くてきれい。 しかし、たたんで積んであるだけで仕舞いませんが。 だからといって、私のたたみ方に文句を言うこともありませんし、その頃の自分を大きく言うこともありませんねぇ。 性格かな。

レス有難うございます。トピ主です。

🙂
モラ被害嫁 トピ主
よくご存知の方にレスをいただけて嬉しいです。 仕事も長続きしませんしね。トピに書いてませんがよくご存知だなあと・・・ 王様ですし、おだてて料理を作ってもらうとまた余計威張ります。 あまり栄養バランスは考えないので 具の無いパスタでも ベタベタで味が薄い、辛いだけとか お世辞でも美味しいとは言えません。 TVの料理対決放映シーンそのものです。 マイクを向けられて質問に答えることができる料理人の方々はすごいと思います。 うちの旦那なら物投げつけ罵声です。 すみません、20年前と書きましたが30年前、18~20歳頃に任されていたようです。 バブル期ぐらいですかね。 過去の栄光にすがる には笑えました。本当にそのとおり! バーテンダーをしながら注文を聞いて奥の厨房に回って料理をし という 仕事で本当に楽しかったようです。自分だから出来たとも言っております。 雇われ店長らしかったので 閉めることになって辞めたらしいです。 料理があまり美味しくないし、ウンチク王だったからかも というのには吹き出してしまいました。

元気が出ました。トピ主です。

🙂
モラ被害嫁 トピ主
皆様のレスを何度も拝読して 少し元気になりました。 料理をしていると動悸がするようになってしまい困っていました。 私も出産して強くなり少しはギャフンを言わせてみたいと トピを立てました。 何が飲食経験者だ!と息巻いておりました。 ねこあつめ好きさんのご主人のような方なら良いですね。 私は人を見る目が無く、モラハラ人間と結婚してしまいました。 また、飲食店勤務の方やバーテンダーの方の御目に留まり レスをいただけると幸いです。

女性ですが、

🙂
ジャスミン茶
バーテンダーもシェフ歴もある者です。30代後半です。 バーテンダーといっても、単にカクテルを作るのではなく、 ステアの使い方からシェーカーの振り方まで、本式に仕込まれました。 しぐさや立ち方など、お客さんに「魅せる」作り方を仕込まれますので、 プロフェッショナルでやっていた方は、そのレベルのプライドがあることでしょう。 シェフも同様で、フォンを取るところから訓練し続ければ、仕事としてのプライドが育ちます。 そんで、ワタシも勘違いさんになっていたんです。 料理関連の仕事って、「料理」や「食事」が身近な実生活に関わるだけに、 安いプライドを日常で満たしがちになるんですね。 本職が上手くいっていないほどに、「でも、料理はできるもん」みたいなね。 女のワタシですらそうなので、プライドの塊たる男なんてもっとその傾向はあるのでしょう。 ワタシの場合ですが、彼氏の手際の悪さに口うるさくしたときに、 「かわいそうにな、今の仕事上手くいってないんやろ?」 と、本気で気の毒がられて、恥ずかしさのあまり目が覚めました。 うわっ、ワタシはずかしい・・・と。

なるほど!

🙂
モラ被害嫁 トピ主
ジャスミン茶様のレスに納得です。 そうです。夫はどの仕事も長続きせず 何をやっても上手くいきません。 今度こそは とよく考えて選んで入った職場がブラックだったり。 バーテンダー時代はすごくモテたしお客からも評判が良かったようですよ。 厳しい先輩から私生活の行動まで仕込まれた苦労が実った 輝かしいサクセスストーリーかのように 30年前の話を昨日のことのようによく話してました。 でも数年で閉めることになった・・・あれ?って感じです。 今の仕事が上手くいってない 安いプライドを満たそうとしている 本当に納得しました。 有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧