本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めて彼女と旅行に行くのですが、気を付けるべきことは?

初めて彼女と旅行に行くのですが、気を付けるべきことは?

レス27
(トピ主 1
🐧
パルム
恋愛
23歳の男です。 この度、お付き合いしている女性の提案で旅行に行くことになりました。 すごく楽しみにしています。 反面、気付かずに僕が何かやらかしてしまうのではないかと思い、そんなことがないように、皆様にご相談したいと思います。 よろしければ、是非、アドバイスをお願いします!! 僕も彼女も働いていて、別の仕事をしています。 彼女は9歳年上で、僕の初めての彼女です。 交際期間は4ヶ月ちょっとです。 明るく優しい女性で、会う度に僕の好き度が増していく感じです!! さて、旅行なんですけど、細かいプランは旅行好きの彼女が決めていて、「変な所連れてかないから(笑)大船に乗った気分で!」と言われています。 予算だけ伝えた感じです。 こんな状況ですけど、僕も何かきちんと気配りしてサポートした方がいいですよね? どんなことをしたら彼女が喜ぶと思いますか? あと、旅行中、「これだけはNG」とか「こういうのは引く、冷める」っていうのがあったら、是非是非教えて下さい。 彼女に嫌な思いをさせたくないですし、僕自身も嫌われたら凹んでしまうどころの騒ぎじゃないです。 あ、あと、年上とはいえ未婚の女性と泊まりの旅行に行くわけですので、彼女のご両親に何かご挨拶というか、了解というか、何か伝えておいた方がいいでしょうか? 彼女は一人暮らしなので門限とかはないですけど、危ないことが無いように、デートの時も早めに解散していましたし、娘を持つ親だったら何かとそういう確認みたいなのは気にするのかなと思いまして。 それでは、よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しんできてくださいね

🙂
mika
とても彼女との旅行を楽しみにしているようで私も嬉しくなりました。 私は31歳ですが、彼と旅行に行ったとき重い荷物とか持ってもらえると嬉しいです。 逆に引いてしまうは、旅先で応対してくれるスタッフに横柄な態度をとったり(人によって態度変える人は苦手です)、 なぜか機嫌が悪くなったり、「疲れた~。」とか言ったり、という行動でしょうか。 でも気遣いのできそうな主様ならそんな行動もなさそうなので安心です。 両親への挨拶は付き合って4ヶ月ならまだ私はいらないかな・・・。 ちらっと彼女さんに挨拶したほうがいい?って聞いてみてもいいかもしれませんが。 それでは旅行楽しんできてくださいね♪

うーん

041
runa
そうですね、 恋人同士が旅行にいくなら、やはり、 覚悟を決めておくことですかね。 どうなっても困らないように、男としてスマートにふるまえることが一番だと思います。 トピ主さんはちょっと古風な感じを受けました。 両親へのご挨拶は、まだやめておいたほうがよいと思います。 女性が30を過ぎているとはいえ、いきなり旅行に行くと言われたら、良い気分はしないものですから。

私が旅行した時

041
komi
私が元彼と京都に行った時。 ちょっとヒールのあるブーツをはいて行ったのですが、バスの時間まであると知るや「歩こう」と。 その彼がまた「けち」だったので、ぶんぶん通っていたタクシーをつかまえようなんて発想もなく、延々歩かされ、つらかったです。 あと、観光地へ行ったのなら地元のおいしいものを食べたいですよね。 なのに、そのへんの普通のお店に入ってお弁当のような料理を食べ(少しは京都のモノもあったけど)「1,980円で京都を満喫できて、オレって店選びが上手だよね」と。 むなしかったです。 そういうわけで、「あまりけちけちしないこと」でしょうか。。。 あと、乗り物に乗るなら(私だったら)窓側がいいです。窓側に座らせてもらえるととてもうれしいです。

あら。

041
on
>あ、あと、年上とはいえ未婚の女性と泊まりの旅行に行くわけですので、彼女のご両親に何かご挨拶というか、了解というか、何か伝えておいた方がいいでしょうか? おやめください。 彼女はもう32歳でしょ(笑) 男性と旅行に行くのに両親の許可がいるような歳ではございません。 そんな挨拶にきたら、ご両親もビックリだと思います。 彼女も必死に止めるでしょう。 必要ないですよ。 旅行は彼女に任せて楽しんできてください。

宿泊先で

041
acco
気をつける、と言うか提案です。旅先の夕食は宿泊先レストランですか?それとも街中の飲食店ですか? もし、あらかじめ食事場所がわかっているようなら、連絡して、デザートに何かメッセージを入れてもらったりすることをお願いしておくと、当日サプライズになって楽しめると思います。 旅行するにあたって、お相手のご両親に挨拶するかどうかは、彼女とのお付き合いの深さ次第かな?って何となく思います。結婚前提のお付き合いなら挨拶するいい機会かもしれないですけどね!

楽しみですね♪

🐱
冷凍みかん
幸せそうな感じが伝わってきて、私もプチハッピーな気分になりました♪ 今回に限らずNGは、「背伸びをしないこと」ですかね~。 知ったかぶりをしたり見栄を張ったりしない。 無理してしゃかりきになるのは最悪です。 それだけ気をつければ大丈夫だと思います。 私なら、旅行かばんやお土産などをさりげなく持ってくれたり、 ドアを抑えてくれるとか、車道側に歩いてくれるとか、 ほんのちょっとした気配りが嬉しいな~。 あとは、旅の記念に何かお揃いのものでもプレゼントとか♪ (彼女の趣味に合う物だよ~これ大事!!) ご両親への挨拶はやめたほうがいいです。 誠意はわかりますが、ご両親には理解してもらえない可能性大ですよ。 結婚前の娘を若い男がたぶらかした!なんて誤解されたら困るし・・・ なので、あえて言う必要はないと思います。 楽しんできてくださいね!!

大丈夫ですか?

041
さな
辛口ですみません。 たった交際4ヶ月で9歳年上の彼女の方から旅行を言い出したんですよね 何か素直に楽しんできてとはいえません。 彼女から言い出しているのですから、 彼女のご両親に挨拶もないと思います むしろ彼女にそんなに引っ張られて大丈夫?と思います

えらいなぁ

041
まりもん
それほどしっかり考えられるあなたなら、 何かやらかしてしまうことはないように思いますよ! 一応、旅行に関わらずですが、個人的に気をつけてくれると嬉しいことを書きますね。 想定外のことが起きても、慌てず、柔軟に対応する。 誰に対しても、適度に感じよく接する。 お金にケチケチしすぎず、背伸びもしすぎない(おごりでも割り勘でも) 写真や動画を適度に撮る。 両親へのご挨拶は、私は不要と思いましたが、 彼女に確認してみては?ご家族の感覚はいろいろなので。 デートも、多少遅くなっても、送ったら大丈夫じゃないかなって私は思いますよ。 あまり難しく考えず、楽しんできてくださいね。

普段と同じ気遣いを。

041
Black
・荷物を率先して持つ。 ・支払いは率先して払う(精算は後で) ・楽しい時は疲れない。だからとことん楽しんで、疲れた顔をしない。 ・旅の先々で、プランを練ってくれた彼女に感謝する(観光スポットとか、昼ごはんの場所とか) くらいかなぁ。結局、日常と同じで、相手に感謝して、相手を思いやる気持ちがあれば問題ないかなーと思うんですけどね。 あと、旅行に限らず何でも当たり前の話なんですが、嫌な事や行きたくない所の提案や、残念な事があっても、即否定ではなくて、「こういうのもいいね。自分は○○○も好きだけど」とやんわり気遣いしてあげればいいかな。出来ない人多いと思うしね。

普段通りでいいと思う~

041
でん
かわいい彼氏さんですね。そんなあなたなら普段通りにしていれば「これは引く」ってことはない気がします。 それより女性がうれしいポイントとしては、そうですね、やっぱり荷物は持ってくれるとうれしいです。1人1人ボストンバッグか何かがあったとしたら、1人でボストン2つはきついでしょうが、お土産を買った時の袋とかは持ってくれるとうれしいな。 あと、お土産売り場で「記念に何か買おうか」と彼から提案してくれるとうれしいと思います。携帯のストラップでもキーホルダーでも何でも。 朝は、洗面所をさっさとあけてくれるとうれしいかな。逆に言うとトイレにこもられると困るかな… まあ30オーバーの女性ならそれなりに自分のやりたいようにやるでしょうから、心配ないと思いますよ。 楽しんできてくださいね☆

とても誠実な青年ですね

041
美奈子
娘を持つ母として切実に思うことは、絶対に赤ちゃんができてしまうことの無いように注意を払って下さい。ということだけです。 結婚するつもりでいるからいいとか、妊娠したら責任をとるからとかではなく。 ロマンとはかけ離れた助言でごめんね。 でも、とてもとても大事なことです。

あまり考えすぎないことが一番・・・

041
zenman
相手は32歳の大人の女性なのだから、彼女のプランに乗っかっていればよいのですよ。 あまり大人ぶっていろいろ考えない方が良い印象を与えます。 考えるべきことは: *TPOをわきまえる *自分勝手な行動をしない *常に楽しい話題を提供して場をしらけさせない *先走ったり思い込みによる余計な言動は慎む *選択肢を提示されたらきちんと答える *喧嘩をしない 因みに親に挨拶するべきは、とぴ主ではなくその女性の方だと思うけれど・・・。

羨ましいね

🎶
50代男
年上の彼女から誘われて旅行なんて羨ましい限りです。 彼女に任せておけばいいんじゃないでしょうか。 失敗して覚えたことはマニュアルで覚えた事よりも身につきます。 それは主さんの人生を豊かにするでしょう。 23歳なのに保護者目線ですよ(笑)若者らしく彼女にぶつかっては 如何でしょうか。

30代ですからね・・・

🐱
モスグリーン
親の了解はいらないでしょう。 旅行中に限らずですが、疲れていないか確認してくれると嬉しいですね。 特によく歩く行程の場合。ちょっとそこのベンチで休む?とか喉乾いてない?とかのちょっとした気遣い。 トイレもですが。女性が自分から言うのは気が引けたりしますから。 あと明るい家族計画はしっかりと。

とても楽しみなのが伝わってきます

🐶
ガチャピン
私も旅行の時はプラン立てをすべてしました。 ただ、相手が「俺 なにもできないよ(しないよ)」みたいなことをいってきたのにはいらつきました。 彼女が、任せて!と言っていても、「なにか手伝えることはない?」と聞いてみたり、「どこ行きたい?」って聞かれたときは、どこでもいいよ ではなく調べて「○○とかいいな」と言ってあげたほうがいいです。 協力的な感じはすごく好印象です。 やはり、重い荷物は持ってあげたり、電車とかバスの時間を調べたり...さりげないフォローがあると惚れ直します! 一番大事なのは、自分だったらこういうときどうされたいか・・・を考えて行動することだと思います。 ちょっとやりたくないな・・・ってことは率先してやってあげてください。 年上だからと頑張ろうとしてしまうかもしれないですからね。 ちなみに、私は後払いのホテル代をお金をおろし忘れて足りなくなってしまったことがあります。 彼は基本自分はやりたくない!という人でしたが、コンビニが遠く、車で送迎してもらわなければならなかったのですが、彼がコンビニにおろしに行ってくれました。 旅行楽しんできてください!

いいですね~

🐤
もちもちぱんだ
29歳主婦です。 旅行、楽しみですね。 私の場合、お店でさりげなく景色のいい方の席を譲ってくれた男の子に感動したことがあります。 大学生の頃だったので…こういう気遣いが出来る人っていいなぁと思いました。 旅行でも彼氏の話でもなくて恐縮ですが。 あとは他の方も言われているように彼女が重い物を持ってたり嵩張る物を買ったりした時は「持とうか?」と聞いてほしい。 でも自分の物は自分で持ちたい女性もいますので彼女が自分で持つって言ったら一旦引き下がりつつ「辛くなったら言ってね」みたいなのが理想でしょうか。 それと感想は分かりやすく伝えてほしいかな。 美味しいとか綺麗とか面白かったねとか。 彼女が旅行のプランをしてくれるなら尚更、そのプランを気に入ったよって意思表示をすると彼女は喜ぶと思います。 素敵な旅行になるといいですね。

私のNG。

🙂
妊婦さん
旅行中のNGは、 ・疲れていても、不機嫌になったり、「疲れた疲れた」と連呼しない(←余計に疲れる!) ・計画倒れになっても、文句は言わない ・ホテルやお店のスタッフの方に、横柄な態度は取らない 旅行中にされて嬉しい事は、 ・さりげない気配り(観光などで歩き回ってる時に「疲れてない?一休みする?」「喉乾いてない?」などの言葉やドアを抑えてくれる・重い荷物を持ってくれる優しさ、など) 私たち夫婦の場合、夫が旅行の計画立てるのが好きなので、私は全て任せてるの(=夫もその方が嬉しい)ですが、旅行前なら「何か手伝う事はある?」と伝えたり、旅行のプランを少し聞くのも良いかもしれないですね。旅行のプランによっては、合う合わない服装などもあるので。 あと旅行中に、「楽しいね」「すごく美味しいね」、旅行後は「旅行に連れてきてくれて(旅行の計画を立ててくれて)ありがとう。すごく楽しい時間を過ごせた。また、どこかへ行きたいね」と伝えてます。 (彼女さんの)ご両親の挨拶は、私は不要だと思いますが、もし気になるのであれば、直接聞いてみてはどうですか? 旅行、楽しんで来て下さいね☆

楽しんで

041
30代
楽しみですね。主様のワクワクが読んでいて伝わってきます。 私も年下の夫と付き合いだした頃、一緒に旅行に行きました。旅行好きの私が一人で行くはずだった旅行に彼が同行した形でしたが。 嬉しいのは、一緒に旅行を楽しんでくれることです。今考えれば、彼の趣味ではない内容の旅行だったのですが、「自分ではぜったい来ない所なので新鮮だ」と言って楽しんでくれて、私も楽しめました。重い荷物を持ってくれるのも嬉しいですね。 気をつけることは、遅刻と酒癖と旅館でのマナーでしょうか。生活習慣のだらしなさはマイナスポイントです。 わからないことは彼女に聞いて、たっぷり楽しんできてください。体調管理には気をつけてね。 彼女のご両親に旅行のご挨拶は、よほど親御さんと親しくなければおかしいのでやめておいたほうがいいと思います(笑)

旅行いいですね

041
ワルビアル
彼女との初の旅行! とっても楽しみですね。 トピ主さんの嬉しさが伝わってきます。 さて、何をしたらいいか・・・という事ですが、みなさん挙げているように さりげない行動をすればいいと思います。 文面からして、たぶん日頃のデートでも常に相手を想って行動されていると 感じます。 だから、そのままでいいと思いますよ。 あとは、旅行のプランを考えてくれた事に感謝ですね。 「ここ素敵だね」とか「調べてくれてありがとう」云々。 私も計画立てるのが好きなんですが、旦那からは一切感謝の気持ちを 言われた事が無いので、言われたら嬉しいかな~。 (計画立てるのが好きなんだから、計画立てといて!って言われてます。 あと、もし道に迷ったりしたら、すぐ誰かに聞いて欲しいかな。 男の人って誰かに聞いたりするのが嫌みたいで、感を頼りに動くので それは止めて欲しいかな。 結局、私が誰かに聞く事になるので・・・。 まぁこれも旦那の事なんですが。 両親の報告は、止めた方がいいと思いますよ。 楽しい旅行になるといいですね。

行ってらっしゃい!

041
tara
何も気にしなくて良いと思いますよ。 楽しんできてくださいね。 背伸びしない事が一番だと思います。 でも絶対彼女の親に挨拶しちゃダメですよ。 泊りがけで旅行に行くなんて言ったら、アウトですよ。常識を疑われます。

疲れすぎないこと

041
ララ
疲れた(具合が悪い・眠い)と空腹は、セルフコントロールが難しくなるため、些細なことでケンカになります。 だから、道中で彼女の疲れを感じ取ったら無理させず休憩を提案すること。(女性用の靴は長歩きに適さない物が多い) 体調等によっては残念ながら予定を変えざるを得ない場合もありますが、その際は決して彼女を責めずいたわってあげて下さい。 彼女が買い物好きなら、ぜひ時間を取ってあげてください。 あなたが苦痛なら差し障りのない理由(例えばトイレとか)をつけて「15分後に○○に集合しない?ゆっくり見て!」と短時間なら別行動も悪くないと思います。 2人でお揃いの小物を買うのも楽しいですが、何か一つこっそり彼女に旅の記念になるお土産を買うのも良いと思います。ワンコイン程度のちょっとした物でいいんです。旅行の最後、別れ際にあげると喜ぶと思いますよ。 そして最後に、一番大事なことを。 きちんと、避妊すること。 差し出がましいですが、とてもとても大事な、人生を左右することです。 今後も彼女と対等で純粋なお付き合いしたいなら、 旅行時だけでなく、常に心がけてください。

さなさんに同感

041
CCざくろ
なんか旅行で既成事実作られてそのまま出来婚迫られたりしそう。 すぐにでも結婚迫ってもおかしくない年齢ですからね。

楽しみですね!

041
とも
私(27歳)の経験から。 朝など出かける前、女性は男性よりも時間がかかることを知っていてくれるとありがたいです。 以前彼(現夫)と初めての旅行にいったとき、朝のアラーム(寝る前に、かけとくね!と言って私がセット)に夫が最初に気付いたのですがまだ少し時間に余裕があったため勝手に止めていました。 朝食の時間にぎりぎり間に合う時間にアラームをセットし直し夫もまた寝たのですが、次のアラームで目覚めてびっくり…夫は『さっき鳴ったけど気持ち良さそうに寝てたし俺も眠かったからセットし直したよ(笑顔)。』と…優しいけど天然な夫です。 私はノーメイク、髪もとりあえずまとめて着替えてダッシュで行きました。 男の人は起きて顔洗って歯磨いたらすぐ行けるけど、女の人はメイク、髪のセットなど時間がかかることが多いです。 メイクしてる時間などイライラしたりせず、テレビなど見ながら気持ちよく時間を潰してて欲しいです。 勿論こちらも申し訳ないと思いながらなるべく急いでやってます。 でもきちんとした方なら彼が起きる前に起きて身なりを整えておくのかな… ズボラ・マイペースな女からの一意見です。

二人の距離

041
ヨジ
旅行は素を見せあえる時間です。 格好つけたり、気をつかっていたら、二人の距離は縮まりません。 男友達と旅するように、素直に観光と、彼女との二人の時間を楽しめばよいです。 一緒にいることが楽しめれば、旅先の風景は鮮やかになり、どんな食事も美味しく感じます。 彼女がトピ主さんを旅行に誘ったのは、観光がしたいわけではなく、トピ主さんとの距離を縮めたいからです。

良い彼氏さんだなぁー。

041
まさみ
旅行って、結構難しいものですよ。 どんなに仲が良いカップルだって ちょっとしたことでイラっとしたり 気まずくなったりしやすいですから。 正直、交際4ヶ月で旅行は、賭けのような気もします。 でもまあ、トピ主さんはしっかりしてそうなので 気を付けることを二つだけ。 いつも機嫌よくいてください。 疲れを顔に出したり、面倒がったりすると 旅行が一気に楽しくなくなります。 彼女さんが行き先を決めているなら、 そこまでの交通手段はトピ主さんが調べて 移動はリードしてあげてください。 そしたら、とっても頼もしく見えますよ! もし時間的・体力的に移動がキツくなったら ケチらずタクシーを使うこと。 旅行、楽しんでくださいね。

トピ主です

🐧
パルム トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ゆっくり読んで参考にしたいと思います。 なんか、挨拶って書いたの、僕ちょっと的外れだったみたいですね。 確認しておいてよかったです。

旅は非日常

🙂
唐 辛子
なんだかとても初々しいですね。 旅行は非日常です。私だったら何かしらのトラブルがあった場合、 相手がどう対処するのか?等を見ます。旅は互いを知るにはとても いい機会だと思います。意外な面も見れるかもしれませんしね。 交際期間が短く、まだ結婚が決まってる訳でもありませんので、 彼女自身から両親へ旅行の話をしておけば(どこに行く等)、 あなたからのご挨拶は不要でしょう。 あまり気負わず楽しんできてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧