本文へ

幸せだけど寂しい

レス11
(トピ主 1
041
あめ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 30歳独身のあめと申します。 私の周辺は結婚ラッシュが落ち着き、現在出産ラッシュです。 先日も幼馴染であり親友が母になり、毎日育児に忙しそうです。 友達の出産はとても嬉しいし、私もその都度とても幸せな気持ちにしてもらいました。 友達の子が可愛いねと褒められると、私も嬉しくなります。 そのくらい大切な存在です。 でも同時に寂しくもあります。 独身と既婚では当然ながら環境がガラッと変わり、共通の話題も減ってきます。 そして既婚の友人が独立した1人の女性として、とても輝いて見えます。 私にも彼氏はいますが、背負っているものからくる責任が生む輝きというのでしょうか?私なんかとは全くの別物で、眩しいです。 仲の良い友達とは友達が結婚をしても連絡を取り合い、付き合いは続いていました。 それでも独身時代に比べてぐっと頻度は落ちたし、子供ができると更に疎遠になり始めています。 家事と育児と仕事、その忙しさは私の想像を遥かに超えるものだと思うので、それは当然なのはわかっています。 でもそれが寂しいのです。 友達の幸せはとても嬉しいです。 今まで築き上げてきた友情も消えません。 もっと年を重ねて育児が一段落したら、また以前のように仲良くできるんだろうとも思います。 ですが先の事は分からず、現状の寂しさに押しつぶされそうになります。 この気持ちはみなさん誰でも一度は経験するものなのでしょうか?

ランキング

レス

その彼氏、結婚する気あるの?

🐷
そうね~
彼氏が結婚を決断しないから寂しい思いをしているだけ。 その彼氏、結婚しそうですか? そろそろ結婚するかどうかを見極めて、結婚しないなら別れも視野に入れては?

いつか行く道です

🐤
魑魅魍魎
暇な独身生活を満喫しましょう。

あなたも・・

🙂
コミン
あなた自身は結婚する気はないんですか?彼氏がいないわけじゃない、彼氏がいるのなら、同じ立場に立つのが1番の解決策だと思いますが・・・

30歳独身、花盛りのころ。。

😀
陽に向くひまわり
御自身の周りで親しくされていた親友が結婚、最近出産。やはり家庭の子持ち主婦さんと一人身さんとでは生活のサイクルが違いますよね。 主さん、、その他のお友達との交友関係はどのような人達がおられますか・? あまりにも、少数のお友達に偏ったお付き合いでは、それぞれの環境が変わってきた時には自然と声を交わす機会も少なくなるのは、いたしかたのないことでしょう。 今の生活が(幸せ)と感じるなら、もう少し自身の生活の幅を広げ、変化を求めてみませんか。 お勤めをして・?都市部に・・地方にお住まい・?、、お近くにスポーツジムとか、何かのサークルは、、明るい笑顔で、汗を流しハツラツとして居る人には、声も掛けてみたくなりますよ。 30歳、今女性として花盛りの頃ですよ。。もっと明るく前向きな気持ちを持ってください。。デートして楽しく語り合う彼もほしいでしょう。 たくさんアンテナを広げ、男性にも女性でも「良い人居たら、紹介して下さらない?」、婚活で、始めての男性と声をかわすのも、何かドキドキ感が有ると思いませんか。 その貴女に、、どこかに、合う人も居るはずです。赤い糸の先を見つけましょう。

眩しい?勘違いです(笑)

041
30代夫
きっと子育てに忙しい友人からは貴方が輝いて眩しく見えているはずですよ。

モラトリアムには終わりがあるんです。

041
幸ひ住むと人のいふ
背負うものがなくて時間も自由で、それが標準だと思っているなら違います。 たまたまそういう時期があったというだけなのです。 考えてごらんなさい、産業革命で生産性が上がる前、つい百年かそこら前には食べるのもカツカツで、一年中、一家総出で野良仕事してたのが人間です。 恋愛だって「お話」の世界のできごとで、最近、ようやく実践する人が増えたんです。 生きるにはお金がかかるが、普通に自然体で生きてたら1円も入ってきません。生活することがすでに無理をすることなのです。 出産子育てという、動物としての自然な機能を果たすだけでも一苦労です。昔の女性はそれに一生を捧げたのです。男性は結婚によって母子の面倒を見るのに一生の苦役を負ったのです。自分のえさをとるのも至難なのに子供を育てるのは大苦労です。 友人たちはもうそちらのモードに突入したんです。 「いつかまた昔のように」ではなく、あなたが変わることで彼女らと同じになるでしょう。普通はそうです。 ある種の業界で若くして成功すると「いつまでも遊びたい、一生、恋愛していたい」となるようですが。むろん、それもひとつの人生です。ただしごく例外的なパターンです。

トピ主です。

041
あめ トピ主
たくさんのコメントをありがとうございます。 今お付き合いをしている彼ですが、付き合い始めてまだ2月ほどしか経っておらず、結婚の話は出ていません。 ですが真面目なお付き合いであることは間違いありません。 なので別れることは考えられません。 普段の生活の中でサークルや職場の付き合いもしています。 その繋がりでできた友人もいます。 けど学生時代など青春を共にした友達とはやはり違う付き合い方になっています。 気心の知れたかけがえのない友人とは、疎遠にはなりたくない…ということで、トピを立てさせていただきました。

変わりゆくもの

🙂
てぷてぷ
いつまでもずっと同じではいられない。 私も、あなたの状況と似ていますので、お気持ちは分かります。 相手任せにしていると、疎遠に拍車がかかる可能性があるかと。子育てと家庭のこと第一でしょうから。 折に触れて、あなたのほうからメールなど送るといいと思いますよ。 他愛ないことでも。ただし、ご友人が「返事をしなきゃ」と気にしないように、少し気を遣って。 そのあたりは、仲が良い友人ならさじ加減が分かるはずですよね。 離れていても、会わなくても、折々のやりとりで、大切に思っていることは伝わるはずです。 変わりながら、続いていきますように。

執着

🐱
ねこ
トピ主さんは執着心が強いんですよ。 結婚すれば人生変わりますが、 それ以上に変わるのが子供が生まれることです。 人間はおかれた状況に合わせていくのは当然です。 独身同士のときと同じ質のつきあいを続けようと 執着するのは現実と矛盾した、 自分勝手な思いなんですよ。 独身のときと比べたら疎遠になって当たり前なんです。 それは仲が悪くなって疎遠になることと、 明らかに質が異なります。 仲の良さのあり方が変化するんです。 大人になるってそういうことじゃないですかね。 生活の変わった旧来の友達に頼らず、 もっと自分の生活を充実させることに意識を向けてください。

二度経験するそうです

🙂
かかし
ずいぶん昔、当時50代中頃だった母がこんなことを言っていました。 近所に子供がいない女性がいる。 まわりの主婦が子育てに忙しかった頃は、子供の話題に入れなくて寂しかったそうだ。 子供達が大きくなり結婚すると、こんどは孫の話題に入れなくて寂しいと言っている。 最近は、ひ孫の話題で盛り上がっているようです。 この先、どんどん話が合わなくなるかもしれません。 独身は独身どうしのほうが、心休まるかもしれないね。

タイム

041
逆です
専業主婦で子供がいますが、友達とは子供の話をしたくないです 友達と会うときくらい子供のことを忘れ昔からの話題で盛り上がりたいです なので子供の話ばかりする友達とはあまり会わなくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧